Араповские пещеры (Путешествия по Тульскому краю)

Гремячевские (Араповские) карстовые пещеры находятся на территории Новомосковского района Тульской области, в 6-ти километрах от села Гремячее.
Пещеры расположены на берегу реки Тетяковка (бывшая река Араповка) у основания обрыва.
Гремячевские пещеры известны как Араповский пещерный монастырь. Интересна статья А. И. Миловидова “Село Гремячее и гремячевская церковь до Петра Великого”, опубликованная в “Тульских епархиальных ведомостях” за 1894 год. Из этих документов следует, что пещеры начали копать в 1849 году крестьяне Староказачьей слободы села Гремячее. Работу начал набожный Яков Павлов, одержимый мыслью создать монастырь, подобный Киево-Печерской лавре. К нему присоединились другие крестьяне.
В это время становится популярной религиозная секта “хлыстов”. На богослужение в пещеры приходило больше людей, чем во все церкви Гремячевского прихода. Церковные доходы падали. Началось расследование, предпринятое по приказу губернатора и консистории. Скоро губернатор написал Тульскому епископу рапорт: “Веневский исправник вследствие отношения ко мне вашего преосвещенства от 20.X.1855 года № 7577 донес об осмотре им пещер, открытых в Веневском уезде...” 12 марта 1856 года консистория приказала уничтожить пещеры, запретив их дальнейшую копку и хождение к ним народа.
В советское время было выдвинуто огромное количество бредовых гипотез об образовании Араповских пещер – кто-то относил их к скифскому времени, кто-то к каменному веку, некоторые «специалисты» приписывали пещерам карстовое происхождение и т.п. Сейчас существует две пещеры: первая пещера – «отшельническая келия», находится в 700 м от деревни. Расположена в хорошо заметном выходе песчанника, представляет собой понор длиной 6 м с ответвлением 2 м направо от входа. Вход шириной 1 м, высотой 1.5м. Справа от входа в песчаннике есть грот 2х2м. Неопытному путнику может показаться, что это и есть Араповский подземный монастырь. На самом же деле все интересное еще впереди.
Вторая пещера — «монастырь» находится на расстоянии 450 м от первой вниз по течению. Склон у входа обрушен. У основания склона расположен вход – дыра шириной 0.5 м высотой 1 м. Когда-то высокий, замыт и засыпан землёй. Через пару метров глина и земля заканчиваются, высота хода повышается. Пещера представляют собой систему геометрически правильных прямых ходов, в стенах сделаны ниши и лавки. Есть несколько «келий» 2х2м и «церковь» 2х6м с потолком 3м. Большинство ходов шириной 1м, высотой 2м.
Центральный штрек заканчивается серией засыпаных лазов и обвальных залов.
А вот что мы наснимали 42 минуты под землей

8 комментариев

mariakap
Очень интересная история. Скажите, должно быть страшно входить в обрушенный вход. Кто-то ухаживает за пещерой-монастырем в наши дни? Похоже что все заброшено.
МакМоис
входить (а точнее влезать — лаз там примерно метр высотой) и правда страшновато, но примерно через метр лаза оказывается что там высокие потолки и можно свободно передвигаться, а после 30 градусной жары было очень приятно в прохладе. Не заметно, что за этим местом кто-то ухаживает, но вот то что лазают там активно — это видно, все стены искорябаны надписями (песчаные стены позволяют такое проделать)
lenhen67
Очень интересно, спасибо!
Scorpa13
Всю жизнь живу и не знала о таких местах нашей области Спасибочки за ликбез
МакМоис
дальше будет только интереснее