Главное, чтобы костюмчик сидел. Земля моя, Ингерманландия.

Москва — Третий Рим. Петербург же это территория перманентного Вавилонского столпотворения. Что первое приходит в голову нормальному человеку, когда он слышит слово «Петербург»? Белые ночи, распахнутые мосты, кудлатый Пушкин да Великий Царь на вздыбленном коне. Всяк мой соотечественник помнит про знаменитое «окно в Европу», да не многие задумываются в какой стене окно пробито. А земля эта – парадокс географии.
Все дороги ведут в Рим. Но возле Питера дороги заканчиваются, и начинается Россия. Если чуть серьезнее: это реальная точка соприкосновения Европы и Азии, территория срастания речного и морского торговых путей (но это как раз то, о чем мы говорить не будем ) Из-за географической уникальности своей стала она центром занятного водоворота экономических и социальных течений, бурлящим на протяжении долгих веков.
Невскую дельту жаждало видеть своей каждое из прилегающих государств, но сил ударжать ее хватило только у России. Вклинив в устье Невы новый город, Петр лишь поставил достаточно жирную запятую в идущей и без него истории нашего края. Издревле затягивало сюда многих, многие тут оставались, приживались, знали радости и беды, погибали славно или безвестно, а иные откочевывали прочь целыми деревнями — кто вглубь России, кто в сторону Балтии, кто в Шведские земли. И снова и снова добавлялись на лоскутную карту расселения народов новые заплатки, и одна наша область может потягаться в национальном разнообразии со многими государствами. Литературные источники единодушно (исключая уж совсем выразительно дремучих неучей) подчеркивают динамическую мультикультурность, то есть не просто этническую неоднородность, а постоянно меняющуюся пестроту национального состава наших мест. Часто факт этот оказывался неудобным. Как при царе-батюшке, так и при советах предпочитали тактично молчать и запахивать в бескрайнюю российскую почву как национальности коренные, так и многочисленных новоприбывших.
Пикантность положения дополняется характерным нюансом: сегодня национальности, которые могли бы претендовать на звание «коренных», или исчезающе малочисленны (ижоры, водь, вепсы), или обитают вне территории нашей страны (последний «исход» случился в 90-е годы, когда кампания по «воссоединению» увела из города практически всех ингерманландских финнов). Что же до вновь прибывающих, то ассимилирующая обработка их городом происходила быстро и бесповоротно, и немец второго поколения хорошо помнил и знал, что он немец, татарин не забывал, что он татарин, но в разговоре, в костюме все они неуловимо и неотвратимо становились местными — питерцами. Ну, таки да: мы тут все слегка странно русские. И даже «природные коренные», как замечали исследователи еще 18-го века, становились схожи друг с другом. Так, отмечалось: ижорцы носят почти то же самое, что финны, а финский мужик одет почти как русский.
Таки убедимся сами на примере Ижоры и ингерманландских финнов. История последних на нашей земле не столь древняя, как, например у води, корелы или ижорян, но выбрала я их за относительную еще недавнюю многочисленность, да и осталось от них достаточно много, тем более что «материковые» финские братья добросовестно и педантично поддерживают сохранение истории «инкери».
Для полноты картины отмечу, что те, кого сегодня причисляют к «ингерманландским финнам», в свою очередь делились на огромное количество групп и подгрупп, иногда включаемых, иногда исключаемых из «счета» — в зависимости от целей исследователя.
Да, чуть не забыла: Ингрия, Ингерманландия — название, сохранявшееся для наших мест еще и в петровское время, пока не переименовали ее в привычную нынче Петербургскую губернию.
Однако, пора и картинками развлечься. Современная реконструкция одного из комплексов (условно назовем его "юбка с жилеткой") Финнки, просто классический «прибалтийский лук» (кстати, иногда и фибулы круглые надевались)
Флешмобы: юбка жилет
1911 год, территория сегодняшней Всеволожской области.
Флешмобы: юбка жилет всеволожск
Ижорянки на гулянье, 1911 год (территория Луги)
Флешмобы: ижорянки гуляние
А вот финские красотки (савакоты), но костюм их больше напоминает саамский (да и лица тоже).
Флешмобы: савакота
А теперь посмотрим сарафанный комплекс. Реконструкция с костюмов ижорян
Флешмобы: сарафанный комплекс
И фотографии
Флешмобы: Ижорянки сарафан фото
А это идеальный женский образ финской красотки начала 20-го века. «Селянка», взявшая грабли, видимо с намеком на трудовой порыв.
Флешмобы: красотка
Чуть отвлечемся: вот более реалистичные финские «селянки» при исполнении обязанностей.
Флешмобы: селянки
Ну, или вот так, уж не удержусь ее рядом с открыточной красавицей поставить.
Флешмобы: Селянка возрастная
А это финские селяне на рынке в столице. Что-то в их лицах заставляет вспомнить одесский Привоз.
Флешмобы: селяне на рынке
Так, отвлеклись немного. Вот этот костюм чаще цитируют как «ижорский», но использование неокрашенных тканей было широко распространено у многих народов, живущих в нашей местности, в том числе и финнки летом носили «вот это самое»: «ижорская рубаха с архаичной вышивкой»
Флешмобы: небелелнка раз
Флешмобы: небеленка два
Мужской прикид. Ижорские и финские горячие парни, прямо вот так вместе — ну, не было принципиальной разницы. Основное отличие русских и финских традиций — косой или прямой ворот. Однако в нашей губернии косоворотки у финнов были так же в ходу, как и рубахи с прямым разрезом.
Флешмобы: мужской костюм
Вот тут, собственно, прорисовка косоворотки и имеется
Флешмобы: мужской костюм косоворотка
И что мы можем сказать в заключение? Народы жили между собой не только близко, но мирно. Главным их врагом был на протяжении веков не сосед, а непогода, болезни да властные структуры (вне зависимости от государственной принадлежности). В одной деревне могли жить несколько национальностей, копировать друг у друга понравившееся и удобное. И хотелось бы пожелать нам с вами мирной жизни с соседями, но по возможности избежать перечисленных противников.

