Выставка в РЭМе: "Красное-желтое-белое"

Поди пойми по названию что это. А это — супер! Коралл-янтарь-перламутр. И для такого дела протрясли, похоже, запасники преизрядно. И взяли красивущих «на подержать» распрекрасных минералов-образцов из геологического музея. И получилась обалденная выставка. Фоткала дочка на телефон, но представление можно составить.
Вот цвета встречают посетителей
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое

Вот подробно-близко то, что на превью. Видимо, плетение монастырское, поэтому очень пластичное очелье. И расшивка основы забавная, «под плетение».
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое

Ну и еще чуток «жемчугов»
Традиционные северные сережки
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
Объемная вышивка
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
Тут видно как нарядно выглядит «славянка» из бусин
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
И просто расшивка
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
И чуток всякого
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
гриф музыкального инструмента
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
Занятной формы колечки
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
Гребешок (написано «русские», не поняла толком куда он втыкивается)
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое
Общая картинка
Флудилка: Выставка в РЭМе: Красное-желтое-белое

Пойду еще раз — возьму очки и фотик, почитаю подписи и попробую сама поснимать, хотя со светом для фото там проблемно.
Ну, и как обычно: призываю всех имеющих хоть малейшую возможность обязательно сходить. Работает выставка еще долго, до какого-то мая, так что еще и пересечется по времени с предстоящим «Золотом инков».

36 комментариев

mambush
Спасибо за экскурсию! Интересные экспонаты!
Marja

Там очень интересно! Затащу туда еще кого-нибудь
Виктория777
Спасибо за красоту, такое наслаждение! ОБАЛДЕННЫЙ речной жемчуг, и самоцветы конечно чудо! Насмотреться невозможно!
Marja
Ой, это еще янтарей не фотографировали. Они и со светом-то не особенно хорошо получаются, а в полутьме даже не пробовали. Там очень занятные кусищи есть.
ElenaBag
Огромное спасибо, побывала на выставке, на которую никогда бы не попала. Красотища!!!
Marja
 Вдохновения!
HULIGANKA
Блеск! Сходила б, если в Питере была, но туда крайне редко езжу! Спасибо
Marja
Она ж аж до мая! А там должна быть еще одна, обещающая быть класснючей, выставка: «Золото Инков», это такой бродячий цирк, который ездит туда-сюда, и до нас доберется, обычно такого формата выставки отличные. Начнется 27-го марта. А если еще приплюсовать «особую кладовую», то надо ехать
slavjnka
ЗдОрово!   Спасибо за наводку. Думаю до мая выберусь в Питер. Интересно увидеть вживую.
Marja
Вот. Правильный подход
Tamar
Большое спасибо! Замечательная выставка!
Gerda
А чего они на последний манекен понавешали, интересно?
Вижу там чувашскую рубаху, ожерелье. Шапка и прочее — уже не чуваши, то ли мордва, то ли марийцы, то ли еще кто. Рядом на стенде тоже есть чувашское ожерелье из монет. Постоянно поименования их забываю)))))
Gerda
А вообще, который раз замечаю: вроде вешали предки на себя, что ни попадя, а в ансамбле выглядит гармонично в итоге.
Marja
Вот это да, есть такое.
Marja
Да я ж без глаз была и без фотика, так что даже не пыталась читать подписи. Но то что мне дочь читала, зачастую было очень в «скандинавском музейном стиле», без лишней нагрузки на мозги: акцент везде идет на присутствие титульных материалов  Так что 100%, что там сказано про ракушки каури и коралловые бусины, а про остальное — не факт. Буду в другораз, поинтересуюсь.
Gerda
Любопытства ради.
Два ожерелья на стенде определенно чувашские, остальные — надо быть знатоком, похожести межнародной много.
Вообще, надо не полениться и выложить свой поход в Музей Чувашской Вышивки))) Интересно смотреть все это, я прям поклонница, и книг кучу наколлекционировала, да руки не доходят изучать
Marja
 Надо выложить!
А вообще — да, и похожести много, и миграции традиций, и отдельные внешние предметы попадали и использовались. И неспециалисту очень сложно оценить что может, что не может использоваться «as is», что обязано как-то переделаться и как оно будет переделываться и переосмысляться.
И таки надо выложить
Golubeva
Спасибо )))) очень интересно )))))
Marja
Вот да! Интересно с народным творчеством не по обобщающим статьям и рисункам, а вот так, вживую, общаться. Хоть и сборная тематическая солянка, но столько прикольного выцапывается!
МаскаИ
Мне кажется последний костюм мордовский.
Marja
 найду попутчика — схожу еще раз, обязательно гляну что написано. Народную принадлежность на ярлычках прописали, так что есть шанс уточнить. А с января обещают по выставке запустить экскурсии, можно будет даже и потерзать экскурсовода.
Пашина_бабушка
Вот это, которое на превью, это просто сказочно!
Marja
Да! Меня оно тоже очень зацепило. Я раньше такого варианта не видела. Вот таки думаю, что надо будет сходить с экскурсоводом, а потом потерзать его по своим конкретным вопросам
TinaX
я уже давно этим всем заболела, что уже 2 год как хочу начать венец по бели, наконец вот собрала материал. Теперь жду когда начну теперь)))) и всё разглядываю свои фото запасы на компе
Marja
О, я тоже очень люблю сажение по бели, но поглядеть. Пытаюсь когда возможно сфоткать. Вот тут забавный вариант, такое ощущение, что не вприкреп пришито, а по одной посажено
TinaX
там нить жемчуга и между ними прохожено иглой) у меня уже столько собрано всякого, у никадимуса много тоже есть и в вк группах)


