О праздниках и праздности

Я задала вопрос на России 24 и получила ответ)))) Неожиданно…
Вдруг кому ещё будет полезно

vera.vesti.ru/event/show/event_id/1682736

44 комментария

Delfinka
Вот, Юля, спасибо!!! Этот вопрос частенько возникал. Я лично услышала, что очень даже можно нам заниматься бисером в церковные праздники))!!!
PurpleSun
Я услышала то же самое
Меня сильно удивил сам факт ответа)) Федеральный же канал, и вопросов у них наверное тысячи.
И, кстати, я увидела ответ случайно, краем уха зацепила из уст митрополита слово «рукоделие» когда занималась ребёнком. Решила, что про меня и надо найти этот кусочек передачи))
Последний раз редактировалось
Gortenzia
Всегда считала, что труд не может быть грехом. Спасибо.
Dinka_VreDinka
И мне бабуля всегда говорит—Грешно человека обидеть, а работать не грех.
PurpleSun
Вот и меня эти народные установки всегда сильно удивляли)
ChipMunck
Моя бабушка на Благовещение (это ее день рождения) воротничок пришивала на платье. На всю жизнь память осталась
PurpleSun
Светлые воспоминания) Сокровища нашей памяти…
ChipMunck
ну для бабушки это не светлое воспоминание было. Чуть пальца не лишилась, потому что иголкой наколола в тот день. Палец вылечили, но он у нее так ничего и не чувствовал и в шрамах был.
PurpleSun
Значит я тебя неправильно поняла)
Ksaria
Думаешь — одно с другим связано?
ChipMunck
не знаю, но у них дома правила очень строго соблюдались и это был единственный раз, когда она в праздник что-то делала. и в мое детство она нам не разрешала что-то делать в праздники.
Но я лично во все это «делай так, ешь то» и т.д. не верю. Поэтому мы не соблюдаем праздники.
А вот для тех кто верит, наверное, это очень важно.
PurpleSun
В психологии есть такое понятие «самосбывающиеся пророчества»)) Очень на то похоже…
Bellissima
Мариш, мне священник сказал, что рукоделие никогда не грех, особенно если это делается не для себя и не на продажу, то есть не преследуется получение выгоды.  У нас в деревне всем миров молодым семьям дом строили. Летом было дело, строили по воскресеньям, еще и праздники были какие-то церковные, потому что это был единственный выходной на неделе. Молодая хозяйка только еду готовила.
Масса тому примеров, когда в церковные праздники работали, особенно если жатва — день и ночь, праздник-не-праздник работали, грехом считалось хлеб потерять.
Последний раз редактировалось
ChipMunck
они сейчас много что говорят и делают  даже то что раньше никогда бы не сделали. Так что я им не верю.
у меня все дни рабочие и до обеда и после
Bellissima
А куда деваться-то с подводной лодки?  Если надо работать, то надо работать.
Последний раз редактировалось
leda-sama
мне мой духовник говорил, что заниматься рукоделием в праздник не желательно, но можно:
если это делается для другого человека чтобы его порадовать или ему в помощь. для тщеславия же (победить в конкурсе, похвастаться поскорее) не желательно. таки грех. забыл сказать, что рукоделие рукоделию рознь. одно дело икону вышивать и молиться, другое — украшения, которые служат соблазну. не всё так однозначно, как модно сейчас говорить.
Последний раз редактировалось
PurpleSun
Охохох! Ну и дебри! В таких случаях вспоминается современная поговорка на западный манер: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Ещё забавней выглядят такие вот условности. Мне кажется это уже точно придумано людьми. Люди не могут жить без кучи разных правил.
Мне нравится слушать Митрополита Иллариона потому что он о таких вот мелочах не упоминает, и вера в его представлении не выглядит чем-то «тёмным» и архаичным.
leda-sama
так дьявол и прячется в деталях. а то, что каждый хочет слышать то, что он хочет — ни для кого не секрет. рукоделие в понятии церковных людей имеет определенные особенности, нежели, к примеру, занятие тату. или арт боди. тоже рукоделия в своем роде. рукоделие в церковном понятии как и правильно сказал владыка, неразрывно с молитвой, со всем тем, что приводит душу к равновесию. именно равновесию. не может желание похвалиться своей работой, мол знайте наших, а по сути тщеславие дать человеку равновесие в душе. это духовный закон. извините за дебри. просто я высказала то, что знаю по этому поводу. в свое время проходила все это. и мама моя небезызвестная рукодельница на бисер.инфо.
Последний раз редактировалось
PurpleSun
так дьявол и прячется в деталях.
Мне непонятна эта фраза в данном ключе.

