Бисер в Древнем Египте

Народ, хочу поделиться с вами ссылкой на исследовательский сайт о «бисере» в Древнем Египте: www.ancientbeadwork.com/

Руководит исследованием археолог со стажем 25 лет, она сконцентрирована именно на «бисере», там даже книга есть (кто будет листать сайт — увидит) со всеми ее статьями.
Сайт не на русском, само собой, но через Гугл без проблем.

Вот одна картинка древнеегипетского изделия. Вообще очень интересно посмотреть.
Флудилка: Бисер в Древнем Египте

Одно я только не могу для себя понять: можно ли это называть «бисерной работой»? По-английски beadwork означает и бисер, и бусины, для них там нет кажется разницы, кроме размера, а у нас это вызывает путаницу. Например, есть жемчуг сваровски 2 мм с дырочкой, из него можно наплести в бисерных техниках хоть сетки, хоть мозаику, но мы же не называем это «бисерной работой», а говорим «плетение из кристаллов» или «сплетено из бусин». У нас есть это четкое разграничение бисера от бусин и даже когда мы говорим в разговоре «бисер», то никто не представит себе что-то из бусин, не будет недоразумений.

Египетские бусины делали из фаянса. Это не стекло, это остекленная масса, при спекании она могла стать более стеклянной, но все-таки это прародитель стекла. Потом египтяне завоевали рецепт стекла и стали сами с ним работать, но делали в основном всякие сосуды и сосудики, бусины тоже конечно делали, но из стекла их делать гораздо геморройнее, чем из фаянса. Ну и ни о каком прям массовом производстве бисера в привычном нам сейчас значении там не идет речи. Единственное, что роднит — это явные технологии плетения, которые мы сейчас используем с бисером.

Может, кому-то все равно это))))) Но мне интересно. Не могу пока определиться. Но думаю, что все-таки в Египте не было бисера, а был его прародитель в виде этих вот фаянсовых бусин и сплетенных из них штук. Бусины кстати были довольно крупными в сравнении с бисером, это видно по соразмерности изделий и бусин в них.

Короче, приятного вам просмотра! Жаль, что сайт невелик и давно не обновлялся. Ну, наверное, у археолога нет времени на сидение в интернете, не то, что у нас))))) Да и скорее всего все свои исследования она публикует и продает, у них опыт и информация ценятся, а не как у нас все бесплатно расскажи, жалко тебе что ли

