Удивительные места России (часть 2)

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

Продолжаю путешествие по России. Принимайте часть 2.

Карелия … славится своими великолепными ландшафтами, причудливыми пейзажами, богатой флорой и фауной.
Карелия привлекает туристов памятниками истории и культуры, экологически чистой природой и малой плотностью населения. Среди наиболее известных достопримечательностей Карелии можно назвать следующие: остров Кижи, Валаам, Соловецкие острова, Ладожское озеро, Муромский монастырь и многое другое.
Ну, а я попробовала отыскать необычное место в Карелии. (Материал взят с простора интернета, на авторство не претендую)

Гора Воттоваара в Карелии.

В Карелии есть одна зона, пользующаяся дурной славой, которую местные жители стараются обойти стороной…
А забредшие сюда путники видят зловещий пейзаж, характерный, пожалуй, для обитания сказочной Бабы Яги и Кощея Бессмертного, либо для отрицательных героев какого-нибудь фантастического фильма: причудливое нагромождение камней, не поддающееся законам физики, ничего живого вокруг и стволы мертвых, скрюченных деревьев. Гора Воттоваара – аномальная зона и необычная достопримечательность Карелии.
Есть места планеты, которые уже много столетий хранят тайны мира, с которыми связано что-то необъяснимое и непознанное. Увидев их приходят на ум слова из народных сказок: прямо пойдешь – смерть найдешь, направо пойдешь – не вернешься, налево пойдешь – с ума сойдешь. Все это можно применить к карельской горе Воттоваара, которую местные жители называют Смерть-гора (или Гора смерти). Стоит в разговоре упомянуть об этой горе, как люди начинают креститься и стараются уйти подальше.

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

Какова же история Воттоваара и откуда такое пугливое отношение к ней? Гора Воттоваара довольно пологая, площадь ее около 6 кв.км. Пейзаж здесь чудовищный, причем ученые точно не могут сказать, что стало тому причиной — жуткие, корявые стволы деревьев; водоемы с мертвой водой, в которой нет ничего живого; разбросанные повсюду камни, покрытые бурыми пятнами, напоминающими кровь. В самой горе видны разломы, возможно, это следствие древнего землетрясения или взрыва. Стволы деревьев не просто изогнуты – они скручены в замысловатые узлы. При взгляде на них кажется, что это проделки каких-то злых сил. Есть здесь столетние сосны, имеющие всего лишь метр в высоту. Ученые не могут объяснить причину этих явлений, одно ясно, что силы природы (ветер, вода или перепады температур) не в состоянии сотворить такое. Остается одна версия – это произошло из-за какой-то выделяющейся из трещин тяжелой энергии.

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

В древности гора считалась священной, на ней и по сей день есть множество сейдов – культовых сооружений из камней. Лопари – часть народа саами, жившие в России – не допускали приближения к горе-святыне женщин и детей. А мужчины, подойдя к сейдам, бросали подношения богам с расстояния, не дотрагиваясь до них руками.
Некоторые сейды расположены по кругу, причем те, кто входил внутрь этих кругов, отмечали, что на них сразу же накатывала усталость, появлялся шум в ушах, кровотечение из носа и другие неприятные симптомы.
Более того, эксперименты показали, что внутри этих кругов время течет медленнее! Чтобы это определить несколько человек, часть которых находились внутри круга, а остальные – снаружи, в один момент засекали время на секундомере.
Интересно и то, что на вершине Воттоваара, и у ее подножия, разный уровень радиации. У многих людей на горе либо начинаются галлюцинации и дезориентация в пространстве, либо появляется беспричинный страх, побуждающий побыстрее убраться отсюда.
В горе есть слой фосфора, образовавшегося за короткий период времени. Предположительно, это следствие множества жертвоприношений животных, кости которых и стали его источником.

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

Есть на горе и странное углубление, похожее на колодец, одна стена которого очень ровная, словно отшлифованная. Причем у всех подошедших к нему сразу же учащается пульс!
Исследователи Воттоваара, решив попить горяченького чая, решили его вскипятить на примусе. И тут выяснилась еще одна аномалия: вода закипела при 80 градусах, а не при ста!

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

Есть на вершине горы и несколько озер, весьма странных на вид. В них почти нет воды, видны лишь каменные стены, испещренные разломами и пещерами.

