Муки выбора)))) Хочу станок, не знаю какой)))

Приветствую, дамы и господа)))
Итак, однажды (примерно недели две назад) мне опять захотелось ткацкий станок купить. Да, такое желание периодически накрывало вашу покорную слугу и раньше. Под такое настроение был когда-то изготовлен ткацкий станок из обувной коробки, канцелярских зажимов и прочих подручных материалов. Однако с тех пор прошло много лет и все поменялось: мы переехали в нашу двушку (достаточно большую и с кладовкой, но места для большой коробки-станка все ж не будет), я сменила профессию, появилось свободное время. И подумалось мне, а почему б с премии не позволить себе станок? Не самодельный, а из дерева, что б удобный и хранить было полегче, чем коробку.
Тем более, что мне был «знак свыше»))))) В тот момент, когда засомневалась, надо оно или нет, меня пригласили на совместник по тканым герданам и галстукам))))) Значит точно время пришло и надо брать-с)))
А что брать? Ассортимент в магазинах за эти пять лет разросся невероятно. Станков всяких-разных просто огромное количество. Вот какой выбрать?

Флудилка: Муки выбора)))) Хочу станок, не знаю какой)))

Флудилка: Муки выбора)))) Хочу станок, не знаю какой)))

1) Для чего он мне? Для всего: браслеты, герданы, галстуки, пояса и все, что может придуматься мне или моему мужу в рамках нашего увлечения играми живого действия.
2) Где? По разному. Рабочего стола у меня нет. Плету обычно или на кухне за столом (иногда в комнате за компьютерным, когда муж работает или с дочкой английским занимается), или на приставном стуле возле кровати, или на полу, а иногда и полулёжа под сериальчик))))
3) Хранение? В кладовке на одной из двух «рукодельных» полок (в комоде места для него уже точно нет- только если ветошь для живописи выкинуть, но я ж на такое не способна)))).

Так что прошу и жду совета опытных пользователей станков и просто теоретиков. Любое мнение ценно (кроме: оно тебе не надо))))) И все советы учту.

30 комментариев

mambush
Интересовалась вопросом
1. Your text to link...
2. Your text to link...
3. Your text to link...
4. Your text to link...
5. Это не ткацкий, но идея хороша Your text to link...
6. Your text to link...
Мне из этих понравился на проволочной основе — фабричного изготовления.
Свой показывала недавно Your text to link.... Думаю пока как усовершенствовать: были бы не лишними пружинки для распределения нитей — по канавкам у шпильки сложновато распределять; каким-то образом добавить барабаны. Пока просматривается то же, но с перламутровыми пуговицами просто длиннее (короче, 2 сделать разной длины).
Опыта работы пока не много. На станке — только браслеты.
ЮлияТ
Спасибо. Ваш вариант видела, когда собирала информацию. По ссылкам сейчас пройдусь, информация лишней не бывает.
P.S. да даже компьютер мы с мужем выбрали быстрее, чем выбираю станок
Энни
Я проще сделала у меня доска с гвоздями 1.70 см
ЮлияТ
Ну, т.е. плоский станок. И как?
Энни
отлтчно всегда видно все плетение.
mambush
170 см- это для чего? Чего я ещё не знаю? Я так прикидываю: гердан — 50-60+ см, пояс — см 100-12
ЮлияТ
А 170см -это где?
mambush
доска с гвоздями 1.70 см 
это когда слепая.
Энни
для них родимых. а ниточки. я всегда оставляю большие
mambush
Длина Вашего все-равно интересует.
Энни
Специально делала на чепки.
HULIGANKA
Последний ( фото последнее) более менее, а хранить-на ту же дверь кладовки с внутренней стороны подвесить и пусть себе висит, он достаточно плоский
ИринаVesna
думаю, что углом удобнее. у меня прямой плоский станок. я подкладывала что-нибудь чтобы верхний угол был выше, так удобнее плести.
ЮлияТ
Спасибо. Я тоже уже склоняюсь к угловому
amiram
А у меня самодельный станок. Когда работа в процессе сильно натягивается, ослабляю гайки.

ЮлияТ
Ого, какая рыбка! Класс!
amiram

Бродила по ссылке, которую дала mambush в альбомах с омамори, не смогла устоять, спёрла… А до этого больше 3х лет станок пылился…
mambush
Интересный станок! Посмотреть бы в другой проекции… Вопросы возникают по конструкции:
— не перекашивает на ромб?
— он как пяльцы небольшого размера?
— как нитка заправляется, размер конечный (для гердана не подойдет?)?
— откуда пружинки (пружинками хочу свой дополнить) — найти не могу, правда плохо пока искала...?
amiram
1. Перекашивается, но после натяжения долевых ниток стабилизируется
2. Да, как пяльцы
3. Нитка заправляется в пружину
4. Условно говоря, пружинки с какой-то помойки (возможно, с советских времён)





mambush
Ага, спасибо!
Честно говоря, не понятно как ВЫ умудрились гердан на коротком станке делать… вроде бы никаких барабанов нет… Но инженерное решение отличное!
ЮлияТ
Весьма изящное решение. Ещё и гердан на стеночке тот самый, что уже несколько лет в хотелках у меня лежит))))
mambush
Смотрела сегодня МК по изготовлению герданов на станках, в частности от Светланы Стариковой Your text to link... — рассказывала и показывала станок, который, по ее мнению, самый удобный.

А еще — МК. Подходы разные!

Еще МК
Your text to link...
Your text to link...

От Натальи Кузьмы Your text to link...

А этот — не успела посмотреть Your text to link...
ЮлияТ
Вы бы знали, как вы вовремя с МК! Я сейчас в «Бисерной заводи» участвую в флешмобе по Геншину и… с дуру начала плести не снизу, а сверху, т.е. надо расширять полотно. Главное, соткано уже много, распускать жалко, а прибавки смотрятся не очень. Искала, где б посмотреть, что я делаю не так (если вроде ж все так). [Со вздохом], ещё и на свою единственную большую иглу сесть ухитрилась и сломать ее(((((
mambush
Я в «Бисерной заводи» гердан плести не собралась: тут нужно или самой фанатом игры быть, или клиента конкретного иметь, ИМХО — иначе куда-ж его! Вы на станке плетете?
Можно попробовать, наверно, состыковать… Если ручное ткачество — то вообще без проблем. Вчера ошибку в работе заметила почти в конце — внутри ряда 4 бисерины вырезала, «заштопала» — не видно ничего…
Думаю, если стыковать, то нужно край готовой закрепить до того, как срезать.
У Вели многоцветные схемы и края не прямые… Конечно сделанной работы жалко.
У Светланы Стариковой белый снизу показан, а другие (видимо раньше снимала) — сверху. Но нам все МК на пользу — наука никому не мешала…
ЮлияТ
Подписалась не на гердан, а на галстук))) Я ж ролевик, в гардеробе все пригодится. Герданы, действительно, слишком смелые. А вот галстучек во многие образы впишется, как родной… если я его смогу нормально сделать, конечно.
mambush
Галстуки мне нравятся, делаю периодически… Только без убавок по длине и не очень длинные. Ношу, дарю, иногда даже покупают. У Велены красивые галстуки. Удачи!