Краткий гид по Бусинке

  • FAQ
Общие правила сайта сформированы тут.

О блогах

Бусинка — сайт коллективных блогов. Что это значит? Это значит, что у нас имеется ряд блогов: «Схемы», «Мастер-классы», «Начинающим бисерщикам», «Скорая бисерная помощь», «О фотографии», «Полезные советы», «Флудилка», «Общение по городам», «Дни рождения», «О жизни», «Объявления», «FAQ», «Новости и объявления Бусинки». Все эти блоги имеют открытый тип — т.е. состоять в них может любой пользователь, зарегистрированный на сайте. 2 из этих блогов могут вести только администраторы — это блоги «FAQ» и «Новости и объявления Бусинки» (пользователи могут быть только читателями этих блогов).

Когда мы говорим о коллективном блоге (к примеру, «Схемы»), то имеем в виду следующее: блог — совокупность топиков, объединенных одной тематикой. Топик — это публикация конкретного пользователя. Пользователь, подписанный на какой-то блог, имеет возможность писать в этот блог топики (в нашем примере — создать топик о том, как плести сережки, и добавить этот топик в блог «Схемы»).

Чтобы подписаться на блог, нужно нажать кнопку Блоги, навести на пиктограммку очков возле интересующего блога, и нажать «Читать»:



После этого все записи, которые будут писаться в этот блог, будут видны в вашей ленте. Кроме того, вы сможете писать топики в этот блог.

О том, в какой блог писать топики

мой персональный блог
Сюда каждый пользователь добавляет только свои бисерные работы и ничего больше!

Схемы
Это открытый блог, в котором мы делимся интересными схемами украшений или изделий из бисера. Схемы можно выкладывать в виде фотографий или схематических картинок с пояснениями.

Мастер-классы
Это открытый блог, в котором мы делимся мастер-классами по созданию украшений или изделий из бисера. МК выкладываем в виде серии фотографий с подробными пошаговыми инструкциями.

Начинающим бисерщикам
Делимся с новичками основными техниками плетения и вышивки бисером, подбором удачных цветовых сочетаний и материалов и т.п.

Скорая бисерная помощь
Критика работ, помощь в разборе сложной схемы или МК — все эти вопросы мы решаем в данном блоге. Всем миром поможем бисероплету найти ответы на интересующие вопросы! :-)

О фотографии
В этом сообществе мы делимся уроками и мастер-классами по предметной фотографии своих работ и обсуждаем тонкости фотосессии с моделями, рассуждаем о выборе хорошего фотоаппарата, словом, повышаем свое мастерство фотографирования бисерных работ.

Полезные советы
Сюда публикуем всяко-разно полезные мелочи, хитрости и лайфхаки, которые облегчают жизнь простого бисеромана-бисероплета. Формат сообщества свободный, т. е. допускаются как текстовые публикации, так и публикации, снабженные фотографиями и картинками.

Объявления
Объявления наших пользователей а-ля: «продам 3 портсигара отечественных и 1 магнитофон импортный» :-)

Дни рождения
Сюда публикуем поздравления наших именинников :-) Формат сообщества свободный.

Общение по городам
Сообщество позволяет найти бисерных единомышленников в своем городе.

О жизни
Тут мы делимся событиями из нашей повседневной небисерной жизни: рецепты, рождение котят, просто поделиться новостью какой-то, обсудить политику и т.д. Короче говоря, это наша виртуальная кухня для разговоров :-)

Флудилка
В этот блог пишем все, что не влазит в форматы других блогов.

О личных сообщениях

Вы можете написать любому пользователю личное сообщение. Для этого зайдите в профиль пользователя и внизу справа выберите: «Написать письмо». Система обмена сообщениями строится так: инициатор переписки пишет сообщение, а далее диалог переходит к взаимному комментированию. Это нормально! Ваша переписка видна только вам и полностью скрыта от посторонних глаз! :-)

Об избранном

Каждый топик можно добавить в Избранное. Для этого внизу под публикацией нажмите звездочку:



Просмотреть избранное можно у себя в профиле внизу справа --> Избранное.

Как строятся публикации на сайте?



— На главную страницу (Все) публикуются все топики из всех блогов по мере их добавления.
— Во вкладке Коллективные публикуются только топики из коллективных блогов.
— Во вкладке Персональные блоги публикуются топики с бисерными работами наших пользователей.
— Во вкладке Лента публикуются топики из тех блогов, на которые подписан данный пользователь (подписаться можно как на блог, так и на конкретного человека:



При этом существует система ранжирования: Интересные, Новые, Обсуждаемые, TOP.

