Вера Надежда Любовь (Много текста, много фото)
Лучшая работа за 7 мая 2019
Всем привет 


Новая работа — колье «Вера Надежда Любовь».
Все кто есть в Инстаграм и подписан на меня www.instagram.com/lena_doma.ru/
знают о чем речь, а те кто не знает, тем я сейчас все популярно объясню



Магазин Кабошон проводит четвертую игру — Каменная история






Помимо того, что участники делают работу они еще и пишут свою историю…
Ну что поехали







Вера Надежда Любовь…
Давным-давно, много столетий назад на Поморском побережье Белого моря в селе Шорга произошла эта история. В то время жители занимались исключительно морским промыслом на Мурмане. Мужчины уходили в море, чтобы прокормить свою семью. Рыбная ловля в холодных водах Белого моря на Русском Севере была трудна и опасна. Женщины и дети оставались в селах и вели домашнее хозяйство, дожидаясь мужей, отцов и братьев.
Эта история произошла в одной из семей поморов.
В семье Матвея и Варвары царил мир, любовь и уважение. Подрастал сынишка Ждан (жданный и желанный первый ребенок) и совсем еще малышка дочка Анастасия.
Матвей, как и все мужчины села, занимался рыбной ловлей и ему приходилось на долго уходить в море. Варвара вела хозяйство, растила детей, ухаживала за садом и ждала мужа.
Сынишка подрастал, ему шел уже 14 год, и Матвей уже стал брать его с собой в море. Ждану нравилось уходить с отцом в море. Он чувствовал силу и мощь морской стихии, и тем радостней ему было справляться с трудностями. Он мужал и взрослел и с каждым днем становился для отца незаменимым помощником.
В то раннее утро было все как обычно. Варвара и Матвей встали рано. Она приготовила завтрак, а он проверил снаряжение. Матвей и Ждан плотно перекусили и пошли к лодке загружать снаряжение. Варвара закутала потеплее дочку, взяла ее на руки и вышла на берег проводить своих двух дорогих мужчин в море. Море было в то утро тихое, вставало солнце, и день обещал быть чудесным. Муж с сыном планировали провести в море трое суток, наловить много рыбы и сделать хорошие запасы. Не первый раз они уходили в море на несколько дней и всегда возвращались целы и невредимы. Матвей был хорошим моряком. Он вырос на берегах Белого моря и знал казалось все, что должен знать хороший моряк. Всем секретам и премудростям непростого рыбацкого дела учил он и сына. Пока лодка не скралась из виду Варвара стояла на берегу и махала им вслед, дочка сладко спала у нее на руках.


К вечеру погода резко ухудшилась. Подул сильный ветер. На море с каждым часом волны становились все сильнее. Ближе к ночи начался шторм.
Варвара, ожидая мужа, с тревогой глядя на огромные волны, волновалась и молилась за их возвращение. Ночью она совсем не спала, да и дочка, как будто чувствуя что то неладное, плакала и капризничала.
На утро море успокоилось. Но душа Варвары не находила покоя. Тревога и волнение поселились там. Каждую свободную минуту она бежала на скалистый берег и с тревогой вглядывалась в просторы моря, надеясь увидеть знакомую лодку. Так прошло три дня.
На третий день после обеда, уложив дочурку в кроватку, она опять побежала на берег. «Сегодня должны вернуться. Матвей говорил, что уходят на два, максимум три дня» — говорила она себе, успокаивая тревожно бьющееся сердце.
Наступил вечер, звезды вышли на небо, а муж с сыном так и не вернулись. На следующий день, рыбаки в селе рассказывали о страшном шторме, какой они и не припомнят в этих краях. Сердце Варвары похолодело ……
«Не верю. Жив Матвей и Ждан» — говорила она себе, а слезы застилали глаза и ком вставал в горле. С этого дня потянулись дни, недели …. А потом и годы ожидания.
Так осталась Варвара одна с маленькой дочкой на руках. Жители села не оставили Варвару в беде. Все помогали ей, кто чем мог, в меру своих возможностей.
Дочка росла, умная и красивая. Варвара, рассказывала ей об отце и брате, как о живых. Говорила, что придет день, и они вернутся, надо только очень ждать.
Каждый вечер, сначала одна, а потом и с дочкой, ходила она на берег моря …. И ждала ……
Они садились на камни покрытые мхом, и с замиранием сердца всматривались в горизонт. Слезы горя и отчаяния падали к ее ногам. Наступила очередная зима. Все камни покрылись снегом и льдом, но только в том месте, куда они приходили с дочкой каждый вечер, снег не засыпал землю. И там, где падали ее слезы, появились ростки. Она стала прикрывать их от ветра и снега, и выросли цветы. Это были цветы необыкновенной красоты. Это были ирисы. Но цветы были не только божественно красивы, они еще обладали божественным даром …. Они светились в темноте, как маленькие маячки, указывающие путь морякам к родному дому.
Жители села, видя такое чудо, пришли к дому Варвары и попросили у нее отростков. Чтобы и у их дома тоже был свой «маячок» для отцов, мужей и братьев. Варвара с радостью поделились с сельчанами отростками. Прошли годы, и вскоре весь скалистый берег был усеян ирисами. У каждого дома ирисы были своего цвета. Теперь, когда моряки возвращались домой, то каждая лодка шла на свой «маячок», маячок своего цвета. Безошибочно находя свой дом даже в темноте.



