Букетам в вазонах - да! Отчет по МК к Восьмомарту.

Итак, обкатали на МК вариант букета в вазоне. Ну очень хорошо получилось! Вот то самое, что надо для мк: полное самовыражение и чистое творчество плюс радующее готовое изделие. Объявлено было два часа с временем на доделки, управились за три часа. Фотографии делала студия, не очень удачно, но очень хочется показать что у девушек получилось, все такие разные и такие классные! Попрошу учесть, что это — люди без опыта, то есть некоторые вообще бисер в руках не держали. К сожалению, не знаю имен всех участников, так что представляю все изделия анонимно.

Дивно мохнатая вазочка с вертикальной композицией
Флудилка: Букетам в вазонах - да! Отчет по МК к Восьмомарту.

Очень элегантная брошь, построенная на сближенных цветах.
Флудилка: Букетам в вазонах - да! Отчет по МК к Восьмомарту.

Августовско-осенняя, спокойная, взвешенная.
Флудилка: Букетам в вазонах - да! Отчет по МК к Восьмомарту.

Веселая хулиганистая сборка с котенком, стрекозами, мышью, виноградом — в общем весело и безбашенно.
Флудилка: Букетам в вазонах - да! Отчет по МК к Восьмомарту.

Время весны — желтые типа мимозные точечки тут почти не видно, и зелень в реальности ярче и сочнее.
Флудилка: Букетам в вазонах - да! Отчет по МК к Восьмомарту.

И две совершенно чудные по колористике броши, тут с подсъеденным цветом, в реальности — дивно
Флудилка: Букетам в вазонах - да! Отчет по МК к Восьмомарту.

Мораль: очень рекомендую вариант «букет в вазоне», если надо провести подобный МК людям в радость.
Последовательность действий
1. Выбираем вазон. Под вазон пойдет любая плоская бусина, элемент из полимерки, крупная стразина. Можно в коробочку для выбора положить и подходящие по размеру плетеные элементы, не вошедшие в изделия.
2. Выбираем несколько соответствующих вазону крупных деталей (металл, стразинки, бусинки-цветочки). Опять же, сюда могут пойти свои листики-пробы, накрученные на пины бусинки и т.п.
3. Выбираем фоновый цвет фетра для вышивки, прикладывая к основе выбранные элементы.
4. Бусины-вазоны по возможности сажаем на пин (прокалываем фетр, на изнанке — колечко, пришиваем-фиксируем). Если дырка такая, что пином не приделать, то пришиваем (тут надо нитку посолиднее). Ну или если человек не хочет пин, тоже пришить можно, просто вырезать аккуратнее надо будет нижнюю часть.
5. Пришиваем весь «крупняк» (металл, стразы и т.д.)
6. Выбираем бисер и делаем свободное заполнение оставшегося пространства.
7. Важное. Тут целесообразно остановить работу на состоянии полуготовности, не доводя вышивку до самого «идеального» края вырезаем композицию. И уже на вырезанном букетике заполняем все окончательно вышивкой.
8. Клеим на уплотнитель (толстая бумага, тонкий картон)
9. Обводим на изнаночном материале и делаем застежку. Вырезаем аккуратно, край не заделываем, да его под бисерными петельками и не видно.
Вот.

41 комментарий

mambush
Мне все понравились, но вариант №3 — лидирует 
Я на днях (в поисках вдохновения) про Ваши букетики вспоминала… подумалось, что бусину к фетру можно и проволочкой прикрутить: ну люблю я степлер, проволоку…
А еще недавно видела МК по жуку — мастер брошь вышивает, обшивает край, потом приклеивает слой фетра с ножками и затем изнанку с булавкой… и эти слои не сшивает… То есть вообще! Непривычно как-то У неё брошь тяжеленькая судя по материалам. Зато трудоемкость ввиду того, что обшивать изделие с лапками не нужно, значительно снижается
За МК (последовательность действий) — спасибо!
Последний раз редактировалось
aska
Что за ножки-лапки?
mambush
Я ссылку на МК выше дала
aska
Ааа, все ясно, спасибо!
Marja
Момент тряпочки-кожу-фетр склеивает отлично. Отвалиться могут гладкие камни (типа агат-яшма) и стекло, и не из-за тяжести, а от недостатка сцепления. Они и в процессе вышивки бывает только после обработки нождаком нормально сидят на месте. Такие камешки можно аккуратно суперклеем фиксировать, но чтобы наружу он не лез. Если изделие хорошо зафиксировано и не «ходит», то есть не гнется в процессе эксплуатации, то клеевое соединение прекрасно держится. Но если гнется, то любой камень имеет хороший шанс отскочить, ибо основа — пластичная, а он-то — нет.
А на проволоке-пинах много что крепить можно к фетру. Прокололи, с изнанки колечко закрутили и пришили. Если много накрутим, надо тыл щепетильнее закрывать, чтобы неровности творения не вылезли сквозь изнаночную сторону)
mambush
Согласна полностью! Просто вот уж как привыкла обшивать… Конечно, если картон внутри, то и брошь гнуться не будет, и отваливаться не должно, и проволоку прикроет.
Последний раз редактировалось
moskvichka
было бы здорово посмотреть этот шаг «творения» — что куда прокалывать и сажать...
mambush
Вот по этому МК можно с проволокой работать
Your text to link...
у меня цветочки собраны на филиграни с проволочкой, и здесь «серенький козлик» с проволочкой. Можно вместо филиграни взять фетр (только у меня филиграни — как гуталина)… пухленькую прослоечку — обязательно, а то на одежде затяжек наделаешь
Marja
Отфоткала. Берем бусины. Разные дырки для примера.

