Gerda
Рейтинг
+3058.00
Карма
2168.30

Gerda

Ирина Марицкая

avatar
А сфоткать его не могут там, где он находится? Сам-то бисер нам и не нужен, только фотки. Тем более если нет аналогов!!! Хоть знать бы наглядно, что искать.
avatar
Думаете, с завода ЛОМО? Кривой был?
Эх, найти б их сейчас, может у кого-то залежались… А ваш не сохранился?
avatar
Покажите ваш пакетик.
avatar
Чешский от харьковского отличить можно по форме бисеринки, у чешского она округлая, у харьковского больше похожа на бисеринку тохо.
avatar
А мне наоборот кажется «благородной» цветовая гамма, не ядовитая. В последние годы я только подобные «приглушенные» цвета покупаю у японцев. Конечно, у харьковского нет «сложных» цветов, огоньков, и прозрачного вроде бы не было, но скорее всего просто они не успели до этого развиться (я видела прозрачный бесцветный бисер и стеклярус у них, видимо, из самого позднего).
avatar
Вот такая пока есть фотка.

avatar
Я чуть позже приличные фото сделаю и покажу, ладно?))) Дожидаюсь посылку, а имеющиеся фото все равно непонятные.
avatar
Да, напишу в личку.
avatar
Иголки завод «Радиореле» тоже продавал, мне рассказали, там же на заводе, наверное на всех их не хватало.
А какие «нетонкие» иглы влезали в чешский и тайваньский?
avatar
Нет, там очень странная женщина, невозможно у нее купить, с почтой и курьерами она не дружит)))
avatar
Бисер на мой взгляд действительно был прекрасным, хотя со всех сторон слышу обратное))) Отверстие вполне нормальное (сужу по моим имеющимся 0.5 кг), для вышивки в самый раз, плести может быть и правда неудобно будет. Цветовая гамма у него была достаточно богатая, может, не до всех мест доходили все цвета, но я видела палитру из 60 цветов и оттенков. Приглушенность оттенков выглядит благородно)

Я сужу по нашему времени, конечно. В 90х наверное было сложнее с иглами.

Но в сравнении с «лыжным» бисером отечественного производства — харьковский просто божественный! Минус был в том, что он практически не добрался до России, а потом уже и чешский доступен стал и никому не стало дела, и вообще СССР распался.
avatar
Не реклама, но, может, какие-то упоминания…
avatar
Оооочень интересно! Жаль, что никаких этикеток.
Я когда прочла про ЛОМО в сомнительной какой-то статье, решила, что это небылица. Но потом подумала: ведь даже небылицы не с пустого места берутся, и начала искать, нашла только на бисер.инфо, да и то с десятого раза и случайно.
Это инстригует, чувствуешь себя археологом на древнем капище
Думаю, не проштудировать ли мне советские журналы типа Сделай сам, Работницы и тд.
avatar
А у вас не сохранилось этого пакетика? Посмотреть на него хоть))))

Про бисер на ЛОМО вот такое единственное сообщение. Инока — это Инна Алексеевна Москаленко, теперь уж к ней не обратишься, а ведь сколько информации вот так теряется, потому что мы считаем ее не особенно важной. А потом не найдешь.


Теоретически, если б завод выпускал бисер в продажу, то в упаковке со всеми наименованиями, как это былл заведено в СССР. Вряд ли просто в пакетиках без идентификации.

Я еще не знаю, был ли в 80х годах уже китайский бисер? Или он появился позже?
avatar
Ааа, так я эту вашу тему и видела как раз, проштудировала от и до))) Напишу в личку, а то здесь много получится.
avatar
Кстати, всегда удивляюсь словам типа «куда девать остатки китайского бисера? а подарите их в школьные кружки, пусть дети приобщаются!»)))
avatar
Благодарю, я за это время уже многое узнала про бисер. А вы с ним работали?
avatar
Здорово!
avatar
Второй-то я знаю, что клинский, причем новёхонький, его как купили, так положили и видимо даже не доставали больше, краска не сошла вообще, такой яркий и весёленький, и правда как монпасье)))) теперь понимаю, почему дети его любили, это же Сокровищаааа)))))
avatar
Спасибо, девчата, ну значит первый пусть остается неопределенного места изготовления)))