20 фактов обо мне

Детских фото у меня нет. Они все у родителей в Москве.
1. Родилась в Москве и жила там до 27 лет. Последние 6 лет живу в Чехии.
2. В школу с первого раза не пошла. Точнее меня взяли, но в августе я заболела воспалением легких, всю осень и зиму пролежала в больницах. Поэтому в 1-й класс я пошла почти в 8 лет.
3. Еще в 3 года я просила научить меня читать, но бабушка (училка) запретила меня учить. Говорила: «А что она в школе будет делать? Ворон ловить?»
В итоге я для себя решила, что читать мне не надо и до 3-го класса не читала. За что имела твердую 2 по чтению . Читать начала примерно 6-7 классе и уже не выпускала книги из рук.
4. Примерно в 1.5 года получила солнечный удар. Очень хорошо помню как быть «печкой» или «огнедышащем драконом». После этого не загораю и не люблю солнце. За лето мне обычно бывает несколько раз хило — днем на солнце я краснею, ночью температура и трясет, утром я снова белая. Крема спасают только на 30-60 минут, а потом я все равно обгораю.
5. Рыжая. Да у меня цвет волос огненно-рыжий. В парикмахерских часто спрашивают чем я крашу волосы.
6. Очкарик. Очки прописали в 8-м классе. С тех пор и ношу. Был период, когда ходила в линзах — очень нравилось, но лень взяла свое и теперь снова в очках.
7. Люблю собирать пазлы. Помню свой первый пазл из 1000 кусочков. На нем был очень красивый город и я у всех спрашивала: «Как называется этот город и где он?» Всем говорила, что хочу там жить. Оказалась, это Прага.
Самый большой пазл, который я собрала, был в 5000 кусочков. Собирала пол года вечерами. Сейчас он висит в квартире у моих родителей. Размер 100х120см
Пазлы сейчас не собираю, потому что это уже дошло до абсурда. 1000 штук могу собрать за 2-3 дня. Но вешать куда?
8. Математик, технарь и логик. Математику любила еще до школы. Считала очень хорошо. Еще в детском саду совершенно спокойно умножала столбиком. Дико люблю головоломки и заковыристые задачки.
9. Закончила МГТУ им. Баумана, специальность материаловед. Поступила туда случайно. Сначала пошла сдать экзамены в вечернюю школу при инсте (это доп.занятия, которые ведут студенты). Сдала, но с физикой были проблемы и поэтому ходила на занятия год, а потом решила поступать, потому что экзаменационные задания уже знала, да и многое в самом инсте знакомым было.
10. Не умею рисовать Все рисунки получаются геометрически правильными.
11. Мама сына, которому скоро будет 10 лет. Замужем 11лет.
12. На мне останавливаются часы  Первые часы были мамины … серебряные. Она их купила на 1-ю свою з/п. А мне она их дала в театр, я их положила около подушки, а утром они уже не ходили. Починить их тоже не удалось. Потом еще с парочкой часов произошла такая же фигня. А один раз и будильник сдох. При переезде к мужу, я сразу предупредила, что его старо-советский будильник умрет максимум через 6 месяцев. Муж, конечно, не поверил, но в один прекрасный день мы проспали.
13. Меня вылечил экстрасенс. От куда он взялся в детской поликлинике ни кто не знает. Но совпали многие обстоятельства и он прошел мимо, потом вернулся и позвал в кабинет. Что со мной было врачи не знали, но хотели резать, чтобы посмотреть. Мама уцепилась за возможность, хуже же не будет, если дядечка руками помашет. В результате его маханий у меня прошла боль и состояние значительно улучшилось. К нему мы еще пару раз ходили и все прошло. А потом он исчез в никуда. Найти его так и не смогли. Никто в поликлинике не знал кто он и откуда. Потом мы его еще раз случайно встретили его в метро. Мама договорилась о встрече. По каким то обстоятельствам она не смогла поехать в договоренное время — поехала на следующий день. И опять ни кто не знает кто он, откуда пришел и куда делся. У меня остался его плакат и автограф.
14. Хозяйка собаки и морской свинки. Свинку купили сыну, но все заботы свалились на меня, потому что надо какашки убирать. А сын с ней гулять ходит и носит в гости к свинкам соседей.
15. Хотим кошку. Причем мелкую, чтобы как котенок была.
16. Люблю черное пиво!  Пока не вышла замуж, имела очень низкий гемоглобин. Ничем не повышался. Правильные продукты (гречку, печень, смородину и т. д.) терпеть не могла, даже ненавидела. Таблетками тоже пытались кормить, но организм их обратно выдавал с поразительной скоростью. А вот после замужества он резко повысился и сейчас выше нормы. Причину узнала случайно. После замужества я начала пить пиво и просто тащилась от черного, особенно от Гиннесса. А в черном пиве как раз есть все что нужно для гемоглобина.
