Золотая Бухара 2

И только уехав из пристанища последнего эмира бухарского мы приезжаем непосредственно в Бухару. В самом центре города в парке найденный и отреставрированный в XX веке Мавзолей Саманидов, до XX века почти полностью был закрыт культурным слоем.
«Мавзолей Саманидов (узб. Ismoil Somoniy maqbarasi) — памятник раннесредневековой архитектуры, расположенный в историческом центре Бухары, в парке, разбитом на месте древнего кладбища. Мавзолей строился в IX веке (между 892 и 943)»

Путешествия: Золотая Бухара 2

Найдя чужую фотографию могу объяснить почему Бухару называли золотой. Вот эти здания, казалось бы, совсем светлые, почти белые, издалека из пустыни приближающимся путникам на закате или восходе казались золотыми и блестящими. Нам с близкого расстояния и под дневным солнцем этого эффекта увидеть не удалось. Фотографию стянула из этого симпатичного поста, рекомендую заглянуть — так коротко и аппетитно показывать мне не удается, можно было дать ссылку на этот пост и не писать ничего своего

Путешествия: Золотая Бухара 2

Это, наверное, один из самых знаменитых ракурсов Мавзолея Саманидов. Говорят, что это самый древний памятник исламской архитектуры во всей Средней Азии.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Казалось бы, здание не очень сложное по архитектуре, но оно какое-то потрясающее, от него не хотелось уходить. Тут к нам присоединился гид и долго рассказывал, и мы бы еще долго сидели бы и любовались, если бы не понимали, что идти надо, у нас всего один день.
Недалеко от этого мавзолея есть еще один — Мавзолей Чашма-Аюб. На него мы полюбовались только издалека. Здание построено первоначально в 1379—1380 годах при Тамерлане, а потом в течении нескольких веков достраивалось. Каждый отдельный купол означает отдельное помещение, пристроенное позже.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Памятник включает в себя мавзолей и священный источник внутри. Название это культовое сооружение получило в честь святого Аюба (пророка Иова из Библии) По разным легендам он то ли был вызван, то ли чудесным образом появился, услышав молитвы, то ли просто проходил мимо, решил помочь страдающим от жажды людям, ударил посохом о землю и там появился ключ со свежей прохладной водой. Источник существует и по сей день, его вода и теперь считается чудодейственной. В настоящее время там музей воды.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Мы пришли к комплексу Боло-Хауз. Оказывается, Регистан — это центральная площадь всякого крупного восточного города, а не только Самарканда. И, к сожалению, в Бухаре от Регистана остался только Боло-хауз, который состоит из квартальной мечети, минарета и водоема.
Мы к этой мечети как-то так хитро вырулили, что мне не удалось сфотографировать ее издалека, поэтому я опять подрезала фото из предыдущего рекламируемого мной поста

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Это дверь в молельный зал

Путешествия: Золотая Бухара 2

А это сам молельный зал. Тут я была потрясена несколько раз подряд. Мы даже не просили разрешения туда заглянуть, но гид сам предложил войти (единственное ограничение — без обуви, оно и понятно, там люди на полу сидят)

Путешествия: Золотая Бухара 2

Понятно уже что меня потрясло? Женщины. Сидят себе спокойненько. Наверное, во время намаза им туда вход запрещен, но в другое время они, оказывается, посещают мечеть. Не знаю почему, но мне всегда казалось, что восточных женщин отделяют от мечетей почти совсем. И когда там внутри у кого-то зазвонил телефон, люди вокруг меня стали судорожно слушать свои сумки, но оказалось, что телефон звонил у одной из сидящих, а она не торопилась на него реагировать. Т.е. полная свобода действий!

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Проходя мимо расположенной совсем рядом водонапорной башни Шухова

Путешествия: Золотая Бухара 2

мы выходим к крепости Арк. Она такая, такая, внушительная, вот подходишь к ней и впечатляешься всё больше и больше.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Двор, в котором эмир принимал жалобщиков и просителей, тогда он был устлан ковром.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Вид на башню Шухова и Боло-хауз

Путешествия: Золотая Бухара 2

Люблю снимать крыши города откуда-нибудь сверху

Путешествия: Золотая Бухара 2

Дальше мы смотрим редко показываемый объект туристам, которые приехали на короткое время. Это Зиндан, тюрьма, т.е. Это вам не норвежская тюрьма, скажу я вам!

