Селигер и Нилова пустынь
Продолжу рассказ про свою поездку по Тверской области. Если коротко, то были так: Тверь – Торжок — Осташков — монастырь Нилова Пустынь. А тур назывется «Тайны и легенды Ниловой Пустыни»
Про Тверь и Домотканово рассказала, засыпАли мы под салют 9 мая.
А 10 мая рано утром отправились дальше. Даже магазин «Торжские золотошвеи» был в Твери. Зато мы там остановились на замечательной смотровой площадке. Я не запомнила какой это был музей, их там штуки три в ряд стояли. И у одного из музеев на заднем дворе такая чудесная площадка оборудована, где можно и отдохнуть, и поснимать виды, и поснимать себя в карете или на скамеечках, если есть желание.
А вот такой красивый вид открывается на реку Тверцу.
Дальше мы приехали в столицу Селигера – город Осташков. В нем нам показали интересный Вознесенский собор (1689г) В те давние времена на этом месте был монастырь, в центре храм, вокруг постройки монастырские. После революции сносить не стали, но вместо монахов стали жить рабочие. И теперь это выглядит довольно занятно. Входишь в монастырские ворота с табличками об охране государством и о том, что это православный приход и среди домов виднеется колокольня.
А на стене левого здания вот такая табличка
И, действительно, городок вполне себе такой рабочий, как из старых времен.
Еще одни монастырские ворота
Удивило меня в этот раз вот что. Под маковками я сначала рассмотрела что-то мне непонятное, какие-то горошинки-крапинки-точечки. При дальнейшем рассматривании они превратились в прямоугольнички на ножках.
Точного назначения мы не выяснили, но заподозрили, что это такая своеобразная подсветка. Солнце отражается от них и светит на маковки. Не знаю есть ли там зеркала, или только блестящий металл.
Совсем рядом за каменным забором уже Селигер!
И вот мы, наконец, на пристани Осташкова
И отправляемся, наконец, по Селигеру! (на заднем плане собор, про который я только что рассказывала)
Честно признаюсь, что я только ради этой экскурсии и ехала туда. Валдай на меня не произвел особенного впечатления (наверное, потому что была там осенью, и мы по нему не катались) А Селигер влюбил в себя сразу! Посмотрим, как себя покажет Онежское озеро
Я, бестолочь, думала, что Селигер это просто озеро, ну, может быть, не совсем круглое, а какое-нибудь вытянутое или изогнутое. А посредине этого озера остров, думала я, а на острове пустынь та. Оказалось, что Селигер это система озер, т.е. форма у него сильно шмякнутой кляксы! Площадь озера 260км², в том числе около 38км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.
Пыталась найти карту попонятнее. Пожалуй, вот эта наглядная, без лишних подробностей (взяла ее здесь)
Пейзажи не сильно разнообразные, но мне очень понравилось плыть!
Мы сидели сзади, гида с микрофоном было почти не слышно, шум ветра и воды убаюкивал. Когда я повернулась посмотреть что видно с другого борта, то увидела совсем убаюканного туриста. Поняла, что у меня нормальная реакция!
А плывем мы вот куда: из Осташкова к острову Столобный (карту взяла отсюда)
И мы начинаем постепенно приближаться и приближаться. Я, кулёма, забыла зарядить аккумулятор фотоаппарата и поэтому экономила, а можно было бы нащелкать много и гугл бы мне слепил гифку приличную.
Во всей красе с воды Нило-Столобенская пустынь. Мне так хотелось снять с отражением, но как обычно бывает, проехал катер и взволновал всю воду.
Гифка несимпатичная и дерганая, но пусть уж пошевелится, раз она есть.
Когда нам говорили, что туда мы поплывем, а обратно мы поедем на автобусе, я никак не могла понять как же мы поедем, если монастырь на острове. Оказалось, что остров Столобный не так далеко от полуострова Светлица. Вот нашла фото свысока (отсюда) Та, полосочка, которая уходит от левого края острова за левый край фото и есть тропинка, соединяющая их.
Так она выглядит с воды
А так с суши
А так со смотровой площадки колокольни
Когда я увидела ЭТО, то решила, что это, наверное, путевой царский дворец рядом с монастырем. Не представляла, что монастырь может быть таким величественным и огромным.
