Поездка на Байкал.
Съездили мы с мужем на 4 дня на заливы Малого моря на Байкале.Называются они так потому, что это не открытый Байкал, а бухты и заливы, прикрытые горами от большого моря, где всегда холодная вода и частые ветра.А вот заливы более комфортны для купания, потому как неглубоки, и ветер не сильный, вода нынче из-за жары прогрелась так, что берег выглядел как Черноморский пляж, усыпанный людьми, все охлаждались в воде, в том числе и я.
От Иркутска до ближайшего посёлка Листвянка на Байкале 45 мин на машине, а вот до Малого моря ехать 3,5 часа.Первый, кто встречает туристов-бродяга, который «к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт».
Дорога до переправы на остров Ольхон отличная, федеральная трасса, а отвороты уже без асфальта, песчанно-гравийные, но тоже комфортные.
Далее нам надо было от этого бродяги выехать по дороге воооон к тому КуркУтскому заливу
Жили мы в палатке с правой стороны залива, в очень уютном местечке
Это фото я сделала, взобравшись на голову дракона, который охранял наш покой.А вот сам отдыхающий дракон.Правда, похож? Это цельная скала, а отверстие, похожее на глаз, вовсе не рукотворное, видимо за миллионы лет ветер сделал своё дело.
Вот вид из палатки
До воды спускались по тропинке.там небольшой пляж.Если поставить палатку на берегу, то во время шторма (а такое тоже случается) такой шум и грохот от волн, что мало не покажется, поэтому в этот раз мы решили жить более комфортно, без шума волн.С погодой тоже повезло, все дни было солнечно и сухо (хотя у нас у же месяц такая погода), загорели, купались, вода прогрелась на нашем заливе где-то до +18, а на соседнем ещё теплее, он мельче.
Спали на надувных матрасах в спальниках, готовила я на газовой печке, истратили всего 2 газовых баллончика за все дни (на кипяток для чая и лапшу с тушенкой на обед).Вот наш традиционный завтрак туриста: бутерброды с сырокопчёной колбасой( обычно такую берём в поездки, всё-таки столько дней на жаре, без холодильника, она лучше всего хранится), яйца «в мешочек», себе люблю заваривать овсянку с изюмом. И конечно же кофе с молоком.Очень удобно в дорогу нажарить пирожков (в этот раз с картошкой) и есть их два дня, не тратя времени на готовку.
Самое прекрасное время, на мой взгляд, это раннее-раннее утро, когда только встаёт солнце, божественная тишина, и безумно красивое небо.Я вставала и шла умываться на берег и старалась успеть заснять утреннюю зарю (от 5 до 6 утра)
На этом заливе вот такие не очень пушистые лиственницы, но их за сотни лет так потрепали ветры, что другие не выживают. Но зато они крепкие, как камень, при любом даже сильном ветре не сгибают стволы даже на сантиметр.(на соседнем заливе, в 20 мин ходьбы, растительность совершенно другая.)
Ну вот я уже спустилась к берегу, поздоровалась с Байкалом,, вода чистейшая, прозрачная.
Это левый берег залива, напротив нашей стоянки(все кадры сделала с одной точки)
Вот так на камнях, по которым спускаешься к берегу, растут цветы
Ну и несколько фото вечернего неба с потрясающими облаками.
А это соседний слева залив Мандархан, где очень мелко и поэтому очень тёплая вода, до +26 прогревается.Но я была просто шокирована, увидев обмелевший берег, заросший осокой… Вот так было в 2013, когда уровень Байкала ещё не упал (потом несколько лет без дождей, и это повлияло на резкое обмеление залива)
И вот как стало нынче… Вода ушла, оставив песок, и разрослась трава… Ужасно жаль
Но надеюсь, это временное явление, и всё вернётся на круги своя.
А это следующий слева за Мандарханом залив, называется Зуун-Хагун, но мы в этом году туда не ходили, т.к. было очень жарко, хотя между заливами 20-30 минут ходьбы (фото прошлогодние)
Ну и ещё немного гор, леса и воды
А это я на голове то ли обезъяны, то ли сфинкса… Сами придумайте.на что похожа скала
На нашей полянке мы временные гости, а вот основные жители-суслики, их полно и они любопытные и иногда позволяли себя сфотографировать
Лиственница со старыми и молодыми шишечками, покрытыми вовсе не паутиной, а смолой
А этот отряд муравьёв видимо направился на разведку местности.Они так забавно чистят лапки и моют усики, протаскивая каждый усик между клешнями! Залюбуешься.