Путешествия: Золотая Бухара 2

Солнце было уже в зените и жарило нещадно. Сколько литров воды было выпито никто не вспомнит. А наш гид как пришел с одной пол-литровой бутылочкой в заднем кармане, как целый день и проходил. Отопьет глоток и дальше рассказывает!

И тут, прямо в камере Зиндана мой фотоаппарат начинает изображать умирание, я экономлю каждый снимок и у меня теперь нет фото из внутренностей Зиндана. Но самое главное сожаление мое по этому поводу возникло уже позже, на водопаде Кивач. Там в музее я увидела цветные фотографии потрясающего качества, сделанные в 1915 году С.М. Прокудиным-Горским. И вспомнила, что в одной из камер Зиндана были его же фотографии, а у меня нет этих связующих ниточек от одной экскурсии к другой, разделенной тысячами километров. Жаль, очень жаль. Я вообще часто замечаю эти ниточки… надо было бы записывать. Но все более-менее умные мысли мне всегда приходят поздно.
Зиндан, как и все его собраться, представляет собой здание, в котором есть помещения разной степени неудобства. На уровне наружной площадки двери, а сама камера утоплена вниз и нужно спускаться по лестнице.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Вот это страшное светящееся пятно внизу снимка не засвет, это солнышко светит нам в спину, а на этом пятне можно разглядеть две тени, это мы заглядываем внутрь. Если я правильно помню, то содержать в тюрьме пленники должны были себя сами. Кому родственники помогали, кому знакомые, а были те, кого никто не кормил.

Путешествия: Золотая Бухара 2

А это самые страшные камеры (я думала всегда, что именно так выглядит Зиндан) Людей туда сбрасывали, еды почти не давали, отхожие места были тут же, еще и всякой живности подбрасывали для пущей веселости. Выживаемость была низкой, если так можно сказать. «Каменный мешок», одним словом.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Мои поиски фотографий Прокудина-Горского из бухарского зиндана увенчались всего двумя штуками

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Эту фотографию показываю, чтобы стало понятно какой величины культурный слой нарос и его пришлось снимать, чтобы раскопать некоторые памятники. Видите на заднем плане дома? Они не на пригорке, они на своем нормальном уровне, а вот правое здание откопано.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Узкими улочками приходим к комплексу Пойи-Калян

Путешествия: Золотая Бухара 2

Комплекс представляет собой минарет Калян, являющийся визитной карточкой Бухары, мечеть Калян и медресе Мири Араб

Путешествия: Золотая Бухара 2

Медресе Мири Араб. Там внутри так прохладно! На улице жара, а входишь и там блаженство
Из Вики:
«Медресе́ (араб. مدرسة‎, букв. «место, где изучают») — мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии. Обучение в медресе раздельное и бесплатное. Выпускники медресе имеют право поступать в университет»

Путешествия: Золотая Бухара 2

Минарет Калян никуда не заваливается, стоит ровненько, так что не верьте глазам своим и рукам моим. Медресе и мечеть тут построены в приеме кош, т.е. строго напротив друг друга на одной оси. Слева медресе, справа мечеть, между ними ближе к мечети минарет.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Тут мой фотоаппарат доел батарею, я снимала на фотоаппарат сестры. Всех дальнейших фотографий могло бы не быть вовсе. Во-первых, потому что сестра могла бы просто не взять его, у меня же есть! Во-вторых, и самых страшных, случилось потом. Когда мы вернулись домой я попросила племянника сбросить фотографии мне сестрины, а ей мои. Попросила сбросить на флешку, предусмотрительно взятую из дома, а молодой организм решил сделать все гораздо проще и удобнее для себя, и пообещал сбросить все фотографии прямо на фотоаппарат. В итоге, я как-то настояла флешке, но не отказалась чтобы было продублировано на фотоаппарате (типа, а мало ли) При просмотре дома я обнаруживаю полное отсутствие не только сестриных фото, но и огромной части моих ДОбухарских (кое-какие украшения, встреча с одноклассниками, несколько переснятых старых бумажных фотографий...) Я сначала расстроилась ужасно, а потом решила, что потеря половины бухарских фотографий была бы гораздо страшнее

