Иногда мы куда-то выбираемся...
Поездка 9 августа 2018г.
Швеция совсем не богата на замки и кулинарные изыски, но и здесь, поверьте, есть что посмотреть.
Например, вчера мы отправились в путешествие длиною в 12 часов и 553 км. Начнем с того, что отправились мы туда, где расположены два самых больших озера Швеции: Венерн и Веттерн. В отличие от нашей холмистой местности, где преобладают хвойные леса, там глазу можно отдохнуть, любуюясь равнинными пейзажами, раскидистыми старыми дубами, уходящими до горизонта полями с золотистыми колосьями ячменя – ведь уже лето на исходе. Ну и конечно вода. Вот уж чем бог страну не обидел, так это количеством озёр — невозможно проехать и десятка километров, чтобы ни увидеть синюю или серо-стальную гладь озера — все зависит от цвета неба. На эту тему есть такая шутка или скорее игра слов. Шведский драматург, писатель, поэт и художник Август Стринберг в своем романе Hemsöborna (Народ Хэмшё, 1887г.) описывает разгорор немецкого гостя и местного жителя одного из островов стокгольмского архипелага. Швед говорит Jag ser sjön (Яг сэр шён), что означает «я вижу море/озеро». У шведов нет различия между этими словами. Немец же отвечает ему: «ja, ja… zehr schön» Обе фразы звучат почти одинаково, так как шведы практически не произносят звук «г» в местоимении Jag, а немецкое «зер шён» означает " как красиво!" Обе эти фразы достоверно описывают реальность. Озёра поражают и красотой, и размером.
Вчера выдался солнечный теплый день, когда жара двух предыдущих месяцев отпустила, но тепло по-прежнему летнее, бархатное, августовское. Первые километров сто тридцать, к сожалению, ничем не примечательны, потому что едешь себе по шоссе и мелькают за окном то темно -зеленые леса, то красно-коричневые домики, характерного такого медно красного оттенка, кое-где пасутся коровы, которым в это засушливое лето тяжело приходится с пропитанием — трава от зноя высохла, а новая не выросла. Лошадей постигла та же участь: они пасутся на выжженных солнцем лугах, тщетно пытаясь найти зеленую поросль. А мы едем к первому пункту нашего путешествия. Это небольшой населенный пункт Шёторп на озере Венерн, самом большом озере Европы. Там расположены первые 8, или же последние 8, в зависимости от направления движения, шлюзы Ёта-канала. По-шведски это Göta kanal. Вообще-то можно проплыть от Атлантики в Гетеборге до Балтики по системе каналов, соединяющих два берега Швеции через озера.
На самом деле можно сказать, что идея построить канал родилась от гнева шведов по поводу высоких таможенных пошлин датчан. Baltzar von Platen начал строительство Göta Canal в 1810 году, а в 1832 году весь канал был завершен. Ёта-канал является одним из крупнейших строительных проектов, когда-либо осуществленных в Швеции. Канал простирается от Sjötorp на озере Vänern до городка Mem на балтийском заливе Slätbaken и имеет длину 190 км, из которых 87 км рукотворны, т.е. прорыты. Всего на канале 58 шлюзов, так как уровни озер разные — Венерн лежит на уровне 48,3 метра, а Веттерн уже на отметке 88,5м.
Мы приехали в Шёторп около полудня. Яркое солнце, синее-синее небо и еще более синяя безбрежная гладь озера пытались нас уверить, что мы где-то в теплых краях на морском берегу. И даже воздух пахнет там морем. Может, потому что озеро Венерн огромное, как море, такое, что и берегов не видно. Повсюду пришвартованы яхты. Их вытянутые как струна мачты готовы натянуть паруса и унести вас в страну вашей мечты. Главное развлечение публики здесь — собраться у последнего шлюза и смотреть на выплывающие оттуда яхты, устремленные в воды Венерна. Мы увидели штук 5 — все белоснежные, под разными флагами — от шведского, до норвежского, датского, немецкого, польского. С детьми и собаками в жилетах на палубах. Загорелые женщины и капитаны- мужчины, ведущие яхты курсом в предвкушении безбрежного простора вод, где надует паруса ветер и понесет яхты по глади озера. Шлюзов в пешей доступности, как я уже писала 8, но мы оказались у последнего. Обслуживающий шлюз парень подробно объяснял немолодой уже паре, одетой по-летнему во что-то светлое по- скандинвски простое, но одновременно не лишенное стиля, что следующие яхты подойдут не очень скоро, а значит можно посмотреть окрестности, хотя канал и яхты — главное, ради чего сюда приезжает народ. Другим популярным видом отдыха для сухопутной публики является велосипедная прогулка вдоль канала. Неспешно парами и поодиночке, словно яхты, движутся вдоль канала велосипеды. Есть и пеший люд, но его значительно меньше. Берега канала живописны: много сосен и старых лиственных деревьев, посаженных по обеим берегам, и когда едешь на машине, то среди полей канал угадывается именно благодаря огромным кронам старых деревьев, образующих как бы аллею среди полей.
