Помогите спасти

У меня есть такой вот товарищ (фото из интернета, мой совсем чахленький)
Сад и огород: Альбом пользователя PurpleSun: Помогите спасти
никак мы с ним не можем понять друг друга(( Стоит на подоконнике, света полно — южная сторона, сажала в грунт для кактусов, поливала редко. Не растёт. Чахнет, бедняга, не умирает совсем, но и не растёт. Листики тоненькие, жухлые, складываются пополам.
Вынула из грунта, поставила в воду. Поначалу начал активно пускать корни, потом они резко стали гнить. Вычитала, что можно отрезать ещё живой черенок, подсушить и снова в воду с корневином или в грунт. Я таким образом уже отрастила корешки кактусу — у него тоже корешки начали гнить (залила).
Отрезала, сушу…
Может кто-нибудь скажет что я делаю не так, что ещё можно сделать и получится ли у меня? И сколько его сушить? Росточек малюсенький, сантиметров 5,5…
А то сижу, волнуюсь, сомневаюсь…

20.01.2015
Делюсь результатами операции спасения)
Малыш выжил, пока ему, вроде бы, становится только лучше. Такой он сейчас:
Сад и огород: Помогите спасти
Действовала по рекомендациям Алекс (в комментариях), за что ей огромное спасибо)) Правда, черенок был чистым, и я ничем его не обрабатывала. Но тепличку убрала только на днях)
Возможно такой опыт будет кому-то ещё полезен)…