Прокалываем дырки в фетре

Протыкаем пины на изнанку

Делаем ушки круглогубцами и плоскогубцами их выравниваем, чтобы было плоскенько.

Пришиваем ушки так, как пришивали крючки бельевые, круговыми стежками, и прямые части тоже фиксируем и с изнанки, и то, что торчит на лице


Собственно, в основном и все
Последний раз редактировалось
mambush
Вот мне так лениво делать — шить не люблю такие штуки Я бы проволоку взяла, 2 конца на изнанке скрутила, оставила хвостики примерно по 1 см, хвостики преобразовала в колечки, потом все плоско пришлепнула
Marja
Всех делов — минута. Пришивается для обездвиживания детали и определённости положения, жесткости. Упереть пин как в сборке тут не получится — основа будет топорщиться. Но это чисто мой вариант крепления, если удобнее делать другой — чего бы и нет.
moskvichka
Последний раз редактировалось
moskvichka
спасибо большое за подробное объяснение!
Marja
Да конечно, сделаю. Сейчас только подумаю как ленивее — нарисовать или отфоткать.
aska
Мария, идея действительно очень хорошая. По поводу фетра. Я с недавних пор стала сразу вырезать фетр (с припуском в полмиллиметра) и обвожу край пламенем зажигалки. Движение очень быстрое — ничего не чернеет, только самую капельку уходит размер. Зато край становится более жестким, не распушается в работе. Вообще, если по-простому, то после этого новички могут и не обшивать край бисером. Ну, я обшиваю, конечно. Может, пригодится.  
Marja
Да, спасибо, хороший вариант. Но тут не пройдет, надо знать заоанее какая будет конечная форма) букет сразу не вырежешь, он в процессе работы растет непредсказуемо. Жесткий фетр в работе вполне прилично себя ведет, коай не вохрится, а после пропитки момент-кристаллом и вовсе хорош, я и сама не всегда край обшиваю,
aska
Насчет Момент-кристалла для жесткости края — такая мысль не приходила.  Спасибо!
Я Момент-кристаллом, бывает, изнанку вышивки намазываю, чтобы не распустилось, если нечаянно нить перережу.
mambush
Я тоже от души промазываю вышивку, чтобы край укрепить и прокладываю картонку…
бисерстоун
Красота какая получилась!!! Очень здорово!
Marja
Да, все красивые и все разные!
ИринаVesna
Класс!
Очень понравилась с жёлтым листочком.   
Marja
Вот я про него в процессе работы сомневалась, и зря, очень хорошо у девушки вписался в композицию.
Stavka0761
Отлично получилось! И люди время провели с толком, и удовольствие от работы, и готовые украшения к празднику получили
Marja
 Согласна! На редкость хорошо посидели!
Tamar
Классная идея!
Marja
Неплохая для таких случаев, ага  Можно с вариациями брать в работу
HULIGANKA
Классно, мне предпоследняя голубая больше всех понравилась,,,, но вот необшитый край как-то не очень,, не знаю, мож и ничего, но привыкла всегда края заделывать,, можно хоть одну изнанку увидеть?
Marja
На мой взгляд самая улетная с коричнево-бирюзовым камнем, но так цвета заглушились, что ее не видно.
Необшитый край могу на своих показать, вот что наковыряла сейчас из презентационной коробухи.


Вот эта, на общей фотке в верхнем ряду средняя, носится в хвост и в гриву уже… долго, не фоткала что ли когда сделала, не нашла. На ней уже и подлый бисер потерся.



Но в принципе позволяю себе наглость не заделывать край с 2012 года, когда впервые сделала хрень, которой заделка края противопоказана была чисто визуально. И при должном уважении к технологии склеивания носится все замечательно. И, более того, активно таскаемые броши с заделанным краем иной раз выглядят печальнее, потому что полоса заделочного бисера может начать со временем «погуливать», и упора у этого ряда нет.
Но! Если внутренний червяк велит заделывать, несомненно надо обязательно заделать!
svetlaxan
Все хороши. Может только №2 более всех выделила бы. Но для случая новичков просто супер. И всегда интересно понаблюдать каков будет результат. Мария, спасибо, что показали.
Marja
А так здорово, когда в конце работы люди сами видели как здорово, и сами собой и соседками восхищались, и говорили, что не ожидали, что так классно получится! Вот так и подсаживаются на бисер
mambush
Это коварно вообще С бисерной " иглы" соскочить проблематично
Yekaterina
Красота какая, спасибо за МК
Последний раз редактировалось
Marja
Вот, мне тоже все понравились!
НовОля
Здорово! Доступно и понятно!