Я не буду подробно рассказывать про Нила Столобенского, можно почитать, например здесь. А коротко: в раннем возрасте осиротел, принял монашеский постриг с именем Нил, покинул монастырь и жил отшельником 13 лет, откуда ушел, тяготясь вниманием, на остров Столобный на озере Селигер, сначала жил в землянке, потом построил себе деревянную келью и часовню, прожил на острове 27 лет, дав обет нележания, он вбил в стену кельи крюки и, опираясь на них, отдыхал. Монастырь же организовали позже в память о чудотворце Ниле Столобенском.
При входе на территорию ему памятник.
Если бы не была там сама, то вряд ли поверила бы, что кельи монахов могут выглядеть так
Монастырь отреставрирован, весь сверкает.
Эта пристань была построена специально для царственных особ
Но мы ухитрились заглянуть за не особенно заметные ворота, которые нам показали как тут все было еще недавно.
Первый раз в жизни я трапезничала в монастыре. Занятно. Фотографировать там было неловко, поэтому только рассказ. Длинные деревянные столы, с двух сторон лавки. На наших столах на каждого экскурсанта было по пластиковому одноразовому стакану, по глубокой пластиковой одноразовой миске и по большой одноразовой ложке. На столе был хлеб самовыпеченный, чай в алюминиевых больших чайниках, кастрюли с рыбным супом, миски с перловкой и миски с интересно приготовленной рыбой (она выглядела как долго вареная курица) и салат капустный. Мы так проголодались, что с удовольствием набросились на еду. Все было вкусно! Но нереальное ощущение того, что что-то не так. Я жую-жую, а ощущение, что вхолостую, нет насыщения. Вообще-то я перловку не ем, так же как и пшенку. Но тут я ее ела с рыбой. А нереальное ощущение, что жуешь, а до желудка не доходит никак не отступало. Мы решили, что придется вкусным хлебом с чаем добрать недостающих калорий Но признаюсь честно, минут через 15 мы даже и не вспомнили, что вышли из-за стола голодными. Как-то это все нас в итоге отлично насытило.
А дальше мы поднялись на колокольню! Оттуда просто не хотелось спускаться. И как мне было жалко людей, которые доходили до середины и отказывались идти дальше, они так много потеряли!
Правда, вот эти мертвые деревья выглядели слегка зловеще
Вооон там виднеется рыбная ферма
Это мы уже спускаемся
Окружающие постройки, конечно, не такие парадные.
Уже прощаемся.
В церковной лавке купили интересующего, Оля кагора, я варенья трех видов. Первый раз в жизни ела варенье из ирги — оооочень понравилось! А потом была долгая дорога домой, единственной радостью которой была покупка рыбы. Форели нам не хватило, мы же не лезли вперед, а тихо стояли в конце очереди. Угорь, не смотря на вполне себе вкусный вкус, не оправдал своей сумасшедшей цены. И, на удивление, мне очень понравился налим. Подруга на работе сказала, что даже пробовать бы его не стала, потому как брезгует. Я оказалась не брезгливой и была просто счастлива, что в нем из костей есть только хребет и ребра. И все! Остальное мясо, прямо вот мясное мясо!
Ну, и чтобы улыбнуть, напоследок покажу себяшечку. Никогда они у меня не получаются достойными, я обычно и не пробую уже. Но тут же надо было вдвоем сфотографироваться. Помогли нам в создании этого портрЭта короткая длина моих рук и слепящее шикарное солнце! Оля была умна и взяла маленькую бандану. Я же была бестолочью и взяла, как обычно беру осенью и зимой, шерстяной палантин, в котором «запарилась как мышонок».
Кстати, не сочтите за рекламу (я там точно не подрабатываю), но считаю, что цена на такой замечательный тур очень бюджетная, особенно если ехать вдвоем/втроем и не доплачивать за одноместное проживание. Услугами этого агентства «Магазин путешествий» пользовалась не раз и еще еду!
И вот еще одно фото мне прислали
Про Тверь и Домотканово рассказала, засыпАли мы под салют 9 мая.
А 10 мая рано утром отправились дальше. Даже магазин «Торжские золотошвеи» был в Твери. Зато мы там остановились на замечательной смотровой площадке. Я не запомнила какой это был музей, их там штуки три в ряд стояли. И у одного из музеев на заднем дворе такая чудесная площадка оборудована, где можно и отдохнуть, и поснимать виды, и поснимать себя в карете или на скамеечках, если есть желание.
