Про чтение


Я читаю книги с раннего детства, вообще не представляю себе жизни без них. Проводила за книжками ночи напролет и когда в школе училась, и в универе, а когда я ушла в декрет, то стало совершенно некогда читать — все мое время занял любимый сыночек, разные домашние дела, и, конечно же, бисер.
И вот, в какой-то момент я обнаружила, что мозги как будто ссыхаются от недостатка чтения и информации). И тут меня понесло))) Месяц или два я почти не спала — читала запоем Отблески Этерны, потом вышли 2 новые книги Пехова, потом еще что-то, словом, я поняла, если не прекращу читать по ночам — свалюсь окончательно и заказы останутся невыполненными, ребенок неприсмотренным, а домашние дела… про них я вообще молчу.
Чтобы не отвлекаться от домашних дел, бисера и не терять время (на носу «Мода и цвет» и еще пара серьезных проектов), я стала слушать аудиокниги. Раньше я как-то не обращала на них внимания, предпочитая бумажные или электронные, но сейчас аудиоформат меня очень выручил. Меня потянуло на братьев Стругацких, я многое у них читала, кое-что переслушиваю заново, а кое-что с удовольствием открываю для себя в первый раз. Сейчас в винампе крутятся «Стажеры». Ух, как мне нравится этот цикл! (Страна багровых туч, Путь на Амальтею, Стажеры и… Хищные вещи века, кажется)
Хочу спросить, а вы что читаете/слушаете в данный момент?=) Может, посоветуете свои любимые фантастические/фэнтезюшные книги? Я тогда составлю списочек и буду потихоньку их читать.

67 комментариев

natyy
Нашла новую книгу из серии «Ричард Длинные Руки». Пора бы уж остановиться, — в серии больше 40 книг, но не удержалась… Читаю)
Renna
ого!) 40 книг! Но если стОящий цикл, то почему бы и нет, возьму на заметку, спасибо)))
Это даже больше, чем у товарища Перумова, настрогавшего стопицот томов про Фесса) Читаешь последнюю — уже забыл что там в середине было)))
natyy
Первые книги поживее читались. Но бросить уже не могу)))
Renna
это мне знакомо, ага)))
holly
тоже люблю фэнтази, какаю все подряд с тфайла, слушаю или читаю с читалки (пока ребенка укладываю, в очередях)
Renna
и я каждую свободную минутку утыкаюсь в книжку)
Периодически муж приносит из магазина книжки, но последние раза два ему там присоветовали продавцы двух российских авторов, похвалили их творчества, а мне вообще не понравилось(( поэтому я очень придирчиво выбираю книги XD
Simone
Я тоже люблю Стругацких. Вот только недавно прослушала цикл. Еще у меня в плеере всегда «Мастер и Маргарита» — это та вещь, которую я могу слушать с любого места. А вообще я люблю фантастику. Лукьяненко вот слушаю. И М.Фрай очень нравится (хотя это уже фэнтези скорее) «Лабиринты Ехо» и «Хроники Ехо».
Сейчас вот тоже в поиске. Хочется чего-нить новенького, интересного. Постою послушаю, может кто-нить чего дельного присоветует.
Renna
Мастер и Маргарита, несомненно, замечательная книга. Я ее читала несколько раз, но настольной она у меня так и не стала.
Лукьяненко я люблю, по-моему уже все книги его прочла, до которых смогла дотянуться) Фрай — отличный антидепрессант) Очень люблю Хроники Ехо, запоем читала)
Из советской фантастики, помимо Стругацких, я очень люблю Ивана Ефремова (Лезвие бритвы, Туманность Андромеды, Час Быка), Ольгу Ларионовскую «Чакра Кентавра» (вообще, это цикл из 4 или даже 6 книг, но первая — самая лучшая и интересная, а дальше как-то скучно), Александра Беляева (все книги^__^), Алексея Толстого (Аэлита, Гиперболоид инженера Гарина),и кто-то еще был, голова моя дырявая.
Simone
У Ефремова мне почему то больше нравятся исторические повести, такие как «Таис Афинская». Час быка для меня скучноват — уж больно много философии. Я его в плеере вместо снотворного держу. Если уснуть не получается, включаю Час быка и через 5 минут уже сплю сном младенца))) Лезвие бритвы тоже понравилось, только концовка какая то скомканная…
Ларионовскую не читала… надо восполнить пробел. Беляева только Человек Амфибия и Остров погибших кораблей читала. Надо кстати глянуть, что там есть еще…
Я вспомнила, еще Андре Нортон читаю периодически, тоже тетка книжки живенько так штампует. У нее и фантастика есть и фэнтези. Фантастика мне больше нравится.
Renna
А мне, наоборот, «Таис Афинская» не поперла как-то( На вкус и цвет все фломастеры разные, мда))
Андре Нортон — моя детская любовь))) Особенно цикл про Колдовской Мир мне нравился) «Королеву Солнца» тоже читала с удовольствием и еще что-то, уже за давностью лет позабыла)
Если хочется поправить настроение, то можно почитать книгу «Ближайший родственник» Эрика Фрэнка Рассела, я ржала как конь))) У него и другие книги тоже весьма неплохие, в принципе, но эта — мой фаворит с детства)
Из современных российских фантастов уважаю Алексея Пехова (как сольное творчество, так и в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой), оторваться невозможно от его книг. Наталья Игнатова еще мне нравится, но у нее специфические книги, не с первого раза я в них въехала.
Simone
Вот не зря люблю я темки про книги)) уже столько мыслей полезных тут нашла)) спасибо))))
Renna
не за что!) рада, что тема оказалась полезной!)
na_lapax
Я вот закончила цикл про Плоский мир Пратчетта и немножко грущу. Слушать книжки не получается — «отлетаю» периодически.
Renna
Пратчетт мне что-то часто стал попадаться) Наверное, стоит уже прочесть)) *записала себе в книжечку* :)
admin
Пратчетт интересно пишет, если захотите прочитать, то начинайте с цикла про «Смерть» и про «Ведьм».
Renna
спасибо! буду знать:)
na_lapax
я начала как раз с ведьм, потом про Смерть. закончила тем, что думала в жизни не заинтересует — городская стража. В итоге, когда закончила всех их стало сильно не хватать. Но Пратчетт весьма глумлив — предупреждаю :-) Многое высмеивает :-)
Renna
Но Пратчетт весьма глумлив
Много об этом слышала) К этому я готова)
Друзья хвалят, а я все никак не возьмусь.
Stells
Стругацких обожаю просто))) Любимый — «Пикник на обочине» — все жалею, что только повесть, а не роман(( «Хищные вещи века», «Трудно быть богом» впечатлили еще.

