Старая Ладога и Старая Русса
Я люблю внутренний туризм. Я люблю изучать свою страну, место, где я родилась, где все — является моим наследством и где ко всему я получаюсь причастна. И пока тепло, мы за выходные двух недель исследовали Старую Ладогу, Старую Руссу, и прихватили часть Великого Новгорода.
Десять лет прошло с тех пор, как я бывала в Старой Ладоге, и как же она поменялась за этот десяток лет ))) Похорошела, облагородилась, открылись разные мелкие бизнески местных жителей, там и тут сувенирные лавки, там и тут кафе. Крепость тоже меняется, идут раскопы, реставрации башен. За 150 рублей нам продали единый билет во все местные музеи )))) Конечно же, первым делом мы побежали смотреть экспозицию «Археология Старой Ладоги». Экспозиция небольшая, но крайне интересная, от домашней утвари и хозинструментов до моего профессионального интереса — украшений и аксессуаров )))) Только взгляните на эту отделку сумки.
Тысячелетняя низка бисерных бус! Фокус у меня размылся, но другой фотокарточки нет
Княжий сокол сел на камень.
На территории крепости копают Тайничную башню.
Церковь Дмитрия Солунского на территории крепости. Внутри экспозиция осколков фресок, найденных при реставрации соседнего каменного храма, выстроенного в 12 веке.
Домик староладожской бабкиешки (не шучу, у нее так на вывеске написано). Тетенька не растерялась, украсила дом, в котором живет, и открыла при нем же лавку, где продает разные самоделки ))))
Рядом с ее домом — потрясающий скверик. В Старой Ладоге всего 2500 человек, но какой у них чудесный теперь скверик! С ландшафтным дизайном, хаотично разбросанными полными цветов клумбами, и ни одного забора ))))
Вид на Старую Ладогу с кургана Олегова могила, где по преданию покоится Вещий Олег. Так оно или не так, неизвестно, раскопок там не ведется.
Павел гуляет по кургану.
А в прошлую пятницу вечером мы выдвинулись в Старую Руссу. Доехали до поворота на нее с трассы м-10, заночевали на заправке и утром тронулись дальше.
Т-34 по дороге.
В Старой Руссе мы были около девяти утра и открыт был только местный курорт, куда мы и отправились поить меня местной минералочкой. Курорт очень мил, парк там совершенно прекрасен, чистота, уют, минеральный фонтан в центре, в самом курорте — лечебные грязи, минеральные ванны, я б пожалуй туда скаталась отдохнуть!
В питьевой галерее нас встретила дремлющая хозяйка ))))
Не стали ее беспокоить, напились водицы и отправились дальше.
Местную минералку не получится запасти впрок, в ней много железа и через пару часов покинувшая источник вода украшается ржавым осадком. Пить стоит только на месте.
Шахматная доска в питьевой галерее )))
В Старой Руссе есть городской центр туризма, где дадут бесплатную карту достопримечательностей и обязательно поболтают. Местные вообще любят поболтать, зашел в магазин — обязательно узнаешь, что продавшица была в отпуске, зашел в музей — узнаешь, что смотрительница с Белого моря )))) Очень приветливые и милые люди в Старой Руссе.
И сама она — живая открытка в историческом центре. Маленький, славный, уютный городок. К концу дня я поняла, что улыбка весь день не сходила у меня с лица, не знаю, что Старая Русса со мной сделала, может, это влияли разнообразные ионы в ее курортном воздухе )))))
Визитная карточка города:
На небережной Достоевского в старом доме хозяин нам что-то оказался не очень рад ))))
Дом Достоевского, сейчас там музей. В музее кроме билета нам продали за 200 рублей букинистическую редкость — издание новгородских сказок 1993 года, с роскошными иллюстрациями, с сохранением местного говора, потрясающая книга.
Лаковая перчатка и цилиндр Федор Михалыча.
Его рабочий стол.
На обеденном столе подлинный сервиз семьи Достоевских. Вообще после Второй мировой в музее сохранилось совсем мало подлинных их вещей, большая часть погибла
Рядом — церковь Святого мученика Мины, первое упоминание — 15 век.
«Многие считают её древнейшею в Старой Руссе. Правда, стены её говорят о древнем происхождении, но какая из церквей самая древняя, трудно решить, пока какие-нибудь новые открытия не осветят этого вопроса. Одно можно сказать, что она существовала еще до смутного времени, и начало её теряется в глубине столетий.»
С другого бока храма тоже деревянное крылечко, с обвалившимися ступенями, крылечко ведет к запертой железной двери, а на ней — надписи. «Забери меня отсюда, я устал». «Иисус, живи». «Я тяну ладони к небу».
