Статус фразы "Ручная работа"

Я негодую: Статус фразы Ручная работа
Дамы, давайте посплетничаем, пообсуждаем, поразмышляем — имеет ли право сборка из 20 бусин на резинку в виде браслета или набор камней неправильной формы в виде ожерелья, называться ручной работой.
Я, например, возмущена таким положением дел. Потому что «ручной» — может быть. Но вот работой — вряд ли. Ибо работы тут минимум.
И если представленный выше пример — это ручная работа, то чем тогда занимаюсь я?
Я бы такой вид деятельности называла бы — сборка. Ну максимум — ручная сборка. Но никак не «ручная работа»
Потому что тогда по логике данного объявления получается, что если мой муж когда-то из заводских деталей собрал единую конструкцию, то мы уже несколько лет спим на кровати ручной работы.  И попробуйте доказать обратное

68 комментариев

HULIGANKA
Полностью согласна, вот прям целиком!!!
Natalibusina
Я тоже за! У меня сын 4-х лет такие браслеты сестренкам собирает. Не из камней конечно, из ярких китайских бусин, но разницы нету в самой «работе». Это значит можно его не содержать, он сам уже может себя прокормить(шутка)?
Пашина_бабушка
Ксюша, я думаю, все наши девочки с этим будут согласны. А что это меняет?
Ksaria
Конечно ничего не поменяет. Я просто немножко множко была возмущена, увидев это объявление. И захотелось высказаться ))) не буду же я на ФБ под этим объявлением бучу разводить
Шинка
Ну, чисто формально: человек что-то сработал своими руками, в принципе имеет право называть ручной работой. К кровати тоже относится, и там работы-то поболе явно было.  Но так-то да, довольно примитивная штучка на фоне даже простых фенечек крестиком/сеткой.
Последний раз редактировалось
Ksaria
Ну вот и представь, что я теперь начну говорить всем, что у меня кровать ручной работы. А она между прочим — металлическая. И вот попадётся собеседник, который, например. делает умопомрачительной красоты кровати из дерева. Сам. С Нуля. Прям вот с распила досок и т.д. Вот даже не представляю, ЧТО он будет чувствовать глядя на мою кровать и слыша фразу «ручная работа»
Шинка
Да я понимаю. Это просто «маркетинговым ходом» уже стало (типа, «ручная работа» — не баран чихнул, цените, господа), а так-то подобной «ручной работы» на 20 минут времени (ну, плюс-минус) в легендарной гостинице «Севастополь» в Мск — хоть, кхм, этим самым кушай.
Bellissima
Металлическая кровать — запросто может быть кроватью ручной работы! И таки да — ты спишь на кровати ручной работы, если твой муж сам придумал как скомпановать эти детали.  Если вы же купили кровать в разобранном виде, и потом муж сам собрал, оказавшись от магазинной сборки, то просто кровать своей сборки.
Последний раз редактировалось
Ksaria
Очень обидно за нас всех стало.
Шинка
Ксюх, я просто давно уже к этому философски отношусь. Что в рукоделии, что в профессии, да вообще по жизни (охота кому-то гнуть пальцы — да Фендер в руки, кто захочет разобраться и понять — разберётся, а кому оно не надо, тому и разницу объяснять бессмысленно). Хотя когда-то тоже подбешивало, конечно. Обидно порой, да, — за тех, кто реально крутые вещи создаёт, но скромничает при этом и не научился эффектно себя подавать.
OlgaK
Солидарна. Буквально недавно на ОК… В наличии были бусы, которые состояли из бусин собранных на нитке и очень крупными буквами написано«ручная работа». Я спросила почему вы пишите «ручная работа, а не ручная сборка… На что получила шикарный ответ: сборка это тоже работа. О чем еще можно было говорить…
Последний раз редактировалось
Ksaria
Мда…
Только в случае со сборкой работа — это действие. А в случае с настоящей ручной работой РАБОТА — это имя собственное, название предмета. Так что это НЕ тоже работа
Энни
хорошо еще авторской не называют. и такое есть. Три бусины на нитке — нестолько узелков — авторское ручтой сборки украшение. А что что мы делаем. — на выставках часто слышу. Сама такое сделаешь. причем ребенку лет 8 от силы, которому это говорят.
viktori2010
Мне так тоже говорили несколько раз, причем глядя на вышивку или вязаный жгут
Последний раз редактировалось
Энни
для меня вязаный жгут что то несбыточное. не получаются у меня. наверное что вязать почти не умею
PurpleSun
Обидно в этом случае то, что есть люди, которые и ценили бы ручную работу, да просто не видели её настоящую. И в данном случае я имею ввиду даже не сборки, потому что если человек позарился на сборку, то это не наш клиент. Ей либо не по карману наша работа, либо не подойдёт по стилю. Бусики даже под рваные джинсы можно нацепить. И в таком случае «дельцы» пусть называют своё детище как хотят, хоть лошадью арабской.
Есть ещё работы, где ручной работы (простите за тавтологию) вагон с телегой, но вот смотришь на неё и плакать хочется. И когда с придыханием про такую пишут «ручная работа, эксклюзив» — это гораздо неприятнее. Потому что не искушенному пользователю станет совершенно очевидно, что бисер — это вот это, что ему показали и нахваливают, и оно совсем не отвечает его эстетическим предпочтениям… И хорошо если он ещё поищет и просто замечательно если найдёт. А может ведь и остановиться на первом попавшемся «произведении»…
Ksaria
И такое бывает.
Stells
кстати да, у всех в голове живет дремучее убеждение, что бисер это что-то школьно-детское, подростковое, «ты взрослая женщина, а маешься ерундой!!!» А криворукие мастера «ручной работы» только подкрепляют негативную установку.
Okinawa
И что самое интересное, такие шедевры из 20 бусин пользуются спросом!)) Есть дамы, которые не умеют пришить пуговицу, вот они и берут)) Сколько мне таких бус на переделку приносили!!! Сделай короче, длиннее, не в три, а в два ряда, убери треснувшую бусину, пришей новую застежку… Вроде, работы как таковой нет, 5 минут поковыряться, а люди готовы платить за это деньги. Ну, их выбор))))
Последний раз редактировалось
marypoppins
Ну в моем понимании все проще, есть «труд» ручной (все что сделано ручками, хоть за 5 копеек), а есть авторская/дизайнерская работа (где вложено умение, идея и душа мастера).
Последний раз редактировалось
Okinawa
Да, эксклюзив и ширпотреб)) И последний больше востребован…
Marja

Ох. Ну, вот все-таки расскажу про «греческий ободок». На прошлогодней ярмарке стояли с нами девушки с такой штукой: резинка для трусов, заправленная в кружевной чехольчик, пришита к простой цепочке в крестик из дивно «натуральных камней». Продажу сопровождал мощнейший танец с бубном и полный набор кодовых фраз:
Эксклюзивная ручная работа! Сейчас так все в Париже ходят! Подходит всем с двух лет до восьмидесяти! Мы же женщины, нам надо себя баловать! Вы второй такой нигде не найдете!
Продолжить можете сами. Плюс при демонстрационном надевании ободка продавец проводит ненавязчивый массаж головы — секс-услуги не отходя от прилавка. Плюс хитро подобрано зеркало — в него не видно голову целиком, только сам ободок и верхняя часть лица. Короче, работа очень грамотная, хотя очень близко к грани мошенничества, но не за ней.
От покупательниц у наших соседок отбоя не было. Они, правда, были достаточно специфические (классика — на фото). Теперь, внимание, риторический вопрос: кто-нибудь думает, что клиенткам «греческого ободка» интересна наша ручная работа? А нафига? Им не нужна никакая именно «работа». Они пойдут не туда, где что-то реально сделано, а туда, где им расскажут как легко с помощью волшебного предмета они превращаются в принцесс. Им даже не важно как они выглядят в действительности, и, возможно, это правильно. Вспомните Калиостро: люди хотят быть обманутыми, причем красиво обманутыми. А тот, кто понимает, что «вы, сударь, мошенник», просто не идет к продавцам «греческого ободка». Это две разные категории покупателей.
Короче, я об том, что то, что не запрещено, то разрешено. Наши внутренние представления о том, как должно быть — это наши проблемы  Хотя, если честно, за людей обидно
Да, я ж забыла отметить цену на «эксклюзив» — от тысячи двухсот рублей
Ksaria
«Ах, я обманываться рад» — из той же оперы
Ну и я расскажу про ярмарочные «приколы». Хоть это и по другой теме, но тема открыта мной, а по сему — флудить разрешаю!!!
Месяц назад торговала я на ярмарке ручного труда. Сзади меня стояли 2 тётки с камушками на цепочке. Не ручная работа. Обычные подвески камушков на цепочке. Над каждой тёткой, остановившейся у их стола, они проводили ритуальное действо. Брали какой-нибудь камушек и держали в подвешенном состоянии над рукой или головой потенциальной покупательницы. Если камушек начинал крутиться/вертеться, то хором кричали, что «это ВАШ камень! Вы его обязаны купить». И ведь покупали…  Почти горстями покупали
Возле моей тёти (тоже бисерщицы) стоял стол с гематитово-магнитными браслетами. Тётя моя обычно торгует отлично. Но в этот раз ярмарка не задлалась почти ни у кого. Зато эти гематитово-магнитные браслеты за!!! 50!!!  евро улетали только так. Надо ли говорить, что основной публикой этих браслетов была пенсия? Бабульки, которым внушали, что «и давление то у вас нормализуется! И сердечко то у вас станет как у 20-тилетней! И кости-то у вас начнут регенерировать и старые переломы срастутся»
Ну и на последок. Тут история не о дурмане головы, а о владении потребительской психологии. Деревянные ложки. Претензий нет — всё выстругано вручную. Отличные деревянные ложки/лопатки. Продавец-мастер стоял и здоровался с КАЖДЫМ мимо его стола проходящим, и пока мимо проходящий человек здоровался в ответ и ничего не понимал, тут же всучивал ему в руки ложку или лопатку и начинал рассказывать из какого дерева этот предмет, для чего в готовке он лучше подходит… И т.д. Человек, взявший в руки эту ложку, больше из рук её не выпускал. А расставался с 10-ю еврами (цена ложки) и довольный уходил. Тот дядька не меньше 100 ложек в день продавал таким способом.
Вот к этому дядьке я б сходила б на какие-нить курсы по продвижению себя и своей ручной работы
ejjy
реклама- двигатель торговли всё же. и неважно, что все устали от рекламы, всё равно же на удочку попадаются.
Marja
Есть одна толстая тонкость  На рекламу определенного типа идет клиент определенного типа, и давать ее можно на товар определенного типа. То есть если хочешь разводить лохов — клади в капкан магниты-гематиты, греческие ободки, эксклюзивные воздушки и завлекай танцами-плясками-песнями своих кроликов. И они ведь пойдут!
И самое главное — товара должно быть изобильно. В методичке для педагогов есть такое — перед выходом группы на прогулку сформируйте песок в песочнице горкой, она более привлекательна для малышей. Так и покупатель должен видеть «кучу». Но чтобы у ребенка не было проблемы выбора. Соответственно, это должен быть товар более-менее типовой, «быстрого приготовления», не требующих многочасовых затрат, и низкой себестоимости материалов.
И вот тут приходим к вопросу: а оно надо, делать не то, что хочется, а штамповать какую-то хню, чтобы потом впаривать бабкам и больным на голову эту байду, чтобы добраться до их кошельков? В принципе, те, кто ходит по парадным и втирает бабкам «эксклюзивную технику» — того же леса грибочки, и их мошенниками называют откровеннее. И даже понимая, что у потребителя есть запрос на данную услугу, шибко задумываешься. Мне в свое время во утешение вот этот ролик скинули
www.youtube.com/watch?v-zkS2BQE1c
Marja
Вот ведь, что-то смайл не отключается :)
www.youtube.com/watch?v=b-zkS2BQE1c
Ksaria
Ссылка сломана
***
Посмотрела
Последний раз редактировалось
Marja
У меня по второму варианту переходит. Получается?
ejjy
вот потому я на все эти ярмарки уже не ходу как покупатель и не участвую как продавец. слишком много всей этой шелухи
viktori2010
Вот прям то о чем я хотела сказать. Только у меня так красноречиво не получится. Такие же выводы сделала на последнеи ярмарке. От того желание делать «для народа» ушло. Лучше буду делать для себя.
Marja
А, видела такое. Кстати, тоже мужик. Но это не у всех прокатывает. Тут не только в методике дело, нужны какие-то кролиководческие таланты. По такому же принципу работающая девушка со свечками получает чаще «спасибо, не надо». Вообще, у меня есть ощущение, что когда продавец видит в покупателе только источник пищи, клиент как-то лучше к нему в пасть идет.
Ksaria
Ну свечки предмет такой, да. В хозяйстве не пригодится. Даже не представляю, ЧТО можно рассказать о свечке. В смысле в чём её польза. Людям же пользы хочется от купленного.
Marja
Щаз… это ж православная ярманка! Уж для чего только не! К иконе в светлый праздник и т.п. Она много что рассказать может. В деревянной ложке, если по-честному, пользы не намного больше. А мужик, про которого говорила, торгует туесочками — ну то есть такая же фиктивно полезная вещь.
Ksaria
а. ну да. В православной свечи нужны. тут спору нет.
Энни
о свечке как раз много полезного можно рассказать. И ауру чистит и нечистую силу изгоняет и успокаивает и еще могу кинуть 20 чего она может
Ksaria
Если у меня выбор станет между ложкой и свечкой, то мои денюжки уйдут в пользу ложки. Ибо она в хозяйстве нужнее.
Энни
Ложка — древнеславянский оберег. Есть ложка — всегда сыт будешь
aurinko_iri
И + харизма. Как у того дядьки, что маслом кадровым торговал у вас… Вот сколько к нам не приезжает ребят разных, а вот так, чтоб хотелось купить… Ну вот не бывает ))).
Marja
 ну яж и говорю: кролиководческие таланты…
Glen
Согласна полностью с Ксю! Хотя сборкой не брезгую, когда просят починить или пере/нанизать, даже денег не беру, если там нет " моей" бисерной работы., и клиентам прямо говорю, это не работа))
Ksaria
А я беру деньги за перенизывание  И порой даже получается, что это выгоднее материально. Ибо денег за это платят. А работы там на полчаса.
Okinawa
И я беру))) Лень делать самим, то что можно сделать, — платите. Я тоже, когда ленюсь лепить чебурек, иду и покупаю его!))
Glen
Так это девки-подружки, мне не жалко, пусть радуются))
Marja
Если меня убалтывают на перенизывание, обязательно беру. Но убалтывают редко. Обычно посылаю на «мир камня», там ремонт ювелирки всегда сидит, у них уже глаз наметанный, прайс разработанный и никакой жалости к клиенту. А то вечно «мне ж только замочек поменять», а на деле надо перебрать всю засаленную конструкцию.
Murana
Ксю, но ты ведь тоже такие браслеты делаешь, сборки я имею ввиду, для ярмарок, или ты не считаешь их браслетами ручной работы? Исходя из этой логики, многорядные бусы, например, тоже сборка, только масштабная. Но чисто мое мнение, что да, сборка, именно нанизывание бусин на леску/резинку/нитку, ручной работой в полном смысле не назовешь. То есть, руки-то участвуют в процессе, но авторского и эксклюзивного в этом ничего не вижу. Так что, соглашусь с тобой.
Ksaria
я свои браслеты так и называю — сборка, мелочёвка, кучка )) Но никак не ручная работа. Никогда!
Вот многорядные бусы, кстати, ручная работа! не эксклюзив, но ручная работа. Ибо именно работы там дохера! Даже больше порой, чем на какую-нить брошку
Marja
 В очередной раз передумала делать себе многорядные бусы… после такой характеристики этой работы — лучше еще одну брошку
aurinko_iri
Это Ксюха цену набивает ))).
Думаю, что работы там не больше, чем было в том зелёном поясе ))).
Ksaria
30 метров непрерывной нити, как мои жёлтые бусы, нанизываются больше 10 часов.
aurinko_iri
На маленькую сумочку, что с вороном — два дня, под диктовалку… а если без неё то и поболее ))).
Потому, — всё в мире относительно…
Ksaria
Речь о браслетах, бусах и броши. При чём тут сумочки вязаные? Понятное дело, что сумочки долго набирать. Об этом речи сейчас нет.
Последний раз редактировалось
aurinko_iri
То не жгут, а сумочка… Тож как бусы, на шею ))).
И я ж не про вязать, а про набор ))).
Ksaria
яж тоже про набор.
На сумочку исправила.
Ksaria
а что за зелёный пояс? что за история?
aurinko_iri
Мария вышивала заказщице пояс из зеленых элементов… Обалленно-красивая и трудоёмкая работа.
Ksaria
Тоже мне, сравнила. Конечно пояс и дольше. и сложнее.
Но тем не менее низки ты за полчаса не сделаешь. Как браслет на резинке.
И даже за час.
И даже за 2 часа…
Marja
ну ты сравнила: пояс — это практически делай что хочешь и как хочешь. Вышил тут та, а тут эдак. И потом еще вот тут пришил. А низать — это ж сидишь и нижешь, нижешь, нижешь, нижешь… это ж даже со спинером жуть.
aurinko_iri
)))) километры связанных жгутов дали знание что низать — это — тьфу, по сравнению с вязать ))).
Marja
 Не, ну вяжу-то я только в очереди и в транспорте, когда и так и так время пропащее. А нижу — таки дома, где можно и что-нибудь поинтереснее найти.
Энни
многорядовые бусы сделать — лучше застрелюсь. там работы столько — врагу не пожелаю. причем она монотонная. Не люблю за это и воздушки. Я тлолько квадратный шнур могу делать километрами.
aurinko_iri
*прононсом в нос, + голосом Печкина* ду-де-понимаю сложности… да тот же набор, если бисер одного цвета запросто делаю в транспорте… главное плюхнуться на сидение… и, конечно же перетягивая бисер не кучкую его, а накручиваю на заранее подготовленную картонку…
Энни
все равно нудно.
Murana
Работы там много, согласна. Руками, монотонно… Брр… поэтому их и не делаю
PurpleSun
а почему руками-то??
Dashulya
Гм ерунда это, а не ручная работа, простите. Моя доча тоже таких может кучку сделать и гораздо поинтереснее ( любит она что-бы поярче было ), но я же не называю ее бисерные низки и браслеты из цветных резиночек шедевром и ручной работой!
aurinko_iri
А зря, ведь доча каждый раз создаёт именно шедевр и ручную работу ))).