Удивительные места России (часть 2)
Продолжаю путешествие по России. Принимайте часть 2.
Карелия … славится своими великолепными ландшафтами, причудливыми пейзажами, богатой флорой и фауной.
Карелия привлекает туристов памятниками истории и культуры, экологически чистой природой и малой плотностью населения. Среди наиболее известных достопримечательностей Карелии можно назвать следующие: остров Кижи, Валаам, Соловецкие острова, Ладожское озеро, Муромский монастырь и многое другое.
Ну, а я попробовала отыскать необычное место в Карелии. (Материал взят с простора интернета, на авторство не претендую)
Гора Воттоваара в Карелии.
В Карелии есть одна зона, пользующаяся дурной славой, которую местные жители стараются обойти стороной…
А забредшие сюда путники видят зловещий пейзаж, характерный, пожалуй, для обитания сказочной Бабы Яги и Кощея Бессмертного, либо для отрицательных героев какого-нибудь фантастического фильма: причудливое нагромождение камней, не поддающееся законам физики, ничего живого вокруг и стволы мертвых, скрюченных деревьев. Гора Воттоваара – аномальная зона и необычная достопримечательность Карелии.
Есть места планеты, которые уже много столетий хранят тайны мира, с которыми связано что-то необъяснимое и непознанное. Увидев их приходят на ум слова из народных сказок: прямо пойдешь – смерть найдешь, направо пойдешь – не вернешься, налево пойдешь – с ума сойдешь. Все это можно применить к карельской горе Воттоваара, которую местные жители называют Смерть-гора (или Гора смерти). Стоит в разговоре упомянуть об этой горе, как люди начинают креститься и стараются уйти подальше.
Какова же история Воттоваара и откуда такое пугливое отношение к ней? Гора Воттоваара довольно пологая, площадь ее около 6 кв.км. Пейзаж здесь чудовищный, причем ученые точно не могут сказать, что стало тому причиной — жуткие, корявые стволы деревьев; водоемы с мертвой водой, в которой нет ничего живого; разбросанные повсюду камни, покрытые бурыми пятнами, напоминающими кровь. В самой горе видны разломы, возможно, это следствие древнего землетрясения или взрыва. Стволы деревьев не просто изогнуты – они скручены в замысловатые узлы. При взгляде на них кажется, что это проделки каких-то злых сил. Есть здесь столетние сосны, имеющие всего лишь метр в высоту. Ученые не могут объяснить причину этих явлений, одно ясно, что силы природы (ветер, вода или перепады температур) не в состоянии сотворить такое. Остается одна версия – это произошло из-за какой-то выделяющейся из трещин тяжелой энергии.
В древности гора считалась священной, на ней и по сей день есть множество сейдов – культовых сооружений из камней. Лопари – часть народа саами, жившие в России – не допускали приближения к горе-святыне женщин и детей. А мужчины, подойдя к сейдам, бросали подношения богам с расстояния, не дотрагиваясь до них руками.
Некоторые сейды расположены по кругу, причем те, кто входил внутрь этих кругов, отмечали, что на них сразу же накатывала усталость, появлялся шум в ушах, кровотечение из носа и другие неприятные симптомы.
Более того, эксперименты показали, что внутри этих кругов время течет медленнее! Чтобы это определить несколько человек, часть которых находились внутри круга, а остальные – снаружи, в один момент засекали время на секундомере.
Интересно и то, что на вершине Воттоваара, и у ее подножия, разный уровень радиации. У многих людей на горе либо начинаются галлюцинации и дезориентация в пространстве, либо появляется беспричинный страх, побуждающий побыстрее убраться отсюда.
В горе есть слой фосфора, образовавшегося за короткий период времени. Предположительно, это следствие множества жертвоприношений животных, кости которых и стали его источником.
Есть на горе и странное углубление, похожее на колодец, одна стена которого очень ровная, словно отшлифованная. Причем у всех подошедших к нему сразу же учащается пульс!
Исследователи Воттоваара, решив попить горяченького чая, решили его вскипятить на примусе. И тут выяснилась еще одна аномалия: вода закипела при 80 градусах, а не при ста!
Есть на вершине горы и несколько озер, весьма странных на вид. В них почти нет воды, видны лишь каменные стены, испещренные разломами и пещерами.