А вот такой красивый вид открывается на реку Тверцу.
Дальше мы приехали в столицу Селигера – город Осташков. В нем нам показали интересный Вознесенский собор (1689г) В те давние времена на этом месте был монастырь, в центре храм, вокруг постройки монастырские. После революции сносить не стали, но вместо монахов стали жить рабочие. И теперь это выглядит довольно занятно. Входишь в монастырские ворота с табличками об охране государством и о том, что это православный приход и среди домов виднеется колокольня.
А на стене левого здания вот такая табличка
И, действительно, городок вполне себе такой рабочий, как из старых времен.
Еще одни монастырские ворота
Удивило меня в этот раз вот что. Под маковками я сначала рассмотрела что-то мне непонятное, какие-то горошинки-крапинки-точечки. При дальнейшем рассматривании они превратились в прямоугольнички на ножках.
Точного назначения мы не выяснили, но заподозрили, что это такая своеобразная подсветка. Солнце отражается от них и светит на маковки. Не знаю есть ли там зеркала, или только блестящий металл.
Совсем рядом за каменным забором уже Селигер!
И вот мы, наконец, на пристани Осташкова
И отправляемся, наконец, по Селигеру! (на заднем плане собор, про который я только что рассказывала)
Честно признаюсь, что я только ради этой экскурсии и ехала туда. Валдай на меня не произвел особенного впечатления (наверное, потому что была там осенью, и мы по нему не катались) А Селигер влюбил в себя сразу! Посмотрим, как себя покажет Онежское озеро
Я, бестолочь, думала, что Селигер это просто озеро, ну, может быть, не совсем круглое, а какое-нибудь вытянутое или изогнутое. А посредине этого озера остров, думала я, а на острове пустынь та. Оказалось, что Селигер это система озер, т.е. форма у него сильно шмякнутой кляксы! Площадь озера 260км², в том числе около 38км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.
Пыталась найти карту попонятнее. Пожалуй, вот эта наглядная, без лишних подробностей (взяла ее здесь)
Пейзажи не сильно разнообразные, но мне очень понравилось плыть!
Мы сидели сзади, гида с микрофоном было почти не слышно, шум ветра и воды убаюкивал. Когда я повернулась посмотреть что видно с другого борта, то увидела совсем убаюканного туриста. Поняла, что у меня нормальная реакция!
А плывем мы вот куда: из Осташкова к острову Столобный (карту взяла отсюда)
И мы начинаем постепенно приближаться и приближаться. Я, кулёма, забыла зарядить аккумулятор фотоаппарата и поэтому экономила, а можно было бы нащелкать много и гугл бы мне слепил гифку приличную.
Во всей красе с воды Нило-Столобенская пустынь. Мне так хотелось снять с отражением, но как обычно бывает, проехал катер и взволновал всю воду.
Гифка несимпатичная и дерганая, но пусть уж пошевелится, раз она есть.
Когда нам говорили, что туда мы поплывем, а обратно мы поедем на автобусе, я никак не могла понять как же мы поедем, если монастырь на острове. Оказалось, что остров Столобный не так далеко от полуострова Светлица. Вот нашла фото свысока (отсюда) Та, полосочка, которая уходит от левого края острова за левый край фото и есть тропинка, соединяющая их.
Так она выглядит с воды
А так с суши
А так со смотровой площадки колокольни
Когда я увидела ЭТО, то решила, что это, наверное, путевой царский дворец рядом с монастырем. Не представляла, что монастырь может быть таким величественным и огромным.
Я не буду подробно рассказывать про Нила Столобенского, можно почитать, например здесь. А коротко: в раннем возрасте осиротел, принял монашеский постриг с именем Нил, покинул монастырь и жил отшельником 13 лет, откуда ушел, тяготясь вниманием, на остров Столобный на озере Селигер, сначала жил в землянке, потом построил себе деревянную келью и часовню, прожил на острове 27 лет, дав обет нележания, он вбил в стену кельи крюки и, опираясь на них, отдыхал. Монастырь же организовали позже в память о чудотворце Ниле Столобенском.
При входе на территорию ему памятник.
Если бы не была там сама, то вряд ли поверила бы, что кельи монахов могут выглядеть так
Монастырь отреставрирован, весь сверкает.