То есть люди приходили туда, но писали не разные скабрезности и гадости, а что-то наболевшее, сокровенное, это так трогательно.
Вдруг встретился такой прекрасный старый дом.
Еще в Старой Руссе есть улица Сварога! На ней, кстати, располагается интерактивный музей «Усадьба рушанина», где можно познакомиться с бытом рушанских солеваров. Я боялась, там будет лубок, а там оказалось очень интересно и совсем не лубково. Только дома я узнала, что музей строили, консультируясь с археологами, вот почему в нем нет лубка ))))
Зато в музее есть солевар-балагур. Байки, шутки, прибаутки, развеселит на счет раз, пока будет вам все показывать. Как он говорит о себе, я в 12 веке заснул, а вы меня разбудили, я с 12 века много знаю.
К примеру, поймав нас уже в усадьбе, он запричитал — что ж вы мимо-то прошли, там же женская машина стоит! Высота полета 200 метров, пять кругов бесплатно, а ну пойдемте кататься!
Женской машиной оказалась ступа с метлой Села я в ступу, метлой взмахнула, сразу видно профессионала! — сказал солевар
Варка соли как в старину. Причем потом эту соль можно купить в сувенирной лавочке, впрочем, вас там и встретят хлебом с местной солью. У соли есть пищевой сертификат, все честь по чести, ее можно смело употреблять ))) Так же в сувенирной лавочке при усадьбе можно довольно недорого по сравнению с остальными местами купить современные копии древнерусских украшений. Средний створчатый браслет, на котором празднуют Русалии — 750 рублей, цены ниже я не видела нигде. В общем, моя застарелая мечта о браслетах-запястьях наконец исполнилась )))
Местный институт в изумительном здании.
Центральная площадь.
Старинная сумочка в музее, посвященном роману «Братья Карамазовы».
Дальше мы выдвинулись в сторону озера Ильмень, где планировали разбить палатку, и заодно посетили руины Борисово-глебского монастыря. Я была тут так же лет десять назад, и тут пока ничего не изменилось. А вот путевой дворец Екатерины II, который десяток лет назад был заколочен и заперт, вовсю реконструируется, что меня крайне порадовало.
Храм, судя по украшениям окон, века так 15го.
Вид на него почти от Ильменя.
А на Ильмене мы совершенно замечательно выспались среди тишины и редкого шороха крыльев пролетающих сов.
Утро.
Далее мы выдвинулись в сторону Новгорода, но об этом потом ))))
Десять лет прошло с тех пор, как я бывала в Старой Ладоге, и как же она поменялась за этот десяток лет ))) Похорошела, облагородилась, открылись разные мелкие бизнески местных жителей, там и тут сувенирные лавки, там и тут кафе. Крепость тоже меняется, идут раскопы, реставрации башен. За 150 рублей нам продали единый билет во все местные музеи )))) Конечно же, первым делом мы побежали смотреть экспозицию «Археология Старой Ладоги». Экспозиция небольшая, но крайне интересная, от домашней утвари и хозинструментов до моего профессионального интереса — украшений и аксессуаров )))) Только взгляните на эту отделку сумки.
Тысячелетняя низка бисерных бус! Фокус у меня размылся, но другой фотокарточки нет
Княжий сокол сел на камень.
На территории крепости копают Тайничную башню.
Церковь Дмитрия Солунского на территории крепости. Внутри экспозиция осколков фресок, найденных при реставрации соседнего каменного храма, выстроенного в 12 веке.
Домик староладожской бабкиешки (не шучу, у нее так на вывеске написано). Тетенька не растерялась, украсила дом, в котором живет, и открыла при нем же лавку, где продает разные самоделки ))))
Рядом с ее домом — потрясающий скверик. В Старой Ладоге всего 2500 человек, но какой у них чудесный теперь скверик! С ландшафтным дизайном, хаотично разбросанными полными цветов клумбами, и ни одного забора ))))
Вид на Старую Ладогу с кургана Олегова могила, где по преданию покоится Вещий Олег. Так оно или не так, неизвестно, раскопок там не ведется.
Павел гуляет по кургану.
А в прошлую пятницу вечером мы выдвинулись в Старую Руссу. Доехали до поворота на нее с трассы м-10, заночевали на заправке и утром тронулись дальше.
Т-34 по дороге.
В Старой Руссе мы были около девяти утра и открыт был только местный курорт, куда мы и отправились поить меня местной минералочкой. Курорт очень мил, парк там совершенно прекрасен, чистота, уют, минеральный фонтан в центре, в самом курорте — лечебные грязи, минеральные ванны, я б пожалуй туда скаталась отдохнуть!