Особо поражает строение, названное «лестницей в небо» — 13 ступенек, в конце которых обрыв. Специалисты не могут объяснить для чего и кто ее построил, поскольку древние саамы не знали понятия «лестница».
Историки полагают, что гора в древности служила местом жертвоприношений богам, возможно, накопленная за столетия негативная энергия и не дает Воттоваара приобрести привлекательные пейзажи, а поднявшимся на нее людям чувствовать себя комфортно. Они считают, что здесь имеет место так называемое «поле памяти места».
Воттоваара посещают и экстрасенсы, один из которых якобы видел древних жрецов, двигающихся между сейдами и связывающих их энергетическими нитями. Экстрасенсы утверждают, что гора Воттоваара имеет огромную энергию, которая питает их.
Есть сторонники теории, согласно которой гора Воттоваара – своеобразный аэродром для космических пришельцев. Есть несколько свидетелей странных ярких свечений над горой, которые то пропадали, то снова возникали. Когда люди пытались приблизиться к ним, они резко взмывали в небо и пропадали. Сторонники этой теории также полагают, что на горе происходит обмен информацией между космосом и Землей.
Странности горы Воттоваара замечают и фотографы. Иной раз на снимках появляются световые блики, не видимые визуально.
В последние десятилетия к Воттоваара потянулись мистики-паломники, верящие, что она – вход в другие миры и место скопления злых сил. Ежегодно на Воттоваара происходят «слеты» колдунов и магов со всей России.
Определенно точно, что гора каким-то образом способна мощно воздействовать на людей и приборы, о чем, очевидно, знали люди в древности. Но откуда такие способности – до сих пор неизвестно. Нам остается лишь надеяться на то, что люди все-таки смогут разгадать тайны горы Воттоваара.
Ну, что не испугала я вас таким материалом …… может кто-то захочет отгадать тайну горы Воттоваара.
62 комментария
Про гору такую не слышала (фото с водой по-моему не оттуда), а Кижи прекрасны!!!
Про погулять не только на природе но и с архитектурой — спорный вопрос)) там есть такааая природа!!! Погуглите Мраморный карьер
В Кижи сейчас ездить сложно. Были там года два назад. Ехать на пароходе — гонка, бегом-толпой по основным турточкам, два часа на весь маршрут и вон с острова. А если ехать самостоятельно, с ближайшего берега катером, с заказом местной гостиницы и проч. — по отзывам очень накладно и мягко говоря не слишком комфортно. С туристами там ситуация «и хочется, и колется» — с одной стороны вроде доход, а с другой — если пустить «в свободное плавание» все толпы желающих, от острова вытоптанный пятачок останется. По возможности пытались ответвиться от группы и даже получились фотки без людей, но основное воспоминание все-таки — «бегом». И добила новая установка: Олонецкий край стал родиной слонов. Мадама в народном костюме на полном серьезе показывает узорчатые вязаные бисерные жгуты, уверяя, что это-то и есть самое что ни на есть древнейшее традиционное народное творчество. Понятно, что толкнуть туристу вязаный жгутик проще, чем олонецкие серьги, но расстроило.
Но на пароходике во время хода всяко дует, так что из ветровок не вылезали.
А руны были вплетены в жгуты или в их бусы-серьги?
kizhi.karelia.ru/shop/product/zhemchuzhnyie-i-bisernyie-ukrasheniya-v-krestyanskoj-kulture-olonetskogo-kraya
А можно спросить — откуда сверху снято? Вы куда-то поднимались в Кижах? Вид как-будто с колокольни.
Да, это был подъём на колокольню! Стоимость подъёма 300 руб., дороговато, честно говоря, но вид оттуда потрясающий.
Я всегда везде поднимаюсь, куда пускают, по всем винтовым и не очень винтовым лестницам на самый верх. Там интересно всегда! В то время, когда я была, было огромное кол-во экскурсий, наверное, поэтому и не пускали туда, боясь, что все рухнет под нами.
Я обязательно поеду еще раз, но уже хочу набрать экскурсий прямо на их сайте, посмотреть как диагностируют и реставрируют каждое бревно и увидеть все дальние постройки.
Это вот с Кивача они даже на официальный сайт утащили
Это Гирвас
Это Успенская церковь в Кондопоге
а это из удивительного места Круб Полярный Одиссей в Петразоводске
спасибо!
))))