История и Легенда об Озере Балхаш

А знаете ли вы, что в Казахстане существует уникальное озеро – одна часть его пресная, другая – соленая. Озеро это называется Балхаш. (Осторожно многоБукВ!)
Балхаш занимает 13 место в списке самых больших озер в мире. В длину оно составляет около 600 километров. Озеро имеет форму полумесяца, примерно посередине его разделяет вытянутый полуостров Сарыесик, из-за чего две части озера связаны между собой узким проливом. Западная часть Балхаша относительно мелкая и почти полностью пресноводная, восточная часть глубже, и вода в ней – соленая. В настоящее время, как и многие уникальные природные объекты в наши дни, озеро Балхаш, к сожалению высыхает, и пока ученые не могут придумать, как справиться с этой ситуацией.
О жизни: Истории об Озере Балхаш
Озеро находится в юго-восточной части Казахстана, относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а к югу располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.
О жизни: Истории об Озере Балхаш
Легенда об озере Балхаш
Это было очень давно. Об этой истории рассказывает в степи седой ковыль. Старики беспомощно улыбаются и вытирают свои глаза, когда их просят рассказать эту легенду. Чайки пронзительно кричат над водой, как будто зовут за собой в далекую дымку голубого горизонта.

И только волны тихо шелестят, вновь и вновь набегая на прибрежный песок.

Прислушайся и ты, путник, к их грустному рассказу…
Жил когда-то в южных краях могучий хан Балхаш. Все дал ему великий Аллах: тысячные табуны лошадей, неисчислимые отары овец, сундуки золота и драгоценных каменьев, красавиц жен. Вдобавок ко всему подчинил его воле волшебные силы. Одного не дал Всевышний Балхашу – отцовского счастья.
Жесток был старый хан Балхаш. Подобно злому коршуну, метался он по бескрайней степи со своими джигитами, на чьих доспехах запеклась кровь погубленных бедняков, посмевших возроптать на своего властелина, или людей соседних племен, непризнавших верховную власть хана. В одном из таких набегов Балхаш заглянул в разграбленную юрту бедняка-джатака. Обитатели ее лежали мертвыми, а на полу ползала маленькая девочка. Увидев вошедшего старика она протянула к нему свои ручонки и залепетала что-то на своем детском языке, доверчиво прижавшись к убийце, осиротившему ее.
Страх и надежда промелькнули в глазах Балхаша. Как обожженный, он выскочил из юрты и приказал забрать ребенка. С тех пор старик не расставался с девочкой, назвав ее дочерью своей. Или – такое было ее имя.

Или! Или! Хрупкое счастье жестокого старого Балхаша! Более заботливого отца казахская степь еще не знавала. Юрта Или была сделана из белоснежных верблюжьих кошм, в жаркие дни над ней колыхались голубые китайские шелка. Выросла девочка, и красота ее стала несравненной. Птицы умолкали, когда она пела. Тюльпаны склонялись к ее ногам, когда она шла по степи. Сотни слуг окружали дочь хана, и среди них горящими глазами и гордой осанкой выделялся батрак Каратал. Беден был Каратал. Но именно его любила Или. Полюбила, а надежды на счастье у молодых не было. И плакала девушка горькими слезами. Медленно тянулись дни, и уходили годы. Дряхлел Балхаш, тревожился, кому передать богатство свое? Только зятю знатному, родовитому, не джатаку же.

И вот по всей степи полетела весть о том, что старый Балхаш ищет зятя.
Лучшие джигиты собрались у дворца хана. Тридцать дней и ночей длилась бешеная байга. Падали кони, пылилась избитая копытами степь. А в ушах каждого джигита звучали слова, сказанные ханом:

«Самому смелому, самому выносливому достанется красавица Или».

И победил самый смелый, самый выносливый, самый красивый и самый бедный – джатак Каратал.
Слово, данное перед лицом Аллаха, – нерушимое слово. Оно должно быть выполнено, иначе на того, кто не сдержит его, падет немилость и гнев Всевышнего. Балхаш должен был отдать свою дочь победителю. Но разве мог он сделать это? Нет, не мог.
И старик приказал бросить юношу своре кровожадных собак.

— Я обещал свою дочь живому и я отдаю ее. Но голодранец мертв.

