Русский язык как иностранный

Я решила вспомнить молодость, когда сама учила писать и читать. И русский для детей, которых учила, иностранным не был… Давно это было, больше двадцати лет назад… А сейчас есть группа 7летних детей из русскоязычных семей, родители которых просят научить их читать и писать. У меня были и букварь и приписи, но… Так вот просьба, просветите насчет хорошего букваря и приписи, и учебника русского языка и чтения для 1-2 класса. А может учебника русского языка как иностранного, в интернете много, но хочу проверенное…

43 комментария

Алина
Эх, этих бы деток мне) Я как раз сейчас таких готовлю.
Лена, материала в сети много, но главное, — методика преподавания, а не сама информация. Хотя и это немаловажно)
Вам надо найти методическое пособие для начала, чтобы не перегрузить детей. Потом поэтапно начать с прописей, палочек, пластилина (который хорошо развивает мелкую моторику), цветной бумаги (+ набор), альбома. В общем, нюансов много.
Последний раз редактировалось
Portulaka
Дети знают буквы, по слогам читают, пишут печатные буквы. Мне надо подправить чтение, научить писать приписью и начать грамматику. У детей это второй язык. На иврите все хорошо читают и пишут. Мне нужен материал. Методику изучаю, перегрузить, да, согласна, нужна умеренность… какими пособиями Вы пользуетесь?
Алина
Прописи везде есть в сети… главное,- тренировка. Да и чтение — тоже практика.
Пособиями пользовалась разными, но чаще Узорова и Нефёдова.
Но я делала карточки со слогами. И начинала в игровой форме это преподносить. Они же играть любят, а не учиться)
Например: встали в круг… я бросаю мяч, и пока мяч направляется к конкретному ребенку, я быстро произношу две буквы «П» и «О», а он быстро должен, не замешкавшись, сказать слог «ПО». Задание усложняется количеством слогов. Все это не в один день, конечно.
Некоторые дети хорошо учатся и воспринимают на слух, а у некоторых зрительная память хорошо развита.
В общем-то, сегодня, я уже пособиями и не пользуюсь. Все отработано, и индивидуально.
Последний раз редактировалось
Portulaka
Мы начали с книги Сутеева, читали, рисовали, писали, рассказывали. Так я их уровень для себя прояснила. Кто то читает легко, а словарный запас… кто то говорит очень хорошо, а читать еле еле. Теперь начала для каждого отдельно и для всей группы составлять план, а материала не хватает, именно заданий, что бы не придумывать… С пособием Нефёдова знакома. А знаете учебник «Сорока»?
Алина
Учебник знаю, но по нему не занималась.
Попробую для Вас найти сайт, как хорошее подспорье, которым я часто пользовалась.
Portulaka
Большое спасибо.
Алина
tobemum.ru
«Быть мамой». Тож хороший сайт.
Ссылка не идёт, но сайт так и называется. Там много инфы.
Последний раз редактировалось
Алина
детский-мир.net/Раскраски/40/372/
и сайт Жирафенок еще есть, но у меня что-то страница блокируется. По поиску найдете.
Правда, был еще один, с видео даже, там и методичка была, но это не знаю, получится ли найти… давно было. Буду искать, в общем.
viktori2010
Я тут мимо проходила. Хотела просто спросить. У меня ребенок учится в нулевом классе. Учит их молодая учительница. Первыи раз взяла маленьких. Но не суть…
Проблема как раз со слогами. Ребенок не может соединить две буквы. Да и вообще в классе у него такая проблема у многих.
Он соединяет буквы в слоги, так как они слышатся по отдельности. Звуки тоже так же, все равно делает паузы. Не могу никак ему обьяснить. Поскольку ни разу не педагог да и сама не преподователь. Но научить очень хочу. Букву «ш» я умудрилась вроде поставить. «Ж» еще предстоит. Но мы занимаемся. Может посоветуете литературу какую ни будь или совет какои дадите? Если можете?
Алина
Да, это частая проблема. Нужно прям дома проговаривать, показывая буковки (отдельно их, как карточки, напечатать) и произносить отдельно. Напр. П (обрывисто) и показывать, Оооо… А потом показать их вместе и произнести ПОоо. И так далее с буквой П. Потом другие согласные с буквой П. Так, по-тихоньку, он начнет понимать. Но визуализация обязательна. А потом, просто прогуливаясь вместе играть в эту игру. Он уже сам начнет складывать слог из отдельных букв. У меня, на ребенка «с нуля», готовый чтец получается где-то месяца через три, то есть слоговое чтение. Вместе с математикой…
В школе времени просто нет на отдельного ученика физически. Это не советская уже школа, где с каждым возились и класс двигался в зависимости от последнего вагона (от отстающего то есть).
Честно говоря, отдельной литературы я не знаю, но мне приходилось часто переучивать «поломанных » детей после учителей.
Но если тот способ, что я Вам предложила, сможете осуществить, то всё получится. Проверено.
Напечатайте карточки со всем алфавитом, и начните с первых согласных. Это не объясняется, это проговаривается. Ребенок будет легко повторять. Психика такая вещь, ей объяснить вообще в принципе ничего нельзя, дети впитывают то, что делают ( не говорят!) родители.
