детский молочный десерт

вчера доча угостила десертом. мне понравился, а мужики, ни зять ни муж, не оценили. для детей самое то!
Молочный десерт для детей вместо мороженого
Кухня: детский молочный десерт

Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле, которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти кофе — гляссе.

Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир. И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такое суфле, не каждый может понять, что оно из кефира. Итак, приступим.

Ингредиенты: кефир (или ряженка) — 0,5 л, нежирная сметана — 1/3 стакана, сахар — 1/4 — 1/2 стакана, желатин — 1 ст.л., ванильный сахар — 0,5 пакетика.

Приготовление: желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться. Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).

Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать на десерт к столу. Также можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится ягодно-молочное суфле.

Очень, очень люблю этот рецепт! Из совсем обычных продуктов получается настоящая вкуснятина. В первый раз лучше добавить 0,5 стакана сахара, чтобы оценить вкус такого десерта — он не будет слишком сладким, я же добавляю 1/3 стакана сахара — получается нежный сладковатый вкус, который действительно напоминает вкус мороженого пломбир или крем-брюле в зависимости от того, используете вы кефир (пломбир) или ряженку (крем-брюле).
Удивительно: при добавлении в кофе суфле продолжает вести себя как мороженое, хотя входящий в него кефир должен сворачиваться и образовывать хлопья. Этого не происходит. И только допивая кофе на дне чашки обнаруживается совсем небольшое количество свернувшегося десерта.
Рецепт хорош, конечно, для детей, которые не любят полезные молочные продукты. Чистого времени на приготовление уходит совсем немного — не больше 10 минут, зато как приятно порадовать своих близких!

22 комментария

Лаерта
вот спасибочки! сегодня надо попробовать!
Светлана_Кошелева
обязательно попробую!
ChipMunck
а мы Панакоту делаем. Почти тоже самое, только из молока и сливок Вкуснотища!
Лаерта
А рецептик в студиююююю!!!
ChipMunck
Нужно: молоко 1.5%, сливки для варки 10%, сахар, ваниль и желатин. Для украшений ягоды, варенье и т.д.
Молоко и сливки смешать в кострюльке и поставить на огонь. Пропорцию смешивания нужно подобрать самим. Сливки добавляются для жирности, но можно и совсем без них, если молоко жирное.
В молоко положить ваниль и немного поварить, потом можно разрезать ваниль и вытащить из нее семена и размешать в молоке. Положить сахар. Молоко должно получиться чуть слаще, чем надо, потому что в холодном виде сладость хуже чувствуется. Снять с огня.
Когда молоко чуть остынет размешиваем там желатин.
А теперь быстро украшаем бокалы: на дно можно налить варенье или положить часть ягод. Разливаем наше молоко и ставим все в холодильник. Когда застынет, то можно еще сверху посыпать какао или сахарной пудрой, положить ягоды
Лаерта
Марина, спасибо )) Получается, если молоко 3,2% или жирнее то можно и без сливок. А поварить, это значит после того как закипит еще подержать? А замороженные ягоды можно использовать?
ChipMunck
Сама ванильная палочка/стручок немного твердая, чтобы добраться до семян ее надо подержать горячем молоке (кипятить не обязательно). Как только она станет мягкой и ее можно будет разрезать и вытащить семена, то огонь можно выключать. Но я обычно делаю слабый огонь и продолжаю греть молоко, так быстрее сахар растворяется и ваниль больше вкуса дает. Ну и желатин быстрее расходится в более теплом молоке.
Замороженные лучше разморозить, потому что в холодильнике они отморозятся и дадут воду.
Про качество молока сказать ничего не могу. В Чехии молоко 1.5% примерно такое же как в России 3.2%.
Вообще молоко+сливки+желатин это основа, а дальше что фантазия подскажет  Детям очень нравится если бокалы с картинками. Для этого пальцем рисуем Нутелой внутри бокала. Когда заливаем молоко, то рисунок останется.
Еще в этой основе можно растворить сироп, тогда панакота получится с привкусом.
Знаю, что можно добавить и пюре из ягод/фруктов, но сама так не делала.
Лаерта
записала. спасибочки
shsv
надо попробовать
Ksaria
Куплю миксер (старый сгорел) — обязательно попробую. Спасибо!
Eugenia
спасибо! нужно попробовать)
Coco_Chanel
А без миксера венчиком получится взбить? А то у меня такой техники нет, а попробовать хочется)) панакоту очень люблю)
shsv
я сама не делала, только пробовала.
ChipMunck
раньше и безе без миксера делали
Coco_Chanel
Вот кстати да)) значит, точно надо попробовать
Лаерта
Сделала ! Укуснятинаааааа! Первую порцию слопали на раз-два! Дите даже ночь вставала понямкать . Сегодня сварганила ещё. Делала с ряженкой и 15% сметаной +ягоды черники добавила. Сегодня сметанки побольше положила
shsv
 рада, что понравилось
Bellissima
Подтверждаю — очень вкусно! Я слопала свою порцию на ура!
Лаерта
Эх! Надо было тебе еще с собой положить стаканчик
Bellissima
И я сделала позавчера! Всем понравилось, даже мужу  А мне так — вообще!