История живописи-5

Доброе время суток бусинки. Я вылетела из нашего бисерного города на какое то время. Увлеклась одним делом — разрисовываю туалет. Теперь у меня там курорт )) Признаюсь, мне уже не терпится поделиться моими результатами. Но для этого надо все дорисовать
Я продолжаю воспроизведение записей своих об истории живописи.
Все части можно посмотреть тут
В этой части я еще прикоснусь к нескольким горячо любимым мною художникам этого исторического периода.

После Нидерландской революции страна была разделена на Фландрию и Голландию. В результате раздела Голландия вдруг испытала мощный экономический подъем. Это стала одна из самых богатых стран мира. Торговля была всем, и картины тут стали не просто частными или церковными заказами. Теперь картины стали востребованным товаром. В стране появились различные художественные школы.

Рембрант ( 1606)
Он никогда не покидал своей родины. Но его влияние выходит за пределы границ. Его творческая мысль проникала во многие направления искусства.

Увлекался не только живописью, но и гравюрой (рисунок наносится на бумагу способом штампа) в новой тогда технике «офорт». В отличие от известного до того метода вырезания борозд по металлу, тут металлическую доску предварительно покрывают лаком. И далее иголочкой художник «выцарапывает» по лаку рисунок. Доску погружают в кислоту. И в пространствах где лака нет несколько проедается металл. А лака нет именно в этих процарапанных бороздах. Штамп для оттиска готов. Линии выходят тончайшие. А рисунок можно наносить оригинальный и сложный. И гораздо большему количеству людей появляется возможность соприкоснуться с прекрасным. Эти листочки с гравюрами расходились по всему континету.
Одна из работ «Проповедь Христа» (1652)
Флудилка: Альбом пользователя Kasa: История живописи-5

«Возвращение блудного сына». Работа была написана художником в его последние годы жизни. В это время он уже был немолод, немощен и нищенствовал. Вел полуголодное существование. Он очень много работал но покрыть свои долги уже потерял всякую надежду.
Темой картины стала история из Евангелия, о том как сын после долгих скитаний вернулся с несбывшимися надеждами к покинутому им когда то отцу. В образах старика и его сына художник отразил гамму чувств. Тут и раскаяние и милосердие и безграничная любовь к своему ребенку и позднее прозрение сына. Но посмотрите, рядом стоит второй сын. Он всегда был рядом с отцом. Всегда был ему опорой, и, возможно не смог ради призрачной мечты или амбиций оставить своего отца…
Палитра картины излучает тепло, а мерцающий мягкий свет подчеркивает фигуры главных персонажей

Флудилка: Альбом пользователя Kasa: История живописи-5

Диего Веласкес (1599)
«Сдача Бреды». Картина посвящена испано-нидерландской войне. Это был заказ правительства. От Веласкеса требовалось прославить силу испанского оружия. А сам сюжет должен был представлять парадное зрелище триумфа. Однако он не стал принижать побежденных. Как раз армия Спинозы (испанца, которому передают ключ победителю) утяжелена большой задницей лошади. На полотне обе армии в равном, горизонтальном расположении. Главная мысль тут – любой побежденный имеет право на уважение, а победитель на великодушие. В этом полотне Веласкес отличается от предшествующих работ художников на военные сюжеты. Мотивом его работы становится человечность, гуманизм.
Флудилка: Альбом пользователя Kasa: История живописи-5

Конец 18 начало 19 века.
Французская революция и в живописи положила конец многим представлениям в искусстве, которые считались само собой разумеющимся…
Идем дальше?

8 комментариев

Gerda
Конечно, идём!
Kasa
  Прогулка продолжается
svetlaxan
Катюша, спасибо.   Идём с большим удовольствием!
Kasa
Спасибо за обратную связь