Пни.

Кто на даче пилит старые вишни и сливы, наверняка прилаживает их корявые стволы на что-то полезное, потому как дерево у них прочное, красивое и ароматное. В детстве в доме жили вырезанные из сливы ложечки, отец резал. Сейчас кроме меня никто ничего не режет, да и у меня руки доходят редко, но бывает. Получились как-то такие брохи, пусть будут тут за компанию с Осенним пнем от HULIGANKA
Фактура дерева приятна сама по себе, водостойкости и прочности особой материалу не надо, поэтому можно ограничиться минимальной обработкой. На любимом «моховом» пне снята кора да чуть пройдено шкуркой, чтобы не забить игру трещин.
Альбом пользователя Marja: Пни.

Альбом пользователя Marja: Пни.

Из этих двух пеньков собиралась делать кабошоны, но стволики так косо спилены, что снимать материала надо было уйму, поленилась. Получились такие закругленные торчки в бисерной траве. Они вроде даже раз залачены были, потом еще поверху зашкурены, чтобы не блестели.
Альбом пользователя Marja: Пни.

Альбом пользователя Marja: Пни.
Пеньки все закреплены «по-бусинному»: насверлены в них дырки и пришиты за дырки. Ну и плюс приклеены.

23 комментария

lararybka
Классные! Так и хочется пошщупать...
Marja
 Спасибо, точно, они приятно-фактурные получились. И температура у дерева всегда хорошая для рук.
HULIGANKA
хорошенькие какие, рисунок дерева отлично видно, у моего закрыто все!!!
Marja
Первый согласна, а остальные вроде сначала и нравились, а сейчас на фотки смотрю — не, надо было или все «мхом-травой» заращивать, или что-то сажать на само дерево, чтобы с окружением гармонировало. Закрывать вроде и жалко было фактуру, но вариант с закрытым деревом как раз позволяет лучше все воедино связать.
Stavka0761
Прикольные пенечки!
Marja
Ну да, есть такое  Иной раз лень дает замечательные результаты. Хотя из кабошонов тоже брошки сделала — просто брошки, но пенечки из недокабошонов прикольнее
Виктория777
Да, такую красоту так и хочется погладить! Обожаю деревянные штучки.Мария, а чем пилили, лобзиком? Так ровненько, гладенько. У нас напилено куча полешек облепихи, такой красивый срез! И лёгонькое такое полено, невероятно.Лежат, тоже думаю напилить.
Marja
Ох, я уж не помню чем тогда пилили, это ж когда было… Скорее всего лобзиком  Вечером у мужа спрошу, может он помнит. А облепиху на плашки распущенную видела у друзей (там фанатик деревообработки живет, он больше по мебели и шкатулкам) — красивущее дерево, с роскошным оттенком. Вообще, поглядев на дружескую мастерскую, поняла, что очень многие «обыкновенные» деревяшки, если их правильно распилить и обработать, красивые сами по себе. Кое-что какими-то восками обрабатывают для проявления рисунка, что-то еще как-то. И общая проблема сушить дерево, чтобы не трескалось — сначала думала, что это я одна такая криволапая  На плоскую брошку плашку из ствола с трещиной еще можно пустить, а уже на кабошон — не пойдет.
Marja
Муж сказал дисковой пилой с мелким зубом
Виктория777
Мария, спасибо большое! Дисковой пилы с мелким зубом нету конечно, но лобзики разные у нас в школе есть, узнавала! У нас даже лазерные есть станки, такие красивые кружева вырезают на картоне, прелесть!
Постараюсь правильно распилить.
mambush
Тут конечно пила нужна с мелким зубом и желательно не ручная — иначе чистого реза не получится. Мои детальки резаны пилой электрической, но маленькой — поэтому за 2 прохода — получились со ступенькой, а это не лечится руками.
Marja
Раз не лечится, значит надо обыгрывать  
Что не ручным инструментом резалось — это точно. Просто чем конкретно? У этих плюшкиных есть какой-то лобзик, жуткую толщину берущий, а есть нечно, что они как бы опускают сверху (хз что это такое), и есть еще какие-то игрушки для взрослых мальчиков. Вот дырки я сама сверлила дремелем, разметочные точки сначала делала мини-дрелью.
mambush
У моего мужа грубые инструменты (скорее плотницкие, чем столярные), поэтому чего-то достойного и ждать не приходилось.
Marja
А, наверное у меня таким напиленное тоже лежит. Уволокла строительные отходы, кусочки бруса. Выкидывать жалко, но он «волосатый» до безобразия. Только с одним «доигралась» до готового изделия, добавив к этим отходам отходы бисерного производства
mambush
Здорово получилось! От фона вздрогнула — почти на таком все лето фотографировала
Marja
 А, к этому фону многие со временем приходят! Он идеален  Когда его для себя «открываешь», то начинаешь замечать и у товарищей по фотооткрытиям.
mambush
 Даже хотела у мужа просить, чтобы он на зиму дома такой построил
Marja
 Точно, надо бы домой утащить пару досок с участка…
mambush
Ну… не целых конечно: куда его 2-х метровку-то!