Как расчитать цену за украшение?

Дамы, тема мне кажется полезной и интересной. Как вы рассчитываете цену на изделия? Как делали это вначале? Как сейчас это делаете? Что изменилось? Ужасно любопытно как все меняется во времени.


Скорая бисерная помощь: Флудилка: Ценообразование.

59 комментариев

Puhlik
Вначале я считала просто стоимость материалов, потом стала смотреть сколько примерно стоят такие работы у других, потом стала считать не только материалы, но и затраты времени, брала сначала по 100 руб.за час, теперь 200руб. Вот такой прогресс.
mrsChaos
Угу, грациас, за ответ.
oks-anka
Раньше отдавала недорого, чтобы окупились затраты на рукоделие, работы были не сложные и хотелось продолжать учиться.
А сейчас смотрю сколько подобные работы стоят на ЯМ и от этой цены пляшу, в зависимости от используемых материалов.
admin
Перенес тему в другой раздел, и немного поменял заголовок.
Закрепил тему на главной.
walkiriya
А я тоже смотрю на стоимость материалов, время затраченное на работу и ставлю цену, за которую мне будет не жалко расстаться с работой.
natameksr
Я вот тоже так стоимость расчитываю главное, что б не жалко расставаться было
mrsChaos
А я сейчас страдаю от времядефицита и настроена на адекватную компенсацию, вот и подняла тему
mrsChaos
А как считаете время?
walkiriya
Время я беру не по минуте или часу, а, например, два вечера, или день работы. И четких расценок нет. Потому как можно за два вечера вышить пару простых кулончиков, а можно один жгутик половину связать. В идеале, конечно, записывать «чистое время работы», но у меня постоянно: то ручки нет под рукой, то бумажки, то еще чего-нибудь, поэтому все довольно относительно
mrsChaos
Вот и я думаю, высчитать чистое время работы нереально.
Зовутка
Считать по времени вроде логично, но новичок плетёт медленнее, чем опытный мастер. Получается, что у новичка цена должна быть выше, а качество ниже.
Puhlik
я например плету какой-то элемент, естественно, в первый раз дольше, но беру времязатраты когда плету уже последний, когда приловчилась уже.
mrsChaos
Логично, но какие этапы включаем? Подбор материалов? Само выполнение? Рисование эскизов?
Зовутка
Про эскизы не скажу, я их почти не рисую. Помню прикидывала стоимость, по материалам, по времени (но поняла, что тут особо не прикинешь). Вот теперь поняла, что стоимость зависит от известности мастера. Чем известнее мастер, тем более высокую цену он может поставить.
mrsChaos
Смотря что считать известностью, надо полагать.
Delfinka
Пробовала и по материалам и по времени, но сейчас ничего не получается расчитать.Особенно временные затраты.Потому что набегами по 20-40-100 минут, а между этим все время дрыгаюсь по делам на те же 20-40-100 минут.А если еще и внепланово отвлекают, то вообще время затраченное узнать невозможно.
Исхожу из того где продаю и кому.У нас в глубинке гораздо ниже цены, чем в Минске. А на одно и тоже изделие мои клиенты в Беларуси и зарубежные платят совсем разные деньги.
У меня, например, огалалы из китайца продаются за те же деньги, что и вязаный жгут из чеха(лариат), а то и дороже бывает! Вот такие они у меня «продажные»)))).
А тут еще один вариант. Был у меня набор богатый, но вот не нравился мне самой совсем. Я понимала, что он денег должен стоить, но ситуация то финансовая не для таких продаж.И когда к нему стали приценяться назвала цену практически себестоимости. И тааак рада что продала его! Ну не нравился он мне и все тут.
mrsChaos
То что не нравится — это понятно, избавилась и славабогу. А как диффиренцировать клиентов?
KatV
Всегда считала по времени (даже нормы времени у меня примерные есть ) плюс материалы, потом стала к этому еще учитывать среднерыночную цену, по ЯМу. Теперь есть еще один критерий, нарисовался нежданно, когда стоимость материала оказалась вдвое выше трудозатрат по моим прежним расчетам, сделала вывод, что как в строительстве — стоимость работы должна быть никак не меньше стоимости материала, ибо дорогой материал требует бОльшей ответственности.
mrsChaos
Все верно, работа не может быть дешевле материалов, но почасовая высчетка представляет сложность, а 50 на 50 это как — то мало за работу? Как считаете?
