Интересные факты со всего мира (часть 1)

Решила выкладывать интересные факты. И сама что-то новое узнаю, ну и вам может тоже будет интересно почитать. Решила делать подборки по 10 шт., думаю это будет не так утомительно. Приятного просмотра.

1.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, что московские купцы могли, не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).
Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.
Не всем дом пришелся по душе. В Московском еженедельнике писали: «Каждый год приносит Москва несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому на Остоженке!». Похоже, отношение москвичей к новым постройкам в городе не меняется веками…
Источники: В. Бессонов. Московские задворки.

2.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, что в России имеется «слоеное» озеро? За тысячелетие существование озера Могильное, расположенного на острове Кильдин в Мурманской области, в нем сложился уникальный баланс между пресной и соленой водой, что, собственно, и создает несколько слоев в озере. Причина такого удивительного строения озера Могильное — проток морской воды через перемычку в виде вала в южной части озера.
В нижнем слое водоема, расположенном над вязким илистым дном, – большая концентрация сероводорода, поэтому жизнь в нем отсутствует. Второй слой отличается особой красотой, которую придают ему пурпурные бактерии, обитающие здесь и окрашивающие воду в летнее время в розоватый цвет. Бактерии служат щитом: они поглощают сероводород и не пропускают его в слои, находящиеся выше.
Источники: Г.П. Пивоварова. Занимательная география.

3.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, что жемчужина появляется в раковине вовсе не из случайно попавшей туда песчинки? Это – красивая легенда продавцов, окруживших свой товар романтическим флером. Мы любуемся жемчугом, не зная, что самая прекрасная жемчужина – это всего лишь перламутровый саркофаг для червяка. Жемчуг рождается, когда внутри ракушки умирает крошечный паразит, пробравшийся туда сквозь створки, чтобы поесть мяса мидии. Изолируя угрозу, мидия начинает покрывать его слоями перламутра, и так до конца жизни.
Еще более жестоким кажется способ производства культивированного жемчуга, который в 1900 г. запатентовал японец Кокочи Микимото после 20-ти лет исследований. Ведь чтобы получить жемчужину – этот символ непорочности – совершают форменное изнасилование слабой устрицы. Двухлетних жемчужниц обманом заставляют расслабиться, помещая в теплую воду, а когда раковины приоткрываются, делают прокол в гонадах (репродуктивных органах) и помещают туда затравку. Чаще всего это отполированная бусинка из ракушки и 2-х мм пластинка из эпителия мантии другой устрицы, которая стимулирует выработку перламутра. Целых три месяца потом нежные жемчужницы оправляются от этой секундной операции, а многие погибают.
А ведь Микимото вовсе не думал, что его бизнес жесток. Он, бывший продавец лапши с овощами, только считал, что любой, даже самый бедный, японец должен получить возможность любоваться красотой, владеть ею и носить ее.
Источники: В. Финли. «Тайная история драгоценных камней».

4.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, что птичка, которая должна вылететь из фотоаппарата во время съемки, действительно существовала? Это сейчас малыши напрасно ждут появления неведомого пернатого из объектива, привлеченные неизменными словами: «А сейчас вылетит птичка!». Причем фотографы в большинстве своем и не ведают, была ли когда-то эта самая птичка в наличии. Оказывается, была!
В начале XX века, когда фотоаппараты, фотографы и фотоателье уже стали широко распространены, а в доме стало модным иметь фотографии, сам процесс получения карточки был далек от совершенства. Во время съемки надо было на некоторое время замереть, иначе фотография не получалась. Если взрослые послушно принимали нужную позу на несколько секунд, то детям неподвижность давалась во все времена гораздо труднее. Особенно, если фото групповое. Так вот, в 20-х годах прошлого века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.
Так что найдите старую карточку того времени и вглядитесь: вы смотрите на прадедушку в коротких штанишках, а он-то – на птичку!
Источники: point.ru, vintagephoto.tv.