к примеру, занятие тату. или арт боди. тоже рукоделия в своем роде.
Не согласна… В своём роде искусство — да, но не рукоделие. Давайте всё-таки определимся с тем, что рукоделие — это вполне определённые занятия. А то так изготовление взрывчатых веществ тоже вдруг станет рукоделием…

рукоделие в церковном понятии как и правильно сказал владыка, неразрывно с молитвой
нет, не говорил. Он привёл пример когда даже церковники занимаются рукоделием в праздники. Но этот пример не исчерпывающий.

не может желание похвалиться своей работой, мол знайте наших, а по сути тщеславие дать человеку равновесие в душе.
а кто говорит о тщеславии? Для меня это работа. Ситуация когда сроки горят никак с тщеславием не связаны. Да и просто сидеть без дела я, светский человек, не могу.
leda-sama
сказано в Писании: шесть дней работай а седьмой -субботу — отдай Богу. также сказано, что не человек для Субботы, а Суббота для человека. и здесь как раз начинаются нюансы. в идеале вам надо разговаривать на эту тему не со мной, а со своим духовником. потому что вы искренне заинтересованы в благоприятном разрешении этого противоречия. так как для вас рукоделие — работа, то возможно для вас лучше будет, если вы будете ею заниматься в воскресный день и в праздники. причин может быть несколько. одна из них — лучше как говориться малый грех, нежели потом будете психовать и срываться на супруге, детях. это очень индивидуально. у каждого зависит от его личных качеств, духовного роста, обстоятельств и много еще чего. такое надо делать по благословению. если у вас нет духовника, то поговорите с приходским священником или монахом на исповеди, к которому вы больше расположены. извините, что я влезла со своими советами.
Последний раз редактировалось
PurpleSun
Мне достаточно ответа митрополита Иллариона)
leda-sama
ваше право. но, владыка имел в виду таки рукоделие, а у вас это работа  ладно. молчу
PurpleSun
Я иногда попадаю на его передачи, слушаю что он говорит. И сильно сомневаюсь в том, что он зацикливается на подобных мелочах)
leda-sama
если в общем, то в деле спасения, а именно на этом деле зиждется деятельность владыки, мелочей нет. если в частном. не совсем поняла что вы имеете в виду под мелочами.
PurpleSun
Я имею ввиду условности вроде «рукоделие-работа или не работа, похвастаться или не похвастаться». Рукоделие — это рукоделие, не безделье, которое однозначно митрополит осудил)
leda-sama
в этом я полностью с митрополитом согласна. а дальше идут нюансы. они всегда есть. во всём. и зависят от степени готовности человека их узнать.
PurpleSun
Скорее от степени стремления человека сделать свою жизнь проще))
leda-sama
и не без этого тоже
Тётя_Анюта
не понятно, что такое праздность.
Когда у меня есть ресурсы, сила и энергия, то я не могу ничего не делать, человек сотворен, чтобы самовыражаться.
Сейчас у меня очень пониженный тонус и я реально много лежу и даже не читаю, потому что нет ресурсов.
Я даже в лень не верю. Если человек жалуется, что ему лень, то это пониженный тонус, может, как у меня, щитовидка барахлит.
PurpleSun
А я верю. Людей, играющих в компьютерные игры, например, лишёнными тонуса никак назвать нельзя! Однако и делом они не заняты…
Тётя_Анюта
а вам-то какое дело до тех, кто делает то, что ему нравится? Играют и бог с ними. Каждый выбирает то, что ему нравится
PurpleSun
Такое ощущение, что Вам просто захотелось поспорить))
Вы сказали, что не верите в лень, вроде как у безделья всегда есть объективные причины. Я сказала, что верю в её существование и привела пример. Какое мне дело до нещадно убивающих своё время? Да никакого! Пусть делают что хотят)))
Nataлья
про компьюторные игры верно-вот это и есть ответ на вопрос что такое праздность.Спасибо Юля за ссылочку, очень интересно
Последний раз редактировалось
PurpleSun
Да, мне тоже было интересно послушать человека, не обременённого предрассудками и который действительно разбирается
lenhen67
Юля, спасибо! Интуитивно понимала именно так. И слова «Человека обидеть грех, а работать не грех» беру прямо в свой словарь
PurpleSun
Митрополиту Иллариону спасибо)
Хочу показать свекрови и услышать что она скажет по этому поводу)
Светлана_Кошелева
Бабушка говорила что моя мама беременной шила в церковный праздник и «зашила» мне на ногах средние пальцы между собой
Ksaria
да. как это?
Светлана_Кошелева
нашла сейчас в интернете, если б не этот пост, ни когда бы этого не узнала  Синдактилия (иногда называемая сращением пальцев ног) второй и третий, у меня слегка у основания
PurpleSun
Вот из-за подобных совпадений, мне кажется, и появляются подобные негативные приметы.
Murana
Я так понимаю, это когда пальцы неразделены, у моего двоюродного деда так было.Синдактилия по-моему называется.
Последний раз редактировалось