KatV
Смотря какая работа, просто я считаю, что это минимум, а дальше уже все-таки от сложности работы зависит. У меня совсем недавно такой вопрос встал, т.к. обычно доля материалов в цене была 10-30% и я об этом не задумывалась  А насчет сложности почасовой, это с непривычки, вот, я допустим, знаю, что кабошон оплести нужно час, полчаса жгут 10 см, в среднем любой, 1,5-2 часа сетка и т.д. Так что когда есть уже примерные «нормативы», довольно просто
PS: Забыла про предварительную работу — эскиз, расчеты и т.д. Там я по дням считаю  500 руб. в день на такую работу
Последний раз редактировалось
mrsChaos
Те не часами, а сразу днями?
KatV
ну да, но это же не какая-то конкретная работа, сел и плетешь, а такая, трудноопределяемая
mrsChaos
Вот и я не могу четко себе обозначить часами. Шьешь, плетешь, идешь чай пьешь, рисуешь, подклеиваешь и ждешь…
Dana
а я практически не рассчитываю стоимость по времени, ибо я тааааакая ковырялка!!! могу в простой работе один ряд восемь раз переделывать, если мне не нравится, как одна бусина ложится! и понимаю, что никто этого и не заметит, а вот все равно не могу двигаться дальше!
я не делаю украшения специально для продажи, или по срокам. ковыряю потихоньку в свободное время, если кому-то понравится, продаю, закажут повтор, есть материалы — делаю. но всегда рассчитываю стоимость материалов + примерно по времени (не по минутам-часам, по вечерам) + смотрю стоимость на ЯМ + учитываю, за сколько не жалко отдать + глубинка = получается чуть ниже или средняя цена, как на ЯМ. но если жалко продавать работу, то могу и завысить цену
а вообще — всё зависит от настроения! но небольшой плюс всегда есть
mrsChaos
Те общей системы все-таки нет?
Dana
общая система -как звезды встанут!))) но в общем-то да, когда делаю в первый раз — считаю «от фонаря», но обязательно включаю стоимость материалов + коробочка (делаю сама) + примерно высчитываю затраченное время. потом проверяю полученную сумму по ЯМ. если всё меня удовлетворяет, столько и ставлю. но никогда не продаю, чтобы просто оправдать материалы, всегда немного имею сверху. потом, если делаю второй-третий раз, то уже эту цену и ставлю (если нет подорожания материалов)
mrsChaos
Клевая система, ток у меня звезды в магазине как-то не встают и цены растут. Если свои не подниму, то буду во печали в продуктовомЯ не понимаю ценообразования на Яме, иногда такие пустяки, хоть и милые, но такие цены ставят, что маманегорюй, а иногда просто диву даешься как выжил мастер ваяющий такие шикарные работы и продающий за копеечку. А сколько накидку сверху в процентах ставите?
cais
По моим наблюдениям, милые пустяки по астрономическим ценам продаются лучше, чем шикарные работы за копейки. Самой оч интересно почему так… А еще много зависти от умения «впарить». «Каратный элитный японский бисер высочайшего качества, кристаллы Сваровски с эксклюзивным покрытием, в этом Вы будете неотразимы, только для Вас» ну и т.д. Это ж тоже надо уметь))
Dana
В процентах не скажу, я так не умею считать))) ну вот например, брошь стрекоза, материалов там, по-моему, меньше чем на 100 рэ, ковыряла несколько вечеров понемногу, продала за 600
Catarina86
Я обычно рассчитываю цену, исходя из стоимости материала, стоимость материала = стоимости работы. Но иногда теряюсь, бывает материал стоит очень дорого, а работы на два часа, тогда снижаю стоимость работы — неудобно мне. а бывает, что материал дешевый, а работы много, но тут совесть еже не позволяет брать больше.