Ну и напоследок съездили к переправе, посмотрели на очередь машин на паром, посочувствовали им (в центре виднеется остров Ольхон, все эти люди едут туда)
Сфотала бескрайние, многокилометровые поля рапса(кадр размытый, как и предыдущий, извините, снимала на ходу)
До следующей встречи, Байкал! Спасибо бурятским духам за хорошую погоду (мы на каждом священном месте оставляли по традиции дары, чтоб этих духов задобрить, так поступают все туристы).Однажды мой муж не захотел останавливаться, и ведь заблудился, хотя с навигатором просматривал маршрут! Целый час плутали… Теперь научен горьким опытом, с духами лучше не шутить.Вчера вот самолет прогулочный как раз на Ольхоне в воду упал, слава Богу, все живы остались… Ведь говорят, нельзя над горой Шаманкой кружить, а то возмутятся предки! Вот и покалечились, пострадали за свою гордыню.
К сожалению, ни на одном кадре нет большого, настоящего, открытого Байкала, заливы-это как пальчики от огромного, мощного, могучего тела, которое по площади равно Голландии.
Местные жители никогда не называют Байкал озером, для них оно-священное Море.
Спасибо всем за внимание, надеюсь, вам как и мне, было интересно.
От Иркутска до ближайшего посёлка Листвянка на Байкале 45 мин на машине, а вот до Малого моря ехать 3,5 часа.Первый, кто встречает туристов-бродяга, который «к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт».
Дорога до переправы на остров Ольхон отличная, федеральная трасса, а отвороты уже без асфальта, песчанно-гравийные, но тоже комфортные.
Далее нам надо было от этого бродяги выехать по дороге воооон к тому КуркУтскому заливу
Жили мы в палатке с правой стороны залива, в очень уютном местечке
Это фото я сделала, взобравшись на голову дракона, который охранял наш покой.А вот сам отдыхающий дракон.Правда, похож? Это цельная скала, а отверстие, похожее на глаз, вовсе не рукотворное, видимо за миллионы лет ветер сделал своё дело.
Вот вид из палатки
До воды спускались по тропинке.там небольшой пляж.Если поставить палатку на берегу, то во время шторма (а такое тоже случается) такой шум и грохот от волн, что мало не покажется, поэтому в этот раз мы решили жить более комфортно, без шума волн.С погодой тоже повезло, все дни было солнечно и сухо (хотя у нас у же месяц такая погода), загорели, купались, вода прогрелась на нашем заливе где-то до +18, а на соседнем ещё теплее, он мельче.
Спали на надувных матрасах в спальниках, готовила я на газовой печке, истратили всего 2 газовых баллончика за все дни (на кипяток для чая и лапшу с тушенкой на обед).Вот наш традиционный завтрак туриста: бутерброды с сырокопчёной колбасой( обычно такую берём в поездки, всё-таки столько дней на жаре, без холодильника, она лучше всего хранится), яйца «в мешочек», себе люблю заваривать овсянку с изюмом. И конечно же кофе с молоком.Очень удобно в дорогу нажарить пирожков (в этот раз с картошкой) и есть их два дня, не тратя времени на готовку.
Самое прекрасное время, на мой взгляд, это раннее-раннее утро, когда только встаёт солнце, божественная тишина, и безумно красивое небо.Я вставала и шла умываться на берег и старалась успеть заснять утреннюю зарю (от 5 до 6 утра)
На этом заливе вот такие не очень пушистые лиственницы, но их за сотни лет так потрепали ветры, что другие не выживают. Но зато они крепкие, как камень, при любом даже сильном ветре не сгибают стволы даже на сантиметр.(на соседнем заливе, в 20 мин ходьбы, растительность совершенно другая.)
Ну вот я уже спустилась к берегу, поздоровалась с Байкалом,, вода чистейшая, прозрачная.
Это левый берег залива, напротив нашей стоянки(все кадры сделала с одной точки)
Вот так на камнях, по которым спускаешься к берегу, растут цветы
Ну и несколько фото вечернего неба с потрясающими облаками.