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

Особо поражает строение, названное «лестницей в небо» — 13 ступенек, в конце которых обрыв. Специалисты не могут объяснить для чего и кто ее построил, поскольку древние саамы не знали понятия «лестница».
Историки полагают, что гора в древности служила местом жертвоприношений богам, возможно, накопленная за столетия негативная энергия и не дает Воттоваара приобрести привлекательные пейзажи, а поднявшимся на нее людям чувствовать себя комфортно. Они считают, что здесь имеет место так называемое «поле памяти места».

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

Воттоваара посещают и экстрасенсы, один из которых якобы видел древних жрецов, двигающихся между сейдами и связывающих их энергетическими нитями. Экстрасенсы утверждают, что гора Воттоваара имеет огромную энергию, которая питает их.
Есть сторонники теории, согласно которой гора Воттоваара – своеобразный аэродром для космических пришельцев. Есть несколько свидетелей странных ярких свечений над горой, которые то пропадали, то снова возникали. Когда люди пытались приблизиться к ним, они резко взмывали в небо и пропадали. Сторонники этой теории также полагают, что на горе происходит обмен информацией между космосом и Землей.

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

Странности горы Воттоваара замечают и фотографы. Иной раз на снимках появляются световые блики, не видимые визуально.
В последние десятилетия к Воттоваара потянулись мистики-паломники, верящие, что она – вход в другие миры и место скопления злых сил. Ежегодно на Воттоваара происходят «слеты» колдунов и магов со всей России.

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

Определенно точно, что гора каким-то образом способна мощно воздействовать на людей и приборы, о чем, очевидно, знали люди в древности. Но откуда такие способности – до сих пор неизвестно. Нам остается лишь надеяться на то, что люди все-таки смогут разгадать тайны горы Воттоваара.

О жизни: Удивительные места России (часть 2)

Ну, что не испугала я вас таким материалом …… может кто-то захочет отгадать тайну горы Воттоваара.

62 комментария

strizhi28
Удивительные места! Особливо глыбы на камушках понравились! Но я б если бы в дальние края поехала, не в чистую бы природу)) хоть какую то бы архитектуру видеть, так что хотя бы в Кижи)))
Golubeva
Так надо совместить и Кижи и гора Воттоваара
strizhi28
Эх, собраться бы, добраться бы… мечты!
Golubeva
Я тоже в Карелии не была ((((( Надо обязательно спланировать. Только туда надо ехать по моему в июле, там погода нормальная
strizhi28
и на своей машине бы… но хде джип взять?
Golubeva
И пару мужичков, чтобы сменяли друг друга в дороге ))))Один ведет машину, другой спит и наоборот )))))
strizhi28
Мужичков у меня 4 правда не всех из дома выкорчуешь
Golubeva
Вы богатая женщина )))) Планируйте маршрут и в путь
Ledy_Rivsky
Мать, езжай! Там круууто!
Shnelija
Джип не нужен, чтоб по тамошним местам погулять!!! Только если не на рафтинг и не с лодками до места))
Про гору такую не слышала (фото с водой по-моему не оттуда), а Кижи прекрасны!!!
Про погулять не только на природе но и с архитектурой — спорный вопрос)) там есть такааая природа!!! Погуглите Мраморный карьер
Golubeva
Спасибо за информацию )))) Буду смотреть
strizhi28
Леночка, нихочу без архитектурыприрода и у нас есть, я на домики глядеть хочу
Golubeva
Вам тогда по городам
strizhi28
точнее я хочу микс природы с архитектурой
Shnelija
Тогда Кижи и Валаам) а по пути Мраморный карьер (кстати поняла что свои фото остались пока лежать не разобранными  непорядок)) и Водопад Белые мосты. А еще города Сортовалла, Кондопога, Олонец
strizhi28
да, да, да снимки разобрать и репортажик нам
Shnelija
Мы вот так «гуляли» по Кижам))
Последний раз редактировалось
lobius
Спасибо огромное! Ох, я бы съездила в такое место — интересно!
Golubeva
Ольга, рада что понравилось ))))
Marja
Рекламный материал забавный, для совсем не знакомых с местностью. На мой взгляд для финско-карельских территорий не надо добавлять никакой словесной мистики, там и без того странно. И, действительно, очень красиво.
В Кижи сейчас ездить сложно. Были там года два назад. Ехать на пароходе — гонка, бегом-толпой по основным турточкам, два часа на весь маршрут и вон с острова. А если ехать самостоятельно, с ближайшего берега катером, с заказом местной гостиницы и проч. — по отзывам очень накладно и мягко говоря не слишком комфортно. С туристами там ситуация «и хочется, и колется» — с одной стороны вроде доход, а с другой — если пустить «в свободное плавание» все толпы желающих, от острова вытоптанный пятачок останется. По возможности пытались ответвиться от группы и даже получились фотки без людей, но основное воспоминание все-таки — «бегом». И добила новая установка: Олонецкий край стал родиной слонов. Мадама в народном костюме на полном серьезе показывает узорчатые вязаные бисерные жгуты, уверяя, что это-то и есть самое что ни на есть древнейшее традиционное народное творчество. Понятно, что толкнуть туристу вязаный жгутик проще, чем олонецкие серьги, но расстроило.
Golubeva
Мария, спасибо за информацию ))))
Marja
Да не за что. Я сейчас перечитала, подумала, что получилась картинка не слишком радостная, но отчасти такое было. И все равно интересного хватало, и серебро осины на церковных куполах, и своеобразные иконы, и сюрреалистическое сочетание вода-небо. Наибольшее впечатление «по массе» — само плавание. Но тут уж как с погодой повезет, нам почти свезло
Golubeva
А в каком месяце вы там были? Говорят вроде в июле там хорошая погода.
Marja
В самом конце июня. Гарантированной хорошей погоды у нас не водится, увы. Выезжали мы что-то в плюс 13 с дождем и ветром, когда входили в Свирь с Ладоги под утро, я соображала как в спасжилет влезать и где ближайший выход  Хотя капитан за завтраком всем говорил, что это было легкое волнение. А потом стало очень приятно, чудно, красиво, временами с конденсатной моросью, но хорошо. Ну вот тут по небу видно, думаю
кижи