30 комментариев

Gerda
Прекрасный древнеегипетский образец плетения.
shipova
очень интересный сайт, спасибо! бусины, кстати, достаточно мелкие и удивительно ровные
Gerda
Из фаянса можно сделать ровные, это не такая проблема, как сделать ровные из стекла))) а стеклянных таких не было, везде пишут как фаянс. А размера я что-то не нашла нигде. Они мелкие, но мне кажется не настолько, как бисер ном.10-11.
vlad
«Везде пишут» не критерий! Везде пишут про легенду возникновения стекла: как СЕЛИТРУ в костер купцы положили… И изобрели они, почему-то стекло, а не порох.
Есть легкоплавкие стекла, поддающееся формовке. И эта формовка не сильно отличается от формовки ктрамической массы. Эти стекла похожи на глазурованную керамику (глазурь и есть окрашенное стекло). Чех, который «керамический» это же стекло, а не фаянс.
Отличие фаянса от стекла это его плавность: керамика более тугоплавкая, чем большинство видов стекла.
Gerda
«Везде» — это сайт музея Метрополитен, например, в описании экспонатов, и та же Иоланда Бос пишет, что состав «египетского бисера» еще следует изучить (но инфа там давняя, может уже и изучили). Там же она пишет, что они реконструировали сетки на мумии и попросили для этого мастерскую фаянса в Египте сделать им таких вот бусин, как в древности, те сделали.
Чех, который «керамический» это же стекло
Так у него ж просто торговое название «керамический», это определение внешнего вида?
vlad
Да, торговое название. А при желании можно имитировать этим стеклом и древний бисер. А можно и состав и подобрать.)
Gerda
Ага, и потом продвигать как «настоящий египетский бисер, новая реплика»))) было б популярно
vlad
Отличная коммерческая идея!
vlad
Состав египецкого стекла был ближе к финикийском, учитывая торговые и культурные связи это не удивительно.
Легкоплавкие стекла ещё называют мастиками. Есть мастики, которые мастера формуют пальцами рук, в некоторых случаях.
Древнеегипетский бисер — вполне себе бисер. Размерность его 8 — 6… Вполне нормально, рабочий е размеры. Вы этнографические украшения старинные видели? В них размер бисер и 4 может быть! А про перламутровые сколы кубиками, с стороной в сантиметр в перемешку с 4-кой что тогда говорить?
Gerda
Вы этнографические украшения старинные видели? В них размер бисер и 4 может быть!
Только на картинках, в моем городе кроме вышитых головных уборов 19 века ничего бисерного нет в музеях.
Ну и вот вопрос: а почему «бисер»?
Молчанова в диссертации своей пишет (вот только вчера читала), что словом бисер на Руси вообще могли называть что угодно, как синоним «драгоценность», и исследователи текстов сами порой не понимают, что конкретно было описано под словом «бисер».
про перламутровые сколы кубиками
Нееее, простите, но это рубленный перламутр — да, предшественник бисера, но таки не бисер! А то так все что угодно можно бисером назвать. Я ж и пытаюсь понять: а чем тогда хрустальный жемчуг сваровски 2-3-4 мм не бисер?
Какая-то путаница. Все истории возникновения бисера начинаются примерно так: бисер был известен с древних времен, еще первобытные люди научились делать бусины из какашек и украшать ими себя… Штэ??? Ну причем вообще первобытные бусины из подножных материалов и бисер? Думаю, дело в том, что в переводных текстах намерено замена слов происходит, а в английских все определено словом beads и никаких домыслов))))
Последний раз редактировалось
vlad
Автоперевозки перевод бидворк как Бисероплетение, хотя из контекста ясно что и бисером рукоделии вообще…
Gerda
Да мне в текстах beadwork вообще гугл переводит как «вышивка бисером», хотя читаю про плетение (рядом фотка). И кто его учил?
vlad
Следит по запросам.(
Gerda
Кстати, раз уж Молчанову привела, то вот выдержка из реферата, скопировала без изменений:
«Первая цивилизация, где можно проследить длительный процесс развития самобытного бисерного искусства, был Древний Египет. Там цветное стекло в форме кусочков смальты (непрозрачной массы) и бус служил заменой природных материалов. Бисерины синего, голубого, сине-зеленого и коричнево-красного цветов, близкие по цвету и прозрачности соответственно лазуриту, бирюзе и сердолику, включались в декоративные композиции взамен перечисленных самоцветов или наравне с ними. Это были и целиком стеклянные бусины, и керамические, покрыты цветным смальтами (непрозрачны стеклом). Из таких сортов бисера изготовляли много различных украшений....»
Объясните мне, почему вдруг «смальта» стала «бисеринами»? И почему «стеклянные-керамические бусины» вдруг стали «такими сортами бисера»? Это выглядит, будто хотели принянуть за уши для придания большей значимости вопросу. В англ вариантах только слово beads, а у нас будто переводят, кому как захочется. Если дословно, то речь везде идет о бусинах и о работе с бусинами (beadwork).

