Рисую схемы в CorelDraw. Второй этап.

Полезные советы: 36
Сейчас начинаем ваять схемку из базового элемента «бисерина» (сделали тут businka.org/advice/2014/09/04/risuyu-shemy-v-coreldraw.html#comment69365 ).
Для разминки изменяем цвет обводки нашей идеальной базовой бисерины на красный (мне всегда кажется логичным выделять красным рабочий ряд, это помогает избежать множества объяснений и наглядно показывает какие именно бисерины прибавляются в новом ряду). Щелкаем левой кнопкой мышки по объекту, видим как вокруг него появился ореол черных квадратиков, и правой кнопкой мыши щелкаем по красному цвету на ветрикальной панели цветов (правая кнопка задает цвет обводки объекта)
Полезные советы: 1
Поменяли цвет и начинаем рисовать первый ряд. Предположим, мы хотим сделать первый ряд кругового полотна мозаикой с последующим переходом в ндебеле (вот как тут businka.org/scheme/2014/09/02/cvetok-psevdomozaikoy.html ). Сомкнутый первый ряд состоит из трех бисерин. То есть мы должны нашу бисерину повторить еще два раза и каждый из повторов повернуть на 120 градусов (360/3=120). Если мы делаем очень-очень простую схему, можно эти действия делать на глазок руками, но при рисовании хоть сколько-нибудь многорядной схемы мой опыт требует сразу открывать панель автоматических трансформаций. Итак, открываем очень-очень полезную панельку, она находится вот тут
Полезные советы: 2
или вызывается сочетанием клавиш Alt+F8. Обратите внимание, что пока объект не выделен, работать с панелью мы не можем, окошки для параметров недоступны для редактирования
Полезные советы: 3
Как только объект выделен, окошки редактирования становятся активны.
Полезные советы: 4
Перед началом преобразований сделаем еще один маленький шаг: сдивинем центр вращения бисерины. На прошлом этапе говорили о том, что два щелчка основного инструмента дают возможность вращать объект. По умолчанию центр вращения — геометрический центр объекта, он обозначен кружочком с точкой посередине. Вот так.
Полезные советы: 5
Мы можем передвинуть этот центр по желанию (или случайно), и тогда объект будет вращаться вокруг того места, в которое мы перетащили центр вращения.
Перетащим центр вращения чуть за границу бисерины, для этого просто щелкнем на центре левой кнопкой мыши и тащим в желаемом направлении.
Полезные советы: 6
Возвращаемся к панели вращения. Мы хотим повернуть объект на 120 градусов и сделать две его копии, что мы и отмечаем в нужных окошечках. Нажимаем кнопку «применить» (Apply) Получаем вот такую картинку.
Полезные советы: 7
Следующий шаг — рисуем похождение нитки. Выбираем инструмент свободного рисования.
Полезные советы: 8
В появившемся сверху контекстном меню устанавливаем желаемые параметры. А желаем мы сделать так, чтобы линия была пунктирная и со стрелочкой на конце. Там же можно изменить толщину линии.
Меню стиля линии
Полезные советы: 9
Меню окончания линии
Полезные советы: 10
Меню толлщины линии
Полезные советы: 11