А это соседний слева залив Мандархан, где очень мелко и поэтому очень тёплая вода, до +26 прогревается.Но я была просто шокирована, увидев обмелевший берег, заросший осокой… Вот так было в 2013, когда уровень Байкала ещё не упал (потом несколько лет без дождей, и это повлияло на резкое обмеление залива)
И вот как стало нынче… Вода ушла, оставив песок, и разрослась трава… Ужасно жаль
Но надеюсь, это временное явление, и всё вернётся на круги своя.
А это следующий слева за Мандарханом залив, называется Зуун-Хагун, но мы в этом году туда не ходили, т.к. было очень жарко, хотя между заливами 20-30 минут ходьбы (фото прошлогодние)
Ну и ещё немного гор, леса и воды
А это я на голове то ли обезъяны, то ли сфинкса… Сами придумайте.на что похожа скала
На нашей полянке мы временные гости, а вот основные жители-суслики, их полно и они любопытные и иногда позволяли себя сфотографировать
Лиственница со старыми и молодыми шишечками, покрытыми вовсе не паутиной, а смолой
А этот отряд муравьёв видимо направился на разведку местности.Они так забавно чистят лапки и моют усики, протаскивая каждый усик между клешнями! Залюбуешься.
Ну и напоследок съездили к переправе, посмотрели на очередь машин на паром, посочувствовали им (в центре виднеется остров Ольхон, все эти люди едут туда)
Сфотала бескрайние, многокилометровые поля рапса(кадр размытый, как и предыдущий, извините, снимала на ходу)
До следующей встречи, Байкал! Спасибо бурятским духам за хорошую погоду (мы на каждом священном месте оставляли по традиции дары, чтоб этих духов задобрить, так поступают все туристы).Однажды мой муж не захотел останавливаться, и ведь заблудился, хотя с навигатором просматривал маршрут! Целый час плутали… Теперь научен горьким опытом, с духами лучше не шутить.Вчера вот самолет прогулочный как раз на Ольхоне в воду упал, слава Богу, все живы остались… Ведь говорят, нельзя над горой Шаманкой кружить, а то возмутятся предки! Вот и покалечились, пострадали за свою гордыню.
К сожалению, ни на одном кадре нет большого, настоящего, открытого Байкала, заливы-это как пальчики от огромного, мощного, могучего тела, которое по площади равно Голландии.
Местные жители никогда не называют Байкал озером, для них оно-священное Море.
Спасибо всем за внимание, надеюсь, вам как и мне, было интересно.
39 комментариев
Мы на озерах Хакасии тоже любим отдыхать вот так в палатках.
А в палатках отдыхать очень люблю, моё мнение, что только так можно по-настоящему чувствовать природу и ежеминутно наслаждаться красотой окружающего тебя неба, воды, гор и воздуха.
А в какое он место едет? На восточный берег или наш, западный?
Рыбалка классная в Чивыркуйском заливе.
Так я же тоже уже 25 лет рядом с Байкалом живу, считайте, раз 20 там была, и с вашей, восточной стороны тоже.Мы отдыхали в местечке Энхалук, там открытый Байкал, конечно, холодный, но окунуться несколько раз -это такое удовольствие!
В Гремячинске и Горячинске тоже отдыхала, и на озере Катакель, очень мне и там нравилось.Купались конечно самые смелые, я только разок окунуться отваживалась, но это не главное.
Вот Энхалук, изумительная красота! Синее море и белый песок
А когда ветер-это же тоже классно, экстрим! Зато какие воспоминания! Главное-иметь подходящую непромокаемую одежду под рукой!
Это лето у нас такое жаркое, месяц уже жара.все едут на Малое море как раз охлаждаться от жары!
А некоторые туристы вообще стремятся на Северный полюс, и почему, спрашивается? Ведь там же холодом обдувает, брррр
Бурятия совместно с федеральным центром продвигала проект «Байкальская гавань». В прессе все открыто обсуждалось. Разработчики сразу предупреждали инициаторов — холодно. Не поедут к нам люди.Но где ж там! Закопали в Турке несколько миллиардов.
Зато у вас другие прекрасные озёра, реки, горы! Красота-она ведь в глазах смотрящего!
Ира, а ты потом тоже расскажи про Кольский полуостров, северная красота одна из самых любимых!
Тоже хочу на Байкал как-нибудь в будущем…