Новогодние открытки.

Помните, как раньше ко всем праздникам пачками закупались открытки… Надо было заранее придумать поздравления всем родным и друзьям, списать из записной книжки многочисленные адреса, а потом, с чувством исполненного долга, отнести в синий почтовый ящик. И ждать ответных открыток! А на новый год вообще отрывались по полной программе!!! И открытки заготавливали к этому празднику заранее, прямо с лета. Особой удачей считалось приобрести двойную открытку. Неудобство заключалось только в том, что ее приходилось класть в конверт, так как на двойной открытке не предусмотрено было места для адреса. Поэтому такие открытки отправлялись самым-самым дорогим адресатам. А супер-дорогим или сильно уважаемым, слали телеграммы с картинками!
Открытки эти не выбрасывались, а бережно хранились и даже иногда перечитывались. И картинки на них были хоть и незатейливые, без позолоты и блесток, зато душевные. И готовых безвкусных стихотворных поздравлений в них не было. Писали сами, как могли и думали. Жаль, что всё это в прошлом. Сейчас в соцсетях виртуальные подарки друг другу разослали, одну и ту же виртуальную картинку-открытку всем трем сотням «друзей» отправили — и хорошо!
Предлагаю вспомнить те самые старые открытки. Показываю лишь те, что у меня сохранились, чудом избежавшие внимания внучки, вооруженной ножницами. И буду рада увидеть те, что сохранились у вас.
О жизни: Новогодние открытки.
О жизни: Новогодние открытки.О жизни: Новогодние открытки.

71 комментарий

Tamar
Какая чудесная подборка! Такая ностальгия нахлынула! И даже среди представленных открыток есть знакомые!
Азия
Тамара, ну конечно, тогда же по всей сети Союзпечать распространялась одинаковая продукция
Ksaria
Ух ты, многие из них я видела!  Отличная коллекция и память!
Азия
Ксюша, спасибо!
Golubeva
обалдеть какая коллекция ))) Супер )))
Азия
Елена, спасибо!
Никогда не поверю, что у вас тоже где-нибудь не сохранилось несколько старых открыток
Golubeva
думаю надо поискать ))) Если найду, то обязательно покажу
Азия
Не знаю, как остальные, а я буду очень ждать!
НовОля
Ирочка, вот представь себе, не сохранилось ничего! В молодости для нас это был хлам. А теперь понимаю, что это всё — раритет. Я не только про открытки…
Подборочка у тебя классная! прям так тепло стало. А открытка с оленем и с зайцем — такие у меня и в детстве вызывали особый трепет своей фактурностью.
Спасибо, Ирочка, что хоть на миг вернула в детство!
Азия
Оля, да, открыточки с фактурной поверхностью не только красивые, но и очень тактильно приятные
А я вот хранила открытки всегда… Я вообще все семейные архивные материалы храню. Мама моя всё выкидывает безжалостно, а я, если успею перехватить, то к себе домой несу. Варька маленькая была, любила рассматривать открытки и строить из них всякие дороги и домики. Потом и маникюрными ножничками криво-косо понравившиеся картинки из них вырезала. Так что после внучкиного вмешательства бОльшая часть моих открыточных накоплений утрачена.
Но сохранились не только новогодние, и другой тематики. В том числе даже такие:

