Заготовки на зиму - любимые рецепты

На прошлой неделе давала рецепты заготовки для борща Your text to link... и обещала Алень еще и другие рецепты. Ну вот, пока не забыла:

— Все заготовки хранятся при комнатной температуре.

— Последние 2-3 года пустые банки стерилизую в микроволновке: вымытые мокрые банки положить на большую тарелку и в микроволновку на несколько минут (на 3-5). Тарелка — чтобы не обжечься, когда достаешь.

— Варю салаты в советской скороварке 6-ти литровой — за счет толстого дна меньше вероятность, что продукты подгорят.

1. Салат «сложить по порядку...» — делаю больше 30 лет, получается всегда, стоит хорошо и год и 2. Можно немного менять состав, я в последнее время убавляю немного масло. Салат не острый. Можно использовать в качестве заправки супа — получается что-то вроде щей (нужно картошку в супе варить до готовности, вытряхнуть банку салата, прогреть и всё).

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты
Можно просто разложить в стерильные банки, закатать и спрятать под шубу.

2. Капуста маринованная. Рецепт простейший: наливаем заливку на 1/4 банки, добавляем капусту с морковью, стерилизуем и закатываем. Капусту и морковь терла на роторной терке, смешивала в 20-литровом тазу Красота! Стоит заготовка нормально, не прогоркает (масла не содержит).

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

3. Салат из огурцов с луком — простой салат, на любителя. Делается просто, хранится хорошо. Не острый.

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

4. Кабачки. Это просто закуска. С красным перцем осторожнее — получается остро за счет чеснока и перца. С крепкими напитками идет хорошо Я резала не кружочками, а крупными кусками «на один укус». Делается просто, хранится хорошо.

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

5. Перец маринованный. Внизу картинки дан пересчет на эссенцию 70%: берем 38,5 мл эссенции 70% и 260 мл воды. Делается просто, хранится хорошо. Бланшировать можно к проволочной корзинке-фритюрнице или в дуршлаге (чтобы не гоняться за кусочками перца в кастрюле). Можно воду для заливки заменить помидорами, перебитыми блендером.

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

6. Салат «Анкл-Бенс». Нравится всем: в меру остренький за счет магазинного соуса. Если готовить одну закладку, то можно успевать подрезать овощи в процессе варки.

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

7. Огурцы маринованные. Обычный давнишний рецепт. В последнее время не делаю — не для кого (любители маринованных разъехались). Здесь лучше заливать 3 раза: в первый раз — просто вода горячая — и огурцы прогреются и чтобы знать сколько ее в банку с огурцами поместится и чтобы лишнего рассола/заливки не оставалось. Другой вариант — делать объем заливки заведомо меньше и доливать банку кипятком.
Рецепт годится для ассорти: огурцы + помидоры + капуста большими кусками + перец болгарский + патиссоны — что есть.

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

8. Помидоры дольками — давнишние рецепты. С чесноком помидорки получаются плотнее, с перцем — помягче. Хранятся хорошо, в большие банки я не закатываю.

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

9. Сногсшибательный салат — из морковки
Делала один раз. Идет как ядреная закуска (за счет хрена), прямо чакры открываются . Дома у меня не пошла — нет любителей такого острого, а на работе — хвалили . Возможно, что стоит изменить технологию и немного подварить/прогреть морковь с заливкой перед закладкой в банки. У меня получилась интересная история: морковка не стала в банках уминаться и, вместо расчетных 5-6 банок по 0,5 л, получилось раза в 2 больше (естественно, что рассол пришлось добавлять).

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

10. Томаты с морковной ботвой. Это из серии «новых рецептов», делала уже 3 года, идет на ура. Ботва дает какой-то необычный пряный вкус. Делала в банках по 0,5 и по 1,0 л. Рецепт с сайта «Во саду ли в огороде».

Кухня: Заготовки на зиму - любимые рецапты

Это, конечно, не все рецепты: есть всякие лечо-аджики- и т.д. смешанные заготовки, но рецепты не оригинальные, пока обойдемся без них — может кто другой напишет.

Рецепты рабочие и внешний вид соответствующий, прошу прощения

18 комментариев

NITUSH
Ого, сколько вкусностей — полезностей!!! Пару штук обязательно попробую сделать. СПАСИБО!
mambush
Пожалуйста! Буду рада, если понравится!
irisik
Спасибо! Будем пробовать.
Марина911
Спасибо! Обязательно попробую.Самое главное вовремя
mambush
В принципе, да: у кого-то морковка только что посеяна, а кто-то уже и урожай собирает
Катерин_А
Татьяна, спасибо!!! Я как раз в погребе ремонт сделала, будем закатывать
mambush
Давайте, делайте! Если есть едоки, то должны и заготовки быть.
UralOlga
Спасибо большое!
mambush
Пожалуйста!
Tamar
Ой! Сколько всего!  Огромное спасибо!
mambush
Пожалуйста! Попробуйте, может что и понравится.
lsara08
ух-ты!!! как многорецептов! Спасибо
mambush
Пожалуйста!
Алень
Ого! спасибо огромное за внимание к моей просьбе! Буду изучать!
mambush
И пробовать Можно маленькими порциями
Вик
Я делаю всегда!!! Салаты «Влюбленная фасоль» с баклажанами и «Шарлотта»( только сахара меньше, чем в родном рецепте у Шарлотты!!!), попробуйте, рецепт в инете есть везде, не пожалеете. Из вредного — баклажаны с майонезом и грибной приправой на зиму ( храню в холодильнике, но оч. вкусный))) Салаты укутываю одеялом до остывания. Помидоры мариную 5-7 ст. л. сахара и 2 соли, на 3-х литровую банку, помидоры суперские, рассол весь выпивается. Огурцы — сахара граненый стакан по поясок и стопка неполная граненая соли это на 3 литра воды. Уксус как все полную чайную ложку, если боитесь, десертную можно, не больше. Заливаю все 3 раза, 2 раза кипятком, третий раз рассолом, переворачиваю на крышку, остыло — в погреб. Из компотов всегда делаю 0.7 литра красной смородины и половина апельсина, порезанного на 4 дольки. В банку кидаю, заливаю кипятком с сахаром, я кладу на 3 литра 2 стакана. Закрутила, перевернула, остыли — в погреб. Никогда ничего не стерилизую. Все стоит всегда. Еще в вишневый компот кладу дольки лимона, очень приятный вкус у такого компота))) Все варенье варю пятиминуткой) недостаток, варить малыми порциями, тогда желируется. На 6 стаканов ягод стакан воды, варить 5 минут + 5 стаканов сахара, закипит — 2-3 минуты прокипятить — в банки, закатать, перевернуть, остынет — в погреб))) короче. я не заморачиваюсь никогда ни на многократную варку. ни на стерилизацию. Может кому пригодится)
mambush
Ага, спасибо!