После каждого из этих изменений, если у нас не выделен ни один объект (а объекты не должны быть выделены, иначе все штрих-пунктиры и стрелочки будут относиться именно к выделенному объекту и получим мы оштрихованную бусину), программа задает вопрос: а для чего это мы меняем параметры? На назойливые вопросы уверенно отвечаем: ОК, давай-давай, все нормально, поехали дальше.
Полезные советы: 12
(вообще-то это окошко — предупреждение, что меняются параметры инструмента по умолчанию и информация к каким именно объектам эти умолчания будут применяться, но это нам сейчас не интересно).
Итак, теперь пунктиром со стрелочкой на конце мы размашисто рисуем путь нитки. Для этого просто зажимаем левую кнопку мыши и описываем мышкой какую-нибудь кракозябу. Получаем какую-нибудь такую картинку:
Полезные советы: 16
Так как пунктиром изображается нить внутри бусины, нам, конечно, хотелось бы, чтобы часть линии была пунктирная, а часть — сплошная, и мы сейчас это сделаем. Обращаем внимание, чтобы объект «пунктирная свободномыслящая стрелка» был выделен черными квадратиками. Применяем волшебный «копипаст» любым способом. Быстрее всего это сделать с помощью стандартного сочетания Ctrl+C, Ctrl+V, но можно и через панель, вот так:
Полезные советы: 14
Полезные советы: 15
Чисто визуально ничего не меняется. Однако в реальности стрелочек у нас стало две, просто они точно лежат одна над другой. Одну из них (легче всего верхнюю, она у нас выделена) надо переместить подо все объекты (и бусины, и пунктирную стелочку). Не снимая выделения со стрелочки, нажимаем сочетание клавиш ShiftageDown (каюсь, не помню где это сделать через меню) — наша стрелочка окажется подо всеми объектами, и в окошке выбора стиля линии выбираем стиль «сплошная линия» (опять же не снимая выделения с копии стрелки)
Получаем такую картинку
Полезные советы: 17
Важно: копи-паст пунктирной линии нити надо делать уже тогда, когда все преобразования верхней стрелочки закончены. Самый простой кружочек первого ряда можно не менять и не подгонять, а на следующих этапах линия будет сложнее, и мы ее подправим.
Итак, первый ряд можно считать законченным. Работаем далее.
 Вот тут далее был с трудом сформулированный текст, который куды-то слинял. Формулируем снова.
Итак, нам надо выделить и скопировать нарисованные элементы для дальнейшей работы. Чтобы выделить кучу объектов сразу, обводим область выделения стрелкой. Как бы растягиваем вокруг них прямоугольник, показывающий как пройдет область выделения.
Полезные советы: 24
В результате будут выделены 5 объектов, о чем программа нам сообщает внизу окошка
Полезные советы: 25
Теперь, «взявшись» за любой объект из выделенных левой кнопкой мыши, тянем всю группу чуть в сторону, это будет выглядеть примерно так
Полезные советы: 18
Чтобы не переместить, а скопировать группу, мы, оттащив объекты на нужное нам расстояние, нажимаем правую кнопку на мышке (не отпуская левой кнопки). И получим копию. Второй ряд будем рисовать на этой новой группе. Первый ряд становится нерабочим, поэтому придаем ему более спокойную обводку (правая кнопка мыши на выбранном синем квадратике), а затем чуть сдвигаем бисерины к центру.
Вот тут, глядя на наши бисерины, я подумала «а-яяй!», они все освещены с разных сторон. Чтобы выправить освещение, выделяем три бисерины и открываем окно заливки. Там щелкнем мышкой на нужной точке освещенности и скажем OK/
Полезные советы: 20
Хочется отметить интересный момент: выделив три объекта с одинаковой заливкой и открыв окно заливки, мы сразу получаем тот цвет и стиль заливки, который мы задавали раньше, как на картинке сверху.
А вот если мы выделим объекты с разными характеристиками, то все параметры будут «по умолчанию». Например, вот в этом случае, в группу кроме бисерин входят еще и линии, и программа предлагает черно-белую линейную заливку.
Полезные советы: 22
В этом случае можно поискать цвет, который нам нужен, и вообще задать по-новой все параметры. А можно просто закрыть окно и выделить только те объекты, которые нам нужны (так как их немного, можно просто последовательно щелкнуть по ним стрелочкой, удерживая клавишу Shift). Контекстная строка внизу окна подскажет нам, что выделены три объекта
Полезные советы: 23
Поправив освещенность на бисеринах, скопируем первый ряд еще раз.
Полезные советы: 26
Вторая копия будет вторым рядом. Удалим стрелки (если копировали со стрелками) и повернем группу на 60 градусов (половина от 120).
Полезные советы: 27