17. Рукодельничать люблю с детства. Бабушка научила вязать крючком, мама вязать на спицах. В лагере шила мягкую игрушку и занималась макраме. И каждую смену пыталась прорваться в бисерный кружок. Не брали! Бисерные браслетики научилась делать на даче. Помню как покупала первый бисер. Но дальше браслетиков тогда не пошло. И вот переехав в Чехию, я решила убить время за рукоделием. А потом все это вылилось в бисерный магазин.
18. Я левша переученный в правшу. Узнала 3 года назад, когда проверяли сына на эту же фигню. Многие мои проблемы по жизни были из-за этого. Самая большая из них: не могла запомнить имена людей. Часто было очень стыдно, потому что человек говорил мне свое имя, я с ним уже общаюсь пару недель, а назвать по имени не могу — не помню. Недавно решила эту проблему при помощи очень полезного сайта умными играми lumosity.com (это не реклама).
19. Всю школу и инст думала, что я не смогу выучить и тем более говорить на иностранном языке. Отвращение к инглишу началось еще в школе, сейчас постепенно проходит и я даже согласна пойти на языковые курсы. Хочу выучить немецкий.
Чешский сначала учили с учителем ( 15 занятий), а потом стали заниматься сами. Большой прогресс пошел, когда сын пошел в школу. Так что у меня чешский уровня 4 класса средней школы .
20. О как много я написала!  Думала, что будут сухие факты  В школе не могла писать сочинения, получалось выдавить из себя только план. А потом я все сдувала из критической литературы, ну и мама еще редактировала написанное. Примерно год назад я себя пересилила и завела ЖЖ. Результаты теперь сама вижу.
21. Добавлю еще один пункт. Весь текст напечатан на клаве с латиницей без использования транслита.

42 комментария

JuB
Марина, приятно познакомиться поближе . Очень интересно читать о людях, с которыми общаешься. Какой замечательный флеш-моб.
ChipMunck
Спасибо!
Я про этот флеш-моб знаю уже пару месяцев ( видела в ЖЖ и ФБ), но не решалась написать. Почему то мне казалось, что 20 пунктов это очень много. А теперь кажется, что мало  аж 21-й пункт сделала.
kategeinesb
Обожаю рыжий цвет волос! Марина, респектище огромный за то, что на чужбине смогла бизнес свой открыть!
ChipMunck
спасибо  мы сами не ожидали, что так получится.
Я честно пошла в магазин и купила 2 пакетика бисера и пару замочков. Сделала браслетик с цветочками. А потом закрутилось, завертелось и понеслось как снежный ком
aurinko_iri
Когда преподавала на компьютерных курсах… запоминала номер компьютера и имя… запомнить имя и лицо не получалось… никак… не знала, что это проблема переученных левшей… считала, что сей факт присущь близоруким ))).
ChipMunck
Там проблем целая куча из-за этих переучиваний. Но у всех они немного разные и в разной степени проявляются. Почти все можно исправить занятиями, но «зеркальность» исправить нельзя.
Melenka
Приятно познакомится!
Аааа рыженькая!!! Я тоже хочу быть рыжей, но у меня на волосы рыжина не берется. Если крашу «янтарем» — буду желтенькая, а если «коньяком» — красненькая. Пичалька.)))
21 пункт — прикольно.)))
ChipMunck
А я в детстве не хотела быть рыжей — дразнили. Поэтому я «красилась» отваром ромашки  и у меня волосы становились золотистого цвета.
Ага, я умею печатать «вслепую». Был у меня комп, купленнвый в России, но он сдох. Пришлось купить новый. А в Чехии нет компов с русскими буквами. Есть вариант купить наклейки, но они быстро стираются/отваливаются. Поэтому я просто перетерпела первые 2-3 дня, а потом привыкла печатать «вслепую»
Ната_ли
Блин, а я думала, что у меня ранний склероз! Бабушка у меня была левша, а я путаю право и лево (инструктор на вождении во избежание проблем команду дублировал тычком пальца) Может меня тоже переучили во младенчестве?
Очень приятно познакомится!
ChipMunck
Путание лево-право — это и есть зеркальность  Самый видный признак леворукости.
Могли переучить, а могло получиться само. По природе левшей и правшей 50 на 50. А вот по статистике правшей больше, примерно 70%. Многие левши сами становятся правшами, потому что так проще — мир сделан для правшей .
na_lapax
Уууух, часы останавливаются, экстрасенс вылечил, гемоглобин пивом подняли — дивного-то сколько!

Очень приятно познакомиться ближе!
