Назрел вопрос ...Не проходите мимо

Флудилка: Назрел вопрос ...

Мы вот давеча обсуждали регистрацию на сайте и улучшение работы… И вот так случайно назрел вопрос… Не секрет, что наши мастер-классы тырят без зазрения совести и потом их можно увидеть везде и очень часто в неудобоваримом виде, усечённые, обкусанные и без указания авторства. А может быть возможно сделать так, чтобы при публикации МК на Бусинке на фото автоматически добавлялся логотип сайта? Типа как на Ярмарке Мастеров. Там только место на фото выбираешь куда логотип воткнуть.Тогда если и сопрут фото, то люди могут прийти на сайт и посмотреть оригинал. Володя admin , девочки- красавицы как вам такая идея?
ввести автоматическое введение логотипов на фото для МК
Выберите подходящий вариант ответа

39 комментариев

natyy
Лар, я смысла не вижу))
Во-первых, автор сам может фото своими опознавательными знаками украсить
Во-вторых, если лого ставиться автоматом, оно может оказаться в «неудобном» месте. К примеру, не будет видно в какую бисеринку входит игла…
В-третьих, а разве это защитит от воровства? Будут воровать вместе с логотипами только и всего)))
Lara_businka
ну вот я не знаю как сейчас. а раньше на ЯМе логотип ставился автоматом. Но можно было выбрать место на фото куда его воткнуть. Да просто некоторые предприимчивые товарищи изо дня в день постят бусинковые МК в изуродованном виде и не указывают авторство. Ещё и обижульки устраивают когда им про автора и источник напоминаешь
natyy
Если место лого можно менять, то ОК. Конечно, если админу возиться с этим не лень))
Lara_businka
Я просто думаю что с Бусинковым логотипом даже ворованные фото послужат нам как реклама для привлечения новых участников
natyy
Ой, не знаю, Ларис… Помнится, прочитала однажды на БИ совет ставить на фото адрес сайта. Несколько лет этим честно занималась, но результата не заметила))). Надеюсь, у Бусинки получится лучше))
Bellissima
А я только за! Я много в сети встречала МК мало того, что без ссылок на автора, так еще и кастрированных безбожно. И если МК полностью публикуется на Бусинке, то и логотип бусинковый должен быть при публикации. К слову сказать, так многие рукодельные ресурсы делают: ставят логотипчик в дополнение к логотипам и водяным знакам авторов.
Последний раз редактировалось
natyy
Оль, возможно… А если авторов МК это новшество отпугнет? Мне бы, к примеру, не хотелось видеть на своих фото ни чьих лого, кроме моих. Но меня, понятное дело, в расчет брать нельзя, я давно здесь МК не публикую. Но я бы в первую очередь мнением авторов поинтересовалась))
Lara_businka
Наташ, меня бы не отпугнуло. Логотип же не на оригинал фотографии намертво лепится, исходник же у меня сохраняется без логотипа. И если мне взбрендит ещё где-то МК разместить я могу это сделать совершенно спокойно. Но вот бусинковое это будет бусинковое… А то мы тут пыхтим, стараемся к сайту внимание привлечь нашими наработками, а некоторое редиски тырят и в ус не дуют и лавры собирают
natyy
По большому счету, я тут не при чем. Как уже выше сказала, давно свои МК сюда не постила и не планирую. Если считаете, что нанесение лого решит какие-то проблемы (я оставляю за собой право в этом сомневаться), если админ решит этим заняться… В добрый путь! Было бы из-за чего спорить))
Lara_businka
Да мы и не спорим  Мы советуемся
natyy
Между прочим, может тебе помощь с нанесением логотипа нужна?
Lara_businka
уууу… с этим у меня беда полная. Максимум что я могу это слегка обработать фото, обрезать их и напечатать своё имя в пайнтнэт… Фотошоп и иже с ним я так и не осилила
natyy
Обращайся, будет время помогу))
Lara_businka
Вот за это огромное спасибо. Меня муж уже уел, что надо фото подписывать. Они тут в Америках дюже правильные относительно авторства и всего такого
natyy
Короче, надо будет, пиши, не стесняйся. Быстрее меня в инсте поймать, но если время терпит можно и здесь в личке договориться
Lara_businka
а я и инсту ещё не осилила… я мастодонт какой-то
natyy
Ладно, где-нибудь пересечемся))
Ksaria
зайди в месенджер на фб.
Энни
я и этого не могу
Ksaria
давно свои МК сюда не постила и не планирую.
Можно поинтересоваться о причине? Что-то принципиальное или?
natyy
Не хочется с некоторых пор
Bellissima
Наташ, никто никого не принуждает выкладывать сюда МК. Это личное дело каждого. Не хочешь сюда — публикуй там, где считаешь нужным. не хочешь нигде публиковать — не публикуй. Делов-то!  Я помню время, когда на бисер-инфо прикрутили эту примочку, что стала автоматом проставляться ссылка на на альбом (или на бисер-инфовый) профиль автора работы, как раз тогда, когда началось массовое сперение фоток с того ресурса всеми, кому вдруг восхотелось, и тогда это никого не пугало. Я знаю много ресурсов, где нет «демократии» в этом вопросе — и все публикуемые материалы получают логотип сайта, но сам логотип не перекрывает авторского. И с авторами никто не советуется в этом вопросе — согласие на регистрацию автоматически означает, что ты согласен с правилами пользования каким-либо ресурсом. Логотип ресурса вовсе не означает, что «все права на материалы принадлежат этому ресурсу», он означает лишь право на копию, ну и гарантию указания того, откуда были стырены фотографии. По собственным наблюдениям могу сказать, что даже именитые мастера не брезгуют обрезать логотипы других мастеров для рекламы себя любимых, вот это капец.
Твои оригиналы фотографий — это твои оригиналы фотографий, но нет никакой гарантии, что публикуя копию МК на каком-либо стороннем ресурсе на твои материалы не налепят логотипчик этого ресурса. Даже инстаграм может захотеть свою нашлёпку вставить на публикуемые посты.
Последний раз редактировалось
natyy
Отличный текст! Оль, солнышко, но, вроде, мои слова этому никак не противоречат?))
И с авторами никто не советуется в этом вопросе — согласие на регистрацию автоматически означает, что ты согласен с правилами пользования каким-либо ресурсом.
Ни разу не спорю! Все верно! Но, если я правильно поняла, здесь идет месячник борьбы за увеличение активности на сайте?)) Я только предположила, что обязательное нашлепывание логотипа сайта может отпугнуть некоторых авторов. И если для инсты это не критично, здесь, если я правильно уловила суть проблемы, ситуация кардинально другая. Вполне допускаю, что я не права))). Это первое.

Второе. Кажется администрация по этому вопросу своего мнения еще не высказала?)) Если скажут «надо», значит надо))). Но чот я опять сомневаюсь, что скажут…
Bellissima
У тебя тоже тексты грамотно написаны. Я никакого «месячника борьбы» не увидела. Хотя, может кому-то и «субботники» увидятся. Что об этом остальные люди думают — мне неизвестно, а кто хотел высказаться, то высказался здесь. Хотя, я допускаю такую мысль, что где-то кем-то в каких-то кулуарах данная тема обсуждается.  Ты когда публиковала свои МК в ЖЖ ставила ссылку на ЖЖ, конкретно — на адрес твоей странички в живом журнале, тем самым ты способствовала популяризации живого журнала в первую очередь, и только потом защите своего творчества и авторства. И так поступали и поступают многие. И ничего, никто не исуган вроде.
А что касается администраторов данного ресурса, то субъективно на мой взгляд — ещё пока не о чем принимать решение. Хоть Лариса и сделала опрос, но пока ещё это не показатель. Да и админы такие же люди, как и мы, с официальной работой, с семьёй и прочими сопутствующими, и они не обязаны дневать и ночевать в энторнетах, что б сиюминутно ответы строчить. Хотя, я понимаю твоё предубеждение. И всё сказанное — все лишь мое личное мнение, а человеку свойственно ошибаться.
Последний раз редактировалось
natyy
Я никакого «месячника борьбы» не увидела.

Значит показалось)). Ну, извини, ошиблась

И ничего, никто не исуган вроде.
Повторюсь, вполне допускаю, что никто и не испугается)).

По поводу моих лого и текстов на фото. В том то все и дело, что ссылку на ЖЖ, шлепала я сама, по собственной воле. К слову, сейчас так уже не делаю, не хочу))
Bellissima
В ЖЖ как раз есть возможность автоматического добавления ссылки странички автора на фотографии, но она там страшненькая, если честно, а нам, творческим личностям, хочется чтоб красиво было.
natyy
Серьезно? Стока лет там просидела и не знала))
В очередной раз соглашусь с тобой, — хорошо, когда красиво!
Bellissima
Там где-то профиле пользователя «галочку» напротив этой опции надо было поставить. Я один раз воспользовалась, посмотрела и оплевалась. Может, конечно, уже убрали, там «улучшатели» — мама не горюй, как в скайпе прям. Улучшают и улучшают.
natyy
И не говори, я туда и захожу уже только затем, чтобы новую схемку запостить. Почему-то хочется чтобы все в одном месте было
Bellissima
Почему-то хочется чтобы все в одном месте было
Ну это нормально, как раз. И где это место будет — определяешь только ты сама.
Lara_businka
вот именно, что кастрированные варварским методом. Так вот смотришь на свой МК и сам не понимаешь о чём вообще речь и с чем это едят. Я понимаю — разместил в инете, значит пустил в свободное плавание. Но думаю, что логотип всё таки помог бы. И как реклама Бусинки бы работал, и люди бы в случае непоняток шли бы смотреть оригинал. Во всяком случае я лично, если мне что-то непонятно, всегда стараюсь найти источник
marirus
Есть несколько вариантов «нанесения логотипа» а фото без навыков фотошопа и прочих умных программ.
Один вариант простейший — логотип на фоне. Ведь все равно снимаем фото для мк на каком-то белом фоне. Ну приклей на двусторонний скотч карточку с логотипом, да хоть с фамилией, если нету. И снимай! Все фото сразу уже будут с лого.
Вариант второй — деревянное или пластиковое, ну металлическое лого
www.instagram.com/p/B1OmWcQoP4D/
www.instagram.com/p/B1Om817lsqf/
можно положить в любом месте, передвинуть
годится для фото и видео мк
Вариант третий относится к самому преподнесению мк.
Ну мне вот лень постить кучу фоток с кучей описания.
Я люблю фото собирать в слайдшоу.
Или сразу снимать видео, благо телефоны сейчас достаточно продвинуты для приличных видео.
Кто получил урок по мухомору, видел.
Преимущество такого МК в том, что его точно будут передирать полным видео, а не отдельными картинками, лого можно нанести в процессе монтирования, да и заглавный лист можно ставить с полной информацией.
Пример видео мк из слайдов
1 делала еще в самом начале моего бисерого пути просто из фото
2 уже с текстом, встроенным в видео

Если смысл ставить лого бусинки? а у нас до сих пор нет лого
да и мне мои лого как-то больше нравятся=о)
Последний раз редактировалось
Bellissima
Я так поняла, что логотип автора — это логотип автора, он неприкосновенен. А не перекрывающий логотип ресурса — это маленькая отсылка на ресурс, на котором были опубликованы. Либо можно сделать по-желанию в настройках профиля — ставить в какой-нить уголок лого ресурса или нет на публикуемые фотографии и обучающие материалы.
marirus
насколько я поняла, речь как раз об авторстве и о тырении фоток с мк в урезанном виде
а кто помешает так же откусить кусок с лого сайта?
я предложила варианты избежания откусывания
если лого встроено в фото или видео, не откусишь
можно, конечно, но надо очень много мучаться
Bellissima
Я обеими руками «за», когда авторский логотип является неотъемлемой (и композиционной) частью фотографии, а не просто фотошопным водяным знаком, который в принципе легко вытереть. На большинстве интернет-ресурсов (любых, не только рукодельных) есть указание, что «при копировании материалов ссылка на [имярек] обязательна». И если копируется даже только текст, то к копируемому фрагменту автоматом приписывается ссылка на адрес публикации-источника, а если фотография, то имя ресурса пишется куда-то в уголок фотографии, даже в том случае, если материал не сделан специально для этого ресурса.
Последний раз редактировалось
Ната_ли
Поддерживаю. Несколько раз натыкалась на урезанные МК с бусинки. И там даже были комментарии типа «как классно, но ничего не понятно» и оставляла комментарий где можно посмотреть «понятно». Не на всех сайтах, кстати, этот комментарий выжил. И там обычно бывают фотки натыренные и с других сайтов, так там даже не заморачиваются чтобы затереть их лого!
admin
Добавлять копирайт на фотографию автоматически возможно.
Но, насколько это поможет в копировании материала — не известно, потому что обрезать часть фотографии (если копирайт в углу) не так уж сложно, а ставить большой копирайт по центру — вредить качеству фотографии — Bellissima это правильно указала чуть выше.

Один из вариантов, если вы выкладываете МК — добавлять физический объект с авторским копирайтом — такую штуку максимально сложно убрать простой ретушью.

Дополнительно — так как платформа, на которой сейчас работает сайт -> устарела — сложно добавлять новый функционал)

Какой выход вижу, добавлять к каждой схеме или МК предупреждение об условиях его копирования. И в том случае если это условие нарушено — писать хостеру с требованием удалить скопированный материал.
Последний раз редактировалось
Полночь
Те кто копируют, на это обычно внимание не обращают. Я в Одноклассниких писала, когда кто-то кастрированный МК по перьям выставил. У меня в конце поста крупными буквами написано "Большая просьба тем кто выкладывает мои МК в других соцсетях- выкладывайте полностью, чтобы было понятно или давайте ссылку на МК или указывайте откуда вы это взяли!", и все равно — пофиг. Обрезают как хотят, а хостеры в основном не реагируют.
Не жалко, что выложили, для это и сделано в открытом доступе для всех- неприятно что «кастрировали»
mambush
Видела недавно МК по ящерицам… На фото — ящерица, как у Юлии Бушухиной (PurpleSun ), в МК — плетение на проволоке из 2-х частей (нижней и верхней).