Я еще Кинга запоем читаю. Ну то такое, бульварщина))

Из последнего читала трилогию «Голодные игры» — как то книга ни о чем, первая еще туда-сюда, а вторая и третья вообще за уши вытянуты. имхо фильмы удачнее)

В хотелках «ПЛиО» Джорджа Мартина — осилила только 1 книгу пока, стиль не очень нравится.

Перенесла в О жизни — о жизни же)))
Последний раз редактировалось
Renna
Перенесла в О жизни — о жизни же)))
Я колебалась, но потом решила, что это все-таки больше во Флудилку) Но раз админ сказал в «О жизни», значит в «О жизни» :)

Обожаю «Пикник на обочине»! Одна из любимейших книг, как и «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу».
Кинга вообще не читала, не тянет почему-то О_о Может, я это зря)
«Голодные игры» тоже еще не читала и не смотрела, и не стоит, судя по твоей рецензии?)))
ПЛиО… я прочла первые 4 книги, а до остальных пока руки не дошли. Да и текст у него тяжеловат, конечно.
Последний раз редактировалось
Stells
Кинг много размышляет о психологии героя — я в психологии ни бум-бум, вот и нравится)) Сами страшилки у него так себе) И бывает затягивает слишком конец((

«Игры» лучше посмотреть — снято хорошо — Дженнифер Лоуренс крутая) Она просто в жизни такая хохотушка-приколистка, а на экране совсем другая) Хотя Пит, один из главных героев, мне не нравится — в книге я его другим представляла. Ну это личное восприятие)