5.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, какой оригинальный способ борьбы с пьянством изобрел Петр I? Как известно, царь-реформатор пьянство порицал, и в 1714 году придумал, как бороться с этой проблемой: отныне алкоголикам выдавали… медаль. Медаль за пьянство. Вес этой чудесной награды составлял примерно 7 кг, и это без цепей, ведь сделана она была из чистого чугуна, – по некоторым данным эта медаль даже считается самой тяжелой медалью в истории. Медаль «вручали» в полицейском участке, а на шею конструкция крепилась так, чтобы снять ее самостоятельно «награжденный» не мог. Носить на себе знак отличия нужно было неделю.
Источники: Wikipedia (За пьянство (медаль)).

6.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, что, по одной из версий, термин «чаевые» появился в 30-х годах XVIII века? Тогда голландские купцы начали завозить чай в Англию в больших количествах, но он был еще очень дорог (100 долларов за фунт). Поэтому чай стал напитком высшего общества, леди и джентльмены пили его в послеобеденное время в специальных «чайных садах» на открытом воздухе в окружении цветов и танцующих под легкую музыку пар. А на столиках стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.», т.е.To Insure Prompt Service – «Для обеспечения быстрого обслуживания». Тот, кому хотелось быстрее получить горячий чай, должен был кинуть туда монетку. Так появилось понятие «tips» – чаевые.
По-французски это называется «пурбуар» – «чтобы попить». В странах Востока и Азии – «бакшиш», который принято открыто просить. По гречески – «филодорима», в переводе «дружеский подарок». В 40-50-е гг. XIX века и в России стали просить не «на водку», а «на чай».
В разных странах обычаи дополнительного вознаграждения различаются. В США невыплата чаевых считается прямым оскорблением и даже «кражей услуги». Когда Хилари Клинтон однажды не оставила официантке чаевых, это равнодушие едва не стоило ей места в Сенате. Американцы присылали гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. В Японии и Австралии давать на чай вообще запрещено. Обслуживание по высшему разряду там – прямая обязанность, а предложение вознаграждения за хорошую работу – оскорбление. А вот в Австрии можно не только безнаказанно не платить чаевых, но и вовсе не расплатиться. Если вы трижды попросили счет, а его не принесли – смело покидайте заведение, не заплатив (ну по крайней мере можете попробовать)!
Источники: Wikipedia (Чаевые), womanwiki.ru.

7.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, что, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. Уже в 1875 г. первые научные наблюдения за этими реками показали, что в месте их слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100! Кама более полноводна, ведь основная часть ее бассейна расположена в таежной зоне, здесь больше осадков, да и снег тает медленнее, чем в южной – Волжской – зоне. Правда, если судить только по этому признаку, то главная река – Вишера, ведь она, в свою очередь, полноводнее Камы в месте впадения в нее. Но есть и другие аргументы (см. далее). А вот и место их слияния:
По количеству притоков Волга тоже отстает: Волга объединяет 66,5 тысяч рек, а Кама – 73,7 тысячи. Исток Камы находится выше истока Волги, а это в географии верный признак главенства. И, наконец, геологическая составляющая: долина Камы старше долины Волги. В первую половину Четвертичного периода, до оледенения, Волги еще не было, а Кама – была, и, объединяясь с Вишерой, впадала в Каспийское море. И сейчас нижняя Волга служит естественным продолжением Камской, а не Волжской долины.
К тому же, с момента запуска в 1983 г. последнего из 9-ти – Чебоксарского- водохранилища, Волга перестала быть собственно рекой, а превратилась в каскад крупных проточных озер. А Кама все-таки не потеряла своей целостности и осталась рекой, которая, вбирая на своем пути притоки, несет свои воды в Каспийское море.
Источники: Wikipedia (Кама, Волга); Атлас «Целый мир в твоих руках».