Светлана_Кошелева
как приятно оказаться в приятной компании  очень интересно написано!
Ksaria
Марина, спасибо что открылась нам. Я тебя прям вот 100% такой и представляла
natameksr
Очень приятно познакомиться Хм левое-правое путаю, имена не запоминаю, особенно когда они распространенные. Но я точно не переученная правша, хотя мама, сестра и сын левши. Задумалася, как интересно
ChipMunck
а как определили, что не левша переученная?
natameksr
а меня левой делать ничего не тянет, писать сама научилась — правой рукой Я точно правша, правда память у меня визуальная.
ChipMunck
я левой вообще ничего не делала лет до 15. Потом пошла учиться играть на гитаре и понеслось… начала печатать вдумя руками, могу писать левой рукой, многие вещи мне проще делать левой. Сын тоже левой мало что делает и до 1 класса я не подозревала о его леворукости.
Чтобы узнать точно, мы ходили к нейропсихологу. Там делали ряд тестов, по результатам которых уже сделали вывод. Теперь наблюдаемся и каждый год проходим тестирования.
После первого похода мне выдали литературу для изучения. Вот там я и нашла список всех своих проблем, хотя их списывали на лень, невнимательность и нежелание учиться. Так же выдали список упражнений и игр. С ребенком занимаемся по ним уже 4-й год, сама я около года занималась на сайте в интернете. Самое интересное, что путать лево-право стала меньше, стала запоминать имена и фамили, легче стало переносить свои мысли на бумагу.
natameksr
У моего сына паралич правой стороны, все время развивали именно правую сторону, но он хоть и может ею все делать — предпочитает манипуляции левой производить. У меня сила есть в обеих руках, особенно, когда массажи делаю — то координация движений превосходная: там же обе руки работают синхронно. Печатаб вот обеими руками, но пишу, ложку-вилку и бисер — только правой
ChipMunck
врач говорила, что владение руками это не показатель — это приобретенное умение.
Тесты делали картинками, просили сказать одинаковые они или зеркальные. Вот на этом все переученные и садятся в лужу. Обычно около 50% и более не правильно.
Просили складывать слова из букв и раскладывть на буквы. С этим тоже не многие могут справиться, особенно если слово больше 5 букв. Но если тренироваться, то результаты очень хорошие получаются.
координация тоже вещь веселая. сама пробовала сделать такой опыт: правой рукой беремся за нос, а левой рукой за правое ухо. На счет три надо сделать все наоборот. Но вот руки в воздухе летают, а результат неправильный
Мне уже все равно правша я или левша. А вот у сына из-за этого проблемы с учебой — очень плохо читает, пишет с ошибками, часто не понимает объяснения в учебнике, почерк ужасный и т.д.
natameksr
Мой то же плохо читает и пишет, но нам дисграфию с дислексией диагностировали, так что учителя смотрят снисходительно, на то как он буквы переставляет. А я сама часто не понимаю, что в учевниках понаписанно, объясняю своим языком и более доходчиво.
Опыт с первого раза на координацию совершила удачно, как только по местоположению печени определила, где же у меня право-лево
ChipMunck
нам тоже поставили, справка есть, в школе ходит в специальный класс. Скидки есть только на выставление оценок за диктанты и письменные работы. Там где нужно написать ответ из нескольких предложий — можно ответить устно.
Но если заниматься, то прогресс есть и в письме (буквы уже не переставляет и цифры зеркально не пишет) и в чтение. Сейчас нам ставят пограничное состояние. Если прогресс пойдет дальше, то снимут все эти диагнозы.
natameksr
А мы то же занимаемся, дома, бо в школе специалисты мне не нравятся, логопед — дура не компетентная, а спецпедагог один на всю школу. Он у меня, что называется с «врожденной грамотностью», но когда очень спешит не те буквы лепит и в разговорной речи окончания путает. я пограничного состояния не хочу, хочу, что б дите на бюджетное отделение в колледже поступил Меркантильная мамаша, правда сын об этом не знает и типа старается из под палки
ChipMunck
у нас проще -справки это для учителей. Оценки — это для родителей. А дальнейшая учеба зависит от результатов «ЕГЭ». Тут он немного иной, но есть и дети такие тесты пишут 2 раза в год. А уже результаты идут как полугодовые и годовые оценки.
К логопеду мы не ходим. Детьми занимается учитель в классе. Уроки по обычным учебникам, но тетради немного иные, на многих уроках выдают планшеты.