Глухой ропот возмущения прокатился по собравшейся толпе, но глух был к голосу разума старый хан.
Однако человек, однажды победивший, уже не раб. Каратал молнией подхватил Или, птицей вскочил на своего коня. Крылатым тулпаром взвился конь и понес влюбленных над степью. А вслед ринулась погоня.
Могуч был злой волшебник Балхаш. От одного взгляда его зеленая степь превратилась в сухую безжизненную пустыню. Задохнулся и пал ноздрями в землю аргамак беглецов. А Каратал и Или все бежали. И сам Балхаш не мог их догнать.
— Почему я не могу их догнать? – в ярости вскричал Балхаш.
— Потому, что они держатся за руки, — отвечал волшебнику главный джин.

— Сила джатаков (а ведь Или тоже из этого рода) — в единстве. Раздели их, Балхаш, и они будут в твоей власти.
— Пусть будет так, — вскричал Балхаш.
И полетели ветры, догнали беглецов, подхватили, закружили в свирепом вихре, разорвали их объятия и унесли их в разные стороны.
А Балхаш выкрикнул еще одно злобное заклинание, и превратились Или и Каратал в реки, и потекли они в разные стороны далеко друг от друга. А чтобы эти реки не соединились, сам Балхаш упал между ними седым от пенных волн озером.
Бегут Или и Каратал с далеких гор, пытаясь как можно быстрее слить свои воды, но Балхаш разделяет их. И плачут Или и Каратал не в силах освободиться от чар жестокого волшебника – хана. И жгучи от этого воды озера…

Но умная Или призвала на помощь свою покровительницу богиню Тетис. Богиня вняла ее молитвам, и через узкий перешеек Или устремилась навстречу Караталу. Но за это ей пришлось забрать всю соль горечи всех разделенных влюбленных.
О жизни: Истории об Озере Балхаш
Народные сказания, как это часто бывает, наделяют реально существующие места или предметы магическими силами. Название озера, Балхаш (от казахского «балкаш»), переводится, как «кочки на болоте», что передает реальные особенности околоозерного ландшафта ничего связанного с могучим чародеем тут нет Котловина озера образовалась миллионы лет назад. А затем уже природа постепенно наполнила эту форму содержанием.
Первая письменная информация об озере была собрана китайцами. Весь мир за пределами границ государства для них был «Западным краем». Огромную область в центральной Азии, куда входило озеро Балхаш, называли Семиречье. Уже во II в. до н. э. китайцы знали об огромном озере-море, которое они называли «Западное море». А свое название, Балхаш, оно получило с «легкого языка» джунгаров и калмыков. Монголы называли его «Белым морем», как и все, что лежало на западе от их владений. А когда эти земли оказались под их влиянием, озеро стало «Синим». Казахи в средние века называли озеро за свои размеры «Тенгиз» «море».
В XVII-XIX вв. озеро стало изучаться более подробно: особенности ландшафта переносятся на карты. Это потребовало усилий нескольких поколений картографов. Многие исследования поощрялись тогда не только из научного интереса, но и имели геополитический подтекст Например, в начале XIX в. Балхаш был границей России и Китая. Но, пользуясь слабостью династии Цин (1644-1911 гг.), Россия в 1864 г добилась включения его в свой состав.
Важный вклад в изучение озера внесли талантливый казахский ученый Чокан Чингисович Валиханов (1815-65 гг.) и русский географ Лев Семенович Берг (1876-1950 гг.) Научная школа тех лет делала любого исследователя энциклопедистом, работа которого сравнима с изысканиями современных НИИ. Важные выводы о географии, гидрографии, флоре и фауне тогда легко оказывались под обложкой одной книги. Исследования озера в СССР были направлены на практическое использование его ресурсов.
Извилистые берега озера напоминают сложнейшую головоломку, которую сочинила природа. Но, раскрыв некоторые из своих тайн, Балхаш по-прежнему остается загадкой. Каким будет его будущее, пока не может предсказать никто.
Природное и культурное наследие озера Балхаш уникально. Но в годы СССР оно было существенно стерто политикой единообразия экономической и культурной жизни. Грандиозные проекты, такие как переброска северных рек на юг или использование любой территории так, как того требовали интересы производства, заслоняли проблему сохранения природного богатства и многообразия.
Балхаш испытал на себе в полной мере последствия такой политики. Как у человека по температуре тела, здоровье озера можно измерить по уровню его суммарного поверхностного стока, определяющего уровень воды в озере. Главную роль в водоснабжении Балхаша играет Или. Эта река, впадающая в западную часть озера, дает 73-80% всего притока воды. Для восточной части озера ключевую роль играет Каратал.
Размеры озера меняются, как размер грудной клетки у человека во время дыхания. Только «вдох» и «выдох» у него могут длиться веками. В разные времена различие уровня воды в озере составляло 12-14 метров. Минимальные значения пришлись на V-X вв., а максимум уровня воды наблюдался в XII-XVII вв. В конце XIX в. озеро сжалось до 15,5-16,3 тысячи км2, а в середине XX в. увеличилось до 18-19 тысяч км Самым серьезным вмешательством человека в самостоятельную жизнь озера стали 1970-е гг. В это время на реке Или была построена плотина Капчагайской ГЭС, образовавшая Капчагайское водохранилище. Это принесло свои тактические выгоды в развитии экономики, но создало стратегическую проблему для развития озера. С 1975 по 1986 г уровень воды снизился на 2,2 м, а объем на 30 км3. Все это угрожает озеру Балхаш повторением печальной судьбы Аральского моря.
С 1970-х гг начала терять свое биоразнообразие фауна озера. В нем водилось около 20 видов рыб, но теперь и количество видов, и просто количество рыбы резко снизилось. В 1960-х гг добывалось до 30 тыс. тонн рыбы в год, в 1990-х добыча упала до 6,6 тыс. тонн. В дельте Или в камышовых зарослях водилось множество птиц и зверей. До середины XX в. там жил даже туранский тигр. Из 342 видов позвоночных 22 уже попали в Красную книгу Казахстана. Из 120 видов птиц в Красную книгу попали 12, в том числе розовый и кудрявый пеликаны, колпица, лебедь-кликун, орлан-белохвост На северном берегу озера расположен самый большой населенный пункт на его берегах — г Балхаш. Как это часто бывало в СССР, город появлялся там, где были найдены природные ресурсы, требующие их немедленного освоения. Богатые запасы меди стали причиной строительства горно-металлургического комбината и появления города в 1928-30 гг. Причины для самого серьезного беспокойства о судьбе озера есть. Промышленные предприятия загрязняют его. Помимо комбината в городе Балхаш отходы приносят водостоки из Китая. Небольшое соленое озеро Алаколь в восьми км от озера Балхаш за 1970-1990 гг практически исчезло.
На китайской территории происходит отбор 14,5 км3 воды в год из бассейна реки Или, причем власти планируют резкое увеличение отбора воды. Правительство Казахстана предложило льготный контракт на поставку продовольствия Китаю на десять лет, в обмен на отказ отбора воды Или, но данное предложение не было принято.
Для решения проблемы энергоснабжения юго-восточной части Казахстана были самые разные проекты, от строительства ГРЭС до АЭС. В 2008 г было принято строить Балхашскую ТЭС.
Сохранить озеро Балхаш — значит сберечь уникальные природные особенности и культурный мир на его берегах.
О жизни: Истории об Озере БалхашО жизни: Истории об Озере БалхашО жизни: Истории об Озере БалхашО жизни: Истории об Озере БалхашО жизни: Истории об Озере Балхаш