8.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, что в Филиппинском море есть остров долгожителей? Это японский остров Окинава, где проживает около 500 людей в возрасте 100 лет и старше, т.е. 35 долгожителей на каждую сотню тысяч. Это самый высокий процент во всем мире. Но самое невероятное, что островитяне по достижению почтенного возраста выглядят и чувствуют себя намного моложе. Им практически неведомы рак и инфаркт. Повсюду вы можете встретить 100-летних людей, которые даже не думают об уходе на пенсию, бодро разъезжают на мотороллерах, занимаются каратэ, танцами, работают на огороде. 96-летний житель Окинавы Сайкичи Ухара одержал победу в боксерском поединке над 30-летним экс-чемпионом Японии по боксу.
Предполагают, что долголетию помогает местная питьевая вода, содержащая большое количество ионов кальция. Но главная причина, считают ученые, в правильном питании, правильном отношении к жизни и правильным физическим нагрузкам.
Рацион окинавцев содержит мало калорий и очень много фруктов и овощей. Еще они едят тофу, рис и морепродукты, но всего очень немного и, главное, получая максимум удовольствия. К питанию на острове относятся как к религиозному ритуалу: используют красивую посуду, едят не спеша, разделяя этот праздник с близкими. Часть жизни окинавцев – физическая нагрузка, отличную форму жители поддерживают благодаря занятиям боевыми искусствами, ведь Окинава-родина каратэ. И главный секрет жизни по-окинавски –радоваться каждому прожитому дню, как учит их Дзен-буддизм.
При входе в деревню долгожителей есть надпись на каменном столбе: «В 70 вы еще дитя, в 80-просто юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100 – тогда вы, возможно, подумаете об этом».
Источники: Wikipedia (Окинава, Долгожители), Атлас «Целый мир в твоих руках», doctor-travel.ru

9.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, что самая многочисленная семья в мире живет в Индии в деревушке Бактванг, состоит из 181 человек, и ее численность постоянно растет? У 67-летнего Зиона Чана 39 жен, 94 ребенка, 33 внука и 14 невесток. Семья живет в 4-х этажном 100 комнатном доме, причем отдельная комната есть только у главы семьи, остальные размещаются в огромных залах. В доме есть своя школа, мастерские, хлев, рисовые поля и сад. Зиона Чана гордиться тем, что не получает никакой поддержки государства. Все мужчины в семье работают плотниками, так что на еду и одежду денег хватает.
В семье почти военная дисциплина. Всем управляет самая первая 69-летняя Затианж, она организует работу остальных жен, дочерей и невесток. Ежедневно они убивают к ужину 30 кур, чистят 60 кг картофеля и варят 100 кг риса. Работа на кухне не стихает ни на минуту. Еду готовят только на открытом огне, который поддерживается все время. Супружеские обязанности жены выполняют по очереди, на ротационной основе, причем молодые имеют преимущества. Каждая жена находит свои радости в такой жизни, например, 37-летняя Нгаузали считает себя любимой женой, т.к. уже 18 лет каждое утро расчесывает мужа. Все жены утверждают, что семья живет счастливо, без ссор.
В юности Зиона Чана не хотел жениться вообще, потому что видел как трудно отцу содержать 7 жен. Теперь у него их в 5 раз больше и в его ближайших планах – выход на международную арену: он ищет жену из США.
Источники: Риановости, Daily Mail, life news.

10.

О жизни: Интересные факты со всего мира (часть 1)

А знаете ли вы, что на Южном Урале живут настоящие парижане и парижанки? Неважно, что они не знают французского и 6 месяцев в году носят валенки. Они живут в селе Париж, значит – парижане.
Древних жителей этих степей, кочевников-нагайцев, Иван Грозный насильно крестил и переселил в Башкирию. Анна Иоановна определила их к казачьему сословию с единственной повинностью –военной. Они сражались против турок, участвовали в походах Суворова и Кутузова. В 1814 году казаки-нагайбаки в составе русских войск вошли в Париж. Наполеон говорил, что. имея один только полк нагайбаков, он завоевал бы весь мир. Когда в 1842 году на Урале создавали оборонную линию, нагайбаков, наконец, вернули на землю предков и разрешили назвать строящиеся села в честь военных побед. Так появились Париж, Кассель, Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варна, Чесма – «Уральская Европа» в нескольких сотнях километров от Челябинска.
Сегодня Париж – одно из таких сел с колодезной водой и печным отоплением. Но с очень творческими жителями! В 2005 году в селе построили вышку сотовой связи – 50-ти метровую копию Эйфелевой башни. Копия очень точная, хоть и меньше оригинала в несколько раз. Строители и инженеры специально ездили в Париж и консультировались с французскими коллегами. И даже настоящий француз – преподаватель языка из Челябинского университета, присутствовал на открытии.
Так парижане привлекли к себе туристов, для которых устраивают пикники с круассанами прямо на лужайке под Эйфелевой башней. Только сначала разгоняют гусей, пасущихся тут же…
Источники: Wikipedia (Париж.Челябинская область), news.bbc.co.uk.