Просто играйте…
Б-б-б-э -Ббарабан. Б-б-б-э Ббочка… ( выделяем букву Б)
Он начнет слова сам проговаривать на Б. Можете подсказывать, показывая на предмет начинающийся на Б. Примерно так.
Потом, есть обратные слоги. О и П ) ) Их тоже надо будет показать акцентируя на первичность.
Последний раз редактировалось
viktori2010
Portulaka Алина Большущее спасибо. Буду делать. Завтра же распечатаю. И мел наиду.
Последний раз редактировалось
Ната_ли
Моему ребенку в свое время очень помогла ВОТ ЭТА книга. Тоже никак не могла объяснить ему как слоги складывать.
Алина
Закупите обычные мелки, рисуйте и учитесь это делать и на улице, когда гуляете.
Слоги надо как-бы пропЕвать)
Последний раз редактировалось
Portulaka
Я бы начала со слогов типа ам, ап, ах и т.д. И да, протягивать, пропевать. Очень хорошую игру мы с младшим придумали. Писали мелом букву, например В. Я закрывала глаза, он приписывал букву гласного звука. А я, не открывая глаза, гадала: ва, ви, ву. Три попытки. А сын оценивал, правильно или нет, и говорил как правильно. И наоборот, я ему…
Алина
Мой опыт подсказывает, что слоги легче учатся и усваиваются, когда сначала ребенок знакомится просто с гласными буквами, потом с согласными, а уже потом слоги строятся в пары «согласная- гласная», далее — наоборот.
Я не знаю, с чем именно это связано, но именно такой порядок дает лучший результат. Скорее всего, так формировалась речь. Нечленораздельная наша)) Мы же по началу Аааа Ооо Уууу)) а уже потом появился членоразделитель)
Последний раз редактировалось
Varinia
Попробуйте начать со слогов со звуками, которые можно протянуть/промычать) Проведите дорожку от буквы С (например) к гласной А, (Буква идет в гости) Пусть ребенок ведет пальчиком по дорожке, и тянет звук С, пока не дойдет до а, и сразу, на одном выдохе, пропевает гласный. Можно несколько раз сделать это вместе с ним, потом предложить самостоятельно «подружить» с другим гласным. Я логопед, со старшими дошкольниками такая методика очень хорошо работает обычно.
Последний раз редактировалось
Varinia
Это может сработать со звуками С, З, Ш, Ж, Щ, Р ( в первую очередь), а так же М, Н, Ф, В. Потом к получившимуся слогу легко подставить «одинокий» согласный, так получится трехзвуковое слово. МаК, РаК, СССок. Главное при обучении чтению, чтобы ребенок, читая, называл букву так, как звучит звук в конце слова. Т.е. [М], как доМ, ни в коем случае, не ЭМ, МЭ и т.д…
Последний раз редактировалось
mambush
viktori2010 ,
Почитайте Сильву Капутикян
еще
Часть 23. СТИХИ ДЕТСКИЕ КАПУТИКЯН СИЛЬВА
Ритмичные стихи, дети хорошо слушают
BiBiJu
Давно, когда младшую учила читать, попалась мне методика одна. Складывать слоги там начинали учить с гласных букв, и буквы эти пели: аааааууууу и т.д. Т.е. ребенок тянет первую букву, смотрит следующую и не прерываясь переходит на нее. Потом переходили к слогам гласная-согласная: аааааам, ууууух и т.д. И уже затем к остальным и более сложным. Причем слоги подбирались так, чтобы это были уже слова со смыслом: ам, ух, ил… Младшая научилась читать гораздо быстрее старшей, которую учили традиционно.
Tatin
Мда. Хотите я покажу учителю начальных классов с стажем… офигеть каким. И она Вам расскажет как научить читать ребенка за 10 дней.
Алина
Его можно научить и за пять. Но усвоит ли он это? Учеба — это ассоциативность, прежде всего. Это покааа сформируется устойчивая нейронная цепочка… Это не просто буквы- цифры… Это пиктографические резонаторы… Не все так просто.
Последний раз редактировалось
Tatin
Научить можно за то количество академчасов, за сколько Вам позволит Ваш профессионализм. Вы можете спорить со мной до посинения. Учеба это прежде всего методика преподавания. Все просто, если Вы знаете методику и умеете ее применять. Обучение грамоте (а раньше урок так и назывался ) это методика которая учит читать, писать, говорить и расширяет кругозор ребенка. Это сейчас все упростили и дети должны приходить в школу умеющие писать, читать и считать. Что уже нарушает методику и соответственно дальнейшее обучение.
aurinko_iri
Вы забываете, что здесь русский идёт как иностранный язык. Выучиться читать за десять -пять уроков… Можно, а понимать, что ты прочитал?
Tatin
Я не говорила что научить иностранца можно за 10 уроков. У всего обучения есть специфика, но методика обучения будет неизменна. Основная мысль была только в этом. И не учат только читать, а сразу учат писать без ошибок. В методике обучения в советской школе был заложен именно этот принцип.
aurinko_iri
Вы не поверите. В советской школе я подпала под эксперимент. Иностранные слова мы не просто не записывали, а нам запрещено было иметь ручку на парте ))). Только на слух, потому как и учительница тоже ничего не писала… Учебник и разговор. Учебный год был потерян. Слова всем классом учили всё лето, а на следующий год пришла новая учительница с новой методой…