краше всех уборы северных народов, а серьги какие
Marja
Не, ну как стандартно-то это делается — это да, «пристегивается» нить. Но на этом конкретно изделии есть ощущение, что там всяко-разно шьется, без оглядки на современные руководства (имели право, сами кого угодно научить могли ). Это из ГИМа с выставки фотка. Ну вот еще тут видны приемы.
TinaX
да, наши мастера на все руки были еще в 17-19 века. не зря приезжали к ним учиться шить красоту такую, а какие платья шитые узорами двухсторонние. попробуй повтори это. Так как это корни односторонние мои (по отцу) то вот меня и тянет туды))))
Marja
Не, ну учащихся всегда встречные потоки были, от нас — на запад, с запада — на восток, кто куда мог добраться. Человек беспокойное создание, а те же восточные вышивки нашим ничуть не уступали, ну и из двусторонних сразу приходят в голову сучжоуские — это ж особая песня.
Для меня наши жемчужные расшивки интересны не столько какой-то высокотехнологичностью, сколько эффектностью при ограниченном использовании техник и материалов, то есть фактически тем, что сейчас именуется «дизайн»: работа с композицией, формой, фактурой.
Хотя, конечно, каждый находит то, что ищет
moskvichka
Извините за невежество, а РЭМ — это что? Собираюсь в Питер, надеюсь попасть.
Marja
А, прошу прощения  РЭМ — Российский этнографический музей. Территориально — рядом-рядом со всем известным Русским музеем, стилистически построен «под него», поэтому бывают случаи, что люди считают, что они «уже там были», побывав в Русском музее .
Одно из немногих зданий того времени, построенных специально как музей.
Вот его сайт ethnomuseum.ru/ там информация о выставках, об изменениях расписания и проч. Есть еще группа вконтакная vk.com/ethnomuseum, в ней достаточно оперативно отвечают на конкретные вопросы по лекциям, выставкам и проч. (можно спросить под соответствующим объявлением)
Всем поголовно рукодельницам рекомендуется к посещению, причем если с мужиками идете — дополнительный интерес: я как-то забрела со своим, получила массу интересного (правда тут же забытого) про конструкции лодок, инструментов и проч.
Ну, вроде как-то так
moskvichka
Спасибо большое за столь подробный ответ
собираюсь к сыну в Питер, надеюсь попасть и в музей.
Последний раз редактировалось