Прудик на даче
Есть у кого такой опыт? Столько всего пересмотрела, но все равно как-то все сама додумывала… Вокруг обсадила обычными растениями, это понятно. Долго думала, что же там у меня в воде будет, решила попробовать для начала аквариумные растения (которыми тоже никогда не занималась). Купила пузырчатку и нимфею, высадила. Теперь вот думаю, не сварится оно у меня там? Наверняка летом будет градусов 45 в воде, он же небольшой, да еще и черный. Там написано про улиток, что если запустить, то цвести не будет. Я вместо улиток залила химии аквариумной, от водорослей 


82 комментария
если небольшой объем, можно и воду сменить если что!
Сегодня воду откачали, пленку вытащили. Решили, что надо углублять, бетонировать и делать стенки, чтобы не так заметен был уклон…
но зато теперь уже более основательно сделаем и дно камнями выложим
фильтр у нас тоже стоял, без него вода моментально цвести начинает
но пока засели на том как сделать бортик.
примерно так…
Основная загвоздка — где камни купить… в магазинах очень дорого выходит. Нашли пару мест, но там только тоннами… местные рыбные места сдавать не хотят…
в средствах для пруда дикой химии нет, потому что ее можно применять с растениями и рыбой.
еще в прошлом году мы совершили ошибку: долили в пруд водопроводной воды. с дождевой водой пруд не цвел и слизи на дне не было, а тут он за неделю изумрудным стал.
купили в магазине банку, чтобы избавится. а на банке написано, что водопроводную воду лить нельзя, надо обязательно добавлять средство, иначе будет цвести.
когда в Москве был аквариум, то тоже перед добавлением воды в него наливали кондиционер, иначе рыбы дохли. Вариант с отстаиваем нам не подходил, потому что у нас 200 литров было.
Только дождевой водой свой пруд мы не смогли наполнить, а в теплые дни вода очень быстро испаряется.
а как называется средство от комаров? попробую его найти в наших магазинах, а то надоело каждые две недели осушать бочки с водой.
про средство от комаров советы давать трудно, я не знаю есть ли это в россии. мы покупаем в Баумаксе чешские или немецкие средства. Там представлено все что может понадобится от борьбы с водорослями до лекарств для рыб.
завтра могу сфокать что у нас дома есть.
Разлапник точно такой же, только бордовый. В геотекстиле прорезали дырки для каменоломки, края закамуфлировали. Фиолетовая салатная заправка слева переехала в аптекарский садик. Хоста та же, но позже была передвинута к дорожке и доукомплектована другими, разноцветными и разноразмерными. Особая гордость — каменюка с «экватором» справа вверху. Мы с сестрой ее с Волги, из Мышкина приперли. Как, впрочем, и остальные.
всего-то и надо их по осени обстригать «под полубокс» и кутать. Ни чем особым мы их не кормим, но я каждый год от этого маминого уголка хренею.
А вот так спирея сизая цветет
если сразу после цветения все, что цвело, посрезать. Фотки технические, но там видно, как она бесчинствует. А вот Сара Бернар (пион) у нас так цветет, что лучше бы не позорилась. Не знаем мы специальной СараБернаровой фишки. И помидоровой не знаем. Правда, у меня в прошлом году тыква выросла. Такая, на карету для Золушки — в самый раз. Разумеется, не на грядке. Я одно семячко посчитала дохлым и вообще поврежденным и в кусты закинула.
только спирея серая....