Мы же отправились к следующему пункту нашей поездки. Ресторан на берегу канала в местечке Люрестад привлекает гостей круглый год. Ресторан (Norrqvarn Hotell & Konferens) расположен в отреставрированном и приспособленном для нынешних нужд здании старой мельницы, которых на канале раньше было немало. Там я наконец-то вспомнила, что пора всю эту красоту и запечатлеть. К сожалению, я еще не очень освоила съемку видео новым телефоном, а поэтому в результате осталось то, что не очень и впечатляет, но представление все же получить можно. Видео в несколько секунд с яхтой, идущей в направлении Шёторп, прилагается. увы! не получилось А также несколько фото ресторана и его территории из интернета.
День был будничный, но пора отпусков предполагает наличие самой разной публики. Для детей там построен атракцион под названием «Мини-канал со шлюзом», ведущем в «озеро». Малышне явно нравитсяа забава. Они под присмотром родителей самостоятельно осваивали «канал», на опыте проверяя его глубину, которая в лучшем случае будет щиколотку пятилетнему мальчугану.
На обед в Швеции часов с 12 до 15 во многих ресторанах подают «комплексный» обед — обычно на выбор мясное, рыбное и вегетерианское меню плюс несколько видов овощных салатов. Вчера мне понравился салат из молодой печеной свеклы, порезанной четвертинками, с тыквенными семечками, приправленный растительным маслом, скорее всего, рапсовым, что для Швеции то же, что оливкое для Италии. На горячее мы взяли цыпленка с овощами на гриле — оказалось весьми прилично, потому как цыпленка пересушить проще простого.
Продолжение следует.
P.S. Сегодня мы полдня были без света из-за разыгравшейся бури в районе Гетеборга. Так как по прямой от нас до морской непогоды всего-то км 170, то все прелести шквалистого ветра и ежесекундно меняющегося неба, как в калейдоскопе то синего, то черного, то белоснежного с солнцем, мы ощутили сполна. Ветер раскачиивал деревья так, что казалось они не выдержат и сломаются словно спички. Ветер и сейчас еще не утих, но завывать уже не хочет — выбился из сил
Швеция совсем не богата на замки и кулинарные изыски, но и здесь, поверьте, есть что посмотреть.
Например, вчера мы отправились в путешествие длиною в 12 часов и 553 км. Начнем с того, что отправились мы туда, где расположены два самых больших озера Швеции: Венерн и Веттерн. В отличие от нашей холмистой местности, где преобладают хвойные леса, там глазу можно отдохнуть, любуюясь равнинными пейзажами, раскидистыми старыми дубами, уходящими до горизонта полями с золотистыми колосьями ячменя – ведь уже лето на исходе. Ну и конечно вода. Вот уж чем бог страну не обидел, так это количеством озёр — невозможно проехать и десятка километров, чтобы ни увидеть синюю или серо-стальную гладь озера — все зависит от цвета неба. На эту тему есть такая шутка или скорее игра слов. Шведский драматург, писатель, поэт и художник Август Стринберг в своем романе Hemsöborna (Народ Хэмшё, 1887г.) описывает разгорор немецкого гостя и местного жителя одного из островов стокгольмского архипелага. Швед говорит Jag ser sjön (Яг сэр шён), что означает «я вижу море/озеро». У шведов нет различия между этими словами. Немец же отвечает ему: «ja, ja… zehr schön» Обе фразы звучат почти одинаково, так как шведы практически не произносят звук «г» в местоимении Jag, а немецкое «зер шён» означает " как красиво!" Обе эти фразы достоверно описывают реальность. Озёра поражают и красотой, и размером.
Вчера выдался солнечный теплый день, когда жара двух предыдущих месяцев отпустила, но тепло по-прежнему летнее, бархатное, августовское. Первые километров сто тридцать, к сожалению, ничем не примечательны, потому что едешь себе по шоссе и мелькают за окном то темно -зеленые леса, то красно-коричневые домики, характерного такого медно красного оттенка, кое-где пасутся коровы, которым в это засушливое лето тяжело приходится с пропитанием — трава от зноя высохла, а новая не выросла. Лошадей постигла та же участь: они пасутся на выжженных солнцем лугах, тщетно пытаясь найти зеленую поросль. А мы едем к первому пункту нашего путешествия. Это небольшой населенный пункт Шёторп на озере Венерн, самом большом озере Европы. Там расположены первые 8, или же последние 8, в зависимости от направления движения, шлюзы Ёта-канала. По-шведски это Göta kanal. Вообще-то можно проплыть от Атлантики в Гетеборге до Балтики по системе каналов, соединяющих два берега Швеции через озера.