Вот с «ПЛиО» загадка: «Властелина колец» тоже было тяжко читать, но там хоть связка какая-то есть типа Такой-то-сын-Такого-то, а у Мартина всех этих 100500 второстепенных персонажей я просто не могу в голове удержать) Хоть бы писал, кто чей сын)) Так что я пока довольствуюсь сериалом)
Последний раз редактировалось
Renna
Темную башню мне все советуют. Запишу, пожалуй, товарища Кинга в свой списочек, может появится желание его прочесть:)
«Игры» посмотрю обязательно. Интересно просто что это за тема, все говорят о них, и отзывы прямо противоположные)
Да, персонажей там дофига, конечно, я периодически судорожно начинала вспоминать кто это и откуда он мог взяться)) Мартин там понавертел от души))) Но читать, в принципе, можно. Под настроение — хорошо идет. Помню, лежала на сохранении и перечитывала все 4 тома, вышедшие на тот момент))))
Stells
Надо брать себя в руки и читать Мартина)) Меня сериал прямо вдохновляет)) Дейенерис обожаю просто с ее драконами))

А вот из «Темной башни» не читала пока ничего. Я пока по «раскрученным» романам типа «Кристины», «Худеющего», «Кладбища домашних животных» и т.д. Надо и себе запомнить, что еще «Темную башню» не мешало бы прочесть)
Renna
а мне в ПЛиО больше всех импонирует Хайгарден и семья Тиреллов) Особенно люблю леди Оленну)))
Stells
да))) Оленна такая интриганка) И вот к ней как то и ненависти нет, как к Серсее, которая тоже та еще штучка) И Маргери отличная)
natameksr
))) А я ПЛиО всю прочитала, но что с Серсеей сделали не расскажу, интересно — будут это в сериале показывать или нет )))
Stells
нууу, так не честно))) Придется дочитывать эту тягомотину)))
Renna
правильно-правильно!:) не надо спойлеров, я сама прочту)))))))
Ksaria
В данный момент скачала Роджера Желязны «9 принцев амбера»… 10 книг там. Дослушиваю вторую. рекомендую.

Так же под впечатлением от «Белое на чёрном» Гальего Гонсалеса, Рубена. Даже в шоке от книги — так правильнее.
" Книга «Белое на черном» – о детстве. О жестоком и страшном детстве физически немощного одинокого ребенка в условиях отчужденного мира.
Авторская позиция Рубена Гонсалеса Гальего – не писать о плохом." ©

Но в ещё большем шоке от двух книг в моей жизни (не считая третьей — Мастер и Маргарита. Но эту знают все =) ). Одну прочитала 7 лет назад. Джон Фауэлз «Волхв» (The Magus). Она очень психологическая. Я думала у меня мозг вывернется. когда читала её. Впечатления до сих…