Кстати, открытку с днем рождения подписывал мне одноклассник Колька Погорелов — второгодник и двоечник, с которым мы за одной партой сидели. Обрати внимание на грамотность тогдашнего двоечника — он только одну ошибку сделал, написав «твоё день рождение», чем и сейчас многие грешат. Зато с грамматикой у него всё в порядке! Чем нынешние отличники похвастаться не могут, увы…
НовОля
Увы мне))) я слишком много раз переезжала, чтобы умудриться ТАКОЕ сохранить)))
Азия
А я? Я тоже переезжала! Павлодар — Усть-Каменогорск — Томск — Черемхово — Ангарск — Усть-Каменогорск (и уже, окончательно осев в Усть-Каменогорске, переезжала 4 раза!). Но чемодан с «хламом» всегда таскала с собой!
Okinawa
У меня сохранились все. И те, что присылали, и те, что сама покупала сама. Собирала их целенаправленно, пока не развалился советский союз. Потом цены стали покусываться, да и я стала взрослая)) У меня их более 2000.
Азия
Елена, как здОрово!!! А показать?
Okinawa
На чердак искать коробку и переснимать их на фотоаппарат я едва ли полезу, скачала несколько таких, как у меня есть, из интернета, но вот сюда загрузить не могу, оперативной памяти в телефоне мало. Если открыть в интернете советские открытки, то каждая вторая-третья моя. При случае загружу фото.
Азия
Хитрая какая, я тоже так могла
Okinawa
Все две тысячи фоткать?))) Нет, увольте))))
Азия
Слабо?
Okinawa
Времени нет этим заниматься))
Marja
Вот! самое печальное в больших коллекциях, что с ними неудобно работать, если не отдаешь им все свободное пространство. Хорошо у меня коробки на антресолях — влезла на стремянку и стащила вниз. На чердак бы тоже не полезла
Okinawa
Ну так лежат себе и лежат))) Зато не мешают. У меня коробка с нитками есть, с сувенирами разными. Ткани старомодные.
ninagri
Ого сколько! А я вот все повыкидывала…
svetlaxan
А ещё в те далёкие времена из открыток делали шкатулки. Спасибо, Ирина, за такую тёплую тему.   Многие открыточные сюжеты очень знакомы. Особенно нравились зверушки художника Злобина. Кстати, ваша брошь Крыска именно его работы мне напомнила. Из всей Вашей коллекции открыток почти всё знакомо, только деда Мороз с транзистором никогда не видела.
Азия
Деда Мороза с транзистором прислал мне мой дядя из Киева в 1978 году
Кстати, у меня и транзистор такой живет и здравствует на даче
svetlaxan
Я и предположила, что это 70-е годы. Тогда все крутые парни ходили по улице с транзисторами
Азия
Да, и мой папа, значит, был крутым парнем  Это его транзистор
Okinawa
О, шкатулки из открыток я всегда считала варварством))) Мне Зарубин и Исаков нравились, как художники!
Азия
Продавались раньше наборы открыток в обложках. Например, с хохломской росписью. Вот девочки их покупали по несколько комплектов и делали из них шкатулки очень эффектные. Я этим не грешила… Для меня открытки представляли ценность другого плана — мне картинки и рисунки на них нравились! И да, зарубин был одним из любимых.
Okinawa
Мне тоже нравились изображения. Зайчики, ёжики и прочее))
Азия
У меня фаворитами были лошадки, собачки и котики
Не в новогоднюю тему, зато с лошадками Как раз в этот день папа мне подарил набор открыток. И запечатлел меня с ними для истории.
svetlaxan
Точно! Зарубин. Благодарю за поправку!!!   А шкатулки из открыток — это вариант народного творчества, причём, массового. Использовали то, что было доступно. И потом, какая разница — в мусорницу, в печку на растопку или на шкатулки.
Азия
И еще один вариант — на хранение в чумодану
svetlaxan
Может быть и такой вариант, если есть возможность хранить. А потом спустя много-много лет пересматривать и ненадолго в мыслях возвращаться в прошлое, которое никогда не воротиться.
Последний раз редактировалось
Okinawa
Все равно жалко было, я открытки меняла у подружек, отжимала у бабушек, все в кучку, и красивые, и не очень)))
Азия
Вот я думаю, у кого бы сейчас можно было бы поотжимать старые советские открытки Особенно с котиками
svetlaxan
Я тоже оставляла себе те, что нравились. Но через какое-то время кому-нибудь отправляла. Видимо, менялось отношение. Некоторые лежали в коробочке очень долго. Всегда нравились рисованные пейзажные и зверушочно-мультяшные, и теперь тоже )))
Marja
Гы… Неосторожное предложение  Открытки и храню, и собираю. И началось все с бабушкиных запасов. Что, реально хотите видеть?
Азия
Мария, разумеется, хочу!!! Не для красного же словца я тут предлагаю показать старые новогодние открытки.  Это единственный способ почувствовать тот самый предпраздничный дух, когда новый год был, действительно, событием и очень веселым, запоминающимся праздником.
Marja
Ну от чего же сразу для красного словца  Просто можно не представлять себе масштаб бедствия. У меня ж их, любимых новогодних, не десять и не двадцать. И даже не пятьдесят. По толщине пачки прикинула — сотни три. Тут уж может быть не до праздника. Поэтому, возможно, как-то ограничить желаемое увидеть  Сейчас и сама подумаю, и может что посоветуете
Азия
Самые любимые давайте! И если сохранились, еще и из бабушкиных запасов!
Marja
Так. Ну попробуем. Начну с такой старой традиционной штуки: фотооткрытки. Их в принципе недолюбливаю, но таки они и семейная реликвия, и вроде не такие страшные как бывает (есть в архиве страшная, но я ее вам не покажу  )
Ну тут на лице все выходные данные написаны, а сзади чистое поле. От этой открытки один шаг до «Привета с юга»