Все рекомендации, осмотры, тестирования только у нейропсихолога. Там же мне выдают упражнения и игры. За 3 года прогресс есть, а вот времени осталось только пару лет, потом все это коректировать намного сложнее.
natameksr
С моим с трех лет логопед занимался в спец садике — ибо дите четко и ясно мог сказать только: Дай вот это! Говорить научился. Спец педагог в республиканском центре нарушений развития ребенка научила, как с ним работать, что бы гиперактивность уменьшить. Это прям про меня: с распорядком и строго по плану на весь день. Школы у нас общеобразовательные, дети интегрируются в общество сразу в обычные классы. Чуть модифицированна программа и немного другие критерии оценок. Имея нашу справку мой деть может ЕГЭ не сдавать, а поступать куда угодно со школьными оценками. Что я знаю, вдруг он спужается и на эгзаминах поторопившись все запорет
ChipMunck
Мы узнали о проблемах только в конце 1-го класса. Сначала думали, что иностранец, поэтому проблемы с чтением. Но когда весь класс уже читал нормально, а мой только слоги складывал, то отправили на обследование.
Программа у него общеобразовательная, контроши они пишут как все дети в стране, оцениваются они как у всех.
1,5 года он учился в обычном классе, но там много отвлекающих факторов, да и у учителя меньше времени для контроля. А тут 10 человек на 2 учителя  Всех можно контролировать и проверять.
Catarina86
Я тоже пазлы люблю и собирала тоже до тех пор пока было куда вешать, особенно нравилось собирать фото картин или просто фото городов, дабы посложнее было! А потом я поснимала все пазлы со стен, мои эстетические соображения решили, что им висеть не надо) Сейчас за шкафом стоят. И имена людей почти не могу запомнить, надо попробовать программу, а еще та же проблема с языком, пока мне нужно его сдавать я его помню, потом он у меня выветривается из головы)
ChipMunck
Чтобы язык помнить — его надо тренировать постоянно. С Чешским так удачно получилось, потому что мы сразу попали в языковую среду и постоянно в ней находимся.
Еще для себя вынесла, что язык не обязательно учить по учебникам с правилами и временами. Я не знаю как правильно спрягать глаголы и падежи существительных (сейчас с ребенком учим, ему по школьной программе надо, а я его проверяю), но мне это не мешает правильно говорить и писать
Catarina86
я например думаю, что то как нас учат в школе языку — мы так его знать не будем, мне кажется, что нужно, учить, как мы учим свой родной язык — вначале разговаривать, потом алфавит, потом читать и писать, а уж потом правилам…
ChipMunck
Согласна  вот точно так и хочу учить немецкий
Eugenia
Марина, приятно познакомиться поближе! я тоже очкарик с 18 лет, были линзы, но в один момент про них забыла и они засохли в контейнере. Тоже любила пазлы собирать, меня это успокаивало)
ChipMunck
 Я линзы стала носить, потому что в Москве зимой просто не реально в очках ходить. С мороза в метро зайдешь и как крот стоишь, пока стекла не отморозятся. А сейчас мы дома работаем, если куда надо, то на машине. И мне очень лень надевать и тем более снимать линзы
А с пазлами у меня наркомания: собери или умри на нем
Reddanger
Спасибо что поделились! Приятно познакомиться!
walkiriya
Марина, ох, как интересно! Про часы понравилось — вот это чудеса! И про врача-невидимку… и правда ведь, бывает в жизни, происходит что-то, и только спустя время понимаешь, что это граничит со сверхъестественным..
ChipMunck
 Может мне везет, но у меня такие сверхъестественные вещи довольно часто бывают
walkiriya
я вот уверена, в этом больше плюсов, чем минусов… порой и я бы не отказалась от таких помощников
ChipMunck
Да я не сказала бы что всегда это какие-то помощники  Вот с зубами весело выходит.
У меня не выросли зубы мудрости, но они сидят внутри челюсти и иногда дают о себе знать. Поэтому мне их надо оперировать. Обычно это делают в инсте челюстно-лицевой хирургии, но у меня туда попать не получилось, потому что там надо лежать минимум 14 дней. А первый зуб воспалился как раз за месяц до свадьбы. Пока рентгены, обследования, выяснения что и почему, то уже было поздно ложиться и мне его удалили за 10 дней до свадьбы. Синяк был закачаешься .
Второй зуб воспалился, когда мы ждали первые визы в Чехию. Мне удалили зуб и на сдедующий день нам позвонили, что можно приезжать за документами. а я опять «красивая» , летали за доками в Германию. На паспортном контроле на меня смотрели как на терористку. После этого я решила удалить 2 оставшихся — не сложилось!
Третий удалила в прошлом году. Через неделю мы купили дом
Вот остался четвертый, пока сидит спокойно…
walkiriya
 не очень смешно, конечно, Марина, зато сколько впечатлений и значимых событий с ними связано
UralOlga
Очень приятно познакомиться!