А еще смотрю сейчас на ЯМе и подстраиваюсь, ну естественно не к ценам мастеров, но беру чуть дешевле, потому что у нас город маленький и 600 грн за сережки не отдадут) И еще даю ссылки на работы своим заказчикам, чтобы понимали цены, потому что многие считают, что у меня бижутерия должны быть дешевле, чем в магазине)))
А еще у меня к вам вопрос. вот когда материал используете и от расходуется не весь, вы его как считаете 100% или от количества использованного? Муж мой говорит, что нужно от количества, остаток же у меня остается. Но есть такие остатки, которые могут никогда не пригодиться. а купить же их надо за полную стоимость? Я что должна платить? А если материал больше не пригодится? У меня есть бисер — уже три года лежит и никуда его приткнуть не могу. Как вы поступаете?
mrsChaos
Я считаю всю тубу, весь пакет бусин или что там в зависимости от объема упаковки, тк чтобы заказать еще одну, если мне не хватит остатков, то еще и почтовые расходы добавятся. Мелкий опт к этому конечно не отношу, и пол кг бисера не считаю. Принципиально.
Catarina86
спасибо
Последний раз редактировалось
mrsChaos
Да не за что Робко народ делится своими мыслями что-то
Catarina86
выходные, некогда) Я например только сегодня за ноутбук села))
Dana
я считаю поштучно например, камни, сварики (в т.ч. жемчуг Сваровски, т.к. покупаю его поштучно для конкретного заказа), основы для броши/швензы, т.е. то, на что цену знаю точно. бисер считаю примерно от кол-ва использованного. а вот мелочь, типа штифты, нитки, розетки, бусины (если покупалось не поштучно) считаю примерно и округляю.
а остатки — пускай себе лежат. в нашем деле никогда точно не знаешь, что может пригодится!
Catarina86
согласно все что поштучно посчитать легко, а вот с бисером у меня все время накладка, а оставлять себе тубу например какого-нибудь ядовитого цвета делики, а высчитать покупателю четверть цены, мне кажется неправильным, ну не знаю. я иногда даже предлагаю бисер отдать, но беру все-таки полную стоимость за материал)
Lilianna
Я тоже считаю за упаковку. Если считать по расходу, тогда работу свою оцивать надо раз в несколько выше. Иначе в убыток можно попасть. Вот, к примеру, заказали жгут. Толстячок с 10 или более цветов бисера. Покупать придётся упаковками того или иного веса. Не весь бисер уйдёт, да… Но закупили то вы весь. И никакой гарантии что в ближайшее время остатки будут востребованы. Тогда можно вминус влететь. Естественно те цвета, которые понадобились в количестве 10 штук, я не учитываю.
Catarina86
вот согласна!
Marja
На данный момент изделия делятся условно на три категории.
1. Сделанные специально как можно дешевле на дешевую продажу. Делать их осознанно стала недавно, с момента выхода на ярмарки. Это а) очень простые сборки и б) простые вышивки без обработки края и без кабошонов (вместо них использую бусины). Стоимость материала в этих изделиях стремится к нулю, оцениваю их исходя из возможностей прижимистого покупателя (диапазон цен от 50 до 300 р)
2. Рядовые, простые изделия, «выросшие сами», доставляющие удовольствие, но не отнявшие при изготовлении ни сколько-нибудь дорогих материалов, ни нервов (брошки и кулоны с риволи и дешевыми кабошонами, небольшие вышивки). Здесь смотрю на среднюю цену продажи например на ЯМе, цены 500-900 рублей, в зависимости от того «на сколько выглядят» и за счет материала.
3. То, что я бы с некоторой натяжкой назвала «дизайнерскими» штучками. Главный критерий: вещь заняла не только руки, но и голову, и душу. На эти «штучки» назначаю цену, за которую мне ее не жаль отдать. Причем эта цена может быть выше, а может быть и ниже «среднепродажной» цены других продавцов, да и моих цен на другие, вроде бы аналогичные, изделия. При назначении цены на эту категорию мне совершенно нет дела до того, сколько времени или сколько материала я потратила, и если мне просто жаль расставаться с вещью, я не выставляю ее на продажу.
Когда-то я начинала со сборок, и на них считала себестоимость материалов, от которой и плясала. Сейчас не заморачиваюсь с этим, вообще идеальным ценообразованием считаю «от возможности покупателя».
mrsChaos
А с какого момента вы думаете, что надо будет заморочится?
Marja
Чем? Подсчетом материалов? А для чего? Ну, посчитаем мы себестоимость, и что дальше?