Следующий ряд делается бисером другого цвета, поэтому снова открываем меню заливки и выбираем какой-нибудь более-менее контрастный цвет. Я выбрала красный.
Полезные советы: 28
Полезные советы: 29
Для дорисовки второго ряда осталось сделать проход нити. Как и в прошлый раз, отрисовываем направление прохода с помощью инструмента свободного рисования. Получаем нечто такое
Полезные советы: 30
В общем, меня вполне устраивает получившийся вариант — мне кажется, что он достаточно понятно все показывает, но для дидактических целей надо чуть подкорректировать кривую, чтобы мы знали как это делается. Итак, выбираем инструмент работы с узлами. На нашей линии мы видим некоторое количество узелков (оно зависит от уверенности руки и настройки инструмента, но как правило не очень велико). Только не надо путать их с пунктиром или штрихами.
Вообще, работа с корректировкой кривых с помощью шейпера не особо сложна, однако требут определенной привычки, т.к. одно неаккуратное движение может увести линию в далекие дали — так что не забываем о священной стрелке «отмена действия». Собственно корректировка может проходить как с помощью непосредственного перемещения линии (просто цепляем линию стрелочкой и устанавливаем в нужное положение), так и с помощью корректировки кривизны стрелками на узлах. И стоит сразу поудалять лишние узлы, вот напримр тут мы видим рядом два узла, которые могут давать излом
Полезные советы: 31
Щелкнув по одному из них, мы видим стрелочки-вектора. Как раз изменяя их размер и направление, мы можем изменять и саму кривую. С этим инструментом очень интересно поиграть, однако мы сейчас просто удалим один из узлов.
Полезные советы: 32
Поиграв немножко с формой кривой, повторяем действия предыдущего ряда: копируем штриховую стрелку, одну из них отправляем «на дно» (ShiftageDown) и делаем нижнюю стрелку сплошной. Далее копируем группу чуть в сторону, удаляем стрелки предыдущего ряда и рисуем следующий ряд.
Из моих личных предпочтений: как правило «рабочий ряд» я делаю из предыдущего рабочего ряда. То есть бисер с красной обводкой копируется из предыдущей группы. Как правило, я формирую группу, которую потом поворачиваю с помощью панели поворота на точно заданный угол — распределить одну группу ряда обычно несложно, а вот повернуть ее лапками на четкий угол намного сложнее (именно поэтому и первый ряд желательно делать с четким углом поворота). На примере третьего ряда это будет выглядеть примерно следующим образом: я копирую и укладываю должным образом две бисерины, затем последовательно поворачиваю эту группу с одним копированием и устанавливаю каждую из них на свое место.
Последовательно это будет примерно вот так:
Полезные советы: 34
На картинке это не показано, но после копирования каждая группа оказывается выделена (то есть не надо заморачиваться с ее выделением), и она легко перемещается на свое место. Можно, конечно, переместить центр вращения в центр нашей детали, но обычно точное позиционирование занимает больше времени, чем «доводка напильником вручную», и если проект не мега-большой, можно обойтись именно таким способом. Отрисовку хода нити я обычно делаю после отрисовки всех этапов плетения, мне так кажется быстрее и удобнее. Сейчас показала и рассказала иначе просто для того, чтобы была какая-то логика внутри каждого этапа работы.
Итак, легкими движениями руки при помощи повторения предыдущих действий, дорисовываем нашу схему до приведенного в начале вида.
Таки хватит для этой ночи. Оформление и красивости оставим на следующий раз.

