Золотая Бухара

За последние несколько дней мне несколько раз пришлось рассказывать про Бухару, поэтому решила-таки перебороть лень и показать. Я всегда считала, что лучше увидеть (пусть и не идеальные, хотя лучше бы идеальные ) фото, чем слушать восторженные рассказы. Нужно насмотреться чужих фотографий, а потом отправиться смотреть живьем и вот там-то слушать отличных экскурсоводов! Ну, в идеале, отличных, но иногда сойдут и обычные, для меня, главное, видеть и сохранить внутренние впечатления.
Я давно хотела увидеть Бухару в сознательном возрасте. В несознательном, т.е. в старших классах я была там на республиканской олимпиаде по «труду»  (как я тренировалась шить ночнушки всем учителям школы, и как я там заняла первое место — это отдельная история) Но я-то привыкла ездить не самостоятельно, я-то привыкла ездить организованными турами и никак не могла сообразить как же это организовать. Экскурсии, найденные в инете, стоили каких-то запредельных денег, потому что были рассчитаны на несколько дней и предполагали проживание в гостинице. Пришлось настойчиво приставать к сестре, и она через знакомых нашла там для нас индивидуального водителя и замечательного экскурсовода.Экскурсовод, кстати, присоединился к нам только в самой Бухаре, а до нее мы находили экскурсоводов местных, вернее, водитель нам находил. Так что вариант, который у нас был в Самарканде, когда мы подходили к объекту и тут же находился желающий нам все рассказать, тоже возможен. Нам оставалось только доехать на поезде вчетвером до Бухары из Ташкента! (папка с моими фотографиями датирована 29.05.2015)

Небольшие сложности начались еще на этапе покупки билета для меня. В Узбекистане всем приезжающим более, чем на три дня, надо делать регистрацию. Ничего сложного в этом нет, но у тебя забирают загранпаспорт на несколько дней. А билет в кассе по ксерокопии продавать отказались. Мне, давно уже покупающей электронные билеты, слышать о том, что они не хотят брать на себя ответственность за ситуацию, если не будет паспорта на руках в момент отправления, было, как минимум странно. Но к счастью, билеты оказались в наличии за пару дней до отправления и мы поехали.
Отойти дальше, чтобы поместилось «больше вокзала» я не могла — за мной был забор. В целях безопасности и аэропорт и вокзал в Ташкенте огорожены, вход за забор для встречающих и провожающих невозможен, проход для отъезжающих через КПП с проверкой документов! До вагона у нас еще раза три проверяли документы и багаж. Сурово у них там с безопасностью! Пожалела, что не сфотографировала перрон, он был почти пуст! Толпы не едущих не было, и соответственно, едущим на перроне делать нечего, они сразу в вагон садятся.

Путешествия: Золотая Бухара

Из Ташкента в Бухару на поезде ехать ночь. Вокзал Бухары находится совсем не в Бухаре, а километрах в 15 от города. Почему эмир Бухарский отказал Российскому царю в постройке вокзала непосредственно в городе или хотя бы совсем близко, я уже не вспомню. Но железную дорогу не тянули дальше, вот достроили до сюда, построили вокруг дома для железнодорожников, из которых потом получился поселок/город Каган. Говорят, что в Бухаре есть второй вокзал, но он грузовой! Т.е. все пассажиры всегда приезжают в поселок Каган, а там думают как ехать в Бухару. Не могу сказать, есть ли там общественный транспорт, потому что таксистов было столько, что за ними не было видно дороги! Я не была готова к такому интересному повороту событий и не зафиксировала это. А зрелище занятное: толпа приехавших вываливается, толпа встречающих надвигается, эти две толпы быстро смешиваются и двигаются уже все в одном направлении к стоянке автомобилей, а там машин примерно столько, чтобы уместить всех прибывших. У нас была иномарка с кондиционером, потому как в мае в Узбекистане мягко говоря нежарко.
Первым объектом, который мы увидели был Дворец в Кагане. Он такой нетипичный для Средней Азии, там еще совсем нетипично летала стая ворон и каркала, что я почувствовала себя слегка в фильме ужасов. Осмотрели только издалека снаружи, теперь жалею что не попытались попасть, но похоже, что внутрь входа не было, может быть, реставрировали. Больше фото есть здесь.