Вторую прослушала год назад. Последнюю главу дослушивала, когда шла к родителям в гости (по дороге). Шла и ревела. не потому что жалко героя — он не умер… ну, не совсем так — но не могу объяснить — это читать надо. А ревела именно от той бури эмоций, которая внутри закипела. такой каллейдоскоп чувств одновременно я никогда не испытывала. «Свет в окошке» (Святослав Логинов)
Последний раз редактировалось
Renna
«Хроники Амбера» и МиМ читала, нежно люблю)
За остальные спасибо! Обязательно буду иметь их в виду!:)
PurpleSun
Я «Анну Каренину» «добиваю»)) Читаю и понимаю, что ни за какие коврижки не прочла бы её в школе!)) Разве что под страхом смерти)) А сейчас легко идёт. Урывками, правда, но отторжения нет совсем)
Renna
Нееееет, на Льва Толстого я пока не готова)))) А ты молодец, что классику читаешь)
PurpleSun
Меня любимый заразил) Сама вряд ли догадалась бы взять его в руки))
Renna
Это еще и заразно?)))) Ненене, Дэвид Блэйн, не надо мне этой уличной магии XD
Simone
Я тоже сейчас классику иногда перечитываю, и тоже понимаю, что в школе мы читали для галочки, а с пониманием читаешь эти вещи уже в более сознательном возрасте
JuB
На днях дочитала О.Громыко «Космопсихолухи».
Замечательная, юморная фантастика, легко читается. Вообще вся эта серия про космоолухов мне нравится.
Последний раз редактировалось
Renna
Да, я слышала позитивные отзывы об этой серии) Я люблю Белорские хроники, а космоолухи пока для меня неизведанная территория. Надо вписать к себе в книжечку)
PurpleSun
Я прочитала «Белорусские хроники»
Renna
xddd Нене))) Хотя связь определенная есть, Ольга Громыко живет в Беларуси)
natameksr
Сейчас читаю Роберта Асприна цикл про Санктуарий «Город воров». Цикл состоит из отдельных рассказов в которых переплетаются судьбы и жизни жителей города Санктуарий. Поэтому один рассказ читать интересно, а следующий не очень, но сам цикл занимательный. А до этого читала цикл Геммела про Дренай. очень интересно описывает чувства солдат от лица главных героев, там много про жизнь и про смерть. Оба цикла фэнтези.
Renna
Геммела я что-то читала, но что уже не помню, давно это было. Возьму на заметку цикл про Дренай. Про Асприна как-то никогда не слышала ни хорошего, ни плохого, среди моих друзей почему-то мало кто его читал. Надо попробовать, спасибо!:)
Catarina86
У Асприна, на мой взгляд лучше начинать, с МИФов — мне очень нравится, особенно первые книг 5-6 потом хуже, а когда в соавторстве вообще тьма((
Renna
Окей, учту!:) Спасибо!:)
AnnMouse
тоже читаю, а вот слушать не получается, единственной прослушенной книгой была Керстин Гир. сейчас предпочитаю зарубежное фэнтези, хотя читаю все. из русских авторов люблю Басова Н., Семенову М. и Злотникова Р.
Renna
Спасибо! Басова и Злотникова записала, Семенову читала и многое у нее люблю))
ChipMunck
это мне тоже знакомо :) раньше читала очень много, особенно в институте на лекциях и по дороге. а сейчас читеть времени нет, то бисером руки заняты, то на кухне готовка. Тоже перешла на аудиокниги.
Очень люблю Стругацких, Бредбери :)
Renna
Аудиокниги прям палочка-выручалочка, чтобы мы без них делали))
Брэдбери тоже очень люблю, читала многие его произведения.
matis
Любимая тема про книги. Я всегда много читала.Теперь много слушаю.Последнее, что прослушала — Ремарка «Три товарища». Переслушала многое из классики, Зимой слушала «Властелин колец» в изумительной озвучке. Пелевина почти всего прослушала. Из самых любимых (только чур не хихикать!) — Фредерик Форсайт — «День шакала» Я вообще этот детектив люблю, скачала в такой изумительной озвучке. Могу включать и слушать как музыку.
Вообще в аудиокниге озвучка значит очень много. Есть настолько нелюбимые чтецы, что я, даже если очень хочу книгу прочитать, озвучки отдельных чтецов не скачиваю, знаю, что слушать не буду или слушать и злится. Вот бульварные романы слушать не могу. Как-то попробовала слушать Донцову — ужас-ужасный, стерла напрочь и больше ни-ни, настолько бедный язык, что в прямом смысле, уши вянут. Очень люблю Дину Рубину. Предпоследняя трилогия ее «Белая голубка Кордовы», «Почерк Леонардо» и «Синдром Петрушки» периодически переслушиваю. Есть приличные вещи у Улицкой. Недавно прочитала Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» и «Тысяча сияющих солнц» — тяжелое чтение, но книги великолепные.
Самое последнее из прочитанных/прослушанных зарубежных «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро — книга — шок. Кто любит серьезное чтение — рекомендую.
Renna
Сколько новых для меня имен! Спасибо большое, записала себе!
Ремарка не читала, как-то меня на него не тянет, сама не знаю почему. ВК — настольная книга уже много лет) Не подскажете где достать эту озвучку, которая Вам так понравилась? Я с удовольствием послушаю свою любимую книгу)
Форсайта не читала. Хотя детектив в какой-то момент был любимым моим жанром, я читала Чейза, Честертона, Агату Кристи, Артура Конан-Дойля и кого-то еще) А потом я ушла с головой в фантастику и фэнтези.
А Донцова ужасна, читать ее совершенно невозможно(
matis
predanie.ru/audio/audioknigi/Tolkin/ — это ВК
irisa2005
Я тоже несколько авторов записала) Обожаю фантастику. Очень понравились циклы Анабиоз, Метро 2033. Недавно проглотила всего Тармашева
Renna
Метро 2033 я читала, по ночам, лежа на сохранении в больничке XD Отличная книга, мне очень понравилась. Анабиоз не читала, и с Тармашевым пока тоже не сталкивалась *прилежно внесла в список* :) Спасибо!:)
irisa2005
Метро 2033 давно выросло в большой цикл (33 книги, кажется). И от каждой не оторваться
Renna
Ого, целых 33! Я всего лишь две книги читала из этого цикла, 2033 и 2034, кажется.
Солнышка
Тармашев просто супер.
А почему Панова забыли???