13 комментариев

strizhi28
Нарядные фартуки, нарядная вышивка!!!
Marja
Ну, когда праздник, всегда было «нарядно». А повседневка… На реконструкции тоже, конечно, нарядно. Но в реалии цели наряжаться не было, вышивка — это обережная символика, и выглядеть это могло скорее как на фото баб с мотыгами.
Фру-Фру
отличный текст, а фотки просто выше всяких похвал. Эх, с таким бы стилем да отдельный блог!!!
Marja
Э-мн… Ну, я, конечно, старалась
Ksaria
Марья, отличный пост. Я аж зачиталась — умеешь ты красиво и понятно рассказать. а на фото с мужиками — 2 крайних левых — вылитые финские парни
Marja
Мне старые фотографии нравятся. На них интереснейшие типажи
Золя
Мария, спасибо! Очень интересно, прочитала с удовольствием!
Marja
О, замечательно! Удовольствие — это главное!
leeket
Очень интересно. Даже повседневная вышивка очень украшает. Понравилась вышивка на перчатках
Ostertomta
Я подозреваю, что это — вязание с орнаментом, в Скандинавии и Прибалтике традиционны такие орнаменты… про них тоже можно отдельный пост делать
Marja
Да, вязание с орнаментом. Вообще орнаменты тематически во многом перекликаются с распространенными у других народов, но использование мотивов и их «транскрипция» бывают довольно своеобразны.
Ostertomta
Мария, спасибо… с удовольствмеи почитала и посмотрела… у нас тут финнов тоже много, даже местность целая заселена выходцами из Финляндиии, которая была Швецией до 1808 или 09 года, потом входила в состав Российской империи, и только 1918 где-то стала независимым государством… тут финский — офиц. язык меньшинства… интересно народы мигрируют…
Marja
Да, миграции тема интересная, но столь обширная, что при малейшем углублении в нее уложиться в заданный объем не было шансов