На самом деле можно сказать, что идея построить канал родилась от гнева шведов по поводу высоких таможенных пошлин датчан. Baltzar von Platen начал строительство Göta Canal в 1810 году, а в 1832 году весь канал был завершен. Ёта-канал является одним из крупнейших строительных проектов, когда-либо осуществленных в Швеции. Канал простирается от Sjötorp на озере Vänern до городка Mem на балтийском заливе Slätbaken и имеет длину 190 км, из которых 87 км рукотворны, т.е. прорыты. Всего на канале 58 шлюзов, так как уровни озер разные — Венерн лежит на уровне 48,3 метра, а Веттерн уже на отметке 88,5м.
Мы приехали в Шёторп около полудня. Яркое солнце, синее-синее небо и еще более синяя безбрежная гладь озера пытались нас уверить, что мы где-то в теплых краях на морском берегу. И даже воздух пахнет там морем. Может, потому что озеро Венерн огромное, как море, такое, что и берегов не видно. Повсюду пришвартованы яхты. Их вытянутые как струна мачты готовы натянуть паруса и унести вас в страну вашей мечты. Главное развлечение публики здесь — собраться у последнего шлюза и смотреть на выплывающие оттуда яхты, устремленные в воды Венерна. Мы увидели штук 5 — все белоснежные, под разными флагами — от шведского, до норвежского, датского, немецкого, польского. С детьми и собаками в жилетах на палубах. Загорелые женщины и капитаны- мужчины, ведущие яхты курсом в предвкушении безбрежного простора вод, где надует паруса ветер и понесет яхты по глади озера. Шлюзов в пешей доступности, как я уже писала 8, но мы оказались у последнего. Обслуживающий шлюз парень подробно объяснял немолодой уже паре, одетой по-летнему во что-то светлое по- скандинвски простое, но одновременно не лишенное стиля, что следующие яхты подойдут не очень скоро, а значит можно посмотреть окрестности, хотя канал и яхты — главное, ради чего сюда приезжает народ. Другим популярным видом отдыха для сухопутной публики является велосипедная прогулка вдоль канала. Неспешно парами и поодиночке, словно яхты, движутся вдоль канала велосипеды. Есть и пеший люд, но его значительно меньше. Берега канала живописны: много сосен и старых лиственных деревьев, посаженных по обеим берегам, и когда едешь на машине, то среди полей канал угадывается именно благодаря огромным кронам старых деревьев, образующих как бы аллею среди полей.
Мы же отправились к следующему пункту нашей поездки. Ресторан на берегу канала в местечке Люрестад привлекает гостей круглый год. Ресторан (Norrqvarn Hotell & Konferens) расположен в отреставрированном и приспособленном для нынешних нужд здании старой мельницы, которых на канале раньше было немало. Там я наконец-то вспомнила, что пора всю эту красоту и запечатлеть. К сожалению, я еще не очень освоила съемку видео новым телефоном, а поэтому в результате осталось то, что не очень и впечатляет, но представление все же получить можно. Видео в несколько секунд с яхтой, идущей в направлении Шёторп, прилагается. увы! не получилось А также несколько фото ресторана и его территории из интернета.
День был будничный, но пора отпусков предполагает наличие самой разной публики. Для детей там построен атракцион под названием «Мини-канал со шлюзом», ведущем в «озеро». Малышне явно нравитсяа забава. Они под присмотром родителей самостоятельно осваивали «канал», на опыте проверяя его глубину, которая в лучшем случае будет щиколотку пятилетнему мальчугану.
На обед в Швеции часов с 12 до 15 во многих ресторанах подают «комплексный» обед — обычно на выбор мясное, рыбное и вегетерианское меню плюс несколько видов овощных салатов. Вчера мне понравился салат из молодой печеной свеклы, порезанной четвертинками, с тыквенными семечками, приправленный растительным маслом, скорее всего, рапсовым, что для Швеции то же, что оливкое для Италии. На горячее мы взяли цыпленка с овощами на гриле — оказалось весьми прилично, потому как цыпленка пересушить проще простого.
Продолжение следует.
P.S. Сегодня мы полдня были без света из-за разыгравшейся бури в районе Гетеборга. Так как по прямой от нас до морской непогоды всего-то км 170, то все прелести шквалистого ветра и ежесекундно меняющегося неба, как в калейдоскопе то синего, то черного, то белоснежного с солнцем, мы ощутили сполна. Ветер раскачиивал деревья так, что казалось они не выдержат и сломаются словно спички. Ветер и сейчас еще не утих, но завывать уже не хочет — выбился из сил
22 комментария
новое, незнакомое, жаль, что фото мало!