П.с.
Про «процесс развития самобытного бисерного искусства» согласна полностью, действительно бисерное искусство, которое мы сейчас развиваем, было заложено там. Только делали они его тогда из бусин) С появлением мелкого бисера мы стали повторять из бисера.
Последний раз редактировалось
vlad
Смальта — она же мастика для формовки. Термины разные, а суть одна. И почему бы смальта не стать сырьем для изготовления не только сколов, имитирующих самородки, но и для изготовления из нее бусин и бисера? Или даже стекляруса?! Неоворю что не было керамических (фаянсовых), говорю что были стеклянные вполне себе «бисерного» качества. Тем более, что технология изготовления близка. И возможно применение тех же инструментов и оборудования и сырья.
Последний раз редактировалось
Gerda
Спасибо, теперь понятнее. В общем, даже по-русски логично не могут написать.
Хотя все еще хуже, если вспомнить первоначальное значение слова «бисер», если верить, от арабского «бусра» или «бусер»? Зря я вообще туда сунулась
vlad
Издержки реферата: между приведенными вами фразами в диссертации, могут быть, десятки страниц текста.
Gerda
Да все можно в паре предложений, если правильно расставлять слова, допустим, «бисерное искусство зародилось еще в древнем егитпе, предшественниками сегодняшнего бисера были египетские фаянсовые бусины таких-то форм, которые они делали так-то и сяк-то и использовали там-то и сям-то, благодаря их мастерам зародились известные нам теперь приемы плетения, и мы можем воссторгаться чудесными изделиями, в которых глаз узнаёт бисерные...» и тд и тп (хотя вы писали, что эти приемы и кроме египта знались у других народов).
Все же, по прямой логике, это мы сейчас перенесли египетские бусинные приемы — на бисер, а не наоборот, египет плел бисером, потому что очень на наш бисер похоже))))) египет просто плел из того, что у него было под рукой.
Последний раз редактировалось
vlad
Не согласен: бисер уже был тогда. А шероховатости автореферата....: как человек «в теме» я их не заметил. Да, и всю диссертацию читал, опять же, находясь в теме.
По приемам: мы перенесли приемы работы с работы жемчугом; прямой приемствености с фараонами нет. Да, приемы работы совпадают с древними, так и мы мало от них отличаемся умственно и физически (если отмести предположения о подделках), не правда ли?
Gerda
Пусть так, но почему тогда жемчуг сваровски — это не бисер? Судя по первоначальному значению слова «бусер — фальшивый жемчуг», он даже больше права имеет так называться))
vlad
Дело в личном восприятии и коммерческих интересах.
Gerda
И если диссертация писалась «для тех, кто в теме», то можно было вообще этот раздел пропустить, люди в теме в нем и не нуждаются.
vlad
Я не помню все и дословно, но даже редакция автореферата не вызывает отторжения. И говорю так не потому что в теме. Или из превратно понятого уважения к автору.
vlad
Не надо недооценивать древние технологии!
По многим технологиям Европа догнала Древний Египет только к Ренессансу. Мы это в моей бурсе проходили.
Gerda
вот кстати про технологию изготовления мелких фаянсовых бусин пока ничего не нашла, копаю дальше
vlad
Штамповка специальными щипцами. Смальта/мастику закладывают в раскаленные щипцы разогретой, глину в тебе щипцы — увлажнённой. И затем уже обжиг и глазурование. Прессование в щипцах — общий прием.…
Есть хорошая книга о стеклоделия советская для вузов…
Не помню точного названия, но в крупных библиотеках должна найтись.
Последний раз редактировалось
Gerda
Ага, примерно так и представляла.
Сейчас так же штампуют, видимо, «бисер Матубо». Но… не знаю… имхо — это бусины. Так наштамповать можно из чего угодно, ну разве что не из всякого материала мелкие штампованные бусины будут прочными, как стеклянные.
Все же бисер, если брать в современном понимании термина, это стекло + технология производства

П.с. про прочность, та же Иоланда Вос пишет, современные фаянсовые бустны им сделали, но они хрупкие и если слишком натягивать нить плетения, то просто раскалывались. И вроде пишет, что древние такие же, поэтому археологические находки особо бережного отношения требуют (но читала через переводчик, может смысл чуть иной в оригинале).
Последний раз редактировалось
vlad
Видел керамический в продаже: на Ладье или Формуле, а может ещё где. Похож размером на 6-ку Тохо, если не ошибаюсь.
Термин «бисер» существует в двух ипостасях и трех понятиях. Как рукоделие и материал. Как у материала есть два понятия: широкое и узкое. Широкое: это весь бусинноподобный материал — бисер, бусины, стеклярус, даже гайки. Узкое: только бисер.
Вот такая диалектика.)
vlad
В догонку: по истории бисероплетению можно проследить соотношение отверстия бисера и толщиной нити или любого другого материала для низания используемого на данной территории в любой отрезок времени.
Gerda
В общем, вердикт: неубедительно