Когтиха.

Почти все знают, что я заядлая любительница кошек. И не просто любитель, а заводчик с 1999 г, дипломированный инструктор-фелинолог и владелец питомника курильских бобтейлов «Азия Аксу». Питомник, правда, я 5 лет назад закрыла, на племенном разведении поставила жирную точку, управление клубом передала в молодые и надежные руки. И осталась со своими кошками пенсионного возраста, ветеранами фелинологического труда.
Еще на БИ я рассказывала разные истории из жизни кошачьего прайда. В том числе упоминала, что в прайде всегда царит матриархат! Когда Главкошь уходит за Радугу, после анархии и битвы за власть, на ее место приходит другая, самая умная и сильная духом, которая может держать в повиновении всех остальных членов прайда. Первой царствующей особой была Маруся, ее сменила Пума, а последней Главкошью стала Когтиха.
Вот она — глава прайда и всей семьи, хозяйка всех стульев, кресел и лежанок, императрица всех кормушек, беспредельщица и всевидящее око — сама Когтиха (Азия Аксу Улыбка).
Флудилка: Когтиха.

Причем самая главная не только над прайдом, но и над нами всеми. Наглая, самоуверенная, вездесущая, ласковая до навязчивости, всеядная, коммуникабельная. Каждый гость в доме подвергается придирчивому осмотру, обнюхиванию, обтопыванию и ощупыванию. Особо впечатлительные пугаются.  Все, кто не понравился, получат вердикт «фффух». Им придется сидеть, как на иголках под зеленым и пронзительным взглядом Когтихи, которая глаз не спустит с подозрительной личности! Кстати, я могу смело прощаться с таким гостем после ее «ффух», так как Когтиха в своей оценке ни разу не ошиблась
Флудилка: Когтиха.

Когда она, будучи еще весьма юной котенкой, спряталась под ванной, я душ принимала. Я и не подозревала, что не одна… Вылезаю, беру полотенце и начинаю волосы вытирать. И вот голова у меня под полотенцем, на глаза волосы свесились, вся в процессе… И неожиданно с моей правой ноги неведомая сила начала живьем кожу снимать! Я головой треснулась о стену от неожиданности. Кафель не пострадал, на голове — шишка! На голой моей ноге, держась за кожу когтями трех лап, висит радостная котенка и пытается четвертой лапой ловить край полотенца, которым я вытиралась… Пока полотенце не отдала, отцепить не могла  С тех пор она — Когтиха. А до этого Шельмой звали. Хрен редьки не слаще…
Вот такой она была маленькой котенкой.
Флудилка: Когтиха.

Флудилка: Когтиха.

Когтиха всегда контролировала деятельность своих людей. Муж постоянно страдал, когда кошка укладывалась одновременно в несколько его коробочек, расставленных на столе с целью вязания рыболовных мушек. В одной коробке у него специальные нитки хранятся, в другой перья, в третьей шерсть и мех и т.д. Когтиха умудрялась лежать одновременно везде! Пузом в нитках, передними лапами в шерсти, заднюю сложить в перья, а зубами еще и леску тянула…
И мне помогала с тем же успехом!
Флудилка: Когтиха.

Флудилка: Когтиха.