Путешествия: Золотая Бухара

По дороге к Бухаре расположен мемориальный комплекс святого Бахаутдина Накшбанди.
«Этот мемориальный комплекс — мусульманская святыня, ставшая важнейшим местом паломничества не только для жителей Бухары — сюда приезжают паломники со всего мусульманского мира… Считается, что если от Бухары три раза дойти пешком до мавзолея Накшбанди, это будет равнозначно одному хаджу. Здесь собираются верующие из многих мусульманских стран, чтобы замолить грехи и попросить об исполнении желаний, потому что молитвам из святого места Аллах внемлет быстрее»
Если я правильно помню, то это седьмое обязательное место при совершении хаджа.

Путешествия: Золотая Бухара

Мы приехали рано, еще почти никого не было, но чистота почти стерильная, а девушки все равно трут/моют/вытирают.
Внутри двор прямоугольной формы с хаузом. Дальше есть и мечеть, и минарет, и медресе, и усыпальница, и музей.

Путешествия: Золотая Бухара

Эту фотографию я уже показывала. На ней просто папа играет с сыном, подкидывает, как будто хочет бросить в бассейн. Ребенок смеялся, не пугайтесь

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Это женская часть мечети. На самом деле для меня было откровением, что они бывают женские. К своему стыду, я думала, что мечети это только мужское право.

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Минарет

Путешествия: Золотая Бухара

Внутри (не минарета )

Путешествия: Золотая Бухара

Мои любимые потолки

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Территория довольно большая

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Это не просто поваленное дерево, это легендарная шелковица, которая выросла из посоха Накшбанди. По разным преданиям надо для исполнения желания ее гладить или ходить вокруг нее и проползти под ней. Ползающих не видела, гуляли вокруг много!

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Самое известное изречение Накшбанди: «Дилл ба еру, Даст ба кор» (переводят, как «Сердце возлюбленному (Аллаху), а рука — делу»). Последователи учения „накшбандия“ придерживаются скромности, не афишируют своей приверженности ордену и Богу. Они живут среди простых людей, зарабатывая себе на жизнь и на пропитание своим трудом, а не подаяниями.
Когда мы уходили народу было уже гораздо больше.

Путешествия: Золотая Бухара

Лучше фото можно смотреть тут, например.

Мы все еще едем к городу! Не доезжая Бухары посещаем летнюю резиденцию последнего эмира Бухарского — Дворец Ситораи Мохи Хоса (я встречала разные написания, например Дворец Ситора-и-Мохи Хоса, не могу утверждать, но мне кажется, что это ближе, если переводится с персидского как „звезда и луна хана“, и Дворец Ситораи Мохи-Хоса, но видела еще и такой перевод „Дворец, подобный звездам и луне“)

Путешествия: Золотая Бухара

Про него говорят и пишут, что там особенный микроклимат, и что там нежарко в самое пекло. Не то, чтобы не жарко, но есть где укрыться.

Путешествия: Золотая Бухара

Сам дворец невысокий, мягко говоря

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Разглядели там львов? Обучаясь в Петербурге эмир захотел и себе таких!

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Внутри по-восточному ярко, в редких случаях бело

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Обратите внимание, здесь тоже есть печи, и тоже в изразцах!

Путешествия: Золотая Бухара

Это зеркало считалось чуть ли не волшебным! Вставая между створками красавицы могли видеть свое размноженное отражение, надеясь, что и красота приумножится!

Путешествия: Золотая Бухара

На мой взгляд, не восточной не красавицы, это зеркало-то покрасивее будет!

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Часть экспонатов одежды я показывала в посте для флешмоба »Главное, чтобы костюмчик сидел. Узбекистан" Поэтому сильно останавливаться не буду

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Здание, где проживали жены и наложницы, жены — на первом, наложницы на втором.

Путешествия: Золотая Бухара

Внутри сейчас музей. Ковры

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Несколько образцов национальной вышивки Сюзане

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

А это знаменитый бассейн! Про него ходят всяческие легенды!

Путешествия: Золотая Бухара

Что якобы в этом бассейне в жаркую погоду купались наложницы.

