Искажение пропорций рисунка при ручном ткачестве

Проблема (с картинками) видна на моих брошках
Скорая бисерная помощь: Искажение пропорций рисунка при ручном ткачестве
вместо круга по рисунку получаются овалы. Причина понятна: толщина бисерины не равна диаметру (испробован чех №10, toho №15).
Вопросы:
— существуют ли другие материалы, с использованием которых удается избежать такого эффекта;
— существуют ли другие техники (помимо вышивки по канве).

11 комментариев

YuliyaYakuba
Существует сетка (раньше — бумага, но сейчас все есть в электронном виде), учитывающая эту особенность. Если Вам не жить — не быть нужен именно круг квадратно-гнездовым методом, то это — единственное решение. Потому что какие техники не используй, толщина бисерины будет по-прежнему не равна диаметру. Можете ндебеле попробовать, там бисеринки по другому в рядах стоят, но там своих заморочек достаточно. А вобще чем Вам эти овальные брошечки не нравятся? На мой взгляд гораздо лучше круглых, динамичнее и эмоциональнее.
Последний раз редактировалось
mambush
Я уже про ндебеле думала, тут у меня процесс обучения идет, по ровной поверхности даже что-то и получается. Но в ндебеле рисунок получается «как вязаный». Овальные мне нравятся, а хочется картинки, например, с цветами, в которых это смещение картинку то и испортит. И по-ленивому хочется
marirus
просто при составлении схемы надо вопользоваться программой BeadTool, которая учитывает толщину и ширину бисеринки.
Если в ней рисовать круг, то он и живой получится круг.
а по готовым схемам для вышивки крестом будут искажения.
mambush
Спасибо. А программа эта в свободном доступе или платная?
marirus
программа платная, если захочется сохранять нарисованной кнопкой самой программы
а если сохранять скрином, то можно вполне пользоваться бесплатно
Niakrise
Я плела только один раз, но может пригодится опыт.
Делала образец 20*20 бисерин, считала коэффициент длины к ширине. Если нитки разные используются, то для каждой нитки лучше свой образец сделать. Я с 15-шкой Рокайль работала. В моём случае чем толще нить, тем меньше «усадка рисунка» Но т.к. я люблю мононить, без корректировки схемы не вариант совсем

Схему рисовала с учётом коэффициента.

У меня стоит какая-то простенькая программулина для составления схем, там только квадратные ячейки можно делать. Взяла рисунок, сжала его по горизонтали на высчитанный коэффициент, потом по этому рисунку составляла схему.
Я только с Миюки работаю, 11 Делика ближе к квадратной форме чем 15 Рокайль
mambush
Вся фишка в том, что плотно бисеринки ложатся. Но можно и с ниткой поиграться. Я с математикой дружу, а с рисованием — похуже. Так и прикидывала, если по-простому: сделать сетку в excel из прямоугольников и рисунок изменять.
Последний раз редактировалось
YuliyaYakuba
Только сетку надо делать светло серую, иначе видно ничего не будет и ее придется делать слишком крупной. Ну, если руками рисовать.
mambush
Спасибо. Надо пробовать.