Необычная архитектура России

О жизни: Необычная архитектура России

«Дом — яйцо» или «Яйцо Фаберже» — жилой дом, построеный в 2002 году в Москве на улице Машкова по проекту архитекторов Сергея Ткаченко и Олега Дубровского.

Невьянская падающая башня. Свердловская область, город Невьянск

Не все знают, что у нас в России есть своё подобие Пизанской башни — наклонная башня в центре Невьянска, построенная в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова.

О жизни: Необычная архитектура России

Высота башни — 57,5 метра, основание — квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м, причём наибольший наклон наблюдается у нижнего яруса (3° 16'). Точная дата постройки башни неизвестна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745.

Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены 3 восьмигранных яруса. Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей.

Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова, а во времена советской власти в нем находилась тюрьма. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках, на Алтае.

Еще выше находится так называемая «слуховая комната». Её особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут.

На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году. Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит дворянский герб Демидовых.

Существует легенда, гласящая, что башня накренилась из-за затопления подвалов со всеми рабочими, чеканившими фальшивые деньги. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г. башня включена в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Иволгинский дацан. Республика Бурятия, село Верхняя Иволга

Иволгинский дацан — крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России, являющейся наиболее крупной буддийской общиной Бурятии. Один из самых ярких памятников истории и архитектуры России. Расположен в селе Верхняя Иволга в 36 км от центра Улан-Удэ.

О жизни: Необычная архитектура России

Дом вверх дном, село Кабардинка, Краснодарский край


Пожалуй, самый необычный по архитектурному решению дом в нашем списке находится на Черноморском побережье в селе Кабардинка. Это двухэтажный загородный дом-перевертыш.

О жизни: Необычная архитектура России

Но вразрез зарубежным аналогам внутри этого дома весь интерьер тоже опрокинут вверх тормашками: стулья, столы, ковры, ванная и раковина – находятся на потолке.
Что логично, единственный не перевернутый элемент в здании — лестница, по которой можно попасть в дом. Судя по фотографиям туристов, которые время от времени посещают это место — побыть час или два там можно довольно весело и необычно, однако жить в таком доме — скорее всего, просто невозможно.

Красочный дом кузнеца Кириллова в деревне Кунара (Свердловская область)

Сказочное творение в далекой деревне Кунара города Невьянска Свердловской области принадлежит рукам местного кузнеца Сергея Ивановича Кириллова.

О жизни: Необычная архитектура России

О жизни: Необычная архитектура России

О жизни: Необычная архитектура России

Буду рада, если кому то интересно. Присоединяйтесь… уверена многие могут рассказать, что то интересное на эту тему…

26 комментариев

tati-ana
как всегда — очень интересно и познавательно!
спасибо!
Golubeva
Таня, рада что понравилось. Хоть немножко отвлекла тебя от твоих проблем
tati-ana
отвлекла , я за весь день только полчаса как села за бисер, а то все трясло меня
Golubeva
Таня, может стоить съездить на прежнюю работу и попробовать переговорить
tati-ana
у нас руководство за 200 км от нас. сегодня набрала руководителю на сотовый (когда-то он был просто начальником отдела и мы с ним хорошо общались), а он мне не ответил.
Golubeva
Ты ему смс напиши, с просьбой перезвонить
tati-ana
завтра наберу на рабочий
Golubeva
Удачи, желаю чтобы все решилось миром
anela
Круто
Golubeva
Елена, рада что прочитали
valentinasuluk
Очень интересно, спасибо!
Golubeva
Валя, рада что понравилось. Интересно если присмотреться Иволгинский дацан, республика Бурятия, село Верхняя Иволга на заднем плане российские деревенские домики
Последний раз редактировалось
valentinasuluk
Я за всё красивое, будь то дом или зверь. Вот дом кузнеца мне очень понравился,
этот кузнец нам сродни.
Golubeva
Валечка, согласна )))) Этот дом из сказки )))
Ksaria
Последний дом — просто сказка
А про самую первую фотографию ничего не рассказано. Это что? на водонапорную башню похоже )
Последний раз редактировалось
Golubeva
Ксюша, посмотри добавила. Это дом «Яйцо Фаберже» А вот последний домик очень Хотца посмотреть
Мурлыкающая_Пантера
Красота какая Будем в Москве — обязательно к дому-яйцу съездим
Golubeva
Когда соберёшься в Москву напиши )))))
Мурлыкающая_Пантера
Если ничего не помешает — в следующем году приедем. В прошлом были. А в этом лялька еще слишком мелкая, не поехали никуда.
Golubeva
Москва рада видеть хороших людей  Ждем
Пашина_бабушка
Всё такое интересное, спасибо!
Golubeva
Фаина, очень хорошо что понравилось
natyy
Больше всего впечатлил дом кузнеца)). Веселый, наверное, человек…
Golubeva
Рукастый мужик