Путешествия: Золотая Бухара

А эмир сидел вот в этой беседке и созерцал их сверху (я бездарный фотограф, поэтому поясняю, бассейн справа) Которую красавицу возжелал нынче, той и кидал яблоко. Но девушки не хотели ждать милости от природы, а якобы спешили чуть ли не наперегонки это яблоко поймать, или уже выловить, если упало. И якобы там были чуть ли не целые бои купальщиц за это яблочко. Если вы себе представляете чувственные картины плескания обнаженных дев, то успокойтесь — купались они только в специальных халатах, потому как перед мужем нельзя было раздеваться полностью. Кстати, экскурсовод сказал, что ни одного документа, подтверждающего эту легенду, не обнаружено! О, как! А публика едет туда иногда только ради того, чтобы посмотреть на этот бассейн и эту беседку.
Очень советую почитать пост в ЖЖ «Грустная история последнего эмира Бухары» Там и фото лучше и информации больше.

Путешествия: Золотая Бухара

Так выглядел Сейид Алим-хан, последний эмир Бухары. Фото сделал С.М. Прокудин-Горский в 1911 год

Путешествия: Золотая Бухара

Вот такие розарии я помню из детства. Роз было много, они были везде, их даже сажали на разделительной полосе дороги. Поэтому розы для меня не являются чем-то очумительно-красивым, для меня они просто цветы, которых много, но среди которых изредка встречаются необыкновенные. Сейчас я люблю только зеленые

Путешествия: Золотая Бухара

А вот старые деревья меня очень привлекают. Я могу сидеть под ними часами и просто смотреть на крону. Под эту сто двух летнюю арчу мыс мамой плюхнулись и так под ней было славно, так приятно обдувал ветерок, что идти никуда уже не хотелось

Путешествия: Золотая Бухара

Вон тому тутовнику 208 лет

Путешествия: Золотая Бухара

Сколько мы находились на улице, столько я пыталась поймать удачный ракурс павлина. Только я в одном месте, как один из них открывает хвост в другом. Только я убегу к тому, как он закрывает хвост и уходит. Забыла сколько там павлинов, но много, реально много. Ходят себе спокойно, волочат свой хвост по земле. Ухоженные, спокойные, не суетливые.

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

И если павлины — красавцы, даже с закрытыми хвостами, то павы… да они ведут себя как обыкновенные курицы, только покрупнее, ходят носом в землю, ищут чем бы поживиться. Я смотрела на них и думала: кто ж придумал фразу «Выступает словно пава»? Он хоть видел этих курочек-переростков? Или, может быть, павами называли все же самих павлинов? Они тоже не создают впечатления гениев ума, но быстро передвигаться им сложно и приходится «выступать».
Вон она за центральным розовым кустом! Если не знаешь где смотреть, то и не увидишь вовсе

Путешествия: Золотая Бухара

Путешествия: Золотая Бухара

Вы обратили внимание, что мы до Бухары еще не доехали? Придется мне резать пост, не умещаюсь в одном.

14 комментариев

Ostertomta
Оль, рада, что ты возобновила свои очерки-репортажи! посмотрела с интересом, орнаменты ковров, узоры на потолке, печные изразцы в «нехарактерных» цветах, но, видимо, обычных для Азии… спасибо! может, когда-нибудь и своей поездке к нам в Щвецию расскажешь, если руки дойдут… хотя у нас таких красот нет…
lobius

Надо-надо написать, у меня в черновиках давно уже болтаются наметки про Швецию и видео я монтировала не лично для себя, меня бы и получившееся устроило.
Ostertomta
а у тебя даже видео есть?
lobius
Есть, и ты его видела, там рассказывают про производство бумаги! И еще несколько коротеньких.
Ostertomta
теперь помню… я там даже что-то говорила…
lobius
Ты все переводила! Без тебя процесс был бы не так понятен.
Ostertomta
там по-моему не все цензурно...
lobius
Запипикать?
Ostertomta
ну, тебе решать… а то вдруг репутацию подмочу?
lobius
Я, конечно, не умею этого делать  Но обещаю подумать, и оценить со всей серьезность!
Ostertomta
ладно, бум надеяться, что ничего ужасного там нет… да и кто слушать будет… там смотреть интересней
Ksaria
Ох класс! Зачиталась. засмотрелась… Глядь — а уже конец поста. Пойду вторую часть чиать — дюже интересно
lobius
Я рада, смотри в удовольствие!
elmartin
Ох Бухара, как же ты прекрасен. Очень красивый город. Один из популярных городов Узбекистана (и в мире!). Еще не много информации на сайте bookatour.me/uzbekistan/city/bukhara.html.