Мечеть Калян принадлежит к типу открытых мечетей с большим прямоугольным двором (здесь минарет выстоял от моих рук, зато все остальное завалилось)

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Внутри анфилады арок и тоже прохладно

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Обходим комплекс Пои-Калян и идем к торговым куполам

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

"Торговые купола Бухары
Бухара известна миру не только своими мечетями, крепостью Арк и величественным минаретом Калян, но и торговыми куполами, которые вереницей протянулись от Ляби-Хауза до Медресе Мири-Араб. Давным-давно, в XVI веке при династии Шейбанидов, Бухара стала столицей, и начался небывалый рост города, а так как он находился на Великом Шелковом Пути, базары и торговые лавки еще больше заполонили перекрестки больших дорог. Прошли столетия, и в настоящее время сохранились лишь четыре торговых купола"

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Торговые купола это прототип современных торговых центров, где под одной крышей расположено много магазинов. Там и продают

Путешествия: Золотая Бухара 2

И развлекают

Путешествия: Золотая Бухара 2

Совсем рядом еще два медресе, построенные в стиле кош.
Медресе Абдуллахана

Путешествия: Золотая Бухара 2

Напротив медресе Мадори-хан

Путешествия: Золотая Бухара 2

Много раскопок.

Путешествия: Золотая Бухара 2

Тут становится понятно какой высоты культурный слой уже снят

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Мечеть Магоки-Аттари X века построена на месте языческого храма. Очень необычные колонны. И опять обращаем внимание в какой «яме» она находится! А это не она в яме, это мы все «поднялись со временем»
Рассказывают, что на этом месте когда-то стояла мечеть Мах, которая была построена на месте храма огнепоклонников. Рядом протекала река и находилась роща. Под тенью деревьев два раза в год устраивался базар, на котором продавались деревянные и глиняные идолы. На месте мечети, возможно, располагался буддийский монастырь, а позже — храм огнепоклонников, перестроенный в мусульманскую мечеть.
Раскопками, произведенными В. А. Шишкиным в 1934-1935 годах в мечети, обнаружены населения нескольких полов. Таким образом, не остается сомнения, что на месте мечети Магоки-Аттари находился языческий храм

Путешествия: Золотая Бухара 2

Считается, что до постройки первой синагоги евреи молились в одном помещении с мусульманами. Эта мечеть называлась «Магак-и Аттари», что означает «Мечеть в яме» («Глубокая мечеть». По одной версии евреи молились с мусульманами в одно и то же время, но в разных углах. По другой — евреи приходили туда только по окончании молитв мусульман. Этим можно объяснить обычай, существующий у бухарских евреев, заканчивать утреннюю молитву словами «Шалом алейхем» («Мир вам»). Этот обычай отсутствует у европейских евреев.

Путешествия: Золотая Бухара 2

А город начинает гулять и развлекаться, потому что фестиваль «шелка и специй» в это время проходит!

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

На вывеске написано Аптека, читается как Дорихона. И даже не пытайтесь умничать, что икс не читается как хэ. Читается!

Путешествия: Золотая Бухара 2

Вот вам доказательство, что читается!

Путешествия: Золотая Бухара 2

Торговые центры бывают еще и такими

Путешествия: Золотая Бухара 2

Комплекс Ляби-хауз нам не удалось толком рассмотреть из-за наплыва гуляющих. Но мы и не расстроились, честно признаюсь. Мы уже так уходились, что искали куда бы примоститься, чтобы послушать нашего не устающего гида.
Ансамбль Ляби-Хауз состоит из медресе 16 века Кукельдаш, хонако и медресе Нодир Диван Беги, построенных в 17 веке и водоема-хауза. Органично вписался в этот ансамбль современный памятник легендарному герою народного фольклора Ходже Насриддину Афанди.
Это сам пруд Ляби-Хауз

Путешествия: Золотая Бухара 2

Медресе 17 века Нодир Диван Беги.

