Сушить ли чеснок? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Всем доброй день!
Вопрос, собственно, в заголовке.
Это я к чему: в прошлом году у меня был опыт по сушке лука репчатого — обычно самый крупный лук хранится плохо, гниет в первую очередь, ну и жалко же трудов своих.
Чистила прямо в огороде при уборке. Ведро начищенного привезла домой, порезала полукольцами толщиной 0,5 см, сушила электросушилкой. Сохнет не долго. Вкус даже немного карамельный получается. Потом еще пару закладок сделала… Довольна — не то слово: и на помойку меньше носить пришлось и в любое блюдо можно было сразу добавлять… Хранится отлично. И до сих пор запас есть (иначе, без сушки, все бы уже на свалке было)…
С чесноком опыта сушки пока не было. А скоро уже и убирать… Был опыт окунания чесночных головок в расплавленный парафин — несколько лет так делала, пока не надоело… Эффект определенный был — сох меньше.
Поделитесь опытом про чеснок, пожалуйста.
Что еще (кроме сухофруктов) сушите? Я сушила клубнику, сливу — мне эти сухарики как-то не понравились. И малина в сушилке не понравилась — форма красивая, вкус — никакой…

63 комментария

Lizaveta
Помидорки вялила. Рецепт на Бусинке есть. Нам очень нравится.
mambush
Ага, спасибо! Пробовала сделать… у меня это что-то очень долгоиграющая операция получилась
HULIGANKA
с чесноком не знаю, но зеленый лук сушила в сушке, яблоки, апельсины-кружочками тонко порезанные
mambush
А про лук зеленый подробнее: как порезать, куда использовать? Спасибо!
HULIGANKA
Да как обычно режем, меленько, правда, сетка в сушке крупноячеистая, взяла бумагу, надырявила ее гвоздем и на каждый ярус в сушке,, использовать-в супы, в основном, иногда в мясо тушёное, в рагу овощное
mambush
Понятно — модернизация
PurpleSun
Я не сушу сама, но покупаю сушёный болгарский перец, «лепестки» по 05-0,7см. Очень здорово потом в разные блюда добавлять.
mambush
Ага, спасибо! Перец сама не выращиваю (у меня не получается это), но информация интересная! Обычно закупаю в сезон когда нужно, какого и и сколько нужно  Посмотрим, какие цены в этом году будут
PurpleSun
Очень хорошая штука, уходит быстро)
Я вспомнила, у меня ещё чесночный перец в ходу — смесь порошка из сушёного чеснока и молотого чёрного перца. Нравится, пользуюсь.
Последний раз редактировалось
mambush
О! Спасибо! Оказывается я много пропустила в жизни!
Я в течение этого года чистила чеснок на несколько приемов, давила, складывала в пластиковую баночку под крышку и в холодильник: в результате стали его использовать больше (когда готовое — это ведь не долго )
PurpleSun
У меня мама смешивала давленый чеснок с острым перцем. Пока детей не было, я такую смесь тоже много где использовала. Она добавляла блюду пикантности и остроты, в зависимости от количества.
mambush
Ясно! Перец острый не умею дозировать, боюсь Спасибо!
Зовутка
Прошлым летом купила маме электросушку, она насушила яблок и груш. В этом году склоняю ее насушить укропа — не хочет. А вот чеснок купила готовый сушеный — не понравился. Может тоже стоит сначала покупной попробовать, чтобы понять нужно ли оно вам. На Яндекс Дзене есть канал, называется Кухня наизнанку, девушка много чего сушит, стоит посмотреть.
mambush
Яблоки отлично сушатся и их можно хранить несколько лет. Я достаю серединку специальной штуковиной — такой трубкой с зубчиками (её покручивать при этом нужно, а не просто яблоко протыкать — не сразу дошло — несколько штук переломала  ), а потом резать на колечки: получается и быстро и красивый продукт.
Укроп я сушила — отлично получается, только нужно следить, чтобы не пересох (сохнет быстро). Как вариант — подвяливать в сушилке — досушивать на газетке. Аромат не теряется, и нет риска, что вместо сухого укропа получишь силос
Вот, пожалуй, стоит покупной попробовать, как-то самой не дошло
«Кухня наизнанку» я тоже смотрю, и да, она всё подряд сушит
Спасибо!
Portulaka
Я чеснок сушила в эл.сушке. долго возиться. Просто зубчики не понравилось, а пластинками нарезать получилось хорошо. Но очень муторно, оно того не стоит. Попробовала чесночную «пастилу»: перемолола чеснок и укроп и зел.лук, на пергаментную бумагу тонким ~1мм, и посушила. Это мне очень понравилось.
mambush
А «пастилу» сушили на открытом воздухе или как? Да у вас же жарко
Спасибо за идею!
Portulaka
Пастилу сушила в сушке. У нас хоть и жарко, а мух и мошек никто не отменял.
mambush
А воздух как от вентилятора проходит через бумагу? Или мы о разных сушилках говорим?
Катушечка
Я для сушки в сушилке применяю нейлоновую ткань. Когда что то мелкое. А для пастилы беру бумагу силиконизированную для выпечки, вырезав в середине для прохождения воздуха круглое отверстие.
mambush
Можно, наверно, фатин взять… Кажется есть лишние запасы Спасибо!
Portulaka
Искала фото с пастилой, есть только с яблочной. У меня сушилка самая простая и не самая мощная, купила подешевле на пробу, теперь хочу хорошую, мощную.


В бумаге делаю дырку в центре и всё просушивается
mambush
Поняла — дырку в центре. Спасибо!
shipova
хочу пастилу — яблочную и сливовую! Но места нет на кухне для ещё одного прибора
mambush
Летом — поставить на лоджию, и зимой хранить там же
Portulaka
Мне тоже негде хранить, когда работает, стоит на столе, включаю как правило на ночь. А потом в коробку и сверху на шкафчик.
mambush
Ага. Там на шкафчиках много что водится
ЗеленыйЛизард
Сушим в основном яблоки, еще изредка грибы (их все-таки удобнее отваривать и морозить, достойных сушки белых у нас почти что и нет). Но самое любимое — это ржаные сухарики. Насушили в жару на квас, я половину и схомячила)
Еще пытались сушить ягоды актинидии (ее еще называют китайским крыжовником, но на самом деле это такие мелкие и зеленые… киви). Но и их лучше морозить.
mambush
Яблоки мы тоже сушим (выше написала как режу) — получаются красивые чипсы-колечки: прилично и на работу с собой взять в качестве перекуса вместо конфетки или печенья и дома тоже хорошо.
И грибы мы тоже сушим.
Ягоды тоже морожу: собираю в обрезанные пластиковые бутылки по 1,5 литра (при перевозке заклеиваю скотчем), прямо так и кладу в морозилку (меньше мнется). Когда замерзнут — пересыпаю в двойной (подписанный) пакет (так меньше места занимает).
Спасибо!
Виктория777
Я не выращивала репчатый лук, как-то больше лук-порей удавался, лежит потом до самых морозов на веранде, доставала по необходимости, и зелень пожарить, и ножку белую. А вот сватья выращивает лук-репку, и да, жалуется, что часто гниёт. А можно глупый вопрос? А зачем чеснок сушить? Он у наших всех огородниц просто перевязаный в косичку висит.чуть не до весны. Сушёный чеснок ну гадость же, честно скажем. И ещё пробовала укроп не сушить, а мелко нарезать свежий, не мыть, а заморозить, ну аромат, как только с грядки. Нарезаю в небольшие порции в пакетики и в морозилку. Мороженые и ягоды лучше сохраняют и вкус и витамины.
Вот интересно, а если яблоки запечь, а потом заморозить, никто не пробовал? У меня сушилки нет, есть морозильник
mambush
Чеснок просто бывает, что пересыхает при хранении — вот и хотелось эксперимент провести…
С укропом опыты разные были — и резаный + соль = хранить в банке в холодильнике и Ваш вариант. Мне аромат сушеного в супчике нравится
Из мороженных ягод зимой компот варю — чтобы сахар лишний (вредный) не использовать.
С яблоками не пробовала — у меня хоть и морозильник, но на яблоки не рассчитывала
Но вот варить варенье быстрым способом — делала: яблоки режем на кусочки, чтобы не темнели кидаем в воду с небольшим количеством соли, потом бланшируем в большом количестве воды (не ждем пока все разварится, не долго; чтобы не гоняться за каждым кусочком — используем корзинку-фритюрницу). И варим варенье из бланшированных (уже прогретых и мокрых) кусочков за один раз. В качестве емкости для варки варенья использую старинную скороварку (без крышки) — прогревается равномерно, не подгорает.
Спасибо!
Виктория777
Спасибо! Очень люблю варенье из ранеток, с нбольшим количеством сахара, каждый год варю.И печёные яблоки нравятся, вот как они на вкус, если заморозить? Там на канале случайно ничего эта девушка не говорила? Видимо, придётся эксперементировать. Я даже нектарины замораживала свежие, без косточки, после разморозки чудесно, едятся, как фруктовое мороженое. И без сахара, что важно.
mambush
Вот тыкву запекала в микроволновке, разбивала блендером с небольшим количеством сахара и хранила порциями в морозилке (чтоб 2 раза не вставать). У девушки (она есть и на ютубе) много всего интересного. Там, на ютубе, скорее всего, и навигация есть. Ролики не длинные. Сразу тематически несколько блюд показывает… Только осторожно: будешь готовить или нет, а затягивает
Сливу домашнюю морозила, когда варенье лень было варить… зимой тоже в компот
Виктория777
Вот спасибо, надо тыкву у соседей в садоводстве поспрашивать! Сама пока не выращивала, но советуют сорт Дынька, и даже дыней пахнет, и вкус похож.
Да, я ролики посмотрела, затягивает очень! Много про заморозку понравилось. А сегодня в группе нашего садоводства женщина предлагала забрать огурцы переросшие, так ей столько рецептов набросали, что у меня аж слюнки потекли! Даже рассольник готовят и закатывают на зиму. Надо перловки прикупить, сто лет рассольника не варила.
Слива заморозка супер! Но я её тоже так ем, вместо конфет.
mambush
Огурцы жарят как кабачки А из тыквы делала зимой цукаты (писала здесь на сайте). Очень хороши!
Portulaka
Как то 30 лет назад в общежитии МГУ студенты из латинской америки жарили селёдку с огурцами. Я с тех пор огурцы почти не ем, никак
Виктория777
Лена, так это же селёдка воняла жареная, а не огурцы . Я из переросших огурцов делала салат по-корейски, такая вкусная штука получилась! И остренько, и ароматно, зимой самое то.
shipova
вьетнамцы, да?
Portulaka
Нет, скорее мексиканцы, уже не помню точно.
Новая
Я не огордница вообще. Но сушеный чеснок часто и помногу покупаю в магазине. Бывает разный — и как порошок, и как бисер номер 8))) И используется прекрасно — и в салаты, и в супы и мясо и в яичницу, мням-мням
Последний раз редактировалось
mambush
Воот! Значит надо пробовать! Спасибо!
svdiv
Да. Сушеный чеснок на любителя. Мы сушим. Да немного заморочно. Но у меня проблемы с хранением и свежий мне тяжело кушать. А так норм.
И в выпечку добавляю и в соусы разные. И в мясо… Его часто в пиццу добавляют. А чесночный хлеб, лепешки, булочки…
Режем тонко пластинками и сушится на воздухе. У нас жарко. (все лето в тени 40) так что высыхает быстро. Потом молем и в баночку. Сначала отнеслась скептически. Но вот уже пару лет пользуюсь. Прочитала про «чесночную пастилу». Понравилась идея. можно попробовать.
Последний раз редактировалось
mambush
Ясно! Спасибо!
svdiv
Сушеный продается. Но дорого.
mambush
Ага, посмотрим, приценюсь.
Portulaka
Зимой сын брал нашего морского свина к ветеринару, живот сильно пучило. Так врач сказал не давать сырые овощи и яблоки, только сушёные. И раз в день немного чеснока сушеного. Насушили овощных чипсов: морковку, яблоки, кабачки, банан… и пластинками чеснок. мои дети составили свину достойную конкуренцию, особенно на яблоки и морковку.
mambush
Я яблоки на работу с собой брала — в форме колечек, как выше писала — особенно ранние яблоки хороши: они ароматные, сладкие, а «живьем» совершенно не хранятся
А вот кабачки сушеные кроме свина кто-то ел? Как они? А то сезон идет — раздавать начала, а может мне самой они нужны
Portulaka
Кабачки немного ела Сара, а потом в рагу пошли и на киш. У меня с кабачками «не дружба», если они чуть полежат, начинают горчить, а это не для меня. Поэтому, покупаю целевым образом, на рулет или икру, а остальные кружочками и в сушку.
mambush
Короче — сушим и на хранение. Кабачки редко долго хранятся. Правда, я пару недель назад только последний прошлогодний выбросила — что-то вдруг портиться стал (не знаю что рассказывать )
Виктория777
Про кабачки только что узнала, что их прекрасно замораживать! Посмотрела по ссылке Кухня наизнанку, такая эта Жанна умница-хозяюшка! Показала, как замораживать кабачки, и как потом использовать, она очень их любит. Замечательно они хранятся в пакетиках резаные.
mambush
Я тыкву сырую храню в морозильнике: Она обычно крупная, за раз не съедается, а разрежешь — портится быстро. Чистим, режем на удобные куски, делим на порции и в морозильник. Готовим не размораживая предварительно.
Виктория777
Кабачки можно использовать для икры в рукаве, я делала, но рецепт не помню. Туда нужен красный перец, помидоры, морковь, лук, всё в рукав и в духовку. И месло растительное конечно и соль. Потом всё из рукава разбить блендером. Вкус бесподобный! Кабачковая икра как в советском детстве.
Катерин_А
Виктория а поподробнее? первый раз про такое слышу. Именно методику — что туда засунуть придумаю
Последний раз редактировалось
Виктория777
По-моему, был блог Тамары про заготовки, и я туда писала, а рецепт пока не нашла.В рукав для запекания кладутся резаные кабачки, морковь, помидор и тд, масло немного, соль, перец, свежий чеснок. Тушится по-моему 1 час. Достаем, в кастрюлю, всё блендерим погружным блендером, получаем однородную массу, кабачковую икру. Удобно, потому как не надо мешать, следить, и всё в своём соку. Может, поискать в инете рецепт" в рукаве", надо попробовать.
Катерин_А
Спасибо! отличная метода! а то постоянное помешивание сводит с ума. да еще в такую жару!
mambush
Ясно. Спасибо!
Tamar
Сушить чеснок не пробовала, но регулярно покупаю сухой в порошке или гранулах в магазине. Думала даже и сушилку купить, но не имея своего огорода, решила, что нет смысла что-то покупать в магазине и сушить. Дешевле выходить купить уже сухое.
mambush
Чеснок купила днем на рынке: столовая ложка = 50 рублей. Попробовала — острый, ядреный (остановилась вовремя — еще один выход «в люди» был). Так что буду смотреть какой урожай будет…
Сушить самой, мне кажется, даже при отсутствии сада есть резон: хотя бы видишь что сушишь Я сослепу (лень было очки доставать) в последний раз купила экзотическую компотную смесь: Кроме яблок и изюма в составе были… финики. Я их за чернослив приняла… Вот и верь после этого людям и далее по тексту.
BlueBird
Чеснок родители сушат. Как правило папа занимается этим осенью, когда чеснок ещё нормально лежит, но время подгоняет. Сушит чипсами, иногда перемалывает. С этим чесноком и кулинарим до свежего. У меня заначка ещё перед ковидом привезённая.
Кстати, мясо он сушит тоже с этим чесноком.
Сушится много чего, и фрукты и пастила и овощи и мясо и травы. На сушилку уговаривала года три. Первый год понемногу использовали, а теперь обычный рабочий инструмент. Только кошка не любит — тепло от неё и ее место на балконе занимает.
При этом летом сушится все свежее, а в другое время года — открываются всякие пюре на пастилу.
mambush
Про чеснок — понятно. Спасибо!
Про мясо теперь вопрос появился… это как?
BlueBird
mambush
Погуглила.… что-то я от жизни отстала… Спасибо!