19 комментариев

viktori2010
Очень познавательно!
Мы кстати мечтали с мужем о такой кофейне в нашем городе, мечтали назвать «Париж»)))Только поняли что это бесполезно, у нас все кофейни дольше года не живут
Последний раз редактировалось
Golubeva
Настя, мечта — здорово )))) Когда нибудь исполнится. Вы вроде о переезде говорили, или я ошибаюсь? Вот может на новом месте…
viktori2010
Всё может быть)) Да муж поедет на разведку в Омск. Только Паспорт быстренько сделает. У нас это 2 недели. Не больше. Обязательно Расскажу как он съездил
Golubeva
Настя, удачи вашей семье )))
viktori2010
ну за смущала спасиб
Ksaria
Про медаль за пьянство как раз неделю назад в передаче «Большой вопрос» смотрела )) И про остров долгожителей и деревню Париж — тоже видела репортажи по телевизору. Остальное оказалось новостью. Спасибо. С нетерпением буду ждать следующие части )
Golubeva
Ксюша, ну слава богу, что не все ты ещё видела  Продолжение будет, мне теперь самой интересно
tampoco
Спасибо, с интересом почитала, очень приглянулся лозунг долгожителей
Golubeva
Елена, очень рада что нашли для себя что то полезное ))))
Мурлыкающая_Пантера
Интересно
Golubeva
Танюша, рада что прочитала…
HULIGANKA
мурррсь
Golubeva
 Рада, что мурррсь
Lana
Очень интересно и познавательно! Про Каму и Волгу знала давно, как никак живу на Каме) Хотите посмотреть, как Вишера и Кама сливаются? Слева Вишера, справа Кама, муж часто туда на рыбалку ездит)
Последний раз редактировалось
Golubeva
Лана, спасибо большое за фото )))) Боже мой какие просторы
Солнышка
А в Фершампенуазе я была. Ездила в командировку в Магнитогорск и выяснила что в «Фершанке» находится музей камня, ну вы понимаете что меня не могло остановить ни 80 километров дороги ни мерзкая дождливая погода… что у нас там про бешеную собаку?
Дорога мне туда очень понравилась. Гладкая, ни выбоинки, казалось поставишь полную чашку на торпеду и не расплещется. Слева, справа хлебные поля. Бесконечные. Я даже предположить не могла что там хлеб сеют. Уборка как раз шла, машин много, все работают. Я так по-радовалась за страну. Ну вот правда! Что живет и работает. Это было еще лет8 назад…
Приехала в Фершанку, а куда идти не знаю. На остановке касса работает. Спрашиваю, а где у вас тут музей камня? А они в ответ — не знаем, не местные… удивилась конечно.А я типа местная. Они про музей не знали даже. Пошла искать. А погода какая-то ну совсем не радостная. Демо-версия поздней осени с элементами зимы. Людей на улице никого. Наконец встретила дядечку и он сказал что вот в конце деревни ( километра два) и там налево. Ну когда за спиной тыща на самолете и 80 на маршрутке что такое два пешком?
Дошла. Оказалось что это частный дом. И там живет супружеская пара геологов, которые всю жизнь собирали камни.Когда их коллекция стала очень большой к ним приехал губернатор и они сделали музей.Там проводятся лекции, экскурсии. Все по-взрослому.
И во дворе и в доме у них удивительные экспонаты.Какие-то он приносил в рюкзаке, какие-доставляли трактором, какие-присылали геологи из других стран.
Полутораметровые аметистовые друзы, лабрадориты размером с арбуз с потрясающими ирризациями. Чудеса природы с совершенно не запоминаемыми названиями. Хозяева музея очень добрые, все мне рассказали и показали, хотя приехала я не во время экскурсии.Подарил красную яшму. Очень интерсное место этот Фершампенуаз.
Последний раз редактировалось
Golubeva
Наталья, спасибо большое, очень интересная история. Ведь о таких местах вообще знают не многие. Спасибо что поделились
AnnMouse
очень интересно
п.с. а у нас тоже есть д. Париж
Golubeva
Вот бы посчитать сколько их по миру )))))
Последний раз редактировалось