Но на пароходике во время хода всяко дует, так что из ветровок не вылезали.
Golubeva
Красота то какая  Надо обязательно собраться в те места
lobius
Мария, я ровно год назад с вытаращенными глазами смотрела там на эти кривоватовязанные жгуты, и только отсутствие времени остановило меня от вступления в спор по поводу аутентичности жгутов.


Marja
Да что им доказывать? Это ж «научные работники». Статьи пишут, книжки ваяют, вовсю раскручиваются. От такого красивого маркетингового материала добровольно не отказываются. Причем «поймать за руку» их и не особо льзя, потому что появились в свое время у прибалтов вязаные бисерные жгуты (пришли вроде как из Германии). Так отчего бы и в Карелию подобному не добрести, народы друг с дружкой всегда обменивались и идеями, и готовыми изделиями. Но «коллективом авторов» простецки не акцентируются вопросы а)времени появления б) распространенности в) традиционности, а подача материала такая, что народ «не в теме» прям воочию видит крестьянский быт с дремучей древности разукрашенный бисерными жгутами (тем паче в Кижи попадаешь после туристической деревни Мандроги, там и не такое сказывают-впаривают). Обидно то, что действительно традиционное, но трудоемкое и не носибельное — типа разной хрени из речного жемчуга на конском волосе, — задвигается под лавку как разбитое корыто, а все внимание сосредоточено на сомнительном новоделе. На последней ярмарке женщина ко мне подходила, интересовалась вязанием, поделилась, что в этом году им в Кижах еще и наплели про «вплетенные» руны-символы, так что методики обработки покупателей совершенствуются
lobius
Так серьги-бабочки у них сделаны были так неаккуратно, что я б и захотела купить на память, то передумала бы. Внутри бусина была какая-то окислившаяся, все какое-то узловатое, не симпатичное. И носить их не все умеют. А жгуты-то что, напялил и побёг. Правда, что-то никто не соблазнился все равно, не додумали чего-то маркетологи.
А руны были вплетены в жгуты или в их бусы-серьги?
Marja
 Не знаю про руны, подробно даму не расспрашивала, я это поняла как обычную «лапшу на уши», типа «редчайшего кофейного агата» у продавцов китайских бусин. И, наверное, мое безмерное раздражение от продвижения в жизнь жгутов было связано именно с ожиданием рассказа знающего человека об олонецких серьгах, о традиционных технологиях, о разновидностях и т.п. Потому как обещано же было программой традиционное искусство  Да ну их к бесам, пусть развлекаются
lobius
Вот и меня их жгуты раздражили до невозможности при всей моей любви к ним
Marja
Во, не удержалась! Сил нет как прекрасен текст представленной для примера странички
kizhi.karelia.ru/shop/product/zhemchuzhnyie-i-bisernyie-ukrasheniya-v-krestyanskoj-kulture-olonetskogo-kraya
lobius
Очень хочется спросить: да, ладно, лишь в 1993 секретик-то раскрыли?
Golubeva
Да, печально ((((( На всём деньги делают… Историю жалко
Shnelija
Мы сами на причале в Петрозаводске покупали билеты на катер-ракету. Причем брать надо как можно заранее (обычно накануне начинают продавать, но заполняется очень быстро). В итоге были на 2-м катере с утра и обратно почти самым последним. были в июле. Успели и с экскурсией пройтись и на велосипедах по всему острову прокатиться — КРАСОТА!!! На Кижи минимум часа 4 надо, но чем больше тем лучше!!!
Marja
Наверное, это хороший вариант, особенно если хочется избежать длительных водных переходов.
Golubeva
Ехать надо со своими жгутами  Как говорится — почувствуйте разницу
Gortenzia
Мне посчастливилось в конце мая этого года посетить Валаам и Кижи. Как ни странно, народу было не очень много, видимо наш теплоход был в это время единственным «посетителем» этих мест. Валаам встретил нас очень холодной погодой: максимум 11 градусов, пасмурно, но по-крайней мере без дождя. На следующий день были Кижи, вот здесь погода была просто великолепная, до плюс 23 градусов, солнышко, красота! Ну и по Ладожскому озеру мы проплыли очень спокойно, без шторма и волн.