А эти почти «фирменные», с выходными данными на обороте и местом для марки. Ленфотохудожник, 51й год

Ленфотохудожник, 54-й год. Тут такая снегурочковая сказка, просто чудо.

Ленфотохудожник, 58-й год, этой открыткой бабушка поздравляла свою свекровь (мою прабабушку)
Азия
Ооооооооо, какое чудо!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Снегурочковая сказка — вообще убила наповал!
Вот это не фотооткрытка, а реальное фото лыжной прогулки моих родителей. Перекликаются же?
Marja
Да, конечно  Тогда вообще на лыжах ходить было не просто «модно», но — красиво.
Азия
Жаль, что сейчас это уже «не модно»
Marja
Не, ну в принципе сейчас движение в эту сторону есть. Не очень быстрое и, к сожалению, не повальное, но есть.
svetlaxan
Ну, почему «не модное»? У нас по улицам сейчас ходят с палками, но без лыж в любое время года! Модно!
Азия
Вот-вот, у нас тоже  Я, конечно, не настаиваю, чтобы ходили с лыжами, но без палок, в любое время года Но хотя бы зимой
Раньше у нас каждые выходные курсировали поезда здоровья. Так и назывался — «поезд здоровья»! У кого есть лыжи, брали свои, у кого нет, ехали налегке. Выезд в 8 утра. Поезд привозил за город, в лес. А там вагончики с пунктом проката лыж! И катайся весь день, сколько влезет! Замерз, устал или проголодался — пожалуйста, погрейся в поезде, он никуда до 17-00 не уедет И вагон-ресторан имелся. И на улице всякие мангалы с шашлыками и тетеньки деревенские с горячими пирожками. Эх, красота!
Сейчас, конечно, есть всякие и зимние базы отдыха. Но они ни разу не доступные, не всенародные и добраться туда, не имея колес под попой, невозможно… Если только сразу из города на лыжах не выходить
svetlaxan
Ага! Отдых местного масштаба (по цене) равен турецко-египетскому вояжу
Азия
Так что мы не очень-то и устали, чтобы отдыхать
Marja
Так, дальше поехали, старое бабушковое.
Чтобы было понятно, что открытка — не только предмет искусства, но и полезная штука для творчества, начинаем двумя «исправленными» экземплярами.
Вот тут внизу под ногами Буратины дырка. А была белочка. Но бабушка переселила ее в чей-то фотоальбом. Бабушка была любительница того, что сегодня называют «скрапбукинг», а раньше никак не называли  Открытка 60-го года.

А вот бытовое владение изменением пространства-времени. Открытка 61-го года легко переносится на 20 лет вперед.

Открытки 54-го года. На первой — тоже явная надпечатка, чтобы было чем людям друг друга с новым годом поздравлять.

А тут дедушка мороз прямо ответственный работник из сказки: позвони ему, и он решит все вопросы.

Ну, тут нормальные детишки

А вот про мои любимые. Эта — пожалуй любимая из старых цветных. Я ее уже сканировала как-то, и вся нежнятина ее безбрежная очень плохо передается. Красивая и очень сказочная картинка.

Перемещаемся дальше, две открытки 55-го года. Первая — милая зимняя, с подобающим случаю стишком

А вот вторая не просто открытка, а образец советской рекламы: имеет на обороте приглашение в универмаг горпромторга города Молотова на дни предпраздничной торговли.

На год 56-й у меня только одна открытка, но очень занятная

Ой, нет, вот еще одна 56-го года, с панормным видом кремля. Что-то у меня на фото небо светловатое, а на самом деле небо вполне ночное, красиво.

Еще год прошел, урожай 1957-го года. Первая довольно обычная, симпатичная во всех отношениях

А вот еще две проступающими чертами эстетики 60-х: начинается упрощение линий, игра с цветовыми плоскостями, пустым и заполненным пространством. Мне такие в детстве не нравились, а сейчас люблю их.