Я тут сделала для себя открытие, не люблю гламурные книжки, а вот открыла Сесилию Ахерн и зачиталась, я требовательна к языку, а тут хороший, качественный язык. И еще советую обратить внимание на автора Фэнни Флег ( кажется так произносится, муж спит, не могу шуршать книгами) ну и Гавальда, просто вместе. Фильм отвратительный на мой взгляд и скомканый а книга под настроение идет хорошо.
Renna
о, Панов! ТГ давно пора уже прочесть, вокруг все друзья окончательно упоролись по этому фэндому, фанфики пишут, шутки шутят, а я не в теме)))
Остальных беру на заметку, спасибо;)
matis
Гавальда мне тоже понравилась. Что касается Толкиена — вот ссылка на скачивание predanie.ru/audio/audioknigi/Tolkin/ Вообще сайт этот «Предание.ру мне очень нравится — много книг с качественной озвучкой. Я оттуда и Льюиса скачивала „Хроники Нарнии“. Там много и религиозной литературы.
irisa2005
Забыла написать. Очень понравился цикл Бушкова Сварог
mrsChaos
Читаю очень много, из последнего Футарк от Киры Измайловой и Анны Орловой:)
Так случилось, что я к нему переводила эпиграфы:) Психолухи О.Громыко. — совершенно прекрасны, читали с мужем вслух — хохотали до изнеможения:)
Renna
сразу не ответила на комментарий, забегалась тут, отвлеклась, и только сейчас вспомнила)))
Психолухи, все от них в восторге как я посмотрю) Я у Громыко Белорские хроники читала с удовольствием, помню, наверное, стоит и Психолухов попробовато на вкус;)
Насчет Измайловой и Орловой — спасибо за совет, приму к сведению)
Последний раз редактировалось
Catarina86
У Громыко еще замечательная Год крысы Путница, Год крысы Видунья и Верные враги, мне нравятся даже больше чем хроники, еще у Фрая мне очень понравились Сказки старого Вильнюса, а еще Панкеева неплоха, только надо осилить первую книгу — на мой взгляд самая неудачная — много пошлости (хотя до МАртина ей далеко, его вообще с трудом читаю — не знаю осилю ли первую книгу((), а сюжет е нее классный и все развязано и закончено, только вот чуть-чуть быстроват конец
Renna
Да-да, все рекомендуют Громыко)) Надо взяться!:)
Про Панкееву много слышала, смотрела сегодня на нее в книжном, но взяла другую книгу, ту за которой и приходила, собственно)) А Мартин у меня тоже не очень-то и легко шел. Сложный текст, а может все дело в неудачном переводе.
Фрай… Я много у него прочла, в основном из Хроник Ехо, другие его миры я еще не пробовала на вкус, так сказать) Вношу в списочек:)
Catarina86
Мне у него не нравится даже не сложный текст (он на мой взгляд не сложнее Властелина Колец), а то что он смакует кровь, сцены секса, может я конечно ханжа. но читать неприятно, плюс оооочень медленно развивается сюжет, за весь первый том — событий почти нет, а букв много… Ну это только мое мнение. А Фрая Сказки — это не новые миры — совсем на Эхо не похоже, так как — это городское фантази, я вначале сказки послушала, а потом Эхо и как-то сказки понравились больше))
Renna
Да, под тяжелым текстом я понимаю именно то, что ты сказала) Мне тоже не очень приятен весь этот излишний мартиновский натурализм. Вот когда я читала Ведьмака Анджея Сапковского, там тоже было достаточно много натурализма, но это не оставляло неприятных впечатлений… по крайней мере, этот цикл книг меня очень порадовал, я его до дыр зачитала в свое время.
Catarina86
До Ведьмака у меня руки раньше не дошли, а сейчас боюсь не пойдет после Пехова
Renna
Пехов, конечно, обалденно пишет, я у него все-все прочитала, что смогла)
А Ведьмак весьма и весьма неплох) Попробовать стоит, я думаю;)