Путешествия: Золотая Бухара 2

На портале мифические птицы, несущие в своих лапах животных (меня не отпускает ощущение, что животные эти — свиньи, и самое смешное, что веточка так изгибается, что кажется будто свинки эти в колпачках )

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Ходжу Насреддина снять в одиночестве или сфотографироваться вместе с ним не представлялось возможным совсем. Еще и солнце было против меня

Путешествия: Золотая Бухара 2

Последней точкой нашей экскурсии было медресе Чор-Минор. В переводе с персидского, название медресе означает «четыре минарета». И это была очень красивая точка! Чор-Минор меня покорил в самое сердце, так же как и мавзолей Саманидов

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Общие впечатления от Бухары какие-то потрясающие. Ходишь как будто не в современном мире, а когда-то тогда, много даже не лет, а веков назад! Если у вас есть минимальная возможность ехать и вы спросите у меня совета стоит ли, то я однозначно посоветую ехать. Если спросите про лучшее время для посещения, то я посоветую май. В мае там уже тепло, но еще не палит, как летом, все уже зеленое, но еще не выжженное, вечерами бывает прохладно, но не холодно. В начале мая есть клубника и уже много зелени съедобной. В конце мая клубники почти нет, остаточки и так называемая «российская» (да, да, там даже клубника другая!), но зато уже есть черешня, и если повезет, то абрикосы!

Если кому-то не хватило моих рассказов и фото, то предлагаю прогуляться еще, потому что мы посмотрели не все, много, но не все. Мало одного дня, надо два, как минимум!
Вот что говорит о достопримечательностях Бухары Википедия.
Тут информация о памятниках с туристического сайта, где есть даже номер московского телефона!
Еще туристический сайт.
С этим сайтом я даже вступила в переписку по поводу не состыковки в информации. Я то вступила, только они пока нет
Ну, и последний сайт. На самом деле их уйма, сами найдете, если понадобится.
Если, вдруг, кто-то не насмотрелся моих фотографий, то милости прошу на Фото-файл (там фотографии мне кажется более яркими )

P.S. Пока искала снимки из зиндана, наткнулась на статью "Бухара. Наследие С.М. Прокудина-Горского" Решила, что не буду его фото тех лет вставлять рядом со своими. Покажу некоторые в конце рассказа для сравнения не только самой Бухары «как было и как стало», но и для сравнения какая технология фотографирования била в начале ХХ века у этого гениального человека! Если я правильно поняла, то сейчас многие фото показывают отреставрированными. Покажу-ка я для сравнения сначала оригинал с не оригиналом.
Медресе Чор-Минор

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

А дальше не буду подписывать, попробуйте сами угадать

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

Прокудин-Горский озадачивает людей не только возможностью делать такие фото в те далекие времена, но даже количеством своих поездок в Среднюю Азию — "Сколько раз Прокудин-Горский снимал в Средней Азии?"

Я уже хотела закруглиться (и так сижу над постом больше суток), но встретила статью "Бухара 1966 года глазами американца" У вас есть возможность сравнить фотографии трех временных отрезков! Ну, и ради справедливости, фотографии американца лежат тут

