Обсуждение. Эпоха расцвета бисера. Наше время)))))

По следам этого обсуждения businka.org/flud/2021/04/13/obsuzhdenie-anufrieva-iskusstvo-biseropleteniya.html я решила попробовать охарактеризовать нашу сегодняшнюю «эпоху расцвета» (то есть, я очень надеюсь, что это «расцвет» и что впереди нас ждет «золотой век», а не «закат»...)

«Эпоха расцвета» бисера приходится на период от 2005 года (или позже, как думаете?), чему во многом поспособствовал быстро развивающийся интернет, открывший границы и обогативший русских мастериц опытом.
Я полагаю переход был плавным, и наряду со «старой школой» уже зарождалась «новая», что хорошо видно по книгам за первое десятилетие 2000гг., когда все еще писались и издавались книги с плетениями крестиков и шнуров, хотя уже вовсю набирала обороты бисерная вышивка с кабошонами.

Что мы имеем?

• Бисер уже не является главным героем, он не диктует своих правил, а стал послушным инструментом в руках мастериц.
• Сочетание бисера со множеством материалов сделало его современным и актуальным как никогда.
• Вышивка бисером во многом расширила возможности его применения (то есть, имею в виду, что нет границы, что вот вышивка — это для картин, а для бижутерии только плетение).
• Возможности самовыражения мастериц ограничены только их фантазией и мерой прекрасного)))) никаких жестких правил больше нет!
• Но бисер пока не вышел за пределы прикладного искусства и по-прежнему главным мерилом выступает вопрос практического применения изделий из бисера.
+ вспомнила еще
• Для многих мастеров бисероплетение стало основной работой, приносящей доход.

А как бы вы охарактеризовали наш период бисеротворчества?

И кстати, в России ведь всегда существовал отдельный поток жемчужной и золотной вышивки, интересно, почему люневильская вдруг резко вырвалась в лидеры, а золотная нет, хотя она более традиционна?

(Вот кто сейчас поставит первым минус, того найду и палец откушу!)

17 комментариев

mambush
Закрепила: плюсик поставила 
Вспомнилась история, не относящаяся к указанному периоду. Лет 25 назад знакомая мастерица, тогда начинающая, плела из «лыжного» бисера и… изоляции от телефонного кабеля: изоляцию цветную резала на «бисеринки», размер получался что-то между №10 и 8. Теперь японским работает
Gerda
Вот, лишь бы желание было))) А самое интересное, что тогда ведь даже не думали о продажах и заработке бисером.
Последний раз редактировалось
Энни
Думали, раньше 50 грамм чеха стоил 12р50коп у нас. Колье продашь, три пакета купишь. Правда на рынке продавали. В нашем народном творчестве бисер не котировался, не народное и все. И была 1 мастерица, которая просто не пускала конкурентов.
Gerda
Любопытно, как раньше продажи шли? То есть это же ограничено было своим городом, а не на весь мир. Как и где продавали? Я еще слышала про какую-то надомную работу с бисером.
Энни
Я в Москву отсылала и сдавала свои работы на
Арбат в магазин. А так рынок. неплохо брали.
Gerda
И что прям этим можно было жить, нигде не работая больше? Вот, кстати, вспомнила еще одну характеристику нашей «эпохи расцвета»

П.с. Если бы не интернет, я бы вряд ли так надолго осталась в бисере, потому что то, что можно было продать в моем городе, ограничивалось простенькими вещами и разумеется дешевенькими, а штамповать однотипность мне быстро надоедает. Я таких мастеров у нас встречала и сама брала у них на реализацию в самом начале. Была одна мастерица, которая изумительно плела цветы из китайского стекляруса, жалею, что я их не оставила в своей коллекции, ну и всякие шнуры плела, вот шнуры у меня сохранились. Она так хорошо отточила мастерство! Но это не приносило денег, хоть она и пыталась реализовывать где принимали, муж ворчал, что время впустую тратит, она тоже не могла свободно развиваться из-за этого… Не знаю, где она теперь и продолжает ли, потерялись контакты.
Последний раз редактировалось
Энни
я работала. но на этом можно было жить. Я занималась чепками. А это по тем временам от 200 р.
Ириша53
По-моему, сейчас некоторое затишье. Почти нет (на этом сайте) сложных работ, в основном небольшие работы. Раньше выставлялись работы с роскошными кабошонами, иногда очень навороченные. Красиво, но не практично.
Раньше не было иностранных книг, пользовались старыми советскими, модернизировали схемы, изобретали свои. Помню ездила за книгой по вышивке бисером черт знает куда. Сейчас в интернете все есть. Прекратились споры об авторстве схем ( ну почти прекратились). а ведь были целые битвы.
Хорошо, что есть столько мастериц, не важно, начинающие или известные.
И работы хорошие, пусть и небольшие и простые.
Многие раньше хорошо продавали свои работы на различных ярмарках, но вирус практически прекратил все.
Бисер, кабошоны, фурнитура подорожали, не все могут себе позволить хорошие материалы.
Но все равно мы не сдаемся, чего-то придумываем, изобретаем, жаль, что не так часто в силу разных причин.
Энни
Вот получу пенсию, не буду думать как ЖКХ заплатить. тогда можно и за шедевры садиться. И у всех скорее всего материальная проблема. а мелкую работу быстрей продашь. У меня всегда вопрос или сделать что хочешь, или наделать мелкой фигни на продажу.
Gerda
По-моему, сейчас некоторое затишье. Почти нет (на этом сайте) сложных работ...
Так в инстаграме все, и работ очень много.
Последний раз редактировалось
Энни
Золотом вышивать сложно. но есть одна преграда. Нет хорошего материала. И канитель фиг достанешь. не ту блестящую, а которой золото с изнанки закрепляется. И стоимость 10 метод золота дороже клограмма японского бисера.
Gerda
Ну никто не требует реального золота, сейчас очень много качественных материалов для вышивки, ниток и канители, их используют, но само направление «классического» золотного шитья что-то не зашло рукодельницам так, как люневильское.
Последний раз редактировалось
Энни
люневильское проще.
Энни
Почему стали оплетать риволи? Их много закупили, надо было продавать. Вот кто то и придумал. как их оплетать. А, что перестали за авторство биться, просто не имеет смысла. В суд не пойдёшь, нет оснований. появился инет, мне скачали много японских журналов, большинство приёмов плетения я вижу оттуда. Может они тоже их где-то слямзили. только источники неизвестны.
ЗеленыйЛизард
Еще потому, что многие стали зарабатывать продажей не изделий, а мастер-классов, а для них нужны какие-то типовые элементы с известным размером, чтобы можно было купить материалы по списку — и результат гарантирован. И началось: кулон на основе риволи 12 мм/14 мм, серьги на основе капли 18 на 13 мм…
Gerda
Да не вижу в этом никакой особой «проблемы». Поменялись схемы и материалы, а суть та же осталась. И раньше обучали в группах, и теперь, просто раньше в реале, а теперь через инет это еще проще стало, ничего не изменилось.
Последний раз редактировалось
Энни
так говорят, что на матер классах заработок больше.