20 комментариев

frigg-freitag
Интересно! Спасибо за МК. В кореле пробовала работать, но давно и уже ничего не помню. Пользуюсь для рисования схем автокадом, могу нарисовать в фотошопе или в ворде, но это займет больше времени.
Вообще корелом наверно надо будет заняться, чтобы иметь представление об
этом инструменте.
Marja
Корел — забавная зверушка. Люблю его нежно, хотя допускаю, что недостатков у него тьма (вот она, любов  )По моему знакомству вскользь с автокадом, он универсальнее корела. И хотя логика организации совершнно иная, там схемы, наверное, неплохо рисовать. В общем, все опять сводится к тому, что кто-то предпочитает колоть орехи большой королевской печатью, а кто-то боевым топором
frigg-freitag
А вот интересно, если воспользоваться программой, записывающей с рабочего стола, то можно же сделать видеоролики по рисованию схем? Меня вчера эта мысль х\захватила, хочу попробовать на примере рисования схем в автокаде. Осталось только найти время, скачать и изучить программу для записи, записать ролик с озвучкой. Хотя это наверно займет еще больше времени, чем скрины делать.
Много времени ушло на МК?
Marja
Мммм… Ну, вечер… Не засекала, к сожалению даже приблизительно. Часа два — точно. Скорее всего и больше. Очень непросто сказать, в воспоминаниях перерыв на чай с трепом психологически занимает много больше времени, чем поглощающая работа.
nadine080370
Спасибо за хорошие уроки. Будет ли продолжение? Хотелось бы узнать, как рисовать другие фигуры (многоугольники).
Marja
Всегда пожалуйста  Продолжение (дооформление этого) не стала делать, потому что показалось, что и так сложновато и поэтому не особенно надо. Но если интересно, могу вспомнить что хотела еще рассказать про доводку этой схемы, или или о чем-нибудь другом написать. Многоугольники какие интересны?
nadine080370
Многоугольники в форме биконусов. Именно биконусы чаще всего используются в украшениях.
Marja
Ну, мне кажется что для этой цели логично без затей использовать инструмент «многоугольник». Выбираете число граней шесть, рисуете симметричный шестиугольник, поворачиваете на 90 градусов, заливаете параллельной заливкой — получается вполне биконус. Форма читается, ощущение объема есть. Устраивает такой вариант  ?
nadine080370
Конечно, устраивает. Спасибо большое! Дело в том, что я так и делала, но ума не хватило, когда выбирала «многоугольник», выбрать 6 граней. Вы подсказали, и я сразу нашла, где меняется число граней. Оказывается, всё так просто. Ещё раз спасибо!
Marja
А на здоровье  Бывает что не находишь то, что вроде и рядом лежит
nadine080370
Marja, а если нам надо выстроить бисерины в овал (например, при оплетении кабошона), как задавать поворот?
Marja
Так, щас башку сломала найти где это делается в новой версии  Инструмент «перетекание». Сделать с картинками?
nadine080370
С картинками нагляднее.
Marja
1. Рисуем бусину. Рисуем какой-нибудь овал (это будет наш «путь»). Позиционируем бусину на то расстояние, на котором должна быть бусина от овала. Центр поворота перемещаем на линию нарисованного овала.



2. Копируем бусину, выделяем обе бусины, в меню «перетекание» выбираем в окошке сколько-нибудь этапов перетекания (потом можно будет откорректировать), нажимаем кнопу «применить»


3. Получаем такую пачку бусин. И теперь у нас подсвечена нижняя часть менюшечки, выбираем там пункт «новый путь», и появившейся кривой стрелочкой указываем на овал.


4. Получается у нас вот такой хороводик, параллельным переносом объектов созданный

5. Ставим галочку «повернуть все объекты» и нажимаем кнопу «Применить»

6. У нас получается вот такая уже более внятная композиция.

7. Уменьшаем количество промежуточных объектов (я уменьшила до 12, значит всего получается 14 бисерин)

8. Аккуратно выделяю первую бисерину, чтобы она выделилась одна, и чуть корректирую ее положение, чтобы бисерины встали более равномерно

В конце работы овал можно просто сделать белым контуром, вроде как-то можно было и убрать линию пути, но я сходу не нашла сейчас.
nadine080370
Встала на полпути. Не могу найти эффект «перетекание». У меня англоязычная версия, всё облазила…
Marja
Я сама к русскоязычной привыкала долго, и до сих пор плююсь иной раз.
Эффекты -> перетекание, у меня так

Когда стоит галка, включается окно управления (справа).
Когда-то давно (ребенка моя такого уже не помнит) то же самое действие можно было выполнить с помощью другой команды (расположить по пути). Но если версии более-менее современные, то «расположение по пути» из меню «объектов» убрано, а точнее слито с функцией «перетекания».
nadine080370
Нашла! Разбираюсь дальше. Спасибо.
Marja
Замечательно  Ну если что — спрашивайте.
Ольга_Бондарева
Прикольно. А я если в CorelDraw или в Фотошопе начала работать — меня уже за уши не оттянуть)) И никакие чаи не помогут, даже курить не хожу))
Marja
Значит задачи интересные