Путешествия: Золотая Бухара 2

Путешествия: Золотая Бухара 2

21 комментарий

lobius
Девы, сил моих больше нет вычитывать. Если заметите ошибки, и вам будет не лень, то дайте мне знать, я исправлюсь.
Renna
Какая красота! Спасибо за виртуальную экскурсию! Сразу нестерпимо захотелось съездить, посмотреть на все это великолепие своими глазами!
lobius
У меня есть совершенно свежие отзывы о поездке в Узбекистан — от марта этого года. Полный восторг! Говорят, что первое, что бросается в глаза, это чистота на улицах. У узбеков — это культ! Второе — это ооочень вкусно и дешево по нашим меркам.
kategeinesb
Оля, спасибо за репортаж. Я в родной стране по фотографиям, в гостях побывала. Здорово. Так и представила ту, узбекскую жару, шашлыки, горячие лепешки, только из тандыра. А посидеть в чайхане, за пиалой душистого чая, в тени чинары… ммммм…
lobius
Вот! Всю прелесть тех лепешек может понять только человек, который там жил!
Потому что сестра подруги после получения посылки для меня от моей сестры мне с вотсапе написала: сестра тебе передала мешок хлеба! Прямо я почувствовала в этой фразе возмущение про подозрение об отсутствии этого самого хлеба в Москве
Ostertomta
ну да, досмотрела! спасибо ещё раз! жалею только об одном, что в свое время, еще в бытность СССР, не воспользовалась возможностью съездить туда в турпоездку… Какой колорит! одно небо и на его фоне минареты чего стоят!
lobius
Да, многие в те времена ездили по всем республикам СССР! Жалко, что тебе не удалось.
А небо там очень редко бывает серым, как здесь. А в горах по ночам оно абсолютно черное, как бархатное! И в этом бархате дырочки, в которые пробивается свет. Красиивооо!
Ostertomta
ну небо в горах такое же, помню по Грузии и Крыму… и здесь у нас зимой особенно по ночам — вот не поверишь, зуб даю
lobius
Поверю! У вас же нет вокруг огромного города с круглосуточной подсветкой.
Ksaria
Спасибо! Отличная была экскурсия. Видела то же, что и ты )) Только без жары
lobius
Везет же некоторым
Люмика
Оля привет, спасибо за репортаж, а мы тоже в сентябре летим в Ташкент на две недели и у нас запланировано поездка в Самарканд и Бухара, Ургенч решили оставить на следующий раз.У нас зимой показывали 2,5 часовой докуфильм, все города и мы так загорелись что тут же билеты на самолёт купили, да небо и звёзды нигде такого не видела, летом если в саду спали и не надо было лампы, я в прошлой поездке всё по базарам ходила и все запахи вдыхала, а чистые улицы это что то особенное, ребёнком думала как у них женщины любят с утра дворы мести, и это шарканье веника, шарк, шарк а сейчас с удовольствием бы слушала, подруги говорят что начали расстраивать всё, радуюсь очень за них, спасибо ещё раз
lobius
Отлично! Я вот тоже слегка помогла людям решиться — они уже билеты купили! Привезут своих впечатлений.
И вы привозите и впечатления и фото!
kategeinesb
Завидую. 10 лет не была в Ташкенте. Тоже хочу, но пока нет возможности. Детей не на кого оставить. А с детьми слишком дорого, карман не потянет.
lobius
Главное — желание. Надо сильно-сильно хотеть и оно материализуется! Обязательно!
aurinko_iri
Потрясающий рассказ. Была лишь раз в Ташкенте. Сто лет прошло, а как вспомню, улыбаюсь.
Спасибо огромное!!!
lobius
В Ташкенте не осталось такой старины в таком количестве, землетрясение подчистило. А сейчас город совсем изменился, стал современным, стеклянным, высоким, но чистым и почти безопасным.
Рада, что угодила.
Пашина_бабушка
Мечтала посмотреть на Среднюю Азию еще при СССР. Не сложилось, почему-то не захотели нам продать турпутевки… Потом, во время перестройки, нас приглашали в Ташкент, но тогда уже мы сами не смогли поехать — денег не было от слова «совсем». Так и не сложилось.
Хоть на фото на эту красоту полюбовалась, спасибо!
lobius
Ну, может быть, еще не все потеряно? Мечтать ведь нам никто не может запретить?
Пашина_бабушка
Нет, я в ту сторону уже не мечтаю. Были бы деньги (об этом тоже мечтать незачем!) — поехала бы в Прагу, в Австрию, в Италию.
lobius
Ну, тут хозяин — барин, кому о чем мечтать сами придумываем!