Грустно...

О жизни: Грустно...
Стих — Веселье

Блевотина войны – октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна!
Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил – засек кнутом?
Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой,
Смеются пушки, разевая рты…
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь!

Зинаида Гиппиус

6 комментариев

admin
Немного подправил превью текста.
Ksaria
Я так понимаю это про октябрьскую революцию?
arabella
Из песни слов не выкинешь. Зинаида Гиппиус писала конечно об октябрьской революции, с учетом времени, в которое жила. НО! я бы заменила слово «октябрьское» на слово «февральское». Каждое слово более чем актуально именно сегодня в применении к событиям на Украине.
Ksaria
Согласна на 100%
MarinaD
 ну если считать, что в СССР не всё так было плохо после Великой Октябрьской, (а большинство из нас родом из СССР), то если быть окончательным оптимистом, можно помечтать, что через 5о- 60 лет вна Украине наступит эра светлого будущего, к которому все там так стремятся… Утешает одно, что мы до этого не доживём, а огорчает, что с этим придётся жить нашим детям...
Ярослава
Относительно Гиппиус примечательно одно. При всей ее ненависти к большевикам, когда Гитлер напал на СССР в 41 она одна из первых выступила против войны, в отличии от ее мужа Мережковского, который выступил по французскому радио Франция уже была оккупирована)с призывом помочь Гитлеру свергнуть советский стой. Кстати, его тогда осудило большинство русских эмигрантов. Лично у меня она вызывает уважение, как человек, как поэта практически не воспринимаю. В свою очередь, когда то зачитывалась Мережковским, но после того как узнала эту историю не могу даже в руки взять его книгу.