Эта пристань была построена специально для царственных особ
Но мы ухитрились заглянуть за не особенно заметные ворота, которые нам показали как тут все было еще недавно.
Первый раз в жизни я трапезничала в монастыре. Занятно. Фотографировать там было неловко, поэтому только рассказ. Длинные деревянные столы, с двух сторон лавки. На наших столах на каждого экскурсанта было по пластиковому одноразовому стакану, по глубокой пластиковой одноразовой миске и по большой одноразовой ложке. На столе был хлеб самовыпеченный, чай в алюминиевых больших чайниках, кастрюли с рыбным супом, миски с перловкой и миски с интересно приготовленной рыбой (она выглядела как долго вареная курица) и салат капустный. Мы так проголодались, что с удовольствием набросились на еду. Все было вкусно! Но нереальное ощущение того, что что-то не так. Я жую-жую, а ощущение, что вхолостую, нет насыщения. Вообще-то я перловку не ем, так же как и пшенку. Но тут я ее ела с рыбой. А нереальное ощущение, что жуешь, а до желудка не доходит никак не отступало. Мы решили, что придется вкусным хлебом с чаем добрать недостающих калорий Но признаюсь честно, минут через 15 мы даже и не вспомнили, что вышли из-за стола голодными. Как-то это все нас в итоге отлично насытило.
А дальше мы поднялись на колокольню! Оттуда просто не хотелось спускаться. И как мне было жалко людей, которые доходили до середины и отказывались идти дальше, они так много потеряли!
Правда, вот эти мертвые деревья выглядели слегка зловеще
Вооон там виднеется рыбная ферма
Это мы уже спускаемся
Окружающие постройки, конечно, не такие парадные.
Уже прощаемся.
В церковной лавке купили интересующего, Оля кагора, я варенья трех видов. Первый раз в жизни ела варенье из ирги — оооочень понравилось! А потом была долгая дорога домой, единственной радостью которой была покупка рыбы. Форели нам не хватило, мы же не лезли вперед, а тихо стояли в конце очереди. Угорь, не смотря на вполне себе вкусный вкус, не оправдал своей сумасшедшей цены. И, на удивление, мне очень понравился налим. Подруга на работе сказала, что даже пробовать бы его не стала, потому как брезгует. Я оказалась не брезгливой и была просто счастлива, что в нем из костей есть только хребет и ребра. И все! Остальное мясо, прямо вот мясное мясо!
Ну, и чтобы улыбнуть, напоследок покажу себяшечку. Никогда они у меня не получаются достойными, я обычно и не пробую уже. Но тут же надо было вдвоем сфотографироваться. Помогли нам в создании этого портрЭта короткая длина моих рук и слепящее шикарное солнце! Оля была умна и взяла маленькую бандану. Я же была бестолочью и взяла, как обычно беру осенью и зимой, шерстяной палантин, в котором «запарилась как мышонок».
Кстати, не сочтите за рекламу (я там точно не подрабатываю), но считаю, что цена на такой замечательный тур очень бюджетная, особенно если ехать вдвоем/втроем и не доплачивать за одноместное проживание. Услугами этого агентства «Магазин путешествий» пользовалась не раз и еще еду!
И вот еще одно фото мне прислали
46 комментариев
Оля, снимки очень красивые, остальное не важно))) пусть же небо будет голубее и вода синее)
Спасибо за рассказ!
Была там несколько лет назад, до сих пор забыть не могу, какая там благодать и природа.
Советую всем, кто еще там не был.
Еще слово одно выучила: «ирга». Даже не подозревала о существовании таких плодов. Вот ведь что называется, век живи — век учись
Я тоже раньше про иргу не слышала. Я теперь могу с чистой совестью сказать, что люблю такое варенье. И хорошо, что я раньше не знала, что она давление снижает, а то побоялась бы есть
А ягода выглядит вот так
А, может быть, их там так и называют — юрга. Бывают же местечковые слова, которые не совсем верны по звучанию.
панорамы с колокольни офигенные!
а шо с дитем делают на второй фотке????
Не так и близко оказалось, когда мы назад пол-дня возвращались
Вот спрашивается — а зачем??
А вообще — спасибо за прогулку.
Господи, как же я хочу купаться!!! Каждую фотографию с водой примеряла на «пофантазировать» — прям чувствовала, как ныряю с разбегу в неё Ах, эта прохладца воды