Шли года, дочка выросла и стала невестой, а Варвара все так и была одна, храня в сердце облик Матвея. Сватались к ней Поморские женихи, но все получили один ответ: «Матвей – дарован мне Богом. Жив он. Поэтому я замужняя жена и буду верна ему, пока хожу по этой земле».
В один из дней по селу разнесся слух, что в море видят не знакомую шхуну и направляется она к их берегам. Весь народ, от мала до велика, вышел на берег. Нечасто к их берегам причаливали другие шхуны и лодки. Побежали на берег и Варвара с Анастасией.
Когда шхуна ближе подошла к берегу, по народу пробежал шёпот: «Матвей на шхуне ….».
Помутилось все в голове у Варвары, подкосились ноги, не могла она даже пошевелиться. Анастасия поддерживала мать, чтобы та не упала.
Причалила шхуна к берегу и сбежал с нее Матвей …. Вот такой, как и 20 лет назад, когда последний раз уходил в море. Так, как будто и не властны были годы над ним. Кинулся он бегом в сторону, где стояли Варвара с Анастасией …. И упал им в ноги. Народ замер и расступился.
Глаза Варвары наполнились слезами, но за пеленой слез радости смогла она узнать, а скорее почувствовала сердцем, что перед ней не Матвей … а сын ее Ждан. Вырос, возмужал и стал вылитым как его отец в молодости. Одно лицо, голос, повадки.
Обнял он мать и сестру и с болью в сердце сказал им, что вернулся один …. без отца.
Варвара не заплакала, только сильнее сжала руку сына …. И пошли они в родной дом.
Накормила и напоила она сына, уложила спать и сказала, что пусть отдыхает с дороги, а все расскажет завтра. Тихо стало в доме.
Ждан заснул как младенец в родной постели, а Настя, засыпая, видела радостный сон, что у нее теперь есть брат.
Вышла на скалистый берег Варвара …. Да так и простояла на берегу всю ночь, не проронив ни слезинки. Последний раз, как живому, рассказала Матвею как любит его.
С утра, возле дома Варвары стояли односельчане. Всем хотелось узнать, что же произошло.