17 комментариев

aurinko_iri
Спасибо за очень красивую легенду ))).
viktori2010
И вам спасибо за то, что прочитали
Eugenia
с большим интересом прочитала! очень хочется надеятся, что всё-таки удасться сохранить такау красоту!
viktori2010
Я тоже очень надеюсь.
Ksaria
Спасибо! Интересно. А красота то какая на фото
viktori2010
Пожалуйста Ксюш
ChipMunck
Спасибо! Было очень интересно прочитать
Пашина_бабушка
Спасибо, даже не представляла, что у озера такая интересная история!
Marylee
Очень люблю подобные легенды. Спасибо, что поделились! Невероятно красивое озеро!
leda-sama
спасибо. с удовольствием почитала. это проблема касается и Байкала. к сожалению
viktori2010
пожалуйста  Да я про это слышала. Мы с родителями хотели когда-то к Байкалу переехатьЖаль не получилось...
leda-sama
мировые озера стремительно высыхают. причина пока не известна. может быть это связано доисторическим подземным океаном, который как считают ученые находится в глубине планеты и имеет расстояние в 250 км?
Anastasiya3300
Очень интересная история! Спасибо  А фото просто изумительные! Всегда мечтала жить в горах у озера
viktori2010
Здесь лучше просто отдыхать) Жить здесь не очень.
Anastasiya3300
потому что провинция? Меня это не пугает… пока ! Ну и горы с озерами разные бывают можно ж где-нибудь в европе Австрия например

Ну это так… помечтать