Т.е., как человек обучающий компьютерной грамотности, достаточно долго… Могу сказать — всё зависит от задачи. Отбыть, или научить. Когда учишь, то подстраиваешся под каждого, когда отбываешь, то рекомендуется найти репетитора ))).
Алина
Когда учишь, то подстраиваешся под каждого,

Именно так!
Алина
и еще сам как бы заново учишься. Потому что каждый новый ученик- новый мир.
Последний раз редактировалось
aurinko_iri
Не просто новый мир, а новый набор ошибок. Которые у тебя, всё знающего, частенько в голове не укладываются. Т.е. у него затык — непонятно, или не получается, а у тебя тройной затык, потому как… ??? КАК такое можно было получить??? Специально захочешь, — фиг получишь… Делаешь параллельно, шаг за шагом — в итоге у тебя на ура, а там… опа… До тех пол, пока голова, та голова, не уложиться в себя весь процесс, что должно быть на входе, что на выходе )))).
Алина
что и следовало доказать)
Алина
Научить можно за то количество академчасов, за сколько Вам позволит Ваш профессионализм.
Капиталистический взгляд на образование)
Я не стану спорить, я говорю о своей практике. И, поверьте, обучение сводится не только к личному профессионализму учителя, но и способности каждого отдельного ребенка к восприятию. Дать-то свой профессионализм мы всегда можем), но обязательно должна быть и отдача. А это уже способности ребенка. И процесс этот иногда не вписывается в наше количество академчасов.
И методика — вещь очень собирательная, в таком случае. Применять одну, на мой взгляд, ошибка, ввиду того, что дети все разные.
Последний раз редактировалось
Tatin
С учетом, того что моя мама проработала 25 лет в советской школе. То с капиталистическим подходом Вы ошибаетесь.
Я не буду спорить. Мне все равно. Ее ученикам, которые приводят своих детей (как они говорят на пороге: Спасите, нам 2-ка светит) виднее.
Алина
Время на месте не стоит. Поток информации намного больше, чем в советский период. Методика меняется, она становится гибкой.
Наши учителя начальной школы, проработавшие и по 30-40 лет, сегодня не всегда справляются. Подходы изменились.
aurinko_iri
Есть ещё одно понятие — натаскать ))). Тут сроки легко ужимаются, но процесс череват последствиями — сдал и забыл ))).
mambush
Не вдаваясь в методики (не мое):
чтобы начать читать нужно слова и слоги «пропевать» — тогда и гласные с согласными «подружатся». Чтобы читать научить — у меня получилось старшего научить в 4 года — писала печатными буквами (каждая строчка — разным цветом, буква — высотой в 2 клеточки) письма = новые короткие незнакомые стихотворения + рисовала картинки (как могла), запечатывала в конверт и кидала в ящик, читали — пока я на работе была. До сих пор читает
Nelvy
Согласна) Пропевание очень даже работает.

А как хорошо оно у меня работало на старославянском, когда второй курс историков учился читать...)
aurinko_iri
Ой, а Вы старославянском учите?
Посоветуете литература для самостоятельного изучения?
Nelvy
Старославянский самостоятельно? Ну… Учебник Хабургаева. Хрестоматия Шулежковой.
mambush
Нужно заинтересовать.
Алина
Сейчас обычно они планшет просят или какие нить гаджеты… ну на крайний случай денег) даже не умеючи еще читать и писать)
Ksaria
Пожалуйста, Лена, перенеси эту темуу в другой раздел. В полезных советах у нас полезные советы и лайфхаки, связанные с бисером.
Portulaka
Перенесла, не ориентируюсь пока на сайте полностью, хоть и почти год уже…