О моде и Москве

Прочитала тут статью в газете о моде в Москве. Сложилось впечатление, что автор живет в какой-то своей Москве. А ваше мнение? Есть же тут люди из других городов, интересно ваше мнение.

Вагон метро. Одна дама — со строгим пучком, камеей у горла и даже в небольшой шляпке. Другая — с заплетенными в дреды бирюзово-синими волосами. Никто внимания не обращает: «Это Москва, тут ничем не удивишь!» Привычка ездить в столицу за модами постепенно сходит на нет — современная Москва завоевала репутацию города, где на одежду и внешность всем плевать. Иногородние девушки жалуются: москвички, мол, совсем разучились красиво одеваться! Зато эксперты настроены оптимистично: Москву наконец-то нельзя отличить от любого европейского города.
Комментарий мой: Родственники побывали в этом году в Нью-Йорке. Масса кое-как одетых людей, даже в шлепках и трусах ходят по городу. Европа ходит не в трусах, но одеты также плохо. Достигли мы наконец европейского уровня.
Москва отличается тем, что здесь люди перестают сильно наряжаться. Показывать достаток, специально одеваться красиво — сегодня удел провинции. Столица выдохнула, она становится более широкой, объемной, бесформенной. Кроме того, Москва смелее — здесь много людей, чей внешний вид мог бы показаться слишком безумным и даже нездоровым для других городов России. Здесь большой город, здесь нужно что-то придумывать, чтобы выделяться.
Комментарий мой: Все теперь ходят в джинсах, майках и тапочках. Удобно, конечно, но как же скучно!
Самовыражение — штука сложная. На ум приходит рокерская косуха с шипами или серьга в носу, однако надо признать — то уже мода прошлого. Теперь страненньких москвичек можно распознать в метро, например, по диадеме. Или по кружевному зонтику, под которым они прогуливаются по Рождественскому бульвару. О таких мелочах, как широкополая шляпа или корсет, уж и говорить не приходится — они, кажется, стали вариантом нормы. Впрочем, не только в Москве.

В других городах встретить экстремально укороченные брюки, оторванные джинсы с бахромой или потрепанные кроссовки, которым много-много лет, почти невозможно.
Коментарий мой: А так ли это?
Постепенно становится историзмом понятие дресс-кода: если еще десять лет назад у всех на подкорке было, что на вечернее мероприятие не стоит приходить с голыми ногами, а на работу — в кроссовках, то сейчас подобными штампами продвинутых москвичей можно лишь рассмешить.

Коментарий мой: Вот это неправда про отсутствие дресс-кода. Попробуйте прийти на собеседование в рваных джинсах и растянутой футболке.
Руководствоваться удобством, но не в ущерб красоте, не так уж сложно! Можно смелее сочетать одежду разных стилей (шелковую юбку и грубый свитер) и применять нестандартные ходы (например, надевать брюки под платье). Из самого же наболевшего — снять наконец-то мечту советской модницы, зимние сапоги, заменить их на низкие ботинки. Ноги будут казаться длиннее и стройнее, образ — дороже и интереснее. Из зимнего гардероба также хорошо бы изжить приталенный пуховик, заменив его прямым или паркой.

Комментарий мой: Низкие ботинки не делают ноги длиннее.
Встреча по одежке пока никуда не делась — и вряд ли денется в ближайшие годы, пусть даже синонимом слова «одежка» перестало быть многотысячное пальто из бутика, и пока что пассажиры метро скорее хихикнут, увидев растянутую линялую футболку, чем одобрительно зааплодируют ее обладателю. Да и не переборщить бы с общественно принятым «правильным» — а то, глядишь, недалеко до того, что любого мало-мальски аккуратно одетого человека поспешат обвинить в отсталости и манерности. И бегай, доказывай, что ты не впечатление хочешь произвести и не понаехал ниоткуда, а просто привык обувь чистить и рубашки гладить…

13 комментариев

natyy
Постарела я видимо, стала почти как москвичи и европейцы одеваться удобно)).
Но зимние сапоги у меня есть (ботинки, впрочем, тоже). Если мне зимой хочется нацепить платье или юбку, в сапогах тупо теплее. А это в условиях Сибири немаловажно))).
Сочетать шелковую юбку и грубый свитер, конечно, никто не запретит. Но летом что-то не очень хочется натягивать свитер, а в холодную погоду шелковая юбка не слишком греет. Именно поэтому не считаю подобные тенденции серьезными и надолго. В народе приживается в первую очередь то что удобно и практично. Поэтому никто не заставит нас вылезти из джинсов!
Погуглила зимние парки. Что-то я сомневаюсь, что они наши морозы помогут пережить…

