Схема: плетение колье "Rhor. Дракон Рассвета"

Схемы: Схема: плетение колье Rhor. Дракон РассветаАвтор колье и схемы — я, Bellissima.  (от скромности не умру, да )

Используемые материалы.
• Кабошон-бусина огненного агата (сверлен вдоль), капля 40х30мм – 1 шт.;
• Бусины сердолика (в цвет кабошона), диаметром 8мм – 13шт.;
• Биконусы светло-янтарного цвета, диаметром 4мм – 23 шт.;
• бисер размером 11/0 непрозрачный белый;
• бисер размером 10/0 прозрачный золотисто-оранжевый глянцевый;
• бисер размером 10/0 прозрачный золотисто-оранжевый «огонек»;
• леска или нить в цвет работы, бисерные иглы, ножницы;
• замочек;

В основе колье лежит квадратный жгут с последующей расшивкой. Я плела квадратный жгут на 2х иглах. Для всех элементов колье жгут плетется из непрозрачного белого бисера размером 11/0.

I. «Ложная оплетка» кабошона-бусины.

Плетем квадратный жгут. Сначала плетем прямой отрезок жгута. (Рис. 1.) Там, где будет располагаться вершина кабошона-капли, на жгуте необходимо сделать поворот – прямой угол. (Рис. 2) После этого плетем опять обычный квадратный жгут. Как только длина жгута, станет равной периметру кабошона – замыкаем плетение «в кольцо». У нас получилась замкнутая фигура-капля. При замыкании – ни в коем случае не натягивать плетение! Кабошон должен свободно проходить в получившуюся оплетку-«каплю». Затем делаем расшивку оплетки. (Рис. 3).
Схемы: Схема: принципы плетения колье Rhor. Дракон Рассвета
Прямой угол на квадратном жгуте.
1) Выводим нити из бисерины А квадратного жгута. На одну иглу набираем бисерины 1,2 и 3, и проходим «навстречу» другой иглой только бисерину 3
2) Оба конца нити выходят из бисерины 3. Набираем на одну иглу бисерины 4 и 5. Второй иглой проходим бисерину Б квадратного жгута, и набранную бисерину 5.
3) Набираем на иглу бисерины 6 и 7, другой иглой проходим бисерину В и бисерину 7.
4) На иглу набираем только одну бисерину 8, а другой иглой проходим бисерину Г квадратного жгута, бисерину 1 (от п.1)), и набранную бисерину 8.
5) Следующий «кубик» — повторяем шаги 1-4. Т.е. Опять плетем прямой квадратный жгут до достижения необходимой длины.
Схемы: Схема: принципы плетения колье Rhor. Дракон Рассвета
Схемы: Схема: принципы плетения колье Rhor. Дракон Рассвета
Пояснение. Для расшивки внутренних граней жгута (тех которые ближе к кабошону, и просто внутри замкнутых элементов) используем бисер прозрачный золотисто-оранжевый глянцевый 10/0.
Для расшивки внешних граней сплетенных элементов – используется бисер – золотисто-оранжевый «огонек» 10/0.


Схемы: Схема: принципы плетения колье Rhor. Дракон Рассвета
Вшиваем кабошон-бусину в получившуюся оправу. (Рис. 4). Чтобы задекорировать небольшой просвет между камнем и оправой в районе вершины — кабошон вшиваем через бусинку-биконус.

Схемы: Схема: принципы плетения колье Rhor. Дракон Рассвета II. Три фигурных элемента колье.
Теперь нужно сплести три одинаковых фигурных элемента.
Плетем также квадратный жгут, придавая ему форму как на Рис. 5
Сначала плетем 16 «кубиков» и еще 1 «кубик» — всего 17. На последнем сплетенном кубике делаем поворот жгута под прямым углом. Как он плетется, показано на Рис. 2. После выполнения поворота плетем еще 7 кубиков. Затем плетем еще один кубик и выполняем острый угол на квадратном жгуте. (Рис. 6) При плетении необходимо хорошо затягивать нить.
Шаг 1. Выводим оба конца нити в самой крайний бисерине – противоположной стороне, в которую будем делать поворот. Если поворот вправо – то нить выводим в крайней верхней левой бисерине. Если поворот будет в левую сторону, то, соответственно, нити выводим в крайней правой верхней бисерине.
Шаг 2. Плетём обычный крестик. На одну иглу нижем бисерину 1, на другую иглу нижем бисерины 2 и 3. И перекрещиваем иглы в бисерине 3.
Шаг 3. Одним концом нити проходим бисерину 1, бисерины 1’, 2’, 3' (на стенке квадратного жгута), и бисерину 2. И возвращаемся в бисерину 3, из которой изначально вышли.
Шаг 4. Поворачиваем плетение на 180 градусов. Одним концом нити проходим бисерину 2, бисерины 2’’ и 3’’ (на стенке квадратного жгута). Другим концом проходим бисерину 1, бисерины 1’’ и, встречно, бисерину 3’’.
Шаг 5. Начинаем плести другую сторону угла. Её как бы приплетаем к стенке имеющегося квадратного жгута. Обе иглы выходят из бисерины 3’’ (на стенке жгута). На один конец нити набираем бисерины 4, 5, 6. Другим концом нити проходим встречно бисерину 6.
Схемы: Схема: принципы плетения колье Rhor. Дракон Рассвета
Схемы: Схема: принципы плетения колье Rhor. Дракон РассветаШаг 6. Собственно – при плетении сторон.
— На одну иглу набираем бисерину 7. Другой иглой проходим бисерины 4’’ и 5’’ (на стенке жгута). Иглы перекрещивае в бисерине 5’’.
— Теперь одним концом нити проходим последовательно бисерины 6’’, 7’’, 9’’ и 4. А другим концом проходим бисерины 8’’, 7’’.
— Набираем любой иглой бисерину 8, и перекрещиваем в ней нити. Работу хорошо затягиваем. После затягивания получаем «начало» плетения обычного прямого квадратного жгута. (Рис. 7)

