Бисер БКП "Надежда"

Девочки! Признавайтесь, кто в своей жизни встречал такой бисер?

Я увидела в интернете и сразу купила себе в коллекцию «бисер СССР». Всего несколько пакетиков разных цветов, почта его еще везет, подробнее сфоткать не могу.

До сей поры упоминаний о таком бисере даже не слышала. Очень трудно дознаваться информации, если честно. Даже у знакомых. Почему-то никто не хочет вспоминать о периодах 80-90х годов, отмахиваясь словами «ой, да ничего там не было интересного». А может и правда память забывает.

Флудилка: Бисер БКП Надежда

Флудилка: Бисер БКП Надежда

9 комментариев

ElenaQueen
Я помню свой первый бисер.1981-84года.В магазине Галантерея.Три пакетика, три цвета. Малиново-розовый, синий и фиолетовый.По факту прозрачный с внутренним прокрасом. Соседская девочка показала два приема плетение цветочком и змейка.От воды цвет бисера тек.Но это был первый бисер во времена когда ничего еще не было ни знаний ни материала.Клипсы делали из нарезанной трубочки от высохших фломастеров и привязывали ниточки этого бисера маленькими кисточками
Gerda
Спасибо за рассказ. Похоже, у вас был клинский бисер — самый распространенный в период СССР и самый странный
Новая
У меня тоже первый бисер какой же. Год примерно 83. В универмаге, в отделе галантерея, да.
Но, я твердо была уверена, что он болгарского производства, уж не помню, то-ли продавец так сказала, то-ли подружки
Оранжевый, фиолетовый, зеленый
Gerda
А какие-либо бумажки в пакетиках были? С названием производителя? А по качеству каков он был?
Вообще-то, я подумала… Клинский выпускался же в бумажных пакетиках с печатью, перепутать точно невозможно. Если б вы (и Елена выше) покупали его, наверняка бы запомнили. Хотя может и без пакетиков бывал, поди ж теперь разберись…
80е годы! Тогда китайца еще не появилось у нас, кажется. Может, через Болгарию он и приехал, поэтому «болгарский»?)))
Новая
Пакетик был прозрачный, шуршащий, без зип-замка. Надо было открывать и пересыпать куда-нибудь.
Описание точное у Елены: прозрачный, покрашеный изнутри
наталияу
А ещё пластмассовый бисер выпускала фабрика, кот изготавливала лыжи
Gerda
Вот это и был самый «популярный» бисер , потому что другой (чешский) достать было сложно.
«Клинская лыжная фабрика».
Только не пластмассовый, а стеклянный!
Я про него заметку писала (никак до полноценной статьи руки не дойдут): www.livemaster.ru/topic/3841316
И в принципе, с производствами лыж бисер никак не связан, правильнее будет сказать, что производился «на территории лыжной фабрики». Во времена СССР это явление далеко не редкое. На«Радиореле» в Харькове выпускали прекрасный бисер. Завод АРЕК в Казани, производивший кузова, выпускал также и броши. «Кузнецкий завод приборов и конденсаторов» изготавливал… пайетки! Таких примеров много.
Последний раз редактировалось
ElenaQueen
Пыталась вспомнить упаковку и да она была бумажной.Малиновый прям как на фото с национальным головным убором.К сожалению множество переездов не сохранили ничего.Хотя вчера попалось на глаза старое кухонное полотенце и на нем вышитая буква л бисером.От стирок бисер стал прозрачный но вот по форме более чем уверена что это он)
ElenaQueen
У нас семья почти в полном составе работала на заводе Звезда в тогда еще Ленинграде.Завод тяжелого машиностроения который имел не один цех изготовления товаров широкого потребления)Сковороды, латки, сотейники и т.п помню их с детства в доме.Доставались так сказать по блату