В целом статья забавная. Спасибо)
Delfinka
Соглашусь с Наташей!
А статья какая-то пустая.
Bellissima
Вот каждое слово в точку! Правда я и ношу и платья и юбки (сообразно сезону), но «низ» всегда утепляю. Мы хоть и не Сибирь, но морозы порой такие заворачивают, что «ух-ты-едрёна-родионна», а сейчас красивых женских «утеплителей» от колгот до гамаш, которые не пузырятся на коленках — пруд пруди. Получается и удобно, и красиво. Ну и ещё я такую модную нынче «джинсовую рванину» не переношу на дух.
Bellissima
На днях в Москве была, не сказала бы, что все одеваются, кто во что горазд. Очень много было девушек, женщин в легких платьях, сарафанчиках, юбочках с блузочками-топиками, очень женственно, красиво и легко (меня вообще радует, что наши женщины «вспомнили», что они женщины и носят платья), мужской пол тоже легко одет, но примерно в одном стиле: футболки-шорты-бриджы, легкие льняные брючки, либо тонкие хлопковые джисы, или «карго». Жара хорошая такая, что лишнюю одежду, как бы это стильно ни было, не хочется на себя надевать.  Конечно встречались весьма интересные «людские экземпляны», но в трусах никто не ходил.
Последний раз редактировалось
HULIGANKA
у каждого своя мода, на свои вкус и кошелек… в Москве да, ничем не удивишь, но иногда и можно-иной раз такой экспонат увидишь-перекрестишься… Дресс-код дело хорошее, но тоже меру знать надо. Я смотрю на наших парней-монтажников,(сейчас жара, в цехе +28), идут в халатах, вид спереди-нормальный вроде-халат распахнут, майка.шорты., вид сзади-пипец-халат, волосатые(и кривые иной раз)ноги, тапки… Караул!!! мода демократична донельзя, как удобно так и модно… вот так, наверное
HULIGANKA
а, забыла, последний тренд-рваные джинсы., даже парни так надевают, ну это уже за гранью моего понимания, только вопрос-«зачем?»
Зовутка
Как зачем? Для вентиляции
YuliyaYakuba
Статью писал приезжий? С комплексами? Не заморачивайтесь, у нас в конторе тоже такие девушки работают: сначала припрется на работу на безумных каблучищах, со странным декольте (хотя в офисе оно любое — странное) и вся в стразиках, в идеале — красных на черном фоне. А потом жалуется, что у этих москвичей совсем нет вкуса, они не умеют одеваться и вообще у нее за спиной хихикают. Большинство, правда, вполне достойно одеты, не в провинциальном происхождении тут дело. А автору, который хочет выглядеть стильно и нестандартно, надевая брюки под платья, я могу посоветовать брать пример с ещё одной не московской девушки, которая увидела на этикетке вещи слово «combidress» и решила, что это платье. Тоже весьма неожиданно смотрелась…
Ната_ли
В других городах встретить экстремально укороченные брюки, оторванные джинсы с бахромой или потрепанные кроссовки, которым много-много лет, почти невозможно.
Почему это невозможно? Очень возможно. Но в нашем городке мода на сильно рваные джинсы уже отошла и, похоже, на несильно рваные тоже отходит.
Пару лет назад муж на чердаке дачи нашел свои чехословацские кеды и отдал их ребенку «по улице бегать», а тот носил их в школу и был самый модный
Все больше девушек носят не бесформенные болоневые куртки, а недлинные пальто, смотрятся очень достойно, модели очень разные и по стилю, и по цвету, но чаще всего красивые.
Когда было экстремально жаркое лето (тогда еще Европу чуть дождями не смыло) была у нас мужская мода на шорты по расцветке и фасону как чуть удлиненные семейники + резиновые шлепанцы на носки + майка-алкоголичка, а то и голое волосатое пузо. Слава богу нынче такого не видала, а может погода не способствует
lobius
Объясните мне, немодной москвичке и вообще немодной, что такое «экстремально укороченные брюки», пожалуйста. Экстремально укороченные шорты могу себе представить, а брюки — это как?
YuliyaYakuba
А это — не для средних умов. Автор не в теме относительно современного дресс-кода и предполагает, что его просто нет, а вот про «экстремально укороченные брючки» — знает. Продвинутый!
Последний раз редактировалось
lobius
Мне вообще показалось, что основная мысль это статьи вот в этом выделенном мной месте
«Ноги будут казаться длиннее и стройнее, образ — дороже и интереснее»
Кому это важно, тот и так надевает пуховики в виде балетной пачки и обувь-копытца, где пальцы разделены на большой и остальные. Без таких бестолковых советов и статей.
YuliyaYakuba
А мне запала другая фраза:«Показывать достаток, специально одеваться красиво — сегодня удел провинции». Автор, правда, сам не понял, что сказал. Но вот заявленная «дороговизна» образа uber ales, включая здравый смысл, отлично в эту концепцию вписывается.