Пояснение. В мастер-классе у Аллы Масленниковой есть еще 2 шага (у неё — шаги 3 и 4 ) между шагами 2 и 3 на Рис. 6. В своей работе я намеренно не делала эти этапы. Поскольку используется чешский бисер размера 11/0, у него дырочка относительно небольшая, и многократное прохождение иглы в совокупности с хорошим натяжением нити при плетении может привести к тому, что бисерины могут лопнуть. Пропуск двух этапов позволяет избежать подобных эксцессов, при этом нет никакой деформации изделия. Но это, повторяю, справедливо для чешского бисера размеров 11/0 и меньше. Если вы плетете острый угол из японского бисера, то лучше следовать полностью мастер-классу Аллы Масленниковой. У японского бисера дырочка большая и соблюдение всех этапов выровняет положение бисерин в этом элементе.

Схемы: Схема: принципы плетения колье Rhor. Дракон РассветаОстрый угол сделан. Теперь плетем еще 7 «кубиков» прямого квадратного жгута. Плюс еще один «кубик» — на нем будем делать еще один прямой угол. После выполнения прямого угла плетем еще 5 «кубиков». Затем следующие 3 кубика приплетаются уже к сплетенному ранее жгуту так, как показано на Рис. 5.
Теперь определяем, где будет лицевая сторона, и расшиваем полученный элемент (см. Рис. № 3 и пояснение под ним.)
Декорируем фигурный элемент так, как показано на Рис. 8.
Используем биконусы и бусину сердолика. Между биконусами вставляем бисерины того цвета, которым делали внутреннюю расшивку фигурного элемента.
Таких фигурных элементов делаем еще 2 и приступаем к сборке колье.









III. Сборка колье.
Соединяем оплетенный кабошон и 3 фигурных элемента, так как показано на Рис. 9.
При компоновке используем бусины агатовые и светло-янтарные биконусы.
Схемы: Схема: принципы плетения колье Rhor. Дракон Рассвета
Для шнурков плетем два отрезка квадратного жгута. Длина этих отрезков оставляется на ваше усмотрение. Две грани жгутиков расшиваем бисером, каким расшивали все элементы колье. Через биконус и сердоликовую бусинку пришиваем отрезки к верхним острым углам фигурных элементов. Затем крепим замочек. Колье готово.

Мне и всей «Бусинке» будет очень приятно, если при использовании материала на других ресурсах будет указанна активная ссылка на данный ресурс.  

21 комментарий

AnnMouse
ого, какая работа проделана по написанию пояснений
только думаю, лучше еще вставить фото, что должно получиться
Bellissima
Спасибо большое! Картинку поместила
Пашина_бабушка
Я столько лет обожаю эту работу — и вдруг такой подарок! Просто нет слов!
Bellissima
Фаина, пользуйтесь в радость!
Лаерта
Оофигееть!!! Олюшка, ты просто супер!!! Так все подробно расписано, что от восхищения слов нет! Спасибо тебе огромное за такой подарок! Я вот обязательно им воспользуюсь и замучу себе такую красоту, тем более, что уже умею работать в этой технике .!!! Спасибо
Stells
ОГО! Оль, вот это ты мега-супер подарок сделала нам всем! Как все подробненько расписано: любо-дорого глянуть. И размеры все, и количество, и схемки каждого этапа! А на выходе такое чудо! Супер! Спасибо тебе!
Bellissima
Стелла, колье опубликовано в «Модном» было, в очередной раз гуляя по сети наткнулась на сканы страниц журнала, причем не очень хорошего качества, вот я и решила, что на Бусинке будет мое описание, чем кто-то принесет плохую копию.
Stells
Спасибо тебе!
arabella
Колье очень нравится, давно на него любуюсь.

 и все равно я не поняла, как плести острый угол. И у Масленниковой, сколько не пыталась — не получается.
Эх! где ж там мульт про острый угол?.......
Bellissima
Таня. спасибо! Про острый угол я как-нибудь в скором времени попробую сделать мини-мастер-класс, может более понятнее будет.
arabella
Оля, спасибо! Буду ждать с нетерпением.
Имеет, наверное смысл, каждый дополнительный набор бисеринок выделять другим цветом — так всегда понятнее.
lenhen67
Оля, снимаю шляпу, как ой труд! Браво! И спасибо огромное!
Bellissima
Спасибо! Буду рада, если пригодится!
Вера
видела сканы журнала, очень понравилось, но все такое мелкое, а тут так шикарно!!! Огромное спасибо!!!
Bellissima
Плетите на здоровье!
Puhlik
О, классный мастер Класс!!! Очень пригодится, и да, тоже острый угол хочу понять как делается. Один раз получился, а потом все, мысль ушла и не вернулась))
Bellissima
С острым углом что-нибудь придумаем
Последний раз редактировалось
aystenki
Обожаю твоих драконов. Может быть даже когда-нибудь решусь сделать )
Bellissima
Да у меня только пока один этот дракон и вылупился
aystenki
Значит надо еще ))))