Валаам

Кижи

Кижи

Ладожское озеро
Golubeva
Оля, спасибо за добавленные фото )))) Очень красиво
lobius
Красивые фотографии!
А можно спросить — откуда сверху снято? Вы куда-то поднимались в Кижах? Вид как-будто с колокольни.
Gortenzia
Ольга, спасибо!
Да, это был подъём на колокольню! Стоимость подъёма 300 руб., дороговато, честно говоря, но вид оттуда потрясающий.
lobius
Ура! Я определила место дислокации по фото!
Я всегда везде поднимаюсь, куда пускают, по всем винтовым и не очень винтовым лестницам на самый верх. Там интересно всегда! В то время, когда я была, было огромное кол-во экскурсий, наверное, поэтому и не пускали туда, боясь, что все рухнет под нами.
Я обязательно поеду еще раз, но уже хочу набрать экскурсий прямо на их сайте, посмотреть как диагностируют и реставрируют каждое бревно и увидеть все дальние постройки.
Golubeva
Оля, а дайте ссылочку на сайт, где собираетесь заказывать
lobius
Если я правильно поняла, тот тут официальный сайт, тут экскурсии. Сейчас уже не вспомню где читала, что с ними можно договориться на проживание на каком-нибудь ближайшем острове и несколько дней на экскурсии ездить.
Golubeva
Спасибо огромное, буду изучать ))))
Gortenzia
Да, сразу видно «заядлого» путешественника ! Мне тоже нравится подниматься куда-нибудь ! Вид сверху всегда впечатляет!
Shnelija
А основной храм там как? реставрацию доделали?
lobius
Планируют доделать к 2018-2019гг



Gortenzia
В мае было так.

Кижи

Кижи
Shnelija
Супер фото!!!
Gortenzia
Елена, спасибо!
МакМоис
Ой, добавлю и свои 5 копеек — в прошлом мае мы то же выбрались на недельку в Карелию, так далеко не забрались — съездили на Кивач, гору Сампо, Кондопогу, Гирвас — красотами налюбовались на год вперед.
Это вот с Кивача они даже на официальный сайт утащили
Это Гирвас
Это Успенская церковь в Кондопоге
а это из удивительного места Круб Полярный Одиссей в Петразоводске
Последний раз редактировалось
Golubeva
Ирина, спасибо огромное вам и мужу за прекрасно сделаный материал )))))) С большим удовольствием посмотрела
Пашина_бабушка
Так интересно! Вспомнила и свою поездку в Карелию — страшно сказать, почти 40 лет назад! Начинали в Петрозаводске, потом через Ладогу на пароходике в Кижи, потом жили в палатках на Валааме. Романтика!
Golubeva
Как молоды мы были  С какими тёплыми нотками вспоминается
Eugenia
очень интересно! фотографии удивительные, как изсказки!
спасибо!
Golubeva
Женя, рада что понравился материал )))
Golubeva
Девочки, всем огромное спасибо за добавляемый материал, за интересную информацию ))))
Ksaria
Ох как мне нравится мистика!!! Спасибо за статью. Хочу побывать на горе Воттоваара
Golubeva
Да, надо подумать про Карелию. Проработать маршру.