Так, пожалуй надо разделить пост, а то очень много в один будет.
Marja
Итак, год 1958-й.
Сказка-сказка, в традиционном стиле

А вот эти более «модерновые». Заполошный Дедмороз и силуэтные зверушки-тени.

1959. Первые две — с неярким импрессионизмом, с мягкой аурой волшебства.

Тут разухабистое гейславянство по мотивам какой-то народной росписи. Раз поселившись на открытках, стиль этот сохраняется практически неизменным, поэтому картинка выглядит куда современнее остальных

Ну и няшшные зверушки, дружба северного и южного полюсов.

1960-й. Вначале — ребята и зверята.

И еще одна моя любимая. Не знаю за что, но очень этот пейзаж нравится.

1961. Задумчивый Памятникпушкину. Очень стильный

И странно разнообразно одетые детишки.

Ну вот. На этом раздел «старая архивная открытка» закончен. Дальше может быть старая недавно приобретенная, может еще быть не старая, но просто очень симпатичная, но этих еще надо строго отобрать.
Азия
Ух ты, какое богатство!!! Вся наша история (и история искусства тоже) в этих открытках! Так приятно их рассматривать и погружаться в праздничную атмосферу разных лет. Очень приятный приступ ностальгии испытываю. Как говорит внучка — кайф!
Marja
Да, открытки — особый раздел культуры. И личной, и общественной (о как завернула! — но ведь правда )
Азия
Мария, вот совершеннейшая правда!
svetlaxan
Мария, в самом деле — богатство! Спасибо огромное за показ. Повторю слова Ирины — такой приступ ностальгии!
Marja
 А на здоровье. У меня именно эти как-то скорее исторически-ретроспективно воспринимаются, а ностальгия с теплыми мурашками в душе возникает от более поздних. Но эти как-то по количеству ограничены, а поздних — их очень много
Lizaveta
tati-ana
тоже многие из твоих знакомы
подаренные открытки тоже всегда хранила, но потом их становилось много и я старые выбрасывала, а более новые оставляла, ага — дура
но — одна открытка новогодняя с советских времен у меня сохранилась не подписанная и я ее в пошлом году кому-то из бусинок подарила
Азия
У меня тоже есть пачечка неподписанных. То есть никому не адресованных, но с маленькой приписочкой на обороте каждой — «Ириночке». Это моя бабушка в каждое письмо вкладывала для меня новую открытку, знала, что собираю.
HULIGANKA
шикарные, многие из твоих вспомнила-тоже были такие… наверное, где-то на антресолях лежит коробка с открытками, старыми и не очень… а книжка с адресами у меня и сейчас в ходу, там ой как много адресов наших Бусинок, и книжка та-рукодельная, Катенька Синицына делала
Азия
Вооооот, оказывается, не я одна такая
HULIGANKA
неее, я тож как тот хомяк, запасливая барахольщица, стараюсь изживать сей пережиток времени, но есть вещи, которые не выбрасываются
Suri
Да… было время… и трава была зеленее, и открытки бумажные  Спасибо за чудесную подборку!
У меня тоже, как ни странно, сохранилась небольшая коллекция. Ничего особо раритетного, это годы 70-е — 80-е, и мне больше всего нравились фотографии на новогоднюю тему. Картинки почему -то совсем не привлекали. Покажу оптом:

С </a

А с картинками только белочки сохранились, родители говорят, я была к ним совершенно не равнодушна, поэтому собирала во всех видах:)

Азия
Ой, ох и ах!!! Пяток знакомых открыток со свечками приметила, в том числе и такую же целую, как у меня с дыркой (в последний момент не дала внучке окончательно в нее ножницы воткнуть). И с белочками тоже у меня было точно две — та, где белочка на коричневом фоне и на голубом с одной шишкой.
Suri
Похоже, примерно в одно и то же время коллекцию собирали  Многие из ваших мне тоже знакомы… А белочки в центре — художника -анималиста Исакова., у него прекрасные фотореалистичные открытки… не только новогодние. У меня самая любимая вот эта была.

Азия
Какая милая белочка! Я такую не помню. Если бы в свое время попалась, точно несколько штук бы прикупила! Я никогда открытки по одной не покупала, чтобы для себя тоже экземплярчик оставить