24 комментария

lobius
Обычно суккуленты сушат дня 3. Потом в землю и полить как обычное растение. А дальше реже поливать. Но сейчас зима, период спячки, может и не дать нормальные корни.
PurpleSun
а в воду нельзя? Там, где читала, либо в воду, либо в грунт советовали…
lobius
Я, конечно, не спец, но суккуленты никогда в воду не опускала. Очень уж они не любят ее переизбыток, гниют быстро. По своему опыту знаю, что если ему положено выжить, то выживет, а если задохлик, то может и не выжить хоть с водой, хоть без воды.
PurpleSun
Значит попробую в землю))
Спасибо, Олечка, за комментарии) Буду надеяться, что он не совсем задохлик)…
lobius
Да, надо в него верить! И на корневине рекомендации почитать, вдруг им полить можно для ускорения укоренения!
PurpleSun
И поливать им можно, ага… Буду пробовать) Только 3 дня, мне кажется, для моего чахлика многовато((
lobius
Надо делать, как подсказывает интуиция! Без воды и земли здоровые экземпляры неделями могут жить, а болезненный может и не выжить.
Удачи вам двоим!
PurpleSun
Спасибо большое!)) Удача, чую, нам понадобится)
YuliyaYakuba
Расти может плохо по двум причинам: либо грунт некачественный, либо болеет. Качество грунта Вы не проверите, но лучше выкиньте от греха. От половины болезней (и половины вредителей) отлично помогает отрезание росточка. Сушить его надо до образования такой подвьленой корочки на месте среза, чтобы сок течь перестал. А можно сразу ткнуть в какой-нибудь корневин и прикопать в песок. Влажность поддерживать очень условно и лучше снизу. Если через месяц — полтора не превратился в мумию, значит успешно укоренился и готов к нормальной пересадке. А можно не ждать так долго, а просто песочек раскопать аккуратненько и посмотреть, есть ли корешки. А большого зверя если жалеете (я например всегда жалею и стараюсь спасти) обработайте отравой «от всего» и посадите в другой грунт. Может помочь. И зеленую массу уменьшите, чтобы на нее корней хватало.
PurpleSun
Вот спасибо за такое подробное руководство!)) Теперь точно буду знать что делать)
Радует, что не зря всё-таки кромсала беднягу…
YuliyaYakuba
Это — никогда не зря. Иногда отрезок — единственный способ спасти растение и при любых сомнениях нужно сначала резать, а потом разбираться, что там с ним случилось. Лишний укорененный росток всегда можно потом прикопать в горшок к большому растению — для вящей пушистости. Не работает только с хвойными и папортниками.
Алекс
Если листики вялые, нужна тепличка:
1. Нужен препарат от гнили и плесени, обязательно (фунгицид). Например Фитоспорин-М. Разводите его в пропорции 1 чайн.ложка на литр воды, в этом растворе на час замачиваете растение (или что там от него осталось).
2. А тем временем готовите тепличку. Нужен небольшой объем нового грунта (можно взять вспученный вермикулит). Если растение помещается в одноразовый пластиковый стаканчик, тепличку можно сделать из 3 таких стаканчиков: В один стаканчик засыпать грунт, сделать ножом дырочки внизу стаканчика, пролить грунт раствором Фитоспорина, посадить растение, накрыть сверху вторым стаканчиком плотно, и в третий стаканчик эту конструкцию поставить (чтобы было куда стечь воде), и на светлое окно, чтобы пускал корни.
Если растение не помещается в стаканчик, можно пролитый фунгицидом грунт в небольшой горшочек, туда посадить и сверху прозрачным пакетом накрыть плотно.
Последний раз редактировалось
YuliyaYakuba
Вы знаете, мой личный опыт борьбы с грибками невелик. Но мне кажется, что при подгнивании чего бы то ни было хорошая вентиляция — главное лекарство. А всякие теплички — идеальная среда для разного рода плесени. Я согласна, что сквозняк может угробить приболевшее растение, но тепличку на гниль, даже обработанную фитоспорином, ставить бы не стала. ИМХО.
PurpleSun
Спасибо за ответ, Алекс) Но в том и дело, что всю гниль я отрезала. Сейчас это просто черенок, который лежит и сохнет, ждёт своей участи)
Алекс
У меня, к сожалению, богатый опыт по борьбе с гнилями и плесенью, поэтому и говорю. С растения можно всю гниль срезать, а споры гриба останутся, если стебли поражены грибком, вначале этого не видно, кажется, что растение вянет и подсыхает. А если растение вялое, оно без теплички может корней вовсе не дать и просто засохнуть-загнуться.
Поверьте, фунгицид просто слово страшное, а на самом деле делов-то на три копейки, зато можно обработать и быть спокойной, что с гнилью покончено.
Алекс
Да, кстати, у меня сейчас вот в такой из стаканчиков «теплички» сидит черенок филлокактуса в вермикулите, уже новый кусочек стебля нарастил, а ведь тоже как бы любящее сухость растение.
PurpleSun
Кстати! У кактуса я тоже по рекомендации одного из сайтов отращивала корешки, и так же делала ему тепличку!)) И фитоспорин где-то был… Интересно, у них есть срок годности?)))
Алекс
Если порошок фунгицида был в хорошо закрытом пакетике и в сухом месте (и остался порошком), то можно использовать. Еще очень хороший фунгицид — Фундазол (у меня правда, открытый пакетик с Фундазолом через пару недель испортился, скомковался, видимо влага попала).
А в тепличках можно разные растения очень успешно укоренять
PurpleSun
Спасибо, Алекс!) Попробую)
admin
Перенес запись в другой раздел, в альбом мы вроде только бисерные работы добавляем?
PurpleSun
Я в забытьи писала, вся озабоченная и тревожная была)) Спасибо, что исправили!))
PurpleSun
Добавила новость в топик)
Алекс
Я очень рада за вашу растюшку!
Правда у травянистых растений тепличку убирают постепенно. Сначала на несколько часов убирают, через несколько дней на полдня убирают, потом уже совсем снимают. Но ваш цветочек суккулент, возможно ему необязательно постепенно привыкать к сухому воздуху.
PurpleSun
А у меня так и получилось, постепенно)) я снимала стаканчик чтобы проветрить «помещение» и только на следующий день вспоминала поставить его назад)