Лайфхак мыльный. Физикам-химикам не ржать над дремучестью!

Мне нужен был сухой обмылок, для разметки по ткани. Сухих не было. Взяла «свежий» и сунула в микроволновку, дабы подсушить. Ага! Очень быстро оттуда зашипело и запукало. Вместо сухого кусочка я достала полную миску красивой пены(внешне на строительную похожа). Пена сразу застыла, а так как была пустая и хрупкая, то при малейшем надавливании рассыпалась в труху.Короче, мыльный порошок получился. Мне это показалось более удобным, чем полная мыльница «на всякий случай-жалко выбрасывать» обмылков. Я пособрала все кусочки, повторила эксперимент и теперь у меня мисочка с таким порошком стоит на кухне. Мне прикольно

15 комментариев

mambush
У меня на кухне стоит небольшая баночка, граммов 100 (можно из=под сметаны), со стиральным порошком, с «Лоском»: летом, когда горячую воду отключают, удобно мыть посуду — жир отходит лучше, чем от «кухонных» моющих средств. И осенью — готовлю банки под закрутку. Правда, подольше отполаскивать нужно. Лет 30 пользуюсь, с 90-х. Можно в этот порошок водички плеснуть — полуфабрикат получается и дозировать легче.
aurinko_iri
«жалко выбрасывать обмылки» «кипячу» на водяной бане, и, в зависимости от вида обмылков добавляю в кипящую массу что-нить полезное, к примеру кофе молотый, вареный, мёд, глицерин, можно не всё сразу ))).
Потом придаю форму и, когда мыльце сформировывается, использую по назначению.
А для рисунка по ткани мыло выкладывают на солнышко, чтобы подсохло до почти состояния той же сыпучести, тогда оно хорошо рисует ))),
Последний раз редактировалось
Зовутка
Те, кто варит мыло, топит основу в микроволновке. остатки от мыла ручной работы можно переплавить снова. Вот с покупным мылом такой фокус не пройдет.
Последний раз редактировалось
Алина
На какой режим ставили?)
Полночь
Я топлю ПОКУПНОЕ детское мыло фирмы «Невская косметика», великолепно идет как основа. Надо только брать то, которое без добавок.
Топлю обычно на самой минимальной температуре (у меня в микроволновке это 320), долго, но качественно получается, без пузырей, главное регулярно размешивать, так как топится неоднородно.
А вот отдельные кусочки я не плавлю — у меня есть жесткая рукавичка из сизаля для мыть, я обмылки в неё складываю, и моюсь. Очень удобно.
Алина
А топите с водой или без?
HULIGANKA
думаю, чуток молока можно добавить, и я раньше детское мыло на терке терла…
Алина
Понятно,
не, на тёрке мне лень, а вот топориком кухонным покрошить я смогу)
Полночь
Чем мельче кусочки, тем быстрее идет процесс. А крупные куски даже с жидкостью это ну очень долго.
Полночь
Я тру его на мелкой терке(только предварительно недельку подсушиваю без обертки), добавляю сливки 20% и топлю. С жидкостью мыло топится быстрее. Детское мыло о котором я говорю без добавок и если топить без жидкости, ну очень густое получается, размешивается с трудом. И очень долго топится.
Алина
Спасибо! Очень важная инфа!
Я фанатка мыла… Правда, покупного. У меня из коллекций алеппское, турецкое…
Кстати, алеппское из лаврового листа… Супер что для кожи творит. Может самой сварить)
Полночь
Я здесь писала как делаю гипоаллергенные мыло-скрабы для себя и дочери. Будут вопросы — пишите в личку. По данной технологии можно и мыло делать
HULIGANKA
можно еще в толстенькой поролоновой губке сделать дырку и туда обмылок сунуть, оченно полезная штука -и лапы помыть, и обувь и посуду(если жидкость посудная закончилась внгезапно)
нино4ка
А у меня от советского прошлого осталось много хозяйственного мыла, то которое 72 % что ли. Так вот увидела заметку www.livemaster.ru/topic/2425577. Долго думала ( лень матушка ), но в итоге сделала. Девчонки, лучше фейри в 100 раз и дешевле. Теперь любую сковородку в холодной воде на раз отмываю, аж скрипит от чистоты. Рекомендую!
mambush
В Вашем составе все ингредиенты раньше и по отдельности использовались для мытья посуды, вместе — хуже не будет