— В Интересные попадают все топики по мере их добавления.
— В Новые — все топики за 24 часа.
— В Обсуждаемые — топики, которые обсуждают пользователи. Причем можно выбрать обсуждаемые за 24 часа, 7 дней, 30 дней, за все время:



— В TOP — все топики, ранжируясь по количеству плюсов, полученных от пользователей. Аналогично Обсуждаемым можно выбрать топики за 24 часа, 7 дней, 30 дней, за все время.

О рейтинге

Каждый пользователь имеет свой рейтинг, который зависит от его активности на сайте. Его можно посмотреть тут:



Рейтинг пользователя складывается из двух величин: рейтинга его публикаций (топиков) и рейтинга его комментариев.

Каждый пользователь имеет право проголосовать за топик другого пользователя:



Плюс поднимает рейтинг топика, минус снижает. Аналогично можно проголосовать за комментарий:



— Пользователи с рейтингом -30 и ниже не имеют права создавать новые топики.
— Пользователи с рейтингом -15 и ниже не имеют права добавлять комментарии.
— Пользователи с рейтингом -10 и ниже не имеют права голосовать за топик.
— Пользователи с рейтингом -3 и ниже не имеют права голосовать за комментарии.

О модерации

Каждый создатель топика сам является модератором этого топика т. е. он имеет право удалять не понравившиеся комментарии. Кроме того, система голосования за топики и комментарии — это тоже своего рода модерация, выражающая общественное мнение. Однако следует аргументировать свои минусы, чтобы «заминусованный» человек впредь избегал своей ошибки. По поводу спорных вопросов всегда можно написать администраторам с личку (admin, Stells).

О политике

Мы хотим, чтобы сайт был для всех, «и никто не ушел обиженным». То есть замалчивать правду никто не станет. Сейчас на ресурсе есть возможность самостоятельной модерации создателем топика комментариев в этом топике. Плюс каждый комментарий можно плюсовать и минусовать — заминусованный комментарий — лучшая модерация, т.к. выражает народное мнение. Мы хотим, чтобы вы могли общаться на любые темы, но не допуская взаимных оскорблений и обвинений (т.е. аргументированно). Всякие намеренные провокации типа свастики или костюмов солдат СС администрация будет пресекать не допустим никаких няш-мяш, т.к. тут дело в обелении фашизма и подмене понятий. Думаю, это все понимают.

9 комментариев

Жабынька
ммм… почитала… как все изменилось…
«Краткий гид по Бусинке» совсем не соответствует бусинке))). а ведь в ФАКе.
Каждый создатель топика сам является модератором этого топика т. е. он имеет право удалять не понравившиеся комментарии
это было? прикольно))). не замечала или не застала…
собственно я тут спросить чем отличается «Флудилка» от «О жизни»? по мне так одно и тоже. и так поболтать Пофлудить(о жизни) и этак О жизни (поболтать).
Флудилка
В этот блог пишем все, что не влазит в форматы других блогов.
что не влазит в «О жизни»? разве что «О смерти», но в принципе и она тоже часть жизни.
короче, что хочу сказать — разделы дублируются. вот штааа…
Stells
Раздел «О жизни» изначально создавался по аналогии с личным блогом каждого пользователя, а Флудилка появилась еще до чата для того, чтобы задавать всякие вопросы-однодневки и вообще флудить) В общем, в раздел О жизни постятся более серьезные вопросы — а во Флудилку всякая ерунда) Как то так)
admin
Проверка работы оповещения.
ЕкатеринаКостинская
Уважаемые и прекрасные Стелла и Володя!
У меня чисто научное любопытство, которое невтерпёж удовлетворить.
Не подскажете ли вы, откуда бетутся десятичные дроби в рейтингах?
Или при голосовании за комментарий, а не за тему/работу идёт не целый балл, а десятая часть?
Заранее спасибо!
Stells
Катюша, все просто) +-1 начисляется за публикацию в зависимости что пользователи нажмякали в оценке этой публикации, а +-0,1 начисляется за голоса в комментариях)
ЕкатеринаКостинская
Понятно, так я и подумала. Спасибо большое, Стелла!