В питьевой галерее нас встретила дремлющая хозяйка ))))
Не стали ее беспокоить, напились водицы и отправились дальше.
Местную минералку не получится запасти впрок, в ней много железа и через пару часов покинувшая источник вода украшается ржавым осадком. Пить стоит только на месте.
Шахматная доска в питьевой галерее )))
В Старой Руссе есть городской центр туризма, где дадут бесплатную карту достопримечательностей и обязательно поболтают. Местные вообще любят поболтать, зашел в магазин — обязательно узнаешь, что продавшица была в отпуске, зашел в музей — узнаешь, что смотрительница с Белого моря )))) Очень приветливые и милые люди в Старой Руссе.
И сама она — живая открытка в историческом центре. Маленький, славный, уютный городок. К концу дня я поняла, что улыбка весь день не сходила у меня с лица, не знаю, что Старая Русса со мной сделала, может, это влияли разнообразные ионы в ее курортном воздухе )))))
Визитная карточка города:
На небережной Достоевского в старом доме хозяин нам что-то оказался не очень рад ))))
Дом Достоевского, сейчас там музей. В музее кроме билета нам продали за 200 рублей букинистическую редкость — издание новгородских сказок 1993 года, с роскошными иллюстрациями, с сохранением местного говора, потрясающая книга.
Лаковая перчатка и цилиндр Федор Михалыча.
Его рабочий стол.
На обеденном столе подлинный сервиз семьи Достоевских. Вообще после Второй мировой в музее сохранилось совсем мало подлинных их вещей, большая часть погибла
Рядом — церковь Святого мученика Мины, первое упоминание — 15 век.
«Многие считают её древнейшею в Старой Руссе. Правда, стены её говорят о древнем происхождении, но какая из церквей самая древняя, трудно решить, пока какие-нибудь новые открытия не осветят этого вопроса. Одно можно сказать, что она существовала еще до смутного времени, и начало её теряется в глубине столетий.»
С другого бока храма тоже деревянное крылечко, с обвалившимися ступенями, крылечко ведет к запертой железной двери, а на ней — надписи. «Забери меня отсюда, я устал». «Иисус, живи». «Я тяну ладони к небу».
То есть люди приходили туда, но писали не разные скабрезности и гадости, а что-то наболевшее, сокровенное, это так трогательно.
Вдруг встретился такой прекрасный старый дом.
Еще в Старой Руссе есть улица Сварога! На ней, кстати, располагается интерактивный музей «Усадьба рушанина», где можно познакомиться с бытом рушанских солеваров. Я боялась, там будет лубок, а там оказалось очень интересно и совсем не лубково. Только дома я узнала, что музей строили, консультируясь с археологами, вот почему в нем нет лубка ))))
Зато в музее есть солевар-балагур. Байки, шутки, прибаутки, развеселит на счет раз, пока будет вам все показывать. Как он говорит о себе, я в 12 веке заснул, а вы меня разбудили, я с 12 века много знаю.
К примеру, поймав нас уже в усадьбе, он запричитал — что ж вы мимо-то прошли, там же женская машина стоит! Высота полета 200 метров, пять кругов бесплатно, а ну пойдемте кататься!
Женской машиной оказалась ступа с метлой Села я в ступу, метлой взмахнула, сразу видно профессионала! — сказал солевар
Варка соли как в старину. Причем потом эту соль можно купить в сувенирной лавочке, впрочем, вас там и встретят хлебом с местной солью. У соли есть пищевой сертификат, все честь по чести, ее можно смело употреблять ))) Так же в сувенирной лавочке при усадьбе можно довольно недорого по сравнению с остальными местами купить современные копии древнерусских украшений. Средний створчатый браслет, на котором празднуют Русалии — 750 рублей, цены ниже я не видела нигде. В общем, моя застарелая мечта о браслетах-запястьях наконец исполнилась )))
Местный институт в изумительном здании.
Центральная площадь.
Старинная сумочка в музее, посвященном роману «Братья Карамазовы».
Дальше мы выдвинулись в сторону озера Ильмень, где планировали разбить палатку, и заодно посетили руины Борисово-глебского монастыря. Я была тут так же лет десять назад, и тут пока ничего не изменилось. А вот путевой дворец Екатерины II, который десяток лет назад был заколочен и заперт, вовсю реконструируется, что меня крайне порадовало.
Храм, судя по украшениям окон, века так 15го.
Вид на него почти от Ильменя.
А на Ильмене мы совершенно замечательно выспались среди тишины и редкого шороха крыльев пролетающих сов.
Утро.
Далее мы выдвинулись в сторону Новгорода, но об этом потом ))))
11 комментариев