Вышел к народу Ждан, поклонился в пояс односельчанам, поблагодарил их за ту помощь, которую они оказывали его матери и сестре все эти годы. И начал свой грустный рассказ …….
…. На второй день попали они в шторм, да такой силы была стихия, что ничего не могли они сделать. Отец делал все что мог, но стихия была сильнее. Неистовый ветер рвал парус, и безумные волны обрушивались на лодку, ломая и корёжа ее. Из последних сил привязал он Ждана к обломкам лодки веревками, надеясь, что таким образом он не утонет и останется на плаву.
В последние минуты, пока морская стихия еще не разделила их, отец успел зажать в руке сына какой то предмет, завернутый в тряпицу с наказом, что если выживет и доберется до отчего дома, передать его матери.
Три дня и три ночи кидало и носило его привязанного к обломкам лодки, а на четвертый день ураган стих и море успокоилось. Обессиленного и практически еле живого его подобрали рыбаки. Но о поморской стороне никто не знал и не слыхивал.
Развернув тряпицу, Ждан обнаружил в ней завернутый камень. Камень был красивым, но навевал грусть. Зачем отец в последние минуты вложил в его руку этот камень, было для него загадкой. Пуще всего, все эти годы он берег его. Это единственное, что связывало его с отцом и матерью.
Начался долгий путь возвращения в отчий дом. Никто не знал ничего о его стороне и как туда добраться. Шли дни, недели, а потом потянулись и годы скитаний. Но он не терял надежды и верил, что будет знак сверху. Главное он должен не пропустить его. Он настолько в это верил, что не хотел засыпать ночами, боясь пропустить то, что укажет ему путь домой. Ночами он часто просыпался и не мог заснуть. Все думал о доме, о матери и сестренке. И вот во сне он увидел скалистый берег весь покрытый цветами неземной красоты, которые светили ему и манили в темноте как маленькие «маячки». Он услышал голос матери, которая велела ему идти им на встречу.
Так началось его возвращение домой. Теперь он точно знал, что ночью обязательно придет к нему мать и скажет на правильном он пути или нет. Главное, что маячки светили с каждым днем, неделей, месяцем и годом все ярче и ярче.
И вот в один из дней, плывя уже на шхуне, Ждан почувствовал, как сердце стучит и готово выпрыгнуть из груди. Он вышел на палубу и увидел скалистый берег, усыпанный божественными цветами. Он плакал и смеялся от радости. Он понял, что он дома.


Мать встала, взяла из рук сына сверток, поцеловала его как в детстве в макушку и ушла в дом.
Варвара зашла в свою горенку, затворила за собой дверь и только тогда развернула тряпицу. На стол перед ней выпал камень. Варвара сразу узнала его. Это был тот аметист, который они с Матвеем купили давно на одной из ярмарок у проезжего. Камень им тогда так понравился, что купили они его как символ любви. И поклялись друг другу на этом камне в верности. Камень хранился в доме у иконы, и только уходя в море, Матвей всегда брал его с собой. Свято веря в то, что этот камень спасет его от всего дурного и принесет удачу.
Взяла в руки Варвара аметист и четко, как будто вот тут за спиной он стоит, услышала голос Матвея: «Сделай из этого камня себе украшение, и носи его в память обо мне. Как символ нашей любви. Нося это украшение, тебе будет легче пережить боль утраты и найти в себе силы справиться с душевной болью, и жить дальше».
Не медля ни минуты, Варвара принялась за дело. Семь дней и семь ночей не выходила она из своей горенки. Работала она днем и ночью не покладая рук. Сын н дочь не посмели мешать ей. С каждым днем, когда работа все ярче принимала свои черты, Варваре становилось легче на сердце. Вся жизнь с Матвеем прошла у нее перед глазами. Она пережила ее заново.
Выйдя на восьмой день к сыну с дочкой, она держала в руках колье …. Ирисы и аметисты слились воедино как символ веры, надежды, верности и любви.
Ждан надел колье матери на шею, и до конца своих дней она носила его, снимая только на ночь и кладя его в изголовье кровати.
Согласно легендам об аметисте его с тех пор стали называть «вдовьим камнем».
Это колье передается как реликвия у поморского народа, и по слухам живо и по сей день.


Вот такая получилась у меня Каменная история аметист… Надеюсь вам понравилось


37 комментариев
Шикарное колье
Поздравляю с отличной работой!
youtu.be/zjK0JLVEXP8
Тоже прослезилась
Ну ты талант во всем!
Ещё и подсветку придумать… Слов нет
Ты большая умница!
Колье очень красивое!
Спасибо тебе большое )))
Потрясающая история!
Спасибо Вам! Как Вы правильно уже сказали выше, мы из России народ простой...
Колье: живописное, гармоничное, говорящее!!! Просто невероятно, как можно все так ладно придумать из ограниченного набора материалов! БРАВО!
Я рада, что история тронула )))))) Для меня это очень важно. Спасибо )))))
Колье Изумительной Красоты! В нём всё на месте, всё рассказывает об этой Чудесной Истории о Любви и Верности! Спасибо!