Для первой группы у меня жесткое ограничение, и главный критерий — должно быть «симпатишно» и быстро, а если уж слишком симпатишно или что-то получается чуть более навороченное (приперло, например, бусину плетеную добавить на серьгу), то кину я его во вторую категорию.
Для второй тоже заморачиваться не на чем, там только кабошон может плюс-минус солидный дать. Риволи рублей 30 стоит, камни, положим, 60-200, и о чем тут думать?
А про третью я уже сказала — это чисто мое желание или нежелание расстаться с вещью, причем цена может сильно зависеть от симпатичности для меня покупателя.
Что мне даст знание сколько стоят штифты, сколько швензы, сколько кожи и сколько бисера я потратила на каждое изделие?
mrsChaos
Я про возможности покупателя и стоимость не только материалов, сколько работы.
Marja
«Ну вот у вас, на Земле, как вы определяете — кто перед кем сколько должен присесть? — Ну, это на глаз. — Дикари!» Так и я, как дикарь, по местной традиции определяю покупательную способность чисто на глаз.
Про оценку человекочасов и попотруда — это не ко мне. Вообще точные параметры считать уместно в случае регулярного монотонного производства, или хотя бы вариантов, как-то поддающихся типизации и алгоритмизации (например, расшивка единицы площади платья с определенной плотностью укладки бисера). Стоимость единичных вещей считать по затратам в принципе возможно, но я этого не делаю — полученный архиточный результат все равно будет корректироваться в какую-либо сторону, в зависимости от «зрелищности», «броскости», «эффектности» (кому как больше нравится) и какой смысл в этих муторных подсчетах?
cais
А Вы конструктором ПП часом не работали? А то у нас стоимость работы именно так «расшивка единицы площади платья с определенной плотностью укладки бисера» и рассчитывается))
Marja
 чисто навскидку, возможно, что на уровне мозжечка какие-то воспоминания от «экономики предприятия» всплыли.
mrsChaos
Шикарно))))))))))))))))
Marja
Такой способ ценообразования встречается чаще, чем осознается
Ната_ли
Не в тему  Про «покупательскую способность на глаз» У меня день рождения приходится на разгар садово-огородного сезона и вот едем мы с посадки картошки пыльные в рабочей одежде в предвкушении как ополоснемся и сядем за праздничный стол и вдруг вспоминаем, что вина-то мы не купили! Заезжаем в магазин, муж выбирает вино и ему продавщица робко так «А вы уверены? Это дорогое вино...» И какие у нее глаза были, когда бомжеватого вида люди, отсчитывая деньги вспомнили «Ааа, еще ананас пожалуйста»
Marja
Очень даже в тему, отличная иллюстрация того, что на нашей планете определять покупательскую способность имеет смысл на глаз, а не по желтым штанам
cais
Я считаю так: затраты на материалы + время * коэффициент сложности. Бисер считаю тубами. Конечно, если нужно всего пару бисерин, то примерно высчитываю их стоимость или вообще не учитываю, а если нужно, например, грамм 5-7, то считаю это за целую тубу. Биконусы и жемчуг, бусинки разные тоже в основном считаю десятками. А все остальное штучно. Последнее время учитываю и нитки-иголки. Нитки — метрами, иголки учитываю, если в процессе погнула-сломала.
Затраты по времени считаю часами. Точность, конечно, так себе)), но я примерно знаю сколько у меня уходит на определенный вид работы. За сложность добавляю так — если это что-то простенькое или по какой-то схеме, то ничего не добавляю; если вещь посложнее — умножаю стоимость часа работы на 1,5; а если это что-то даже простенькое, но полностью моё — умножаю на 2.
Если я пробую какую-то новую технику или схему, эту первую работу никогда не продам. Считаю это не очень честным по отношению к покупателю. Такие работы или остаются у меня или я их режу, редко могу подарить.
Средний уровень цен тоже по ям отслеживаю.
mrsChaos
Ога, примерно так же, а по ЯМе как? Там же разнос безумный?
cais
На яме не беру в расчет тех, кто продает оплетенные риволи и пару биконусов за несколько тысяч, и тех, кто явно продешивил тоже отбрасываю. Ну и создался уже примерный круг мастеров, с которыми у меня ниша одна, вот по ним в основном и смотрю.
mrsChaos
Позиционирование. Ога, ясно.