Здоровье у Когтихи было отменное, за 10 лет своей жизни никаким образом ее не подводившее. Поэтому, когда в середине марта на весь прайд навалился ринотрахеит, и все кошки полегли, за нее я волновалась меньше всего… Осложняло ситуацию то, что я осталась без заказов из-за пандемии коронавируса, так как все выставки, на которые я делаю розетки, отменились. Но в заначке были, пусть небольшие, но деньги. Разумеется, я сразу обратилась в ветклинику и закупила все необходимые ветпрепараты и шприцы для лечения всех восьми кошек. Курс — неделя. Как правило, взрослые кошки ринотрахеитом болеют нечасто и переносят его довольно легко. Он сравним с человеческим гриппом и вызывается кошачьим герпес-вирусом. От него, кстати, привиты все мои животные. Но оказалось, что нынешний ринотрахеит вызван каким-то новым, мутировавшим штаммом, пробивающим все прививки и поражающим всех подряд, независимо от возраста. У молодняка практически нет шансов выжить… У моей приятельницы-землячки, заводчицы мейн кунов, погибли все котята, кроме одной кошечки. Она выжила, но ослепла на один глаз. Взрослые выздоровели все.
Товарищ из Питера потерял двух котят, взрослые выжили.
Когда я закончила прописанный курс лечения, поняла, что надо продолжать, так как явного улучшения ни у кого не замечалось. По-прежнему никто не ел, не пил, не ходил, еле дышали… После повторного курса пятеро поднялись и начали есть сами. Троих тяжелых я кормила и поила из шприца и обкалывала физраствором. Дома была маленькая Италия кошачьего сообщества… Самое страшное случилось тогда, когда кончились деньги и стало не нач то купить лекарства. В стране объявлено чрезвычайное положение, половина населения остались без работы и доходов…
Та самая заводчица мейн кунов, у которой ослепла кошечка, оказала мне помощь. Находясь в изоляции, сделать это сложно, но возможно. Она прислала мне с машиной полный набор ветпрепаратов и для интенсивной терапии тяжелым больным, и для восстановления выздоравливающих, и даже корм. Если бы не она, я бы похоронила троих кошек. Благодаря своевременной помощи мне удалось спасти еще двоих.
Главкошь Когтиха боролась за жизнь до последнего вздоха. Но 30 марта ее не стало…
Теперь у меня 7 кошек…
Много лет назад, после гибели первого кота питомника, я начала проект «Мемориал». В память о каждом животном, ушедшем за Радугу, я делаю брошку. Последняя брошь «РУВ-20» посвящена Когтихе…
Флудилка: Когтиха.

Флудилка: Когтиха.

Флудилка: Когтиха.

Флудилка: Когтиха.

59 комментариев

HULIGANKA
жааалко, красивая какая
Азия
Всех жалко, независимо от красоты
Golubeva
Красавица ))))) В ней прям чувстуется, что она лидер)))) Цвет глаз просто фантастика.
Азия
Ну да, была красавица
НовОля
Ирин, умеешь ты и развеселить и опечалить. Ах, какие глазки! Так и глядят в самую глубину…
Не грусти, Ирин, всё течёт, всё меняется.
Азия
Оля, я все понимаю… И провожаю за Радугу уже не первую кошку… Вот для того, чтобы «отпустить», я и делаю памятные брошки.
Полночь
Печально!!!
Киса просто само очарование!!! Мягких ей пушистых облачков!!!
Что такое ринотрахеит знаю не по наслышке. Дочка старшую свою сейчас вытаскивает. Ей 14 лет в этом году исполнится. Да и крепким здоровьем она не отличается. Постоянно всякие вирусы цепляла. Но вроде дело идет на поправку
Брошка просто супер!!!
Хорошая память о потрясающей девочке.
Азия
Ирина, здоровья дочиной кисе! Моему Малышку в этом году 15 стукнет. Как раз он был в разряде самых тяжелых и поднялся самым последним.
lararybka
Неужели такие реально зеленые глаза? Невероятный взгляд, раскрасавица! Очень жалко… Сочувствую…
Азия
Лариса, да, именно такие зеленые. Это фишка моего питомника — глаза глубокого ровного зеленого цвета, как, собственно, и положено кошкам серебристого окраса…




latika
Каждый член семьи дорог, каждый оставляет памятные моменты и неповторимый взгляд.У нашей казюли глаза жёлто-зелёные.Брошь замечательная.
Азия
Наташа, спасибо.
Tamar
Очень жаль... Красавица бесподобная! И брошь соответствующая!
Разалия
Ох, как жалко кису сочувствую. Жалко их всех, независимо от пола, возраста и окраса.
Фотина
Грустная история… Красивая кошечка, и во взгляде и в осанке чувствуется лидер. Кто теперь будет главным в кошачьей банде..?
Азия
Светлана, пока передел власти не начался — оклемываются от болезни, восстанавливают силы и наедают похудевшие бока. Разбились на несколько групп, держатся особняком, о чем-то «шепчутся»… Подозреваю, что власть в свои лапы придется взять Пухловасе — она самая старшая из кошек, самая нетерпимая к беспорядкам, да и захватила Когтихину кормушку, стоящую на «королевской» табуретке. Все остальные едят из кормушек на полу. К тому же у Пухловаси мощная группа поддержки — две ее дочери, которые безоговорочно подчиняются матери, но частенько не ладят между собой. Лучшая подружка и правая лапа Когтихи, Маша, бывшая раньше «премьер-министром», прибилась к дедушке Малышку. А два тяжеловеса и болвана Белуша и Белобрыскин заняты только дележкой лежанки у батареи и проблемой просовывания толстой морды в хозяйскую кружку с молоком. Жду революцию или бескровный захват власти.
НовОля
всё как у людей.
Азия
Или у людей, как у животных
mambush
Ой, ну эта — красавица пушистая
Азия
С очень тяжелой лапой и острыми зубами
Фотина
Как интересно… надеюсь все обойдется без крови. Всем вам долгой и прекрасной жизни.
Азия
Светлана, я тоже надеюсь, что прайд просто молча подчинится новой главной кошке. Пока ее право на трон никто не оспаривает)
aurinko_iri
Всегда смотрела в бездонные глаза своих… Они инопланетяне… Знают много, да мы их плохо понимаем…

Пусть Матушка Макош сошьёт Когтихе новую шкурку… а пока мягких ей облачков.
Азия
Да, Иринка, они-то нас понимают лучше…
Tosja19
Ох как жалко Здоровья всем остальным кошечуам и котам!!!
Азия
Оля, хочется верить, что Когтиха забрала на себя все болезни своих подопечных и ушла за Радугу, чтобы остальные были здоровы…
LanaGor
Эх… сказать нечего, кроме слов благодарности… и за рассказы, и вообще.
Азия
Света, с каждым годом состав моих кошек уменьшается… Очень жаль, что их век намного короче нашего. А расставаться с ним очень тяжело, так как они не просто среднестатистические кошки, а члены семьи с ярко выраженной индивидуальностью и своими причудами. С каждым из них уходит кусок жизни…
Пашина_бабушка
Ира, так жалко любую уходящую кошку! Будем надеяться, что она действительно забрала болезнь с собой. Как и моя Тиночка в свое время, оставив меня здоровой…
Азия
Фаина, вот хочется верить в такие приметы, что кошки отводят беду от дорогих им существ, забирая беды и болячки в другой мир… Понимаю, что это сказки, но так легче.
эмили
Ирина, соболезную. С таким удовольствием читала, любовалась красавицей Когтихой с невероятно красивыми глазами и вдруг… как обухом… Очень жалко. Дай Бог остальным кошечкам здоровья и вообще всей вашей семье
Азия
Ирина, спасибо
Мурлыкающая_Пантера
Как же их все-таки жалко, и своих, и незнакомых... Но все равно без котов жизнь — не жизнь, так что держала, держу и держать буду, хоть и тяжело их на радугу отпускать.
Азия
Таня, да, коты — часть нашей жизни
Dashulya
Глаза магические! Жалко кошечку…
Suri
Удивительной красоты кошечка была… неповторимая… глаза изумрудные, прямо в душу смотрят даже с фотографии… Жалко -то как ....
А у памятной броши листики получились трогательные… прямо как кошачьи лапки.
Азия
Листики, кстати, сплетены из китайца разномастного. Я умею делать нормальные листики, это можно увидеть на моих других розочках… Но вот здесь, в память Когтихи, сплелось именно так.
larnik51
Замечательная кошечка. Красавица и глаза такие умные… Жалко.
irisa2005
Наревелась. Жалко как девочку(. Всего 10 лет, здоровая…
Азия
Ирина, вот в том-то и дело, что была абсолютно здоровая, активная кошка. И за 10 дней сгорела…
МилаG
Кошка, с необыкновенно красивыми и умными глазами