Про Славу и Оливера.

Девочки! Я в шоке… www.astrakhanfm.ru/obshestvo/obshestvo_85918.html Только там написано неверно. Фамилия парня не Галкин, а Глинкин… Это близкий друг моей ученицы. Проблема в том, что жилье ему дают в Лиманском районе Астраханской области, а он учится в городе, в Губернском техникуме. И ему, пока он не получит диплом, все равно придется жить в том же самом общежитии… Найти в селе после учебы работу для зрячего проблема, а слепому парню вообще нереально. В городе квартир для этих ребят нет. То есть если он поселится в Лимане, учебу придется бросить… Либо отказаться от собаки, а это для него не просто питомец, а глаза… Он долго ждал ее, на таких собак тоже очередь…

21 комментарий

Marja
ОК. Но вот эмоции и возмущение есть. Я не вижу, просто не знаю путей (реальных) решения проблемы. Есть у кого-нибудь какие-то мысли?
Буська
Вот по букве закона все вроде правильно- очередь есть, жди, когда рак свистнет, а реально- живые же люди!
admin
Запись дубль скрыл в черновики
strizhi28
Не боятся людишки, кары небесной.
Буська
Вот в таких ситуациях не знаешь, что делать и злишься на себя из-за беспомощности…
Stells
верно сказала, ласточка наша!
Шинка
Да и жильё это в районе, судя по тому, что в сюжете говорится, тоже неизвестно ещё когда будет.
Может, попробовать на change.org закинуть петицию (только помозговать нужно, чтобы толково всё сформулировать, а не потоком эмоций)? Оно, конечно, просто сайт в сети, но чем чёрт не шутит.
Буська
Да, на сайте change.org много смогли сделать. Но такая ситуация во всей области. У дочки в колледже много детдомовцев, из разных районов. Учатся и живут в общаге. Получают диплом и снова поступают на новое отделение или в училище какое-нибудь, чтоб тоже общага была. Семьи успевают завести даже. А квартир как не было, так и нет… Очередь стоит. Власти молчат. Завтра поговорю еще с журналисткой, с другого канала, может еще репортаж сделают.
Шинка
Дык не только в Астраханской области такая ситуация, к сожалению. Но, имхо, имеет смысл всё-таки попробовать на чендж петицию составить (только бы определить чётко, чего именно хотелось бы добиться для этого парня: то ли до общаги попытаться достучаться, чтоб с собакеном разрешили жить (более реалистичный вариант, как мне кажется), то ли чтобы отдельное жильё предоставили, хотя бы комнату. А там уже текст написать не так сложно будет). Капля камень точит.
Буська
Не хотя бы, а положено — значит отдельное жилье, Но по первости надо, чтоб вернули общагу. Парню надо доучиться. На чендж надо подумать не только текст, но и адресата- на кого писать-то? На минсоцразвития или повыше, на губернатора? Думаю, ему пальцем пошевелить и сразу и квартира найдется, и управа…
Зовутка
Правильно ты, Лен, говоришь. Детдомовцам положенную квартиру получить проблема. Лично знакома с девочкой, у которой погибли родители и она росла в детдоме. квартиру родительскую забрало государство и должно было вернуть, когда ей 18 лет исполниться. Фиг ты угадала. Ей сначала комнату в общаге дали. А когда она требовать квартиру стала, дали комнату в коммуналке. Так девчонка выучилась на юриста и отсудила себе квартиру. Пробивная, молодец.
Буська
у нас был случай- 3-х комнатную квартиру в центре власти (жилье сирот, у кого есть, под опекой) обменяли на коммуналку ).Скандал был, головы полетели, квартиру вернули.Девочка молодец, но не всем же в юристы идти. У нас на «положено» давно наложено…
Marja
Согласна, что стоит постараться разобраться с общежитием, причем, желательно, по-хорошему. Юристов бы ковырнуть. Собака-поводырь слегка законодательно выделена, она относится не к домашним животным, а к техническим средствам реабилитации инвалидов (статья 11.1 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Таким образом, содержание ее на территории общежития может регулироваться не правилами содержания домашних животных, а правилами нахождения на территории служебной собаки, несущей службу.
Stells
дай я тебя обниму за твои основательные комментарии по делу!
Marja
 Ну, вообще-то это все однозначно дела не решает. Но поработать аккуратно в этом направлении стоит. И не напирать на обязанность, а скорее на возможность. То есть все-таки надо бы юриста, который в теме. Прооблема в том, что регламенты по служебным собакам (то, что нашла) — все ведомственные, все очень разные и не касаются конкретно собак-поводырей. РКФ (кинололгическая федерация) ввела недавно «правила аттестации прикладных собак», в которых выделены «служебные собаки социального вида службы». Теоретически, где-то должна быть утверждена и сама классификация. Я не нашла. Вообще тема у нас очень не урегулированная, есть какие-то подвисшие законопроекты, и не понятно что будет принято, а пока четко и однозначно кроме бесплатного проезда в транспорте и ежегодной компенсации на содержание собаки от ФСС ничего не прописано.
Буська
Оппаньки, за статью закона спасибо. Полезная инфа. Надо будет напечатать текст, заламинировать и таскать с собой, чтоб совать под нос кому следует.
Ната_ли
Лучше сразу собаке на ошейник повесить табличку для тупых
Marja
Что до тупых… Мне очень понравилась статья вот тут www.guidedogs.ru/informatciia-dlia-invalidov/sovety-vladeltcam-sobak-povodyrei-obshchenie-s-okruzhaiushchimi-vas-liudmi_russian
очень хороший настрой.
Ната_ли
Хорошая статья! Честно говоря не понимаю администрацию общежития, какие такие большие проблемы им может устроить одна ОБУЧЕННАЯ собака?