16. Колье «Бастет-прародительница кошек» (Кошка - не брошка)

Кошка не Брошка - 2020: Альбом пользователя Миниконкурс: 16. Колье «Бастет-прародительница  кошек» (Кошка - не брошка)

Кошка не Брошка - 2020: Альбом пользователя Миниконкурс: 16. Колье «Бастет-прародительница  кошек» (Кошка - не брошка)

Кошка не Брошка - 2020: Альбом пользователя Миниконкурс: 16. Колье «Бастет-прародительница  кошек» (Кошка - не брошка)

В Древнем Египте кошки были не просто домашними любимцами, а объектом поклонения.

Баст, или Бастет (егип. bȝstt) — древнеегипетская богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная).

Богиню плодородия египтяне возвели в ранг общенационального божества. Хозяева даже сбривали брови в память об умершей кошке, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. И даже фараоны совершали жертвоприношение в храме Бастет, Египтяне также верили, что после смерти душа хозяйки дома переселяется в кошку.

Кошка ценится за то, что она кошка. Мангуста ценится за то, что она делает. Самая древняя поговорка о кошке. Древний Шумер.

До сих пор ученые спорят, когда же кошки стали домашними. И хоть с 2300 г до н.э. их изображения рядом с людьми входят в египетское искусство, но были ли это уже живущие в доме коты или все таки дикие, утверждать сложно.

Но впервые кошка появляется уже в записях второй династии (2847-2622 до н.э), где описывается ее ласковый норов и защитные качества. В текстах пирамид Древнего Царства она отмечена, как королевская кормилица (няня). Здесь египтяне особенно отмечали ее умение заботиться о своих малышах.

Одно из первых египетских изображений кошек датируется 2300 годом до н.э. Эта небольшая стела хранится в музее Ватикана.

В период среднего царства ( 2000-1300 до г.э.) кошки уже фигурируют в записях, где их называют miu или miut. Миуи и Миуит, что означает кот\кошка или “тот\та, кто мяукает”. Самым известным нашего времени стал кот с личным именем Ta-miu, то есть “семейный кот”, “кот нашей семьи” или “почтенная та кошка” (по версии Солкина), чье имя зафиксировано на саркофаге принца Тутмоса

До сих пор потомки грозной Бастет- домашние кошки, ведут себя как Богини!

Автор Марина Панченко Мари05

10 комментариев

Golubeva
Шикарный Египет )))) Вот уж точно, что кошки в то время почитались как богини ))))) Класс
Азия
Оооооооооооочень по-египетски!!!
Tamar
Чудесное колье!
HULIGANKA
Очень здорово!
kedr
Великолепная работа !!!
lararybka
Потрясающая работа!
mambush
Красивая работа! Главная героиня в интересной позе запечатлена: от важного дела оторвали! Мне понравилось украшение!
Мари05
Девочки, спасибо